ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММНЫХ РАСЧЕТОВ: скорость и безошибочность

Продолжаем рассказывать об украинской компании «АгроАнализ». За год сотрудники ее лабораторий проводят порядка 20 - 30 тыс. анализов почв, растений и воды из разных регионов. С этого года, с открытием компании «АгроАнализ-Дон» в г. Азов Ростовской области, их количество значительно увеличивается. Чтобы делать все качественно и оперативно, такая работа обязательно должна сопровождаться программными расчетами. О деятельности компании в этом направлении рассказывает директор ООО «АгроАнализ» (Каховка) Вадим Владимирович ДУДКА.

Создаваемые нашими специалистами программы подразделяются на служебные (для системы «АгроАнализа») и предлагаемые нашим потребителям. Первое, без чего не может работать лаборатория, – программа расчета минерального питания. Это ключевой и самый сложный вопрос. Простенько не рассчитаешь. Сегодня мы не просто даем рекомендации, а делаем расчет плана применения минеральных удобрений – точные цифры того, сколько, когда и что вносить. Поначалу мы использовали программу, основанную только на одном методе – расчетно-нормативном. Как и все эмпирические методы, он позволяет достаточно точно рассчитывать показатели только для тех диапазонов урожайности, на которых он был разработан. А делалось это тогда, когда урожайность томатов, например, не превышала 40 т/га. Когда мы стали получать 80 - 100 т/га, столкнулись с проблемой невозможности простой экстраполяции, и нам пришлось искать иные решения, подходы к планированию минерального питания, комбинируя все наиболее адекватные методы расчета (балансовый метод, метод поправок и др.), обобщая информацию со всего мира в той степени, в которой ее можно применять. Это же касается и полевых культур.

Кроме того, в процесс разработки плана применения минеральных удобрений вовлечены не только показатели обеспеченности почвы элементами питания. От уровня кислотности (рН) и концентрации почвенного раствора (еС) зависит и подбор форм минеральных удобрений, и уточнение коэффициентов усвоения элементов питания культурой. Это все невозможно сделать вручную, на калькуляторе или в программе Excel. Расчеты слишком сложны, длительны, а вероятность ошибки недопустимо велика. Чтобы убыстрить процесс и свести к минимуму влияние человеческого фактора, мы расписали алгоритмы ведения расчета в виде формул и свели их в компьютерную программу.

Сначала она рассчитывала потребность в действующем веществе по основным элементам питания, потом ее «научили» подбирать и формы удобрений в зависимости от типа почв, особенностей культуры для конкретного поля. На третьем этапе программа начала правильно составлять динамику внесения удобрений. То есть для полевых культур она распределяет внесение минеральных удобрений на основное, предпосевное, внесение с посевом, подкормки, внекорневые подкормки. Для овощных культур на капельном орошении составляется план фертигации (внесение удобрений с поливной водой), где по датам расписано, сколько и каких удобрений надо дать растениям.

Преимущество программных расчетов в том, что они проводятся за считанные секунды, а самое главное – безошибочно. Мы исключили проблемы случайных ошибок, утомляемости сотрудников и т. д.

Вторая созданная программа обработки образцов от регистрации до выдачи результата, которую мы написали как самостоятельную, получила название «АгроАнализ-online». Вначале она позволяла контролировать путь образца в рамках одной лаборатории. Когда у «АгроАнализа» их стало несколько, функции по обработке части образцов распределялись между ними. Например, специалист в Одессе принимает образец, проводит описание внешних признаков, делает фитопатологию, на бактериологию отправляет в Каховку, а специалист, ведущий данный проект в Донецке, должен дать рекомендации. Поэтому у нас возникла необходимость в написании программы, которая полностью проводит обработку всех наших образцов в режиме удаленного доступа. Сейчас «АгроАнализ-online» установлена на сервере в Каховке, доступ к ней имеет каждая лаборатория.

Как работает эта программа? Регистрационный номер и дата устанавливаются автоматически при внесении лаборантом-регистратором названия хозяйства, затем из списка выбираются культуры, предшественники, сорт и объект (целиком растение, семена, рассада и т. д.), способ орошения (капельное, дождевальное и т. д.). Далее проводится описание внешних признаков, которые систематизированы. Например, окраска цветка: «типичная», «светлее нормы», «темнее нормы», «с позеленением» или «нет данных». Такое описание проводится по всему растению, при этом программа не позволяет пропускать ни одного признака, переход с одного на другой ступенчатый.

Затем фитопатолог вносит в программу текстовые данные по обнаруженным патогенам, загружает в соответствующую папку фотографии, сделанные с помощью микроскопа. Также вносят заключения бактериолог и гельминтолог. Эта работа многоступенчатая, доступ к результату возможен после того, как все этапы будут завершены, и программа объединит все введенные данные в единый текстовый файл и дополнит его фотографиями. Агроном-консультант вне зависимости от местонахождения получает отчет, сопоставляет его с тем, что в это время наблюдается на поле, составляет рекомендации и отправляет их на компьютер клиента в электронном виде либо в виде факсового сообщения. Доступ к результатам анализа на сервере, при желании, получают и наши клиенты, а сотрудники «АгроАнализа» на местах и менеджеры наших партнеров, как, например, представитель компании «Август-Украина» в Полтавской области Павел Корчагин, могут заходить в программу даже по ходу работы с анализами. То есть, это настоящая система «online».

У нас хорошие программисты, они постоянно работают над тем, чтобы свести до минимума время обработки анализов и исключить ошибки, создают вспомогательные программы. Например, бактериологический анализ требует проведения сложного комплекса тестов выделенной культуры бактерий на специальных питательных средах. Исходя из выявленных изменений этих сред, выносится заключение – какой вид бактерии присутствует на данном объекте. Для оперативности и точности определения бактериолог использует специальную программу - определитель, которая проводит идентификацию патогена по культуральным и биохимическим свойствам.

Отдельной версией мы сделали блок по расчету плана минерального питания для технологии No-till, для которой на этапе внесения исходных данных требуется больше исходных данных (например, количество растительных остатков на 1 га), без которых расчет невозможен. Для «нулевой» технологии программа исключает основное внесение удобрений, делает расчет на внесение их с посевом, азотные подкормки и внекорневые. Хотя бывают и исключения. В одном из хозяйств, которое более пяти лет работает по No-till, на нескольких полях было выявлено очень низкое содержание калия, локальное внесение в требующихся дозах могло создать слишком высокую концентрацию солей для проростков. Но и из этой ситуации мы смогли найти выход, в том числе и с помощью эксперта в области технологии No-till из Бразилии Дирсеу Нери Гассена.

Наши специалисты разрабатывают и специальные программы для фермеров. Почему возникла необходимость в них? Если говорить честно, агроконсалтинг – это консалтинг высокого уровня, это специальные решения, специфические для каждого проекта. Но зачастую к нам обращались и продолжают обращаться за получением «азбучной» информации, тех знаний, которые должны давать институты. Поэтому мы создаем электронные энциклопедии по различным культурам. На настоящий момент у нас выпущены энциклопедии лука и садовой земляники, различающиеся по аудитории, которой они адресованы.

Поскольку лук в основном выращивают профессиональные производители, энциклопедия скомпонована в виде рекомендаций по возделыванию. Она состоит из нескольких разделов: сорта, болезни, вредители, средства защиты растений, удобрения, способы выращивания, техника и оборудование. Можно пользоваться каталогом, который раскрывается в каждом разделе, или очень удобным поисковиком. В энциклопедии имеется описание 130 сортов лука, вы можете выбрать интересующий вас по любому описанному признаку, например, полуострые луки, для механизированной уборки и т. д. Все детально изложено, для разъяснения сложных технологических операций использованы не только фотографии, но и видеоролики.

Электронную энциклопедию земляники мы сделали для любителей и небольших фермерских хозяйств. Внешне программа представляет собой набор из восьми анимированных вкладок, каждая из которых соответствует разделу: сорта, болезни, вредители, удобрения, агротехника выращивания и др. В каждой вкладке есть область просмотра, а также быстрый переход к нужной статье с помощью выбора ее в выпадающем списке. Данные программные продукты пользуются большой популярностью. На очереди выпуск энциклопедий по моркови, капусте и томатам. Для получения информации о приобретении этих продуктов (в том числе и у наших российских дилеров) можно обратиться в компанию «АгроАнализ»: в Каховке по тел.: (10380553) 62-62-62 и в г. Азов Ростовской области по тел.: (86342) 6-55-04.

Записала Людмила МАКАРОВА

На рис.: программа - определитель для бактериологического анализа; программа расчета минерального питания.

Предоставлено пресс-службой ООО «АгроАнализ»

ДУДКА Вадим Владимирович,
директор ООО «АгроАнализ», г. Каховка Херсонской области Украины.

Тел.: (10380553) 62-62-62.

Опубликовано в номере 6 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.