Продукты здорового питания из Царевщино

Впервые с фирмой «Биокор» (Пенза), созданной Владимиром Петровичем Чижовым, мы познакомили читателей нашей газеты в октябрьском номере 2010 года. Об изменениях, произошедших с тех пор, рассказывают генеральный директор теперь уже Группы компаний Сергей Владимирович ЧИЖОВ и исполнительный директор агрофирмы «Биокор-С», расположенной в селе Царевщино Мокшанского района Пензенской области, Павел Григорьевич АЛЕНИН.

С. В. Чижов: Мы являемся пионерами среди производителей биологически активных добавок к пище (БАДов) в России. Начали ими заниматься в 1991 году и сейчас входим в ТОП-10 компаний, выпускающих их. Причем среди них пока преобладают иностранные поставщики, но мы вместе с компанией «Эвалар», ГК «ДИОД» стараемся удерживать лидерские позиции среди отечественных производителей. Отличие «Биокора» в том, что это одна из немногих в России компаний, у которой есть реальное агропредприятие, на 70 % обеспечивающее производство собственным сырьем.

Раньше ООО «Биокор-С» было полностью ориентировано на выращивание сырья для головного предприятия, а сейчас оно ежегодно увеличивает посевные площади, приобретает новую технику, совершенствует технологии, строит склады, то есть стало самоокупаемым, экономически эффективным предприятием. Мы инвестируем в него намного больше средств, чем в головное предприятие, выпускающее БАДы и продукты здорового питания, потому что считаем это стратегически правильным. Именно агрофирма дает нам возможность выпускать качественную продукцию на основе натурального природного сырья растительного происхождения. Сейчас мы реализуем ее через сети аптечных компаний, а в планах продажа и через сетевые супермаркеты.

П. Г. Аленин: Начиная с 2001 года, наше подразделение было своего рода подсобным хозяйством «Биокора», в 2004 году было создано полноценное сельхозпредприятие «Биокор-С». За 17 лет мы прошли путь от 100 га земли и трех рабочих до 6 тыс. га (в планах дальнейшее увеличение), а штат круглогодично работающих составляет теперь около 70 человек.

Мы выращиваем лен масличный, расторопшу пятнистую, а также зерновые культуры – озимые рожь и пшеницу, голозерные овес и ячмень, овес пленчатый, яровую пшеницу. Стратегическая культура – лен масличный. В 2018 году им было занято около 1,7 тыс. га. У нас два вида – лен коричневый и золотистый, который называют белым. Это связано с тем, что в ассортименте продукции «Биокора» есть семена и белого, и коричневого льна. С медицинской точки зрения коричневый лен полезнее, в нем больше полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Белый лен больше идет для кондитерского производства, потому что в нем меньше этих кислот и он меньше прогоркает.

За годы возделывания льна мы испробовали несколько сортов, начинали с сорта Исилькульский Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В. С. Пустовойта, но уже давно перешли на сорт коричневого льна Северный тех же авторов. Из золотистых сортов выращиваем ЛМ 98, выведенный учеными ВНИИ льна, и Исток Пензенского НИИСХ. В 2018 году заключили с этим институтом договор о сотрудничестве на выращивание семян Истока, купили питомник размножения и теперь у нас есть на продажу 20 т семян суперэлиты и элиты.

Второй год испытываем в производственных условиях три сорта Института льна НАН Беларуси, тесно сотрудничаем с лабораторией селекции масличного льна, которую возглавляет Елена Леонидовна Андроник. Сорта Илим и Салют уже районированы в России, а Опус пока проходит сортоиспытание. Еще год понаблюдаем, как они себя будут показывать, а потом примем окончательное решение, потому что нам нужны раннеспелые сорта, чтобы убирать их в конце августа - начале сентября. При более позднем созревании возникают проблемы с уборкой.

Так как у сельхозпроизводителей есть потребность в семенах льна, в перспективе, в этом сезоне или в следующем, планируем стать семеноводческим хозяйством. Лен достаточно специфичная культура, требует эффективных семяочистительных машин, а так как у нас два вида льна, в свое время помимо пневмостолов мы приобрели фотосепаратор и теперь добиваемся чистоты семенного материала на уровне 99,7 - 99,8 %.

В 2018 году урожайность льна масличного не превышала 10,5 ц/га, в среднем получилось 7,8 ц/га, но это из-за того, что за всю вегетацию не было практически ни одного дождя. Да еще под лен не вносили никаких удобрений – уже с середины мая поняли, что нет смысла – почва была сухая, они бы не сработали. Хотя планировали азотные подкормки и под озимые, и под яровые культуры. Вообще удобрения под лен желательно вносить с осени, под основную обработку почвы, но пока на это нет денег, потому что ежегодно вводим от 500 до 1 тыс. га залежных земель и все силы и средства бросаем на их разработку.

В 2018 году озимой пшеницы мы намолотили 31 ц/га, озимой ржи – 29, голозерного ячменя – 26, овсы и яровая пшеница дали в пределах 20 ц/га, а расторопша – 7 ц/га. Расторопша – засухоустойчивая культура, она, в принципе, реализовала свой потенциал – мы обычно и планируем урожайность на уровне 7 - 8 ц/га. Но в целом, я считаю, мы хорошо сработали. Если честно, не ожидали такого урожая при очень сложных погодных условиях. А вот цена реализации сельхозпродукции была в 2,5 раза выше, чем в 2017 году, так что результат получен достойный.

Как правило, семена всех культур приобретаем у оригинаторов сортов. Мы пробовали несколько сортов озимой пшеницы – краснодарские, ростовские, в Немчиновке неплохие сорта, будем продолжать их испытывать, а остановились несколько лет назад на сорте Безенчукская 380. Покупаем семена в Безенчуке у авторов, потому и получаем стабильный урожай зерна с хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами. Сами печем хлеб, который продаем под маркой «Царевщино». При этом никогда не используем химические улучшители, сырую клейковину, отбеливатели муки, выпекаем его с использованием четырех молочнокислых бактерий. Авторов рецептов – В. П. Чижова и Е. Н. Маклаковой, которая была главным технологом, уже нет в живых, а хлеб славится у покупателей. Он долго не черствеет, сохраняет свои вкусовые качества, потому что делают тесто на опаре, оно выстаивается в течение 8 - 10 ч. Ну и, конечно, хлеб проходит через руки пекаря, потому и такой вкусный.

Я уже сказал, что мы ежегодно вводим новые земли, поэтому уже начала ощущаться нехватка техники, особенно после прошлогоднего диспаритета цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику, но постепенно начинаем выправлять ситуацию. Недостаток почвообрабатывающей и посевной техники мы компенсируем организацией труда. Кроме того, в 2018 году сделали упор на уборку и хранение – построили два зернохранилища и взяли в лизинг два отечественных зерноуборочных комбайна «Акрос», поэтому уборку успешно завершили 10 сентября. На конец месяца отложили только уборку конопли на семена. Выращивали на 46 га сорт Вера пензенской селекции, посмотрим, как он себя проявит в новом сезоне.

Схема защиты культур у нас сложилась давно, последние лет 10 применяем только препараты фирмы «Август», они эффективно работают, менять ничего не собираемся. На зерновых для протравливания семян в зависимости от ценности культуры используем Виал ТрасТ или Бункер, а также Табу, в 2018 году применяли еще и Виал Трио. Химпрополку проводим с помощью гербицида Балерина, 0,4 л/га, добавляя в рабочий раствор, если требуется, инсектицид Борей, 0,1 л/га против трипсов. Фунгицид Колосаль Про, в зависимости от условий сезона, используем дважды: во время появления флагового листа и в фазе колошения.

Семена льна масличного протравливаем Бункером и обязательно Табу, чтобы не было проблем с льняными блошками. Хотя рекомендуемая норма расхода гербицида Гербитокс-Л – 1,3 - 1,7 л/га, в наших условиях эффективно работает и 1 л/га, так как обработки ведем по сорнякам, которые находятся в ранней, наиболее уязвимой фазе. Конечно, если поле засоренное, или из-за погоды «упускаем» сорняки, вносим 1,3 - 1,5 л/га. Ну а уж если посевы сильно засорены, были такие годы, тогда использовали более мощный Гербитокс, 1 л/га. Ежегодно применяем граминицид Миура, причем раздельно с Гербитоксом-Л. Баковая смесь этих гербицидов жестко влияет на растения льна. Но в 2018 году В. П. Комратов (прим. ред.: глава пензенского представительства компании «Август»), убедил нас, что на некоторых полях не было смысла в применении Миуры из-за засухи, злаковые сорняки находились, можно сказать, в фазе покоя.

Помимо растениеводства с 2003 года по предложению В. П. Чижова мы занимаемся овцеводством. У нас сейчас самое большое в РФ племенное поголовье чистопородных цигайских овец – около 1,4 тыс. голов овцематок, а всего с молодняком и племенными баранами – 2,6 тыс. Нам присвоен статус племрепродуктора, и в 2018 году мы начали продавать племенных овец. Цигайская порода – одна из древнейших, она характеризуется выносливостью, неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами баранины. Первых 25 маток и три барана мы приобрели в госплемзаводе «Алгайский» Новоузенского района Саратовской области. К сожалению, три года назад он прекратил свое существование, и теперь перед нами стоит задача сохранения и улучшения породы для увеличения выхода мяса.

Ну а в целом за те годы, что мы работаем на земле Царевщино, у нас появились новые рабочие места, в отдельное подразделение «Биокор-Авангард» выделили цех по производству полуфабрикатов и пекарню, там работают 30 человек. У нас есть небольшой магазин в районном центре Мокшан, в июне 2018 года в торговом центре «Суворовский» в Пензе открыли магазин натуральных продуктов «Царевщино», организуем выездную торговлю. В 2018 году мы построили на речушке Рысевка плотину, родники быстро наполнили искусственный водоем водой, которую можно будет использовать для приготовления растворов при опрыскивании посевов. Также сделаем здесь зону отдыха с пляжем, запустим мальков рыб для организации спортивной ловли...

Село Царевщино основано на рубеже XVII и XVIII веков, и в одном из исторических очерков о Мокшанском районе в середине XVIII века о нем писали: «В том селе имеются церковь, церковно-приходская школа, девять мельниц, три кузницы, пекарня, трактир, восемь постоялых дворов, 43 лавки…». Разве можно допустить чтобы на нас закончилась история такого села?! Мельница, пекарня у нас уже есть, а летом 2018 года состоялась первая служба в храме, который мы сейчас реконструируем. Он был построен в 1806 году из кирпича, в советское время его не смогли разрушить, хотя и пытались, а мы восстанавливаем. Так что жизнь в Царевщино продолжается, оно действительно стало центром здорового питания, как когда-то задумывал В. П. Чижов.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Павел Григорьевич АЛЕНИН

Моб. тел.: (902) 203-08-38

Подписи к фото:

Слева направо: П. Г. Аленин, С. В. Чижов и В. П. Комратов 
Стадо цигайской породы 

Опубликовано в номере 2 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.