Прогнозы и оценки

маржа

В феврале в Москве прошла 15-я конференция
«Где маржа», организованная Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Союзом сахаропроизводителей России.

Ее участники – бизнесмены, аграрии и аналитики АПК из России и зарубежья – в течение двух дней обсуждали развитие отечественного и мирового сельского хозяйства.

ЧТО БУДЕТ С ЗЕРНОМ

Дмитрий Рылько, директор ИКАР, в своем ежегодном докладе рассказал, что в последние два года в государственной политике России по отношению к аграрному сектору наблюдается смена приоритетов с экспорта на стабилизацию внутреннего рынка. Главное сейчас – обеспечить стабильность, доступность продовольствия для всех слоев населения нашей страны. Тем не менее за последние годы Россия в силу ряда причин стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире.

В ходе выступления эксперт попытался дать ответ на один из самых волнующих аграриев вопросов: почему не дорожает зерно.

«Многие мировые аналитики аграрного рынка ошиблись в прогнозах относительно зерновых, ожидая существенного роста цен на них (в первую очередь на пшеницу) во второй половине сезона, но этого не произошло. Почему? Одно из объяснений – резко увеличилась стоимость денег в мире, что сильно подорвало возможности многих развивающихся стран импортировать товары. В итоге объемы поставок пшеницы почти от всех крупнейших стран-экспортеров снизились, причем довольно крупные партии вывозились без оплаты по факту», – объяснил Д. Рылько. Другие факторы: недооценка экспортного потенциала Украины, который оказался гораздо выше прогнозов, а также продолжение накопления запасов зерна в ЕС.

По оценкам ИКАР, в этом году урожай пшеницы в России составит 93 млн т (базовый сценарий), экспорт – 51 млн т. Переходящие остатки зерна к концу сезона-2023 – 2024 оцениваются в 12,6 млн т. В целом урожай сельхозкультур оценивается пока на уровне 146 млн т, экспорт – 67,7 млн т, запасы – 16,7 млн т.

Зато в текущем сельскохозяйственном году ожидается рекордный экспорт российской муки, ведь уже к январю было отгружено 560 тыс. т, тогда как за весь прошлый сезон – 830 тыс. т.

«Муку будет относительно выгодно экспортировать до тех пор, пока сохраняется высокая экспортная пошлина на пшеницу. И пока у нас переработка зерна в муку обходится дешевле, чем оплата пошлины, муку будут продолжать отгружать на внешние рынки, и, скорее всего, во все больших объемах».

Интересно, что по итогам сезона Россия вероятнее всего экспортирует рекордные 2,5 млн т гороха (для сравнения: в сезоне-2022 - 2023 – 1,14 млн т). Всего же предполагается собрать 4,5 млн т этой культуры.

«Мы уже начинаем думать, а является ли горох нишевой культурой? – заметил Д. Рылько. – В этом году впервые российские экспортеры начали отгружать его панамаксами, совершив, тем самым, логистический прорыв».

КИТАЙ VS США

По мнению американского аграрного аналитика, президента компании «AgResource» Дэна Бассе, на большинстве мировых рынков зерна в преддверии нового сезона царят «медвежьи» тенденции – так дельцы и экономисты называют период снижения котировок основных индексов на 20 % и более, продолжающийся в течение как минимум двух месяцев. Цены почти на все сельхозкультуры остаются низкими, и маржа не растет.

Происходит это по многим причинам. Во-первых, рекордные урожаи в странах Латинской Америки привели к обвалу цен. Во-вторых, из-за напряженной обстановки в Аденском заливе кратчайший маршрут для судов, следующих из Европыв Азию и наоборот (через Суэцкий канал), фактически перекрыт. Как следствие, логистика маршрутов усложнилась, сроки доставки увеличились аж на две недели, резко подорожал фрахт, не хватает судов, выросли тарифы на страховку. Но главное, что крупнейший потребитель сельхозпродукции в мире – Китай – сокращает объем импорта на фоне рекордной дефляции и замедления темпов экономического развития. Взаимоотношения двух главных экономических держав в ближайшем будущем также не сулят ничего хорошего.

«Поведение Китая очень сильно влияет на сельское хозяйство Соединенных Штатов. В течение 30 лет две эти страны тесно сотрудничали, в том числе и в сфере сельского хозяйства, но в последние годы ситуация начала меняться. Практически все политики США выступают с критическими замечаниями в адрес Китая. В этом году состоятся выборы президента США, на которых с большой долей вероятности победит Дональд Трамп, уже развязывавший экономическую войну против Китая шесть лет назад и обещающий теперь в случае избрания ввести пошлины в размере 60 % на импорт всех (!) товаров из КНР, что может привести к огромным сбоям в американской и мировой экономике, которые намного превзойдут последствия торговых войн первого срока Трампа, – считает Д. Бассе. – Что касается другого крупнейшего экспортера сельхозпродукции в Китай – Бразилии, ее успехи сильно зависят от погодных условий в регионе. Согласно последним прогнозам, в 2024 году там ожидается очередная засуха. Уже сейчас по многим культурам, например, по сое, Китай ищет новых поставщиков, в частности в Черноморском регионе».

 

146 млн т 

   

 2,5 млн т

 

1,4 млн


соберут зерна в РФ
в 2024 году

прогноз экспорта гороха
в сезоне-2023/2024
экспорт рапсового масла
из РФ в Китай


СОВЕТЫ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Генсек Международной ассоциации подсолнечного масла и Ассоциации промышленных маселКитая, директор отделения международной компании «Wuchan Zhongla Chemical Group Co.» Фанг Ганг рассказал о достижениях и перспективах сотрудничества России и Китая в сфере производства растительных масел.

В 2023 году Россия стала лидером по экспорту подсолнечного масла в Китай, обогнав Украину. Экспорт рапсового масла за тот же период вырос более чем на 50 %, составив примерно 1,4 млн т. Экспорт в Китай льняного масла из России также увеличился.

«Основная проблема в торговле между Китаем и Россией – логистическая, – считает Фанг Ганг. – Наиболее экономичным способом доставки грузов остается перевозка через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Однако Казахстан ввел дополнительный таможенный тариф на транзит грузов через свою территорию, что делает этот путь не таким выгодным. Остается надеяться, что правительства двух государств найдут решение, которое устроит всех. Кроме того, нужно задумываться о налаживании и других маршрутов, например, через Северный морской путь».

Потребление пищевого растительного масла на душу населения в Китае остается самым высоким в мире: 26,2 кг (для сравнения: в России – 14,6, данные за 2022 год), хотя и постепенно уменьшается. Его график, как правило, совпадает с графиком изменения подушевого ВВП в Китае. Китайцы традиционно употребляют в пищу много пальмового, рапсового, соевого масел, но в последние годы оливковое и подсолнечное все больше набирают популярность и «отвоевывают» часть рынка.

Большие перспективы для российских аграриев, по мнению Фанг Ганга, представляет экспорт в Китай органических и высокоолеиновых масел.

«Спрос на высокоолеиновое масло в Китае только увеличивается. При этом 100 % его импортируется. Это большой и очень маржинальный сегмент, в котором Россия могла бы занять достойное место. Да, потребовались бы инвестиции в семеноводство, может быть, даже на государственном уровне, но это того стоит. А что касается органических масел, здесь масса возможностей, только нужно, чтобы эта продукция соответствовала высоким стандартам США и ЕС, а значит, следует не только научиться ее выращивать, но и сертифицировать в соответствии с международными требованиями», – посоветовал Фанг Ганг.

Есть у китайского потребителя пожелания и к российским маслопереработчикам. Как правило, отечественное растительное масло содержит серы в два раза больше, чем канадское. Поэтому уступает в качестве и проигрывает конкуренцию, хотя и стоит существенно дешевле – обычно выгода от покупки российского масла составляет от 30 до 300 долл/т.

«Я часто бываю в России, общаюсь с контрагентами и знаю, что все проблемы можно решить. Глядя на успехи нашего автопрома у вас в стране, мне хочется, чтобы и российское сельское хозяйство (и в частности масличная и маслоперерабатывающая отрасли) заняло прочную нишу на китайском рынке. Мы вам можем в этом помочь», – заключил Фанг Ганг.

Альгирдас РУЙБИС

Фото ИКАР

Опубликовано в номере 4 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.