Просчеты на соевом поле

Многие страны бывшего СССР динамично расширяют посевные площади сои, наращивают ее валовые сборы, объемы переработки и использования в различных отраслях. Спрос на эту культуру постоянно растет, а вот ее урожаи повсеместно остаются невысокими. Для некоторых хозяйств и регионов соя все еще экзотическая культура, соеводы на поле допускают немало просчетов. Самые типичные из них комментирует опытный консультант, менеджер ЗАО «Август-Украина» Павел Александрович КОРЧАГИН.

В сезоне 2016 года посевы сои в областях Украины впервые перешагнули рубеж в 2 млн га, а ее средняя урожайность составила лишь 17,7 ц/га. В Полтавской области получено по 23 ц/га, а лучший результат показали земледельцы Сумской области – 26,8 ц/га. Перемены к лучшему в возделывании этой культуры налицо, соеводы работают с каждым годом все грамотнее. Тем обиднее видеть еще встречающиеся ошибки.

Одна из основных – в выборе сорта. Только в Госреестре Украины 192 сорта сои, и у людей «глаза разбегаются». Но не все они пригодны к условиям их местности! Методом сравнительных полигонов (где испытывали по 100 и более сортов) у нас в стране были подобраны подходящие к различным регионам сорта, есть в этом и заслуга технологов компании «Август-Украина». Мы постарались довести эти данные до земледельцев. На семинарах, Днях поля и т. д. много рассказываем и объясняем. Например, то, что не так важно, какой у сорта вегетационный период – 100 или 90 дней и каков потенциал урожайности, гораздо важнее учитывать необходимое для его созревания количество тепловых единиц – СНU (Crop Heat Units).

Мы разместили во всех регионах Украины автоматические агрометеостанции «Davis» (всего 51 шт.), с помощью которых фиксируем минимальную и максимальную температуру воздуха, длительность безморозного периода. На основании этих данных и формул пересчета определяем показатель СНU в данной местности. Например, у нас на Полтавщине в среднем за пять лет он составил 2560. Что это значит? Для созревания ультрараннего сорта сои необходимо 2250, позднего сорта – 2650 СНU. Таким образом, для выращивания в Полтавской области потребность в количестве тепловых единиц у сорта должна быть в пределах 2250 - 2650, если она выше, то такой сорт для нас непригоден.

Снова и снова мы объясняем соеводам это нехитрое правило, и тем не менее в области под снегом и дождем осталось до 2 тыс. га невызревшей и неубранной сои. Когда я спрашиваю агрономов в хозяйствах, сколько тепловых единиц требуется возделываемым у них сортам сои, они часто не могут ответить. А ведь правильный выбор уже сам по себе ограждает от многих ошибок. Ведь ни у одной культуры нет таких разительных различий в сортовой агротехнике, как на сое. Есть, например, сорта, которые селекционеры рекомендуют высевать с густотой посева 1 - 1,2 млн на 1 га, а есть такие, которым требуется густота 350 - 400 тыс. на 1 га (и междурядья 70 см), то есть разница трехкратная! И надо ее учитывать, понимать, чем она обусловлена.

Еще одна ошибка, которую мы тоже стараемся преодолеть – недостаточное внимание к инокуляции семян. В хозяйствах еще нередко экономят на этой операции. А ведь соя – азотофиксирующая и азотофильная культура, для продуцирования тонны зерна ей нужно в среднем 86 кг д. в. азота, а вот других элементов намного меньше: фосфора – 11, калия – 19, магния и серы – по 7 и кальция – 9 кг. А биологическая способность сои фиксировать азот из воздуха – от 90 кг на 1 га. Так что сама природа помогает нам хорошо экономить на азотных удобрениях. Подумайте – тонну зерна на гектаре мы можем получить за счет дарового азота!

Инокуляция семян особенно необходима на тех полях, где сою выращивают впервые. Наш опыт показывает, что достаточно поле дважды «пропустить» через сою, и нитрагинизация больше не потребуется. Возьмем типичный севооборот: соя – соя – озимая пшеница – подсолнечник – кукуруза. Если в нем на сое дважды применить инокулянты, то клубеньковые бактерии будут сохраняться в почве в течение пяти - шести лет до возвращения этой культуры на прежнее поле.

Какие урожаи сои можно получать в наших условиях? Вот в полтавском хозяйстве (СТОВ «Украина» Кобеляцкого района), с которым я давно работаю, в 2016 году намолотили по 42 ц/га с площади 45 га. Здесь высеяли сорт австрийской селекции, который требует 2500 тепловых единиц и обладает потенциалом 40 - 45 ц/га. Так что мы раскрыли потенциал сорта почти полностью. Как мы действовали?

Прежде всего, проверили все семена на зараженность болезнями, то есть выполнили фитоэкспертизу семян. Даже в передовых хозяйствах мы обнаруживали в прошлом году бактериоз, кладоспориоз, фузариоз, альтернариоз и еще целый «букет» плесневых грибов. Я рекомендовал, исходя из результатов многократных опытов, протравить семена Виалом ТрасТ и ТМТД ВСК, причем еще с осени. В хозяйстве так и сделали, а для контроля оставили часть партии необработанной. И вот весной, перед посевом, мы обнаружили, что необработанные семена потеряли до 40 - 50 % всхожести! Ну а у обработанных она как будто законсервировалась на уровне осеннего показателя – 93 %. Ту партию мы перед посевом только обработали инокулянтом на торфяной основе, поскольку сеяли сою на новом поле.

Так что фитоэкспертизу семян лучше выполнить с осени и повторить весной перед посевом. Такое падение всхожести, которое мы отметили, встречается на практике довольно часто и не позволяет реализовать потенциал сорта. Применяйте протравители только по результатам фитоэкспертизы! Здесь должно быть как в медицине – только по данным диагностики назначается лечение. В прошлом году через мои руки прошло более 400 образцов семян сои из хозяйств нескольких крупнейших областей Украины, и практически во всех были обнаружены бактериоз, а также альтернариоз, аскохитоз, фузариоз и еще несколько менее значимых заболеваний. Чтобы снять большую часть этих заболеваний, мы рекомендуем многократно проверенную смесь – Виал ТрасТ, 0,3 л/т + ТМТД ВСК, 3 л/т. Норма расхода рабочего раствора – не более 7 - 8 л/т, это необходимо для того, чтобы не было размягчения оболочки, покрывающей семена. Фактически получается, что воды надо брать всего 3,5 - 4 л/т, и этого достаточно.

Несколько слов по хранению протравленных семян. Некоторые хозяйства делают это в биг-бэгах, причем выкладывают их в хранилище в несколько штабелей под самый потолок. Так делать нельзя. Семена сои должны дышать, их лучше хранить в бурте насыпью высотой не более 1,5 м. А если протравленные семена хранить в биг-бэгах, то их выкладывать надо не более чем в один слой, штабелевать нельзя!

Практический опыт показывает, что сою можно выращивать с высокой рентабельностью и без удобрений, но обязательно надо обработать семена инокулянтом, при этом можно рассчитывать на урожай 20 - 25 ц/га. Ну а для урожая в 30 ц/га и выше потребуется внести до 100 кг/га (д. в.) азота и по 30 кг/га фосфора и калия в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами. И обязательно внесите серу, либо в виде сульфата аммония, либо при листовых подкормках с сульфатом магния.

Мы для получения 42-центнерного урожая внесли 30%-ный КАС, по 300 кг/га (в д. в. вышло по 90 кг азота на 1 га), плюс по 1,5 ц/га нитроаммофоски состава 16: 16: 16: S8. Не забывайте и о микроэлементах, которые требуются в граммах на гектар. Это прежде всего молибден и кобальт, их выгоднее применять одновременно с инокуляцией семян. Бор лучше вносить по вегетации, мы его добавляли в обе фунгицидные обработки.

Отмечу еще одну ошибку. Нередко рекомендуют совмещать протравливание семян сои с обработкой препаратами, содержащими различные микроэлементы, полисахара, витамины и др. Я против этого, по крайней мере на сое. Дело в том, что на ее семенах всегда присутствует целый набор грибных заболеваний, и когда мы добавим все эти питательные элементы, да еще увлажним и перемешаем здоровые семена с больными – то развитие болезней можно только ускорить. Это кстати, подтвердилось во многих опытах. Так что давайте придерживаться такого правила – сначала семена надо вылечить.

Соя, как никакая другая культура, очень восприимчива к болезням, и это надо учитывать. Когда в начале 90-х годов мы на Полтавщине только присматривались к сое (ее площади в области не превышали 500 га), то болезней на ней практически не обнаруживали. С 2004 года стали диагностировать некоторые заболевания (фузариоз, альтернариоз, аскохитоз, пенициллиум…), а с 2010 года к ним прибавился еще 100%-ный бактериоз. И на сегодня мы на сое диагностируем 30 грибных, восемь бактериальных и уже до четырех вирусных заболеваний…

Из всего спектра фунгицидов с разными д. в., как мы выяснили, против бактериозов на сое эффективен только тирам в виде ТМТД ВСК, другие д. в. не дают эффекта. В опытах установили, что можно работать с пониженной дозировкой препарата – не 6 л/т, а 3 - 4 л. Но тирам не контролирует альтернариоз, не очень эффективен против фузариоза, поэтому к нему обязательно надо добавить тебуконазол с тиабендазолом, то есть Виал ТрасТ. Что касается его дозировки, то мы сначала рекомендовали 0,5 л/т, но со временем выяснили, что при такой норме достигается отличный лечащий эффект, но проявляются ретардантные свойства, и появление всходов может задерживаться (по сравнению с обработкой другими протравителями) порой до двух суток. Тогда мы снизили дозировку Виала ТрасТ до 0,3 л/т, и это оказалось достаточным для хорошего профилактического и лечащего действия, а ретардантный эффект практически исчез. При такой норме расхода получаем более мощную корневую систему, хорошую всхожесть и нужную густоту растений к уборке. Для сохранения всходов от комплекса почвенных и наземных вредителей надо применить инсектицидный протравитель Табу, 0,5 л/т.

Как не ошибиться в борьбе с сорняками? Здесь тоже велик выбор препаратов. В приведенном звене севооборота отлично себя зарекомендовала такая схема: на первом поле сои вносим Фабиан, 100 г/га, на втором используем его последействие против злаковых сорняков, а появляющиеся двудольные снимаем с помощью Набоба (в РФ – Корсар), 1,5 л/га + Адью, 0,2 л/га. Хочу подчеркнуть важность добавления Адью. Мы ставили опыт, в котором сравнивали действие гербицидов различных фирм на основе бентазона. Так вот, «августовский» Набоб (Корсар) в смеси с Адью хорошо подавлял даже переросшую марь белую высотой до 25 см, в то время как другие препараты без адъюванта при опрыскивании просто скатывались с листьев сорняков и не работали. Так что не экономьте на адъюванте!

Если на сое второго года есть злаковые сорняки, очень эффективна смесь Набоба и Миуры, также с добавлением Адью. Эта комбинация работает быстро и качественно очищает поле. Другие компании часто рекомендуют применять аналогичные препараты раздельно, чаще всего потому, что не у всех есть достойные гербициды на сою для составления смеси против двудольных и злаковых сорняков. Это усложняет борьбу с засоренностью. У «Августа» такой проблемы нет, указанная смесь прекрасно очищает поле. Еще один проверенный вариант – на сильно засоренных полях отлично себя зарекомендовала смесь: Набоб, 1,4 - 1,5 л/га + Парадокс, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га.

Дальше потребуется провести две фунгицидные обработки: первую во время цветения с помощью Колосаля Про, 0,4 л/га, вторую – по завязавшимся бобикам в начале их налива, здесь мы в 2016 году использовали Спирит, 0,6 л/га. Кстати, эти фунгициды оказались чемпионами по окупаемости сохраненным урожаем сои – затраты окупились восьмикратно! Так что советую запастись этими прекрасными препаратами загодя, чтобы в новом сезоне они всегда были под рукой.

Что касается вредителей, то все они периодически могут появляться на посевах сои, к ним надо быть готовыми. В сезоне-2016 у нас, в частности, были вспышки численности репейницы и акациевой огневки. Здесь мы проблему сняли, применив с началом отрождения первых гусениц Борей, 0,13 л/га. Он хорошо подавлял и открытоживущих имаго, и скрытоживущих гусениц акациевой огневки. Эффективны и контактные инсектициды, но их придется вносить несколько раз, потому что большинство вредителей просыпаются медленно и образуют по нескольку поколений за сезон. А с хорошим системным или контактно-системным препаратом можно часто обойтись одной обработкой. Опытами установлено, что Борей сдерживает вредителей на сое до 28 дней.

Хорошего вам урожая-2017, коллеги!

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото из архива «Август-Украина»

Подпись к фото

П. Корчагин

Контактная информация

Павел Александрович КОРЧАГИН

Тел.: (1038044) 290-89-05

Опубликовано в номере 1 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.