ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

  Подготовка семенного материала – фундамент урожая. Если инфекционный фон высок, то семена надо обязательно протравливать, иначе лучше вообще не сеять. Эти простые истины мне и другим работникам станции приходится повторять больше десятка лет, и только в последние 2 - 3 года они, наконец, дошли до большинства сельхозпроизводителей и стали претворяться в жизнь.

Еще 4 - 5 лет назад обработка семян в хозяйствах области не превышала 20 - 25 % необходимых объемов. Тому можно привести много причин, но надо искать не причины, а выходы. Мы всеми силами пытались изменить ситуацию, действуя со всех сторон. В те годы нас еще природа миловала, большой инфекции какое-то время не было. Но вскоре все изменилось, и наступила расплата. В некоторых хозяйствах вместо продовольственного зерна стали получать массу твердой и пыльной головни...

Мы искали все пути, чтобы повернуть крестьянина к протравливанию. Искали общий язык с инофирмами, выступая ходатаями от хозяйств, ведь им протравители было просто не за что купить, нужно было искать схемы отсрочки платежей...

К тому же в то время появилось много фирм и фирмочек, предлагавших недорогие биологические средства защиты, в том числе и «биопротравители», «способные решить все ваши проблемы». Некоторые известные ученые тогда поддались этому увлечению и взялись пропагандировать эти биосредства вместо обычных протравителей. У нас в области некоторые хозяйства и даже районы увлеклись «биопротравливанием», но быстро убедились, что это бесперспективно.

Перелом в отношении к протравливанию у нас наступил лишь около 3 лет назад. Тут сказалось многое – прежде всего несколько поправилась экономика хозяйств, в ряде районов и хозяйств появились новые, современно мыслящие руководители, в целом отношение к селу стало более серьезным. Вот тогда наши многочисленные призывы, наконец, «заработали», наши знания оказались в полной мере востребованы практикой. Мы и до этого ежегодно проводили много Дней поля, семинаров и т. д., на которые приглашали все иностранные и отечественные фирмы, в том числе «Август», закладывали массу опытов, накапливали большой информационный задел... Такая работа бесследно не пропала.

Теперь мы в области ежегодно применяем 350 - 400 т протравителей, а доля протравленных семян достигает в среднем 80 %. Разумеется, это сразу сказалось на результатах работы земледельцев, а главное – заметно снизился инфекционный фон в области, улучшилась фитосанитарная обстановка.

Расскажу о нашей работе по протравливанию семян.

Мы стараемся, прежде всего, обеспечить качественную фитоэкспертизу семенного материала, для этого имеем специальную аттестационную лабораторию. Главное в этой работе – достоверно выяснить, насколько велика инфекция на семенах, и как ее снять с минимальными затратами. И только на основе этого рекомендуем конкретные препараты. Сегодня мы в состоянии выдавать практикам четкие рекомендации по выбору препарата, его дозе, сочетанию с биостимуляторами и т. д. Помимо центральной лаборатории в Ростове-на-Дону выполнить фитоэкспертизу способны наши лаборатории в Сальске и Семикаракорске.

Мы можем считать своей заслугой, что смогли, наконец, привить земледельцам правило – защиту зерновых надо начинать с фитоэкспертизы семян. А ведь еще в середине 90-х производственники имели об этом очень смутное представление.

Да и сама служба защиты растений в области с тех пор изменилась неузнаваемо. Мы отстроили новое 3-этажное здание в Ростове-на-Дону, оснастили его самым современным оборудованием, укрепили кадры и лаборатории в районах. Деньги на это пришлось искать везде – зарабатывать самим, привлекать средства спонсоров и т. д. За те 13 лет, что я работаю в своей должности, госфинансирования на переоснащение службы мы не получили ни копейки. Так что государство само подтолкнуло нас к зарабатыванию денег для того, чтобы развивать дело защиты растений на Дону. Сегодня мы имеем большой автопарк (а когда я пришел, была лишь одна разбитая машина), инспекторы во всех районах имеют автомашины, мы имеем компьютеры, хроматографы и другое лабораторное оборудование, химреактивы в достатке...

В целом положение с протравливанием семян в области теперь вошло в нормальное, я считаю, русло. Стало обычным делом, что в начале весеннего или осеннего сева наши лаборатории переходят на «полуторасуточный» режим работы – они перелопачивают горы образцов, чтобы четко направить земледельцев. Если уровень инфекции в семенном материале высок, мы требуем полностью заменить семена, и хозяйство подчиняется… В этом году у нас в области было несколько таких фактов. Еще несколько лет назад хозяйство бы поступило по-своему, но сейчас наше слово для практиков стало иметь вес.

Удалось нам убедить земледельцев не брать дешевые препараты, пригодные, как утверждают некоторые фирмы, «на все случаи жизни, для обработки всего посевного материала». Мы предприняли усилия (здесь нам помогла фирма «Август»), чтобы убедить селян применять системные фунгициды, которые снимают много проблем, проходящих мимо лабораторного анализа. Ведь всю инфекцию на семенах мы не всегда можем выявить, а на поле она обязательно проявится.

Мы много усилий приложили к тому, чтобы убедить агрономов учитывать и почвенную инфекцию конкретных полей, где будет высеваться протравленный семенной материал. Это очень важно. И нам, защитникам, и агрономам хозяйств надо располагать как можно более подробной картиной инфекционного фона, чтобы прогнозировать – сможет ли тот или иной протравитель снять инфекцию не только на семенах, но и почвенную? Кстати, именно так мы вышли на препарат Виал и предложили фирме «Август» свою помощь в его продвижении.

Значительную долю работ по протравливанию в области мы теперь выполняем своими силами – приобрели для этого протравочные машины, оборудовали базу в Семикаракорске и мобильные машины. В целом по области под урожай 2003 года сами обработали около 20 тыс. т семян зерновых. Причем мы проверяем качество протравливания и гарантируем его хозяйствам. Несем за это и юридическую, и материальную ответственность...

Надо сказать, хозяйствам эта услуга понравилась, тем более что мы идем им навстречу – делаем отсрочку в платежах, вплоть до нового урожая и т.д. Недостатка в заказах на протравливание мы не испытываем. Выезжали по всей области, вели протравливание в Целинском, Сальском, Зимовниковском, Дубовском и других районах, но всех, конечно, не смогли охватить. Но в любом случае важно то, что мы переломили пренебрежительное отношение к этому важному делу. Возврата к тому, что было, уже не будет...

Машины мы используем и рекомендуем использовать отечественные, ПС-10. Здесь, по-моему, надо избегать «крена на все импортное». Отечественные машины вполне конкурентоспособны, надо только грамотно с ними работать.

Из препаратов для протравливания я уже упомянул виал. Он только пришел на рынок, но у него, по-моему, хорошее будущее. Но вообще при протравливании надо строже учитывать резистентность, налаживать оптимальный оборот протравителей, и здесь виалу (и не только ему) надо найти достойное место. Строить всю политику на одном, пусть и хорошем препарате, было бы неразумно. Мы с учетом своих обследований рекомендуем разные препараты в различных сочетаниях, и такой политикой мы хорошим препаратам продлеваем жизнь в производстве.

Помимо виала, в хозяйствах области популярны премис и премис 200, а также фенорам-супер, но он неудобен в применении, и земледельцы просят фирму «Август» устранить этот недостаток. Отдельные хозяйства применяют другие препараты, например, винцит. Но вот в наших обследованиях выяснилось, что с корневыми гнилями винцит не справляется, не так уж гарантированно снимает фомопсис на подсолнечнике (кстати, здесь мы пробуем виал, и успешно)...

Поэтому я всегда говорю земледельцам: не надо делать ставку на один препарат, каким бы он ни был хорошим, не надо от одного препарата ждать чуда на любой культуре, в любых условиях. Винцит – хороший препарат... если его применять в смесях с другими. То же самое можно сказать и о большинстве других препаратов. Инфекционный фон может быть сложным, и пытаться его снять одним препаратом, по-моему, нереально.

Таков вкратце наш «ростовский» подход к протравливанию.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: Николай Вошедский у флагов России и Ростовской области; в вестибюле областной станции защиты растений

Николай Вошедский, начальник ФГУ ФГТ СТАЗР в Ростовской области, Главный государственный инспектор, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук

ВОШЕДСКИЙ Николай Николаевич,

начальник ФГУ ФГТ СТАЗР в Ростовской области.

Тел.: (8632) 24-09-37, 24-13-38.

Опубликовано в номере 6 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.