Проверьте форсунки!

Успех опрыскивания зависит не только от подходящего препарата, примененного в оптимальные сроки, но и от корректной работы всех частей опрыскивателя, в том числе – форсунок. Об этом на технологическом совещании «Августа» рассказал региональный менеджер по СНГ и Украине компании «Lechler GmbH» Николай ГРИНЬ.

Цель любого опрыскивания – добиться, чтобы все, что выходит из распылителей, равномерно попадало на целевой объект. Но достичь этого удается не всегда. Какие ошибки здесь допускают чаще всего?

НЕ ТЕ ФОРСУНКИ

Многие хозяйства до сих пор применяют недорогие щелевые форсунки. В распылителях такого типа жидкость разделяется на капли разного размера в момент выхода из сопла. Чем больше рабочее давление, тем мельче получаются капли. С одной стороны, это способствует равномерному покрытию листьев, но с другой – плохо «пробивает» густой стеблестой.

Но самая большая проблема со щелевыми форсунками состоит в том, что они хорошо работают только в идеальных погодных условиях (при температуре до 25 оС, скорости ветра 3 м/сек., влажности воздуха не ниже 60 %) и скорости движения опрыскивания до 7 км/ч. Даже в этом случае получившийся «шлейф» из водяной взвеси легко сносится ветром на 10, 20 и даже 50 м, и в результате препарат оказывается не на тех поверхностях, для которых он предназначен. Если же влажность низкая, мелкие капли очень часто полностью испаряются на лету: например, при температуре 30 оС и относительной влажности воздуха 40 % капля диаметром 100 мкм «живет» всего 8 сек. А так как многие сельскохозяйственные регионы России характеризуются континентальным климатом, где воздух во время обработок средствами защиты растений сухой, то существенная часть раствора при применении щелевых форсунок расходуется впустую.

Скорость падения каждой капли и степень ее сноса зависит от размера капли (таблица). Скажем, щелевые форсунки, генерирующие мелкие капельки, при высокой температуре и низкой влажности оставляют за собой «шлейф», который парит на «воздушной подушке», не оседает и не оказывает никакого действия, кроме потери вложенных средств.

Падение капель разного размера

Размер капель, мкм

Скорость свободного падения капель, см/сек.

Время падения с высоты 70 см, сек.

Снос при скорости ветра 5 м/сек., м

50

7,2

12,5

50

100

25

3,5

14

150

46

2

8

200

70

1,3

5

300

115

0,8

3

500

200

0,45

2

Инжекторные форсунки позволяют снять многие проблемы с испарением и сносом препаратов, так как работают по другому принципу. В них жидкость смешивается с воздухом внутри распылителя, поэтому капли получаются крупнее, равномернее по размеру. Они быстрее попадают на обрабатываемую поверхность. Поэтому в большинстве российских регионов рекомендуется применять инжекторные распылители.

В распоряжении агронома должен быть и термометр, и анемометр, причем ориентиром служит не только относительная влажность воздуха, но и показатель разницы актуальной температуры и температуры точки росы (Delta T, которую измеряют некоторые модели анемометров). Показатели Delta T = 2 - 4 о означают высокую влажность и возможность работать мелким распылом, то есть в таких условиях щелевые форсунки тоже подойдут. Если же значения Delta T оказываются в пределах 5 - 10 о, то сухой воздух будет забирать влагу из капель, и для компенсации их нужно укрупнить, снижая давление.

Для разных задач существуют разные распылители. При выборе нужно учесть сразу несколько параметров. Компактные (IDK, IDKT) подходят для прицепных опрыскивателей, а длинные (ID3, IDTA) – для самоходных; двухфакельные (IDTA, IDKT) хороши в случаях, когда нужно тщательно обработать все поверхности (например, при внесении почвенных гербицидов или фунгицидной обработки против фузариоза колоса, а однофакельные успешнее «пробивают» стеблестой и меньше сносятся ветром).

Также форсунки подбирают в зависимости от нормы расхода раствора, скорости ветра и движения опрыскивателя. При умеренной скорости можно использовать компактные распылители, но на скоростном режиме или усиленном ветре лучше перейти на длинные. Для длинных инжекторных форсунок требуется высокое давление в опрыскивателе, а для компактных подходит и низкое.

Совет. При выборе форсунок постарайтесь максимально учесть все факторы. Для большинства хозяйств достаточно иметь в наличии два типа распылителей: ID и IDTA.

ИЗНОС РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

Жидкость проходит через каналы форсунок под большим давлением и часто содержит абразивные частицы, поэтому рабочие полости со временем будут расширяться, а расход раствора увеличится. Конструктивные особенности щелевых форсунок (раствор входит и выходит через одну и ту же точку) способствуют тому, что они изнашиваются быстрее инжекторных.

В опрыскивателях современного типа бортовой компьютер отслеживает увеличение расхода раствора и снижает давление для компенсации. При этом капли укрупняются, что может отрицательно повлиять на их контакт с поверхностью и эффективность обработки. В такой же ситуации более простой опрыскиватель со старыми форсунками будет просто выливать лишний раствор на поле.

Совет. Регулярно проверяйте работу форсунок и своевременно заменяйте их. Для проверки необходимы манометр и мерный стакан. Если отклонения окажутся больше табличных значений (плюс - минус 10 %), нужно заменить весь комплект распылителей на новый. Каждый сезон лучше начинать с новыми комплектами форсунок. А вот чистить подручными средствами их ни в коем случае нельзя: в результате отверстия деформируются, и вместо ровных обработанных полос будут оставаться неравномерные следы.

ПРОБЛЕМЫ НАСТРОЕК

По статистике, собранной в Германии, неравномерность обработки обнаруживается при техосмотре примерно у каждого третьего опрыскивателя. Нередко производственники не приводят форсунки в соответствие с высотой штанги. В технических характеристиках за среднюю высоту штанги при работе обычно принимают значение 50 см. Однако на практике неровности рельефа или высота культуры заставляют поднимать крылья, и в результате раствор из стандартных распылителей плохо попадает на целевые объекты. Например, в 2016 году в компанию «Lechler GmbH» обратилось хозяйство, которое никак не могло навести порядок на засоренных полях. Грамотно подобранные гербициды, примененные в оптимальные сроки, не помогали, поскольку штанги опрыскивателя из-за рельефа были установлены на высоте 1 м, а с такой высоты форсунки с углом факела 120 о плохо покрывали поверхность. Изучив ситуацию, специалисты посоветовали применить распылители с более узким – 90 о – факелом, и после этого поля сразу стали намного чище.

Иногда правильно подобранные форсунки плохо работают из-за проблем с фильтрами и колпачками. Особенно часто сложности возникают во время работы низкими нормами расхода (менее 100 л/га): в таких случаях необходимо проверять, не забиваются ли фильтры кристаллами препарата. Если такое случается, то на целевой объект попадает меньше действующего вещества, а насос, пытаясь прокачать жидкость через забитый фильтр, через соединения и микротрещины засасывает воздух. В результате формирование факела нарушается, а так как расходомер учитывает объем вместе с воздухом, то его показания теряют информативность.

Иногда опрыскивание идет не так как надо из-за несовпадения посадочных мест форсунок с колпачками. Например, если форсунки с посадочным местом 8 мм установить на колпачки 10 мм, то они зафиксируются в произвольном положении, что может привести к скрещиванию факелов и как следствие препарат начнет распределяться неравномерно.

Совет. Не меняйте высоту штанги, тип фильтров, скорость движения и рабочее давление произвольно. Все должно быть в рамках рекомендаций.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

В Германии для опрыскивания пользуются исключительно инжекторными форсунками. Однако по закону почвенные гербициды на основе просульфокарба, пендиметалина и кломазона можно вносить только через распылители с уменьшением степени сноса на 90 % (инжекторные), при этом норма расхода рабочего раствора должна быть не менее 300 л/га, а скорость движения – не более 7,5 км/ч. В Нидерландах такие ограничения еще жестче: к фермеру в любой момент могут приехать и проверить их выполнение, а каждый опрыскиватель снабжен «черным ящиком», который постоянно пишет, с каким давлением работает машина. Возможно, подобные меры в ближайшее время будут приняты также в Чехии и Польше.

В Германии каждый опрыскиватель должен регулярно проходить техосмотр. По регламенту он необходим раз в два года. Но при высокой нагрузке в 5 - 10 тыс. га аграрии добровольно привозят опрыскивающую технику несколько раз за сезон. На опрыскивателе может работать только человек, прошедший специальное обучение и получивший лицензию на опрыскивание. Также без этой лицензии невозможно приобрести пестициды.

Ежегодные затраты на СЗР на каждый гектар пшеницы при выработке 5 тыс. га в ФРГ в среднем составляют 100 €, при этом на ежегодное приобретение набора форсунок на 1 га тратится в тысячу раз меньшая сумма. Чтобы достичь максимального эффекта от обработок, нужно подбирать распылители в соответствии с поставленными задачами и условиями окружающей среды, регулярно и своевременно заменять их на новые.

Подготовила Елена ПОПЛЕВА

Подписи к фото 

После 200 часов работы с кремниевой кислотой (размер капель 300 мкм, давление 2 бар) отверстие щелевой форсунки стало на 20 - 30 % шире 

Контактная информация

Николай ГРИНЬ

Моб. тел.: +49 172 346 49 49 
n.green@lechler.de
www.lechler-forsunki.ru

Опубликовано в номере 2 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.