Прямой посев в вопросах и ответах

В № 11/2013 мы рассказали о международной конференции «Технология прямого посева – от эксперимента к производству», состоявшейся в Песчанокопском районе Ростовской области. В продолжение темы публикуем запись ответов директора ЗАО имени С. М. Кирова Шерефетдина Кахримановича КАХРИМАНОВА на вопросы участников форума во время посещения полей хозяйства.

Что подтолкнуло вас к переходу на прямой посев?

Нам нужно было уйти от своеобразного «маятника» урожайности из-за наличия влаги, когда в один год есть урожай, в другой – нет. Одним из самых кризисных периодов стал для нас 2007 год, когда у нас была жесточайшая засуха – выпало 214 мм осадков и в основном осенью - зимой. Тогда уже в мае не было зеленой массы, и из-за отсутствия кормов мы передали нашим работникам коров на пять лет по остаточной балансовой стоимости. С тех пор в хозяйстве нет животноводства, зато у населения сейчас около 900 голов КРС, в село ежедневно приезжают за молоком даже на «КамАЗах» с прицепами. Судя по тому, что количество коров на личных подворьях растет, думаю, что дело это достаточно прибыльное, наверное, уже по 6 тыс. кг молока доят в год.

И вот с того времени мы начали ускоренно переходить на прямой посев, чтобы решить основную задачу, которую для себя обозначили, – получение устойчивых урожаев. С этим переходом связаны перемены, происходящие в нашем хозяйстве. Начало было положено в 2008 году, когда на 220 га мы посеяли по «нулю» озимую пшеницу.

В первый же год результаты работы по этой технологии нас обнадежили, но недостаток опыта все же чувствовался. Для того чтобы его восполнить, в ноябре 2010 года мы с главным агрономом хозяйства Владимиром Васильевичем Коваленко и нашим технологом Ильей Николаевичем Ильченко в составе делегации Ростовской области посетили Аргентину, где No-till широко используется. В результате поездки мы пришли к выводу, что приняли правильное решение – поэтапный переход на эту технологию с использованием сеялок «Семеато» и «Джерарди». Теперь почти вся площадь, а это 13 тыс. га, переведена на прямой посев.

А как люди решают вопрос с кормами?

У нас много многолетних трав, в том числе люцерны. В основном мы выращиваем ее на семена, но первый укос проводим именно на сено в рулонах или тюках, чтобы реализовать его тем, кто занимается животноводством. Причем санитарным этот укос нельзя называть, сорняков у нас нет, это исключено. А вообще основные деньги на люцерне получаем от реализации семян.

Вы на всех площадях применяете глифосатсодержащие гербициды после уборки культур?

Нет, в 2013 году использовали Торнадо 500 только на льне масличном, и не против сорняков, а для десикации. На остальных площадях после уборки наблюдаем, как складывается ситуация с сорными растениями или падалицей. Например, если это будет падалица пшеницы (а мы ее ждем, она нам нужна, пусть еще разуплотнит почву), глубокой осенью отработаем Торнадо 500, достаточно 1 л/га. В прошедшем сезоне сэкономили один проход данным гербицидом за счет того, что в предыдущие годы хорошо работали против сорняков.

Мы много используем Торнадо 500, по-моему, в 2013 году применили его более 40 т, а в 2012 году – 47 т. Норма расхода – от 1 до 2 л/га, а на десикации льна масличного и рыжика даем 3 л/га. Норма расхода рабочего раствора – 100 л/га.

Вы и сами видите, насколько чистые у нас поля после уборки. Мы научились управлять сорной растительностью. Против болезней мы работаем профилактически, добавляем половинные дозы фунгицидов в рабочий раствор гербицидов. В противном случае, если на растениях уже проявилась болезнь, будет какой-то процент потерь. Используя фунгициды вместе с гербицидами, мы еще и экономим затраты на один проход опрыскивателя. В сезоне 2013 года мы провели только одну профилактическую обработку против болезней, и после этого их выявлено не было.

Клоп вредная черепашка сильно поражает зерновые?

Нет, в 2013 году клопа у нас вообще не было, причем нам удалось обойтись одной обработкой по взрослым особям, они не успели сделать яйцекладки. А вот в 2011 году упустили ее, на отдельных полях поражение достигало 7 %, и в 2012 году инсектициды применяли дважды.

Как ведете борьбу с мышами?

Ручным способом – раскладываем в норы отравленное зерно с добавлением Клерата и других препаратов, другого ничего не придумано. Некоторые предлагают сеялками его вносить, но, как вы понимаете, так говорят те, кто не хотят работать. Мыши – это, конечно, проблема, но она у нас всегда была. На моей памяти за тридцать лет только в 2012 году мы не боролись с ними. И… упустили их на поле люцерны площадью 283 га, оно стало рассадником, так что сейчас очень сильное заселение мышами. Надеемся, что природа поможет с ними справиться, ну и опять же будем раскладывать отравленную приманку. На люцерне она на зерновой основе, а есть поля, где мышам не зерно нужно, а сочный корм, в этом случае в качестве основы используем жом с сахарного завода. В день надо раскладывать препараты на площади 500 - 600 га, привлекаем для этого тех, кто свободен от работ. Механизаторы с неохотой этим занимаются – неприятно больше четырех часов находиться в этой «газовой камере».

Каким образом вы вносите удобрения?

Мы много ездили по странам, где прямой посев стал нормой, и везде задавали вопрос о способе внесения удобрений. И везде нам отвечали примерно одинаково: важен не способ, а само внесение. Так вот, основные удобрения мы вносим во время сева. Причем мы можем использовать одновременно три вида удобрений. Подкормку аммиачной селитрой и сульфат аммония разбрасываем на поверхности почвы.

Сколько подкормок вы провели в этом сезоне (прим. ред.: 2013 год) на пшенице?

Три. Каждый раз по 2 кг/га Акварина, к которому добавляли то, что было необходимо. Для этого предварительно проводим листовую диагностику. Хотим на три хозяйства (наше, ЗАО «Рассвет» и ЗАО «Богородское») купить лабораторию по определению NPK и других элементов питания, чтобы точно знать по каждому полю, что есть в почве, и вносить, к примеру, не по 150 кг/га по всем площадям, а, возможно, и 200 кг/га.

Сколько у вас в севообороте подсолнечника?

Сейчас 10 %, но мы идем на уменьшение площадей. В 2014 году из 13 тыс. га под него отводим менее 1 тыс. га, хотя в 2013 году получили его по 19,4 ц/га с 1430 га. Мы не хотим заниматься подсолнечником, потому что по доходности он в последние пять лет не превышает другие культуры, при этом гораздо больше, чем любая из них, использует глубинную влагу. На рыжике можно заработать, даже на той же пшенице, если устойчиво получать 45 ц/га и более. И на горохе можно хорошую прибыль получить, а мы его много выращиваем – 1,6 тыс. га...

Но ведь после него на почве остается мало пожнивных остатков, почва открыта, трещины…

У нас практически нет на полях трещин, вы можете в этом убедиться – недалеко есть поле площадью 284 га после гороха. Они появляются только на люцерне, которая находится на склонах, потому что она «вытащила» всю влагу. А на остальных культурах нигде нет трещин. Может, это противоречит всем представлениям, но это так. Все это осталось в прошлой деятельности.

Что вносите поверхностно для разложения растительных остатков?

Сульфат аммония. И для подкормки посевов, и для разложения остатков. По гороху вносим 100 кг/га, по остальным предшественникам – 150 кг/га. Но, как можно видеть на полях, за сезон растительные остатки после пшеницы, подсолнечника не разлагаются, а вот деятельность микроорганизмов под ними значительно увеличивается. И мох там есть, и дождевые черви. Если бы вы летом приехали, копнули лопатой почву, то увидели бы, что в этом коме земли делается, кого там только нет!

Вы уже здесь добились увеличения гумуса?

Да, за пять лет оно составило 0,22 %. Было 3,15 %, стало 3,37 %, это средний показатель. Ошибка это или нет, не знаю, но анализ проводили специалисты Государственного центра агрохимической службы «Ростовский», на отчете по мониторингу эффективного плодородия почвы стоит подпись директора центра, доктора биологических наук Ольги Григорьевны Назаренко. Как объяснил мне наш аргентинский гость Гежермо Герстер (прим. ред.: начальник отдела адаптации для массового применения разработок INTA, с 1986 года ведет исследования по технологии No-till), это равнозначно тому, что мы внесли на 1 га 57 т органики. Посмотрим, что следующие пять лет нам покажут.

Насколько рентабелен рыжик?

Прибыль – 3 тыс. руб/га, это самая заниженная цифра. Урожайность – 14 ц/га в чистоте. Хотя поставщики семян говорили, что ничего не надо делать – сей и убирай, мы все равно подкармливали, давали 150 кг/га аммиачной селитры.

В 2013 году посеяли его в середине сентября с нормой высева 10 кг/га, а в 2012-м – 5 октября. Рыжик озимый, даже если осенью не взошел, всходит весной и догоняет тот, что взошел осенью. После рыжика мы выращиваем озимую пшеницу. Я хочу еще раз подчеркнуть, что уплотнение почвы легко убирается чередованием мочковатой и стержневой корневых систем. Лен масличный и озимый рыжик – те культуры, которые предотвращают это уплотнение, о котором так много говорят, в том числе и ученые-аграрии. Уже не раз к нам приезжали коллеги из других регионов с пенетрометром, долго и нудно искали его, но…

Хотя уплотнение почвы нужно определять весной, в апреле…

Совершенно правильно. Но они и осенью не нашли его. В принципе, у нас такая же зернистая структура почвы, какая и должна быть. Такая же, как в лесополосе. Нас пытаются убедить, что из почвы улетучивается углерод, но мы не за углеродом гонимся. Для чего мы создаем растительные остатки? Чтобы сохранить влагу. Пройдет пусть самый слабый дождь – так эта влага дольше испаряется. Чем мы от Аргентины отличаемся? У них наблюдается отсутствие пожнивных остатков, они их хотят создать и накопить. Там иной раз и не поймешь, после чего соя растет. Даже от растений кукурузы на поле остаются единичные фрагменты.

Какова, на Ваш взгляд, оптимальная высота стерни?

Максимальная. Если можно было бы только колос срезать, мы именно так и делали бы. Низкий срез делаем только в том случае, если хлеба полеглые. Хотел попробовать очесывающую жатку на уборке сорго, но не удалось… А пробовать надо, может быть, будущее за такими жатками, потому что лучше, когда стерня остается, на корню. Во-первых, она не будет мешать нашим последующим работам, а во-вторых, для снегозадержания. Даже когда иней на растениях образуется, он весь равномерно останется на поле, его не сдуют ветра, а они в степи все выдувают.

Различается ли норма высева пшеницы по классической технологии и нулевой?

Конечно! Потому что по традиционной технологии полевая всхожесть будет 80 - 85 %, а у нас она около 100 %. Если семя не потеряло свою всхожесть, оно обязательно даст росток, он непременно появится, потому что мы кладем семя на твердое ложе. Если сеять по вспашке, то ведь там ложе как студень – одно зернышко провалилось, другое наверху осталось. Норма высева озимой пшеницы зависит от массы 1 тыс. зерен. В 2013 году она составила 170 кг/га при массе 1 тыс. зерен 36 - 37 г, это около 4 млн зерен.

Увеличиваете ли норму высева семян при поздних сроках сева?

А зачем? Мы сеем в оптимальные сроки. В 2012 году я приезжаю на поле 1 октября, там агроном прибавляет норму, а делать этого не надо было. В результате было очень мощное стеблевание – 1500 - 1700 стеблей на 1 м², загустили посевы. Даже 1200 стеблей много, надо 1000… Мы в урожайности пшеницы потеряли по двум причинам: лишние стебли и отсутствие влаги в мае - апреле.

Какие сорта озимой пшеницы вы выращиваете?

Она у нас вся краснодарской селекции – Юмпа, Гром, Айвина, в 2012 году была Краля, но мы сейчас остановились на трех первых сортах. Юмпу позиционируют как сверхранний сорт, мы ее размножаем. У нас 22 комбайна, которые убирают 6,5 тыс. га зерновых, так вот 25 % мы сеем Юмпы, 15 - 20 % занимает Айвина позднего срока созревания, и в середине – Гром. У нас даже получается, что мы один сорт убираем и ждем по влажности, а другой сорт к этому времени еще не подходит.

А горох не вклинивается в уборочную?

Да, он попадает в середину уборки, и это даже хорошо – семенные участки убираем через горох. Он тоже нужен. В основном у нас отечественные сорта, потому что, купив импортные семенной горох, голым останешься.

До «нуля» вы работали по минимальной технологии?

Около пяти лет. Использовали орудия БД-7, «Санфлауер», ими выравнивали почву. Поэтому, если кто с пахоты сразу на «ноль» собирается переходить, имейте в виду, что у вас будут проблемы, все-таки на полях останутся развальные и свальные борозды. Где-то семена будут глубоко, а где-то – наверху. И у нас еще не все поля окончательно выровнены, но все-таки сеялки позволяют это снивелировать, потому что мы ежегодно меняем угол посева примерно на 18 - 20 градусов.

Сколько зарабатывают ваши специалисты и механизаторы?

У главных специалистов месячный оклад 30 тыс. руб. (это без годовой премии), из них 50 % – это ежемесячная премия, если к ним нет замечаний. У специалистов среднего звена, у «младших сержантов», оклад 20 тыс. руб. Я считаю, для сельской местности это неплохая зарплата. Ну и есть, конечно, годовая премия. Как я и предполагал, как я им обещал, если будут хорошо работать, должны зарабатывать в год в среднем 50 тыс. руб. Чтобы они не думали о том, что им надо подкосить сена коровке, а работали, как положено. Все специалисты обеспечены транспортом.

Механизаторы зарабатывают больше 30 тыс. руб. в месяц. На уборке они получали до 90 тыс. руб. с учетом того, что они еще убирали в хозяйствах Ставропольского края. У нас люди не загружены, эта проблема есть, и она будет возникать у тех, кто пойдет на «ноль». При переходе на прямой посев надо потребность в кадрах делить пополам… Основных механизаторов у нас 35 человек, с запасом, но они не все в поле работают, есть пять - шесть человек на подхвате. В 2012 году мы вели рекультивацию – чистили лесополосы, убирали полевые станы. В нынешнем году будет борьба с мышами. Много времени люди без работы. Это проблема, но ее надо решить, это же планирование. Вот потому мы ввели озимый рыжик – сеем его осенью до озимой пшеницы и убираем перед озимой – те же люди, те же сеялки и комбайны. Это и есть планирование, так мы людей занимаем. Пусть мы сеем рыжик пять - семь дней и столько же убираем, но это же реальная работа для них в течение полумесяца. Так еще и для нас выгода – культура вписывается в севооборот, да еще и прибыль получаем на ней. Еще надо будет думать, какие культуры вводить.

Каковы ваши взаимоотношения с арендодателями земли?

У нас перед ними большие обязательства. Мы выдаем 3,5 т зерна за долю, 50 кг сахара, 30 л масла, 1 т соломы, огороды пашем, культивируем, сеем. Общие затраты – до 35 тыс. руб. на земельную долю, а пашни на долю приходится 7,73 га. То есть около 4 тыс. руб. нужно отдать за каждый гектар человеку. Посеял ты или не посеял, получил урожай – ты уже должен. Мы платим за человека подоходный налог, а есть еще и налог на землю. Нас выручает то, что у нас 5,3 тыс. га в собственности предприятия. А остальное – арендованное. Конечно, если есть возможность, землю покупаем.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Л. Макаровой и Ю. Усачева

Контактная информация

Шерефетдин Кахриманович КАХРИМАНОВ

Моб. тел.: 928-212-78-77

Подписи к снимкам:

Ш. К. Кахриманов отвечает на вопросы
Дискуссия на почвенном разрезе

Опубликовано в номере 2 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.