Прямой посев в зеркале фактов

Отношение к технологии No-till в последние годы стремительно меняется – среди как практических агрономов, так и ученых. В этом сказываются и растущее число хозяйств, применяющих прямой посев с каждым годом все успешнее, и увеличивающееся количество накопленных научных фактов в его пользу. Познакомьтесь с мнениями ученого и практика, высказанными на конференции по No-till, состоявшейся в Ростовской области в конце сентября 2014 года.

Виктор Корнеевич Дридигер, заместитель директора Ставропольского НИИСХ: «Два года назад мы в институте приняли программу исследований по No-till, заложили опыты, приобрели сеялку для прямого посева. К этому подтолкнули впечатляющие результаты хозяйствования пионеров этой технологии на Ставрополье – ООО «Добровольное», ООО СХП «Урожайное» Ипатовского и ООО «Красносельское» Грачевского районов.

Например, «Урожайное» за последние три года является лидером по продуктивности зерновых в районе, в 2014 году здесь намолотили 57,1 ц/га! И это при том, что здесь уже 10 лет нет ни гектара чистых паров, а осадков выпадает в среднем 350 - 400 мм. В прошлом году это хозяйство по урожайности пшеницы уступило только ООО «Барханчакское», но там более 50 % ее посевов было размещено по пару. В «Урожайном» в 2013 году получили 30,2 ц/га подсолнечника, а в лучших хозяйствах района – 17 - 18 ц/га. В 2014 году при сильной засухе здесь намолотили 29,2 ц/га подсолнечника, 55 ц/га кукурузы (в 2013 году было 70 ц/га). А если взять самый объективный показатель – выход зерна с 1 га пашни – то получается, что в «Урожайном» его производят 35,2 ц, в «Добровольном» – более 33 ц, а в лучшем хозяйстве района – 22 ц. Иными словами, каждый гектар пашни при No-till дает на 10 - 15, а то и на 20 ц зерна больше.

Когда мы просчитали экономику земледелия при разных системах обработки почвы, то выяснилось, что уровень рентабельности при «нуле» – 96 %, а реальный расход ГСМ на 1 га пашни – 24 - 25 л. Расчетно установили, что экономия горючего при переходе на No-till существенно больше, чем дополнительные затраты на необходимые пестициды.

Мы поставили перед собой задачу максимально достоверно и объективно сравнить, прежде всего, «нулевую» и традиционную системы земледелия. Заложили и ведем широкие опыты с привлечением большого количества ученых, в том числе молодых аспирантов. У нас уже есть двухлетние сравнительные данные. Заложили, например, большой опыт по сравнению 11 схем севооборотов на 25 га, на которых прежде выполнили уравнительный посев. С 2015 года начнем получать информацию об эффективности различных схем чередования культур именно в «нулевой» системе земледелия.

Кроме того, по заданию краевого минсельхоза определены шесть хозяйств в разных зонах края, включая названные, в которых мы вместе с учеными Ставропольского аграрного университета ведем широкие исследования по скоординированной программе, чтобы ответить на главный вопрос: эффективна ли нулевая система земледелия?

Сегодня можно говорить о некоторых предварительных результатах. Совершенно очевидно, например, что влагообеспеченность растений при No-till улучшается. По данным ученых Аргентины (мы хотим их подтвердить или опровергнуть), при традиционной технологии выпадающие осадки растениями продуктивно используются на 50 %, а при No-till – на 75 %. Так вот, у нас во второй зоне края выпадает 350 - 400 мм осадков в год (возьмем 400 мм для простоты счета). Значит, при «классике» во второй зоне края получаем 200 мм влаги, которые используют растения, и этого явно недостаточно для выращивания кукурузы, сои, да и подсолнечника. Остается фактически только озимая пшеница по пару или второй культурой после пара – и все. Но при «нуле» доступной влаги уже 300 мм, и появляется возможность выращивать кукурузу, подсолнечник и даже сою и рапс. И это подтверждается практикой названных хозяйств: они выращивают по 70 ц/га кукурузы и 30 ц/га подсолнечника во второй засушливой зоне Ставрополья, где этими культурами раньше не занимались…

В наших опытах уже получено много практически ценных данных, и мы обязательно их опубликуем. Что касается главного показателя – урожайности озимой пшеницы по «классике» и «нулю», то я уже могу говорить достаточно уверенно, что на фоне без удобрений она примерно одинакова (у нас за два года получилось соответственно 26 и 25 ц/га), а вот когда вносим нужную дозу удобрений, то вырисовывается отчетливое преимущество «нулевой» технологии – на 8 ц/га в среднем за два года.

У нас также есть интереснейшие наблюдения по динамике плотности, обеспеченности элементами питания и других почвенных параметров. Мы уже можем о многом говорить уверенно, правда, на сегодняшний день пока не издали ни одной рекомендации по No-till. Тем хозяйствам, фермерам, которые к нам обращаются, мы с удовольствием помогаем, подсказываем, рассказываем все, что знаем. Но не торопимся с выводами. Мы считаем, что должны сначала изучить эту технологию, научно все проверить и обосновать и только после этого выходить с конкретными рекомендациями: расширять площади прямого посева или нет. И конечно, не бить по рукам тем энтузиастам, которые сегодня работают по No-till, а подсказать, помочь, оградить их от ошибок…».

Виктор Иванович Татаркин, директор ЗАО «Рассвет» Песчанокопского района Ростовской области: «После внедрения No-till у нас каждый год складывается все лучше и лучше, потому что и специалисты более подготовлены, и уже отработана технология, и создан определенный севооборот. Если бы я сейчас сказал своим агрономам, что будем переходить на традиционную технологию, они бы уже не сориентировались, поэтому кадры уже готовы к тому, чтобы работать только по No-till. Что касается сезона 2014 года, то мы в нем снова, как и в предыдущем году, получили самую высокую урожайность в районе по всем культурам, за исключением льна и подсолнечника, на которых взяли немного меньше. Если в 2013 году урожайность по зерновым и зернобобовым (с учетом озимой пшеницы, ячменя и нута) у нас была выше, чем в среднем по району, на 17 ц/га (соответственно 49 и 32), то в этом году – на 12 (57 и 45 ц/га). Подсолнечника собрали 26 ц/га, кукурузы – 53, льна масличного – 18,5, нута – 22,5 ц/га.

Со следующего года увеличиваем площади бобовых культур. Я считаю, что нут для нас в определенной степени – находка. Во-первых, по сравнению с горохом мы уходим от одновременной уборки его с озимой пшеницей, убираем в поздние сроки, когда комбайны уже освобождаются. Во-вторых, он не осыпается, в-третьих, у него меньше норма высева, а цена на него выше, чем на горох. То есть нас он вполне устраивает. Тем более что мы отработали технологию его возделывания по «нулю».

Занимаемся и озимым рапсом, для возделывания которого есть вся необходимая техника. В наших условиях он не всегда удается, но мы из-за этого не переживаем. Сеем сорта озимого рапса, и если весной на урожай хорошие виды, то оставляем его на товарные цели, если нет – используем как сидерат. В 2013 году мы посеяли рапс, когда осадков не было, всходы получились очень неравномерными, и весной мы просто обработали поля Торнадо 500 и посеяли кукурузу и подсолнечник. Так вот, даже после такого вроде бы неудачного сидерата получили урожай по обеим культурам на 2 ц/га больше, так что плюсы есть.

Что касается прибыли, то окончательно мы ее посчитаем в конце года, но она явно будет выше, чем в 2013 году, если не случится ничего экстраординарного. А пока уборочные работы мы закончили, сейчас ведем сев, после которого четверть коллектива механизаторов, как и в прошлом году, отправляем в Пятигорск на отдых. Аргентинские фермеры и ученые, рассказывая о No-till, подчеркивают, что при этой системе люди становятся более свободными – у них остается больше времени для общения с семьей, для увлечений. И я могу это подтвердить. Понятно, что есть уборочные, посевные работы, но промежутки небольшие, поэтому основную часть времени человек может посвятить себе.

В последние годы заметно, на глазах меняется отношение людей к прямому посеву. На недавней конференции в Ростовской области я был приятно поражен… Ко мне подошел молодой руководитель хозяйства из Мордовии и поблагодарил меня: «Я у вас был уже не раз, и вот мы второй год как сами перешли на No-till – и классно получается! Урожайность повысилась, себестоимость понизилась». Так было приятно это услышать! То есть, многие люди уже воспринимают эту технологию не так, как раньше.

А когда мы семь лет назад начинали переходить на прямой посев, многие люди, проезжая мимо наших полей и видя на полях торчащие будылья незапаханной стерни, крутили пальцем у виска, мол, вы ненормальные. Помню, к сыну приехали его однокурсники, спрашивали, почему у нас ничего не вспахано, думали, что нам на солярку денег не хватает, что мы зарплату людям не платим. Студентов же учат совсем другим технологиям.

А сейчас, когда я вижу вспаханные поля, у меня уже рука тянется покрутить пальцем у виска. Я шокирован: как до сих пор еще люди не могут понять, что No-till – это технология будущего? Все знают, что у нас урожайность по району самая высокая, по области еще выше была бы, если больше хозяйств занимались этой технологией. А по России в целом урожай был бы на 5 - 10 ц/га выше. Представляете, какая прибавка валового сбора была в целом в стране?! Как этого не понимают наши чиновники и ученые мужи?.. Правда, число сторонников No-till постоянно растет, особенно после таких мероприятий, как эта конференция, да и увеличивается количество информации во всех источниках, включая Интернет.

Когда мы начинали, совершенно негде было что-либо узнать о прямом посеве. Столько мы понабивали шишек, учась на своих ошибках! Сейчас я просто завидую тем ребятам, которым есть у кого учиться, где перенять опыт, с кем посоветоваться. Ведь мы ничего не скрываем. Когда сейчас общаемся с теми, кто только начинает переходить на эту технологию, то невольно приходит мысль: как хорошо, что мы это сделали в свое время! У нас уже все в норме, а им еще столько всего предстоит! Всем, кто к нам приезжает, я говорю, что если в ближайшие годы кто-то не пересмотрит свои технологические возможности по переходу на систему прямого сева, то скоро может очень легко… обанкротиться. А перейдя на эту технологию, люди и хозяйства уйдут от экономического краха.

Конференций и семинаров по No-till надо проводить больше, и организовывать их должны не только компании, которые продают технику, но и министерства, ведомства, заинтересованные в увеличении производства сельхозпродукции, налогов, заработной платы сельчан. Потому что у нас сейчас стабильная зарплата, в среднем она составляет 22,5 тыс. руб. в месяц, а некоторые механизаторы получают и 45 тыс. руб., нет долгов по налогам, есть деньги на депозите, мы ни от кого не зависим. То есть внедрение No-till напрямую выгодно для государства. Да и для хозяйства – ведь одно дело купить необходимую почвообрабатывающую технику и ее использовать, а другое – обходиться одной сеялкой. Вот сейчас к нам приезжают аргентинцы, которые высевают большей частью две культуры – кукурузу и сою, а у нас при нашем широком наборе культур во внедрении No-till больше шансов на успех».

Записала

Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Подписи к фото

В. К. Дридигер
В. И. Татаркин со своими единомышленниками

Опубликовано в номере 1 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.