Пшеница в Удмуртии зимует!

Пять лет назад мы впервые познакомили читателей газеты с одним из лучших хозяйств не только Удмуртской Республики, но и всей России – СХПК «Колос» Вавожского района. За прошедшие годы в нем произошли большие изменения. Сейчас в сутки от 2810 коров дойного стада надаивают более 60 т молока! А это значит, что и растениеводство здесь ведут на высоком уровне, обеспечивая более 8 тыс. голов КРС собственными кормами. О нынешнем положении дел в СХПК рассказывает главный агроном Андрей Валерьевич РОДИОНОВ.

За пять лет мы увеличили общее поголовье КРС на 1,7 тыс. голов, до 8 тыс., в том числе дойное стадо – на 410 голов, а надой на фуражную корову вырос до 7 тыс. кг. В 2015 году построили новую ферму на 400 голов. В 2016 ввели два родильных отделения для телят, которые с нуля построили. Следом за животноводством расширяем и кормовую базу.

Надои стали не только высокими, но и стабильными благодаря тому, что круглый год кормим скот полносмешанным кормом (монокормом). Для его производства стали больше выращивать кукурузы. Начинали со 100 га, потом увеличили ее посевы до 300, 400 га. В 2015 году посеяли ее на 837 га и добились рекордной урожайности – 440 ц/га силосной массы. В результате получилось перепроизводство кормов. Причем силос был идеальный, питательная ценность составляла 0,32 - 0,36 корм. ед. В 2016 году уменьшили площадь под кукурузой, а тут – засуха, нехватка силоса. Поэтому в этом сезоне отвели под кукурузу 1,2 тыс. га. Выращиваем гибриды воронежской селекции Каскад 195 и Каскад 166, которые вызревают у нас в благоприятные годы.

Даже летом, когда косим «зеленку», перемешиваем ее с силосом. Все многолетние травы используем на сенаж. Делаем его из клевера первого и второго года пользования (его у нас около 1 тыс. га), люцерны (около 600 га), а также из смеси клевера, люцерны и тимофеевки. Они занимают чуть меньше 2 тыс. га и дают стабильные урожаи, хорошо сбалансированные по составу. Сенаж всегда получается первого - второго класса.

По яровому рапсу большие изменения – начинали с 40 га, а теперь выращиваем его более 600 га. Летом прошлого года построили цех по переработке семян рапса, делаем там масло, которое продаем птицефабрике в Ижевске, и жмых для нашего животноводства. Поэтому планируем расширять площади под этой культурой. Понемногу начали заниматься озимым рапсом – повлиял пример СХПК колхоз «Луч» Вавожского района. Главный агроном хозяйства Алексей Николаевич Чирков в 2012 году показал перезимовавшие посевы озимого рапса, на которых осенью он применял как росторегулятор фунгицид Колосаль.

За три года мы поняли, что рапс может в наших условиях перезимовывать, но надо отрабатывать технологию. Хотя, конечно, погода вносит свои коррективы. В 2016 году после дождя, прошедшего 9 июля, осадков не было до 1 сентября. При этом температура была за 30 °С. Так что посеяли озимый рапс в конце июля практически в пыль, его всходы начали появляться только в десятых числах сентября, а в зиму он ушел с тремя - четырьмя листьями. Мы его даже Колосалем не опрыскивали – смысла не было. Обычно проблема заключалась в том, что он перерастал, в начале сентября мы уже Колосалем работали. Конечно, после нынешней зимы, когда температуры достигали 35, а иногда и 38 °С ниже нуля, мы и не надеялись, что рапс выживет. Так и случилось. Но отказываться от него не собираемся. Потому что у А. Н. Чиркова озимый рапс и эту суровую зиму пережил. Будем перенимать опыт – он посеял его на поле, куда вывозили жидкий навоз. То есть оно и удобренное было, и влага там была, и Колосаль сработал.

Учитывая наши планы по переходу на рапсовый жмых, с этого года более тщательно относимся и к подбору полей под эту культуру, и к минеральному питанию. В 2016 году на одном из участков хотя и стеблестой ярового рапса был хороший, и цветение нормально прошло, пчелы опыляли его, а стручки не образовались. И это было связано, как объяснила потом Зинаида Михайловна Колотилина (прим. ред.: ведущий менеджер «Августа» по сопровождению клиентов), с недостатком бора. Он является подвижным элементом и на легких почвах быстро вымывается, а у нас именно такое поле было. В этом году будем вносить борсодержащие микроудобрения. В первую очередь применим их при протравливании, а затем и при опрыскивании посевов гербицидами.

А вот с озимой пшеницей картина совсем другая – пятый год подряд она у нас хорошо зимует. А началось все с того, что в 2012 году во время приемки посевов мы посетили СПК «Удмуртия» Вавожского района, где нам рассказали, как можно сохранить озимую пшеницу в условиях нашего достаточно сурового климата, применяя фунгицид Бенорад. Нам показали два поля, которые находились рядом, через дорогу, и на одном посевы перезимовали, а на другом, где рабочего раствора препарата хватило только на один проход, все, кроме этой полоски, погибло. И вот это стало для меня наглядным примером того, что надо стопроцентно вносить Бенорад. С осени 2012 года мы каждый год применяем его на озимой пшенице в норме расхода 0,5 кг/га. Да, не каждый год намолачиваем 50 - 60 ц/га, но 30 - 40 ц/га – вполне реальный урожай.

Основной наш сорт – Московская 39, но в 2015 году у нас было мало суперэлиты, поэтому посеяли сорт самарской селекции Бирюза, который зимует в нашем регионе. Кстати, мука из его зерна получается отличная. Осенью 2016 года посеяли 800 га элиты Московской 39, 200 га – Бирюзы, а также питомник размножения сорта Поэма Владимирского НИИСХ.

Наша пшеница уже с осени начинает куститься. В благоприятные годы бывает до пяти - шести стеблей, а потом еще и весной продолжается кущение. Как только можем заехать в поле – начинаем подкармливать посевы. К ДТ-75 цепляем трехсеялочный агрегат СЗС и врезаем в почву 1 ц/га аммиачной селитры, а потом еще при опрыскивании гербицидами даем 6 - 7 кг/га мочевины.

Нынешней весной из 1050 га нам пришлось пересеять и «подремонтировать» около 50 % посевов озимой пшеницы. Ее в 2016 году тоже сеяли практически в пыль, из-за чего культура долго прорастала. Потом началось похолодание, растения плохо кустились – уходили в зимовку с двумя - тремя, максимум – четырьмя стеблями. В декабре посевы попали под воздействие ледяной корки, плюс снежный покров в течение зимы местами составлял от 90 см до 1 м, да еще и держался он практически до середины апреля… Все это было для растений большим стрессом, но они все же выстояли на хорошо окультуренных плодородных участках. И все это – благодаря Бенораду, который защищает посевы от комплекса болезней, включая снежную плесень. А ведь во многих хозяйствах даже озимая рожь вымерзла.

Летом 2016 года мы провели республиканский семинар по озимой пшенице, инициатором которого был руководитель нашего СХПК Владимир Анатольевич Красильников. Так как суперэлитой у нас было засеяно около 300 га и виды на урожай были очень хорошие, мы могли произвести семян порядка 1 тыс. т элиты! Так, кстати, и получилось. И чтобы найти покупателей, мы организовали семинар и показали на нем, что озимая пшеница в нашем регионе зимует, дает хороший урожай. В результате продали осенью небольшую часть семенного материала, не все еще в республике научились выращивать эту культуру, но 400 т переходящего фонда есть. В этом году сами будем элиту сеять, плюс на продажу еще останется.

Из ячменей выращиваем сорта Сонет, Раушан, приобрели питомник размножения нового хорошего сорта Памяти Чепелева. А вот что касается яровой пшеницы, то предпочтение отдаем краснозерному сорту Ирень. Он не отличается высокой урожайностью, зато стабильно дает зерно третьего класса, содержание клейковины – не менее 26 %. Но вот наш технолог по выпечке хлеба предпочитает зерно озимой пшеницы. Оно в любом случае крупнее, выход муки больше, содержание клейковины примерно одинаковое с яровой пшеницей (26 - 28 %), а вот ее качество у озимой бывает лучше.

Так как мы занимаемся производством продовольственного зерна, а также семеноводством зерновых культур, то практически уже завершили реконструкцию зерносушильных комплексов. Теперь у нас две отличные сушилки английской фирмы «Alvan Blanch», одна производительностью 25 т/ч, вторая – 19 т/ч. Кроме того, заменили КЗС-20Ш на новую – КЗС-30.

Давно задумывались о приобретении сеялки прямого посева. Мы же каждый год сеем порядка 500 - 600 га чистого клевера, соответственно, такое же его количество обрабатываем глифосатами, чтобы посеять там зерновые. Поля у нас ровные, после Торнадо 500 чистые от сорняков, зачем их дисковать? Ведь иногда и дважды приходится проходить дискатором, чтобы выровнять поле. И вот в 2016 году купили сеялку DMC фирмы «Амазоне». У нее производительность выше, чем у «Джерарди», которую мы тоже рассматривали, как вариант. Осенью посеяли по «нулю» первые 500 га озимой пшеницы и ржи, по клеверу и ячменю. Сеяли под углом к предшественнику, и механизаторы, которые проводили опрыскивание этих участков Бенорадом, говорили, что поле было абсолютно ровное! После обработки почвы такого добиться не получается.

Что касается системы защиты растений, то она у нас по-прежнему состоит на 99 % из препаратов «Августа». Применяем много Торнадо 500 – 4 - 5 т каждый год. Для протравливания семян озимой пшеницы используем Виал ТрасТ, а яровых зерновых – Бункер. По данным Россельхозцентра, инфекционный фон у нас невысокий, острой необходимости в двухкомпонентных протравителях на этих культурах пока нет, но мы обеззараживаем 100 % семян ячменя, овса, пшеницы. Только горох сеем необработанными семенами. Ну и рапс – покупные импортные семена протравлены, а если свои семена используем, обрабатываем Табу.

В прошлом году сильно выросли расходы на химзащиту рапса. Думали, что крестоцветные блошки – это проблема, а оказывается, с Табу она полностью снимается. А тут капустная моль появилась. И если в 2015 году это произошло в начале июля, уже перед цветением, то в 2016 году она начала вредить сразу, как только всходы появились. Два раза пришлось опрыскивать. Применяли инсектициды Алиот, Герольд, Борей. В прошедшем сезоне, впервые за всю мою работу в хозяйстве, на всех яровых зерновых появилась тля. К этому времени около 40 % зерновых мы уже обработали гербицидами, а на оставшейся площади при проведении химпрополки стали добавлять в рабочий раствор Борей, справились, сохранили урожай.

На круг намолотили зерновых 31,7 ц/га. Естественно, самая высокая урожайность – у озимой пшеницы, потом – у овса. Хотя мы его сеем на дальних участках, менее плодородных, он все равно дает и 30, и 40 ц/га. Мы выращиваем сорт Кречет Фалёнской селекционной станции в Кировской области. У него очень хорошее выполненное зерно, масса 1000 зерен около 40 г. Ячмень местами давал до 40 ц/га. Пшеница яровая в 2016 году показала результат меньше – около 30 ц/га, максимум – 35 ц/га, зато клейковина 26 % и стекловидность под 60 %.

Против сорняков зерновые раньше обрабатывали смесью Балерины и Магнума – дешево и сердито. Но в связи с увеличением площади под рапсом в 2016 году на всех посевах колосовых, где не было подсева многолетних трав, перешли на Балерину Микс (Балерина + Мортира), с подсевом – применили Гербитокс. На люцерне в прошлом сезоне впервые использовали Балерину так, как рекомендует профессор ДонГАУ Н. А. Зеленский, – 0,25 л/га. И нормально, хороший эффект получили.

Из «неавгустовских» препаратов у нас был только фунгицидный протравитель для картофеля, а инсектицидный – Табу. Благодаря ему у нас не было клубней, поврежденных проволочником. Константин Анатольевич Холодков (прим. ред.: глава представительства в г. Ижевске) обнадежил, что «Август» скоро зарегистрирует фунгицидный протравитель Синклер, который можно будет применять на картофеле, тогда защита всех наших культур будет на 100 % состоять из препаратов компании.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото К. Холодкова

Андрей Валерьевич РОДИОНОВ

Тел.: (34155) 5-01-17

Подпись к фото

А. В. Родионов на поле перезимовавшей пшеницы

Опубликовано в номере 6 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.