«Работа для меня – это жизнь»

Россия может гордиться такими людьми, как фермер Николай Иванович ЧЕРНЯЕВ. 20 лет он трудится на своей земле в селе Журавка Еланского района Волгоградской области. Растит хлеб, дает работу односельчанам, надеется на то, что его дело продолжит сын Кирилл, и не представляет для себя другой судьбы. Может потому, каким бы ни был сезон, Николай Иванович всегда с урожаем.

Н. И. Черняев (слева) и Ю.В. Долгачев

Николай Иванович, как Вы стали фермером?

Вместе с Юрием Долгачевым (прим. ред.: Ю. В. Долгачев – руководитель группы представительства «Августа» в г. Михайловка) я учился в Волгоградском сельхозинституте. После его окончания в 1993 году вернулся в хозяйство, где мой отец всю жизнь проработал председателем, и восемь лет занимался агрономией. Во время перестройки колхоз делился, переходил из рук в руки, и в 2001 году на его базе образовалось 10 фермерских хозяйств, в том числе и мое. Начинал с 560 га земли, а сейчас у меня 3 тыс. га.

Земля у нас частично паевая, часть – из районного фонда перераспределения, есть уже и в собственности. Начинал со старой техники: тракторы ДТ-75 и Т-150, три стерневые сеялки СЗС-2,1, плуг, культиватор, комбайн «Нива». Вместе со мной отделились еще три человека, и несколько лет мы работали, ничего не принося в семьи. Очень долго только концы с концами сводили, потому что в то время приходилось оформлять коммерческие кредиты под 36 % годовых. Весной брали в долг – а осенью расплачивались, так и жили.

В 2004 году, подкопив денег, я решил купить иномарку – «Форд Фокус», молодой был, очень хотелось. Но… узнал, что примерно за ту же сумму продается в Волгограде «Кировец». Поехали и купили. С ним весной 2005 года мы уже свободнее вздохнули, этот энергонасыщенный трактор делал очень многое. На нем лет шесть отработал Николай Михайлович Тельнов. Сейчас его уже нет, а со мной его сын Александр трудится. К трактору директор завода «Еланьферммаш» дал в долг до осени четыре культиватора… Очень тяжело все было, но со мной работали люди еще старой закалки, они не сдавались, не задумываясь, мы вместе шли вперед.

Когда я начал фермерствовать, в области уже появились фирмы-поставщики ХСЗР – тот же «Август». Мы купили опрыскиватель, а потом и разбрасыватель удобрений, он был примитивный, однодисковый, полосами удобрения вносил, ну и результат был соответствующий. Потом уже приобрели немецкий разбрасыватель «Amazone» и сейчас применяем много удобрений.

При посеве озимой пшеницы вносим сульфоаммофос, 100 кг/га, а потом еще весной подкармливаем – 200 кг/га аммиачной селитры. Сейчас вот решил поэкспериментировать – внести под вспашку на 140 га аммофос, по 105 кг/га. Раньше на это не хватало денег.

После института я знал, конечно, об удобрениях и ХСЗР, но мы их не применяли – не на что было купить. Сейчас все это – норма жизни. Большую роль сыграло то, что мой сокурсник и друг Юрий Долгачев стал работать в «Августе». Уже почти 15 лет применяем препараты компании.

Сейчас, например, протравливаем семена озимой пшеницы Хет-Триком. Потому что в нем сразу три действующих вещества – и инсектицидное, и два фунгицидных. У нас оставалось немного протравителей от прошлого сезона, сначала их израсходовали – Табу, Оплот, Виал ТрасТ, а потом на Хет-Трик перешли – очень удобно: работаем из расчета 1,2 л/т.

Н. И. Черняев с механизаторами

Чем защищаете пшеницу весной?

Из гербицидов применяем Балерину. Когда-то взяли препарат фирмы «САХО», и он не сработал, пшеница заросла. Теперь мы пользуемся только «августовской» продукцией, и потому нет никаких проколов. И агрономическое сопровождение нас вполне устраивает. Если нужно – звоним, приезжают, а так по телефону всегда совет дадут, обсудим все. Поэтому больше мы партнеров не меняем.

Иногда мне говорят, что цена на препараты высокая. Но я считаю, что самое главное – сотрудничество с надежным проверенным партнером. Дорого, не дорого, но мы знаем, видим, что средства защиты растений работают, и отдаем предпочтение «Августу». Мы и топливо берем только «лукойловское», потому что с ним никаких проблем нет. Я с одного «пистолета» и в свою машину топливо заливаю, и в импортные тракторы.

Есть ли у вас необходимость в фунгицидах, инсектицидах?

Да, применяем инсектицид Борей, фунгициды Кредо, Колосаль Про.

Ю. В. Долгачев: Первая обработка весной – это «три в одном флаконе»: Балерина, Кредо, в первую очередь, против корневых гнилей, и Борей. Инсектицид используем, потому что уже замечено, что весной, когда начинает расти температура, появляются злаковые мухи. От них и спасаемся Бореем, в результате на пшенице получаем больше продуктивных стеблей, урожай повыше. Плюс еще есть такой вредитель, как пилильщик, его тоже сложно отследить, поэтому весенняя обработка против него получается профилактическая. Бывали случаи, когда он по 10 ц/га «спиливал». По флаг-листу применяем Колосаль Про против септориоза, черни колоса и др.

И какой урожай вы получаете при такой защите?

Н. И. Черняев: Два года назад в среднем получили 57 ц/га пшеницы, а максимальный урожай составил 70 ц/га. Столько без хорошей защиты, удобрений и листовых подкормок не получишь. Мы применяли по листу Полифид и карбамид. Подкормки вели по ночам, чтобы не было ожогов растений. Все это делаем с помощью опрыскивателя «Amazone», который я взял в лизинг, когда мы плотнее стали работать с «химией» и подкормками.

А подсолнечник от болезней обрабатываете?

Да. Применяем Колосаль Про против ржавчины, иначе она может очень быстро «съесть» растения. В 2019 году после опрыскивания фунгицидом одного из полей подсолнечник долго не могли убрать, потому что оздоровленные растения продолжали вегетацию, зато там получили самый высокий урожай.

Ю. В. Долгачев: Чтобы по ржавчине работать Колосалем Про в оптимальную фазу, конечно, нужен высококлиренсный опрыскиватель, надеюсь, Николай Иванович сможет его приобрести…

Николай Иванович, а как шло перевооружение?

В 2003 году мы купили комбайн «Енисей», он нам казался комфортнейшим: кондиционер, кабина просторная. Потом еще один взяли. В 2007 году приобрели комбайн «Полессе», я два года на нем сам работал, никому его не мог доверить, затем еще три купили. В 2016 году начали тракторы менять: приобрели два К-744, и один был уже с мощным «мерседесовским» двигателем. А дальше пошли на «John Deere»: в 2019 и 2020 годах взяли бэушные, в том числе гусеничный, 8335 RT, а в этом – новый, «восьмерку».

Когда сеялки устарели, купили «Bourgault» для сева зерновых, а этом сезоне – 16-рядковую сеялку фирмы «Väderstad» для подсолнечника. Обновили и уборочную технику, теперь у нас два комбайна фирмы «Claas»: в прошлом году взяли в лизинг, в этом – за деньги. А еще приобрели два плуга «Lemken», дискатор «Catros», новый 12-метровый культиватор «Wil-Rich», оплатили посевной комплекс DMC компании «Amazone», должны в ноябре его поставить. Я очень легко расстаюсь с деньгами, если это касается хозяйства. Более 120 млн вложил в технику за последние несколько лет.

Уже можно говорить о том, как сложился этот сезон?

Почти (беседа состоялась 9 сентября – прим. ред.). Через неделю можно будет убирать ранние гибриды подсолнечника, но на них большого урожая не жду. А вот поздние, думаю, за 20 ц/га дадут. Выращиваем гибриды зарубежной селекции – компаний «Пионер», «Лимагрейн». В этом году у нас посевы подсолнечника до самой уборки остаются чистыми. На них применяли в том числе баковую смесь Парадокса с Грейдером, и она отлично сработала. Дисковой сеялкой можно было бы озимую пшеницу напрямую сеять.

У нас очень простой севооборот: озимая пшеница – подсолнечник – пар, есть немного нута. И, к сожалению, в этом сезоне озимая пшеница, можно сказать, погибла. Там, где полностью, – пересеяли подсолнечником, так что его получилось больше планируемого. А на тех полях, где всходы были изреженными, пришлось помудрить. Местами прямо в пшеницу врезали сеялками СЗ-3,6 ячмень. Эти агрегаты неглубоко кладут семена, верхний слой быстро подсох, где-то ячмень наклюнулся, где-то нет. Но сразу же после сева пошли обильные весенние дожди – 84 мм осадков выпало! Ячмень зацепился, начал расти, и, хотя он был всеян в пшеницу, культуры друг друга не угнетали, обе хорошо выросли. Ячмень местами давал 35 ц/га, мы его намолотили больше 1 тыс. т.

Прошлой осенью влаги совсем не было, семена так и не взошли, лежали в почве, как в хранилище. А перед Новым годом дождик брызнул, они наклюнулись, и в таком виде пшеница ушла в зиму. В принципе, она могла бы перезимовать, но образовалась ледяная корка толщиной 20 см, и задохнулись даже те всходы, которые все-таки появились. И пшеница вышла из зимовки куртинами – то там, то там. Но были все-таки поля, где получше участки оставались. Я сам на машине ездил, указывал на свой страх и риск, где надо оставлять. Поверьте, это очень трудное решение – где вырезать, где пересевать, не зная, что из этого получится…

Оставленную пшеницу мы подкормили: один раз 100 кг/га аммиачной селитры дали, потом под дождичек еще раз столько же, и средняя урожайность, между прочим, 30 ц/га составила, мы 700 т намолотили. В этом году, удивительное дело, – у всех показатель протеина в пшенице – 15 - 16 % и клейковина за 30 %. У меня – 32 %. Вот бы такое качество при 70 ц/га, но два счастья за раз не бывает.

Какие сорта вы выращиваете?

У нас очень хорошо себя показывает Ермак – он и зимует, и урожайный. У него, правда, качество «хромает», но при наших вложениях и с помощью препаратов «Августа» мы всегда получаем зерно четвертого класса, фураж редко бывает. На третий класс не вытягивает, может быть, тепла или влаги не хватает. Но «четверка» стабильно каждый год.

По семенам озимой пшеницы сотрудничаем с агрофирмой «Павловская нива» Воронежской области. В этом году взяли там по 10 т элиты двух сортов: Краса Дона и Донская степь. А в прошлом году брали у них Снегурку. Она, там, где не вымерзла, и 50, и 56 ц/га давала. Очень хороший сорт. Мы ее 100 т намолотили, сейчас сеем.

В этом году после уборки раннего подсолнечника у нас получится больший клин озимой пшеницы. Я сегодня заезжал на поле, где «Bourgault» пшеницу сеет, так я такой земли осенью еще ни разу не видел – она именно поспела. Если еще в начале посевной пять дней назад были какие-то комочки, то сейчас почва – рассыпчатая, просто как песок в детской песочнице! Изумительная структура! Видно, дождички сделали свое дело, выровняли все.

Желаю успешного окончания сезона!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

P.S. Как стало известно после написания материала, средняя урожайность подсолнечника составила 24 ц/га, скоро в хозяйство поступит самоходный опрыскиватель «John Deere».

Контактная информация

Николай Иванович ЧЕРНЯЕВ

Моб. тел.: (927) 506-93-50

На фото:

Н. И. Черняев (слева) и Ю.В. Долгачев 
Н. И. Черняев с механизаторами 

Опубликовано в номере 12 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.