Работа на земле требует обширных знаний

В № 2/2011 под рубрикой «Личность» мы рассказывали об удивительном человеке – руководителе ТОО «Балтабай-2030» Енбекшиказахского района Алматинской области Республики Казахстан Кариме Курбановиче ХУДАЙБЕРДИЕВЕ. С этого момента в хозяйстве изменилось многое, даже называется оно теперь по-другому – ТОО «Нур-Агро». В производство внедрили новые перспективные сорта и, более того, сами стали заниматься их созданием. О последних новостях и планах хозяйства рассказал сам Карим Курбанович.

Я – физик по профессии. Но когда СССР распался, на доходы от научной работы невозможно стало обеспечивать достойную жизнь семье, и я пошел в сельское хозяйство, где, как я считал, можно было зарабатывать реальные деньги. Сразу не просто втянулся в новую профессию, а увлекся! Решил заняться кукурузой, серьезно взялся за самообучение. За 1,5 года прочитал массу книг, и, когда в 1999 году в первый раз вышел на поле сеять кукурузу, понял, что я… ничего не знаю. Уже потом, в процессе работы, набрался опыта, «нырнул» в агрономию с головой.

Начал сразу с 1200 га арендованных земель. За такой площадью на поливе следить трудно, поэтому позднее поделил землю с сыном – примерно поровну. С 2002 года занялся соей, эта культура оказалась очень интересной для меня. К тому же для кукурузы лучшего предшественника, чем бобовые, не найти. Площади под кукурузу и сою отводим примерно одинаковые, чередуя культуры через два года.

Главное условие большого урожая в наших условиях – качественный полив. Хорошо развитое растение кукурузы в фазе 14 - 16 листьев испаряет до 300 мл воды в сутки, а 70 тыс. растений на 1 га – уже 2 тыс. м3 воды, которые нужно восполнять. Вода на полив поступает из Большого Алматинского канала и идет по арыкам, которые мы тщательно формируем. На 1 га при каждом поливе уходит по 3,5 - 4 тыс. л воды, земля хорошо пропитывается влагой.

В процессе работы я понял важную истину: сколько бы ни было удобрений, хорошей техники и других ресурсов, если нет хороших семян – урожая не получишь. И мы основательно взялись за сортоиспытание и сортообновление. Есть такой югославский гибрид кукурузы – ЗПСК 539, в 1999 году я посеял его родительские формы на 50 га и получил собственные семена. Потом в 2004 году привез из Тулузы (Франция) суперэлиту сорта сои Дикабик – теперь весь Казахстан сеет этот сорт. Выращивал семена кукурузы и сои для себя, а потом ко мне пошли люди из других хозяйств, и я занялся семеноводством.

Министерство сельского хозяйства Казахстана доверило мне проводить испытания новых сортов в своем хозяйстве, к нам приезжал министр, осмотрел демонстрационные участки и по достоинству оценил нашу работу. В республике есть программа по развитию соеводства и кукурузоводства, утвержденная президентом Нурсултаном Назарбаевым, основная цель которой – довести посевы сои в стране до 400 - 500 тыс. га, кукурузы – до 500 - 600 тыс. га, в дальнейшем расширить эти площади до 1 млн га по каждой культуре. Для ее реализации на период до 2020 года выделяются большие средства – 1,5 млрд долл. США. В рамках программы действует научно-производственный совет, в состав которого я вхожу, и работа ведется активная.

На опытном участке у меня делянки нескольких сортов сои – Дикабик, Эврика (казахстанский сорт), Кубань, Терек, Корсак, Черемош, Лебедь и Танаис (канадские сорта), Хорол (украинский сорт) и др. Мне очень нравится канадский сорт Танаис – скороспелый, высокоурожайный. Правда, он низкорослый, что слегка затрудняет уборку.

Сортами мы занимаемся очень серьезно. Я по-настоящему увлечен селекцией, это тонкая и интересная наука. И мое увлечение вылилось в создание собственного сорта сои Назигун (название – имя девушки). Думаю, этот сорт будет интересен и российским агрономам. Его урожайность в производственных испытаниях достигает 52 ц/га, хотя сеем мы его с уменьшенной нормой высева семян. Если обычные сорта сои высевают из расчета от 600 тыс. до 1 млн растений на 1 га, то Назигун мы посеяли из расчета 220 - 250 тыс. растений на 1 га, то есть в три - четыре раза меньше. Я противник большой густоты стояния растений, я за высокую продуктивность сорта. Но, конечно, для каждой климатической зоны, почвы, агрофона нужен свой оптимальный вариант. У Назигун крупные семена – масса 1000 зерен составляет 209 г. К примеру, у французского сорта Дикабик, который мы выращиваем уже десятый год, – 183 г, а у местных сортов – вообще 156 г.

В Казахстане есть настоящий специалист, способный профессионально проводить гибридизацию сои. Это Светлана Владимировна Дидоренко из Казахского НИИ земледелия и растениеводства. Я трижды приезжал к ней для того, чтобы обучиться технологии гибридизации, приобрел инструменты, микроскоп… И начал работать в этом направлении. В результате на основе нескольких сортов – Корадо (канадский), Эврика (казахстанский) и Дикабик (французский) – появилась моя Назигун. В первый год из 150 опытов в идеале должно было получиться 150 бобиков, но получилось три, а в них девять зерен. Из них три я выбраковал, но постепенно за шесть лет из шести зерен вырастил семена, в 2011 году уже получил 47,6 кг посевного материала. Когда мы засеяли им 1,3 га, то и собрали те самые 52 ц/га. В целом по хозяйству сою в 2011 году выращивали на 170 га, молотили на разных участках от 40 до 60 ц/га. Практически весь урожай ушел на посевные цели.

Что касается кукурузы, мы покупаем семена американских гибридов, например, PR31N27. Это позднеспелый высокоурожайный гибрид, высокорослый, устойчивый к гельминтоспориозу, фузариозу стебля и початка. У отечественных гибридов очень низкий биологический потенциал – до 100 ц/га зерна, а у американских – до 250 ц/га. Мы же пока собираем до 60 ц/га зерна.

Но все равно, если качественные семена не положить в хорошо подготовленную почву, ничего не выйдет. В Казахстане аграрии в среднем на 1 га вкладывают 8 тыс. тенге (по курсу ЦБ РФ на 01.11.2012 один тенге равен 0,208 руб.прим. ред.), а у меня выходит до 24,5 тыс. тенге, постоянно приходится идти на дополнительные расходы. Например, осенью 2011 года мы провели вспашку, но прошли сильные дожди, и земля уплотнилась, поэтому весной снова вспахали, потом провели предпосевную подготовку. Посеяли – и сразу опять начались сильные дожди, образовалась корка толщиной 3 - 9 см. Для ее разрушения применили боронование, но небольшую часть площадей все равно пришлось пересеять. На остальных участках в 2012 году взошло лишь 53 - 57 % растений сои… Но у нас хорошие сорта и в основном поля выглядели нормально, густота стояния была достаточной.

Один из важнейших вопросов – сохранение потенциала растений, то есть их защита. Я знаю многих представителей различных фирм, и понимаю, что главное в любой компании – люди, специалисты. Про технолога «Августа» Валерия Леонидовича Клейбаума хочу сказать отдельно. Стоит только позвонить ему и сказать, что на поле возникла проблема или просто появилось что-то интересное – он моментально приезжает, смотрит, консультирует, разбираемся вместе по всем вопросам, готовим маточные и рабочие растворы. Валерий Леонидович отслеживает каждый «августовский» препарат в течение всей вегетации.

«Августу» повезло, в нем работают такие ответственные, увлеченные своим делом люди, как руководитель дочерней фирмы «Август-Казахстан» Жанна Николаевна Нурова, или, например, руководитель группы демонстрационных испытаний компании Зинаида Михайловна Колотилина – настоящая «энциклопедия по агрономии». Нас одно время замучила проблема рогоза на полях, он очень живучий и трудноискоренимый, сильно угнетает культуру. З. М. Колотилина посоветовала применить Торнадо 500 – и вопрос был снят.

Мы исследовали корневую систему рогоза, ее длина достигает 18 м. Обрабатывали растения Торнадо 500 в дозировке 3 - 4 л/га и смотрели, на какую глубину и за какое время препарат передвигается по корневой системе. Выяснили, что гербицид полностью убивает даже такие мощные корни за 40 - 45 дней. Поэтому до всходов культуры мы обрабатываем поля Торнадо 500, и там, где раньше был сплошной рогоз, мы, не теряя сезона, успешно выращиваем кукурузу и сою.

Самый страшный для нас сорняк – дурнишник. Пять растений дурнишника потребляют столько же питательных веществ, сколько три хорошо развитых растения кукурузы. Боремся с ним в посевах кукурузы препаратами, содержащими 2,4-Д. Сейчас используем Балерину, которую порекомендовал В. Л. Клейбаум. Мы первыми в области попробовали этот гербицид. Тогда уже на третий день после обработки мы увидели, что дурнишник побежден: его на поле нет, кукуруза стоит такая, я бы сказал, веселая! После этого, узнав о нашем опыте, Балерину стали применять в хозяйствах по всей области. Сейчас по всходам кукурузы работаем сложной смесью препаратов: Титус (40 г/га) + Балерина (0,3 л/га) + Лигногумат (0,75 л/га) + Нутривант (2 - 3 кг/га) + Адью (0,2 л/га). Эту баковую смесь готовим аккуратно, следим за pH растворов, очередностью смешивания.

А в 2011 году мы запоздали с посевом кукурузы, и на поле в большом количестве появилась озимая совка. Срочно позвонил В. Л. Клейбауму, и он посоветовал испытать Борей. Привез, обработали сразу же, а потом гости хозяйства спрашивали: «Почему ты говорил, что у тебя проблема с совкой? Здесь же нет ни одной!». А нынче мы попробовали опрыскивать посевы кукурузы в фазе 2 - 4 листьев Бореем профилактически, в норме 0,15 л/га, и даже обрабатывать семена кукурузы Бореем с Лигногуматом – получается хорошо.

Поля под сою сначала обрабатываем Торнадо 500, а уже по ее вегетации применяем Фабиан в смеси с Адью и Лигногуматом. Далее работаем Миурой, Корсаром… В 2012 году во вторую гербицидную обработку добавили в опытных целях инсектицид Борей, так как наблюдались повреждения листьев комплексом вредителей, и эффект от этого был высокий.

Планы по расширению производства у нас велики. Нашей кукурузой, благодаря ее качеству, заинтересовались на крупном заводе по производству комбикормов. Содержание крахмала в зерне – 72 %, а в среднем по Казахстану – 61 %. Поэтому в скором времени, может быть, создам еще одно хозяйство на 3 тыс. га (от комбикормового завода), чтобы выращивать кукурузу под заказанный объем, и перейду туда работать. А здесь, в «Нур-Агро», готовлю себе преемника, чтобы можно было только иногда приезжать и контролировать. Ну и, конечно, Валерия Леонидовича буду часто в новое хозяйство приглашать. Кроме того, я так увлекся селекцией, что и в дальнейшем хочу продолжить работу по гибридизации и кукурузы, и сои.

Из техники у нас сейчас всего четыре трактора МТЗ, приходится арендовать почвообрабатывающие и посевные агрегаты. И проблема в том, что наши привлеченные люди радеют за объемы работ, а не за их качество. А я хочу, чтобы посев и культивацию проводили только мои механизаторы, с которых я могу спросить. Поэтому я и рассчитываю в новом хозяйстве, заручившись поддержкой наших будущих партнеров по производству комбикормов, взять в лизинг полный комплект техники.

Гораздо больше стало проблем с кадрами – специалистов толковых явно недостаточно. Чтобы получить смену хороших механизаторов, к каждому трактористу прикрепляем стажера. Так вот из четырех последних стажеров оставили лишь одного… Здесь близко город, поэтому молодежь неохотно идет работать в поле. Но небольшой коллектив у нас все-таки уже есть, и работники зарабатывают 56 - 120 тыс. тенге в месяц. Это приличный заработок, потому что в среднем в сельском хозяйстве региона люди получают 31 тыс. тенге.

Я хочу сказать: сколько звезд на небе, столько в мире наук. Если взять большую линзу и сфокусировать эти науки в одну точку, то получится… как раз то, что нужно для работы на земле. Земля требует знания множества наук. А любой крестьянин, который получает хороший урожай, – это ученый. Если мы вошли во Всемирную торговую организацию, то нужно подтягивать нашу науку, наших специалистов до мирового уровня. Рассчитываем, что в этом нам очень помогут многие люди, в том числе сотрудники «Августа».

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото Ольги Сейфутдиновой

Подпись под фотографию:

К. К. Худайбердиев (слева) и В. Л. Клейбаум на поле сои сорта Назигун

Опубликовано в номере 1 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.