Работа в команде окрыляет

Все мы живем надеждами на лучшее будущее. А вот уверенность, что земледелие в России будет делом прибыльным и почетным, вселяет знакомство с красивыми, талантливыми, ищущими молодыми агрономами, которые остаются работать на земле, считают это главным делом своей жизни. К ним относится управляющая производством ООО «Агро-Нова» Черняховского района Калининградской области Анна РЕЙТЕР. Это интервью – первое в жизни Анны Евгеньевны, потому и получился разговор искренним, содержательным и, надеемся, полезным для читателей.

Анна Евгеньевна, когда Вы начали работать в сельском хозяйстве?

Летом будет уже девять лет. Сразу после окончания в 2006 году Калининградского государственного технического университета пришла на это предприятие на должность заместителя главного агронома. До сих пор здесь и работаю – главным агрономом, а теперь вот уже четыре года управляющей. Закончила вуз с красным дипломом и сейчас продолжаю там свое обучение в аспирантуре, я уже на третьем курсе. Тема моей диссертации – «Влияние ретардантов на урожайность озимой пшеницы в условиях Калининградской области».

Наше хозяйство создано восемь лет назад, занимаемся растениеводством. Общая площадь – 4 тыс. га, до 2015 года посевная площадь была 2,3 - 2,4 тыс. га, в этом году выходим на 3 тыс. га. Основными нашими культурами до прошлого года были озимая пшеница, озимый и яровой рапс. Рапс всегда был ликвидным, обычно мы отправляли маслосемена на экспорт. Но от этой культуры с 2014 года отказались в связи с изменением не в лучшую сторону пошлин на вывоз, просто нет достойной цены. Поэтому полностью перешли только на пшеницу, озимую и яровую.

Наверное, сложновато вам придется. У вас есть пары?

Немного. Но надо сказать, что в западных странах есть опыт выращивания пшеницы в монокультуре. А теперь вот и сами нарабатываем его – в 2014 году убрали озимую пшеницу и сразу же посеяли эту же культуру. Причем таких полей достаточно много. Посмотрим, что получится из этого. И, скорее всего, будет так, что в один год большая часть площадей будет под озимой пшеницей, а на следующий год – наоборот, под яровой. Мы достигаем хороших показателей и по одной, и по второй культуре, поэтому я не думаю, что будут большие проблемы.

Хороших – это каких?

В зачетном весе по обеим культурам в прошедшем сезоне у нас получилось 70 ц/га. Некоторые отдельные поля озимой пшеницы давали даже 95 ц/га, а по яровой пшенице самый высокий результат – 72 ц/га. Год действительно сложился удачно – зима была довольно мягкая, весна ранняя. Лето, правда, было немного засушливым, но, может, нам сыграло это на руку именно в фитосанитарном плане, меньше было болезней. А в целом год был благоприятным. Кстати, начало этого сезона очень напоминает прошлый год. У нас же самое главное, чтобы посевы не вымерзли. А уж если зимовка прошла нормально, все остальное в наших руках. Осенью мы посеяли 1925 га озимой пшеницы и планируем отвести чуть больше 1 тыс. га под яровую.

И какие же сорта дают такие урожаи? Ведь для вашего региона они нетипичны.

По озимой пшенице – это немецкие сорта Зентос и Корунд, а в этом году будет только Зентос, посеяли вторую репродукцию. По яровой пшенице – сорт белорусской селекции Дарья. Мы здесь, в области, приобретали элиту, в 2014 году сеяли первую репродукцию, в этом будет вторая. Очень довольны этим сортом, потому что помимо высокой продуктивности у него еще очень хорошие показатели качества зерна, особенно по протеину. У нас же в области развито свиноводство, и большое внимание уделяется именно содержанию протеина. А у Дарьи его в 2014 году меньше 12 % не было. При такой урожайности это очень хороший результат.

Мы пробовали сорта яровой пшеницы и немецкой селекции, можно от них получить неплохие урожаи, но качество, что называется, «хромает» на обе ноги, то есть это чистый фураж – ни белка, ни клейковины. А по Дарье мы получаем очень хорошие результаты и по клейковине, даже до 28 % доходит, озимой пшенице не уступает. Я знаю, что в России этот сорт выращивают во многих регионах. Я была в том белорусском хозяйстве, из которого мы получаем семена, и видела, что у них очень грамотно, по уму все сделано. До этого мне не приходилось бывать в этой стране, и я была удивлена уровнем развития сельского хозяйства. Все поставлено на хорошую ногу!

Чтобы реализовать потенциал этих сортов, нужны удобрения…

Под яровую пшеницу вносим порядка 300 кг/га аммиачной селитры, под озимую – 300 - 350 ц/га. Из-за высоких цен на сложные удобрения с ними (извините за тавтологию) сложновато, хотя потребность в них, конечно же, велика, в том же фосфоре. А вот гранулированный хлористый калий обязательно вносим с осени, потому что этот элемент очень важен для перезимовки. Осенью 2013 года мы просто не смогли внести калий на одном из полей из-за дождей, и оно было единственным, где посевы вымерзли на 70 %, пришлось пересевать. А соседнее поле, засеянное в тот день, но удобренное калием, сохранилось, были только незначительные выпады. Калий влияет на увеличение запаса сахаров в узле кущения, а для озимой пшеницы это очень важно, за счет этих сахаров она зимует.

В 2014 году, я думаю, немаловажным было то, что мы начали применять микроэлементы. Сначала увидели явный визуальный результат, а при уборке и фактический. Вносили их во время проведения фунгицидной или инсектицидной обработок, например в фунгицидное опрыскивание с Колосалем Про применяли Нутривант. В листовые удобрения этой марки входят помимо микроэлементов еще и фосфор, калий и азот, мы остались очень довольны результатом. Эти удобрения в области первый год, на пшенице рекомендуется вносить их с нормой 1,5 - 2 кг/га. Они повышают и стрессоустойчивость, например, к жаре и засухе.

Переход на монокультуру наверняка повлечет за собой изменения и в защите растений?

Конечно, мы понимаем, что сильно вырастет инфекционный фон, поэтому в этом году у нас увеличился объем использования фунгицидов, от этого никуда не уйдешь. Естественно, те сорняки, с которыми можно было побороться в рапсе (те же злаковые), нужно будет убирать в посевах пшеницы. Но за последние годы появилось очень много граминицидов, с которыми можно эффективно решать эту проблему. Поэтому линию защиты мы уже выстроили. Наверное, первое время будут какие-то сложности, но, я думаю, понемногу мы со всем справимся.

Что применяли для защиты пшеницы в прошлом году?

Конечно, очень хотели получить новый «августовский» фунгицид Спирит, но из-за того, что было непонятно, успеет ли он в область доехать в нужные нам сроки, взяли препарат Аканто Плюс, а в этом сезоне его полностью заменит Спирит. Также использовали Колосаль Про и Прозаро.

Против злаковых сорняков применяем Ластики – в прошлом году работали Ластиком 100, в этом возьмем Ластик экстра. Бомба прекрасно справляется с подмаренником цепким. Деметра, я считаю, для нашей области единственный препарат, который может эффективно бороться с вьюнком. Торнадо 500 используем уже не первый год – и на парах, и для десикации. Что касается инсектицидов, очень я довольна Бореем. Это препарат, который можно применять против широкого спектра вредителей, и можно заказывать не много инсектицидов, а только один. Но для подстраховки берем еще и Алиот, ну не могу я отказаться от своей любимой фосфорорганики.

Борей применяем осенью, потому что у нас появилась проблема с вирусными заболеваниями, распространенная в Англии (я много на эту тему статей читала). У нас я тоже вижу много их проявлений, но почему-то об этом еще широко не говорят. Вирусные инфекции переносят тли, пока осенью держатся плюсовые температуры. Осенью проявлений вирусных заболеваний не видно, зато эта проблема налицо весной. И она будет усугубляться, поэтому надо стараться делать хотя бы краевые обработки. Борей мы применяли и на рапсе против крестоцветных блошек и остались довольны действием препарата.

А Табу не использовали для обработки семян пшеницы при ранних сроках сева?

Нет. Мы его пока не пробовали. А вот мой любимый бинарный комплект протравителей Витарос Трио применяем уже не один год, только им и пользуемся и на яровой, и на озимой пшенице. Из того, что я видела, по моему мнению, лучше фунгицидного протравителя для озимой пшеницы нет. Потому что у нас возникает такая проблема, как офиоболезные гнили. Прекрасный препарат! Просто прекрасный! Я аналога ему пока не знаю. А осенью мы еще обязательно обрабатываем посевы Бенорадом, потому что бывают годы и со снежной плесенью, и вообще он в целом благотворно влияет на растения. Им работаем уже третий год, и не только для борьбы со снежной плесенью, но и против корневых гнилей. С прошлого года начали его даже при протравливании добавлять в небольшом количестве к Витаросу Трио.

Не дороговато получается?

По крайней мере, себестоимость зерна пшеницы у нас соответствует среднеобластной, хотя в целом проводим четыре обработки. Осенью – Бенорад, весной обязательно применяем препарат на основе прохлораза, потому что у нас большая проблема с церкоспореллезом, с гнилями, и я знаю, что у «Августа» появится фунгицид на основе этого д. в. Потом работаем по выходу флагового листа и дважды по колосу минимальными нормами расхода, потому что сильно распространен фузариоз колоса. Мы же в основном отправляем пшеницу на экспорт, а европейские требования к качеству зерна довольно жесткие, особенно по микотоксинам. Например, я знаю, что два года назад из восьми довольно крупных хозяйств области, которые отправляли пробы в Литву, «добро» получили только два – наше и ОАО «Залесское молоко». Оно кстати, тоже, сотрудничает с «Августом».

А вообще в целом по хозяйству доля «августовской» продукции очень увеличилась в этом году, и это связано не только с ценой, с тем, что сейчас пестициды очень дорогие. Мы, например, около 70 % купили с осени. Отдаем предпочтение «Августу» и потому, что уже знаем его препараты, и потому что последние два - три года приятно видеть отечественную фирму с таким быстрым развитием. В «линейке» компании и по гербицидам, и по фунгицидам появляются очень интересные продукты, по качеству не уступающие зарубежным аналогам, но намного привлекательнее по цене. И с поставкой нет никаких проблем.

Получается, что опрыскиватели у вас в сезон не простаивают?

Ни дня. Было два немецких агрегата «Дамман Профи-Класс», 36-метровых, к этому сезону купили третий.

Неужели на ваших полях можно работать такой техникой?

Что уж скрывать, есть поля и по 15 га, и по 20, но есть и крупные массивы, например, поле в 250 га, которое в одну сторону тянется на 2,5 км. У нас из-за мелиорации нет огромных площадей, потому что все каналами разделено. Когда мы купили эти опрыскиватели, все механизаторы говорили, что они на них нигде не развернуться, зачем их купили. А когда поработали… Когда вводим земли, не будем же туда с 36-метровым опрыскивателем на них заходить – где-то куст, где-то еще что, купили специально для этого наш ОПШ 18-метровый, так теперь они уже недовольны: как же им долго работать! Ездишь, ездишь по полю!

Много новых земель в оборот вводите?

Года три подряд по 100 - 200 га стараемся вводить. Конечно, очень много заброшенных земель. Хоть их ввод и субсидируется государством, но когда заходишь на поле, там лес, со времен распада Советского Союза там никто ничего не делал. И дело даже не в том, что там кусты, их можно вырубить, специально для этого мы мульчер купили. Но корнями этой растительности повреждена мелиоративная система, а это самое дорогое, что есть. Ее ремонт обходится в немалые деньги. Хоть и платят субсидию, но в первый год на этих полях мало что можно получить. Но все равно стараемся вводить потихоньку.

Система мелиорации у нас оставшаяся и с советских времен, и даже еще с довоенных (на этих участках проводили капитальный ремонт). Часть мелиоративных работ подпадает под субсидирование, но только на каналах федерального значения, а на так называемых межхозяйственных – не всегда, много чистим за свой счет. Планируем покупку дренажной машины, чтобы самим прокладывать трубы. Присмотрели в Германии «бэушную», но пока отложили покупку. Это дорогое удовольствие. Если бы не текущий кризис, возможно, уже в этом году приобрели бы.

А какая у вас остальная техника – комбайны, сеялки, тракторы?

Трактора и комбайны у нас в основном фирмы «Джон Дир», когда создавали хозяйство, все новое купили. Почвообработка – это «Кехерлинк», сеялки – «Хорш», плуги – «Кун». В общем-то немецкое все. Сейчас, в связи с расширением, кое-что приходится докупать.

Я знаю, что Вы посещали Ростовскую область, ездили в Аргентину для ознакомления с прямым посевом. С какой-то определенной целью?

Я думаю, полностью перенести эту технологию сюда невозможно по ряду причин, но кое-что позаимствовать можно. Например, вместо черных паров вводить занятые. Это облегчит работу весной, к тому же, если говорить о таких культурах, как любимый профессором Н. А. Зеленским донник, то это великолепная дренажная система. Пока мы занимались озимым рапсом, то после его уборки обрабатывали поля Торнадо 500, 1,5 л/га, и сеяли напрямую без каких-либо обработок почвы. Помимо того что мы не нарушали почвенный горизонт, растения рапса осуществляли естественный дренаж. И даже те поля, которые у нас с осени были самыми переувлажненными, после прямого посева весной оказались самыми сухими. Потому что вся вода уходила по естественным дренам, оставленным корневой системой. Тот же донник, как и озимый рапс, поднимает из нижних слоев питательные элементы, ну и сам по себе он азотфиксирующий, что позволяет экономить на азотных удобрениях. То есть какие-то элементы технологии No-till, несомненно, можно применять у нас.

Так тот прямой посев вы провели из-за того, что другим способом посеять не смогли?

Да. Надо было засеять еще 150 га озимой пшеницы, а осень была очень влажной, и когда зашли на поле с культиваторами, поняли, что у нас ничего не получится, они еще больше поднимут влажную почву. И тогда решили попробовать сеять напрямую. Посеяли, и, во-первых, весной поле посуше стало, а во-вторых, стерня рапса, оставшаяся на поле, сыграла роль снегозадержания. Если на остальных полях снега практически не было, то тут его всегда – 2 - 4 см. В тот год у нас было небольшое вымерзание посевов, очагами, а эти 150 га стояли зелеными. В условиях, когда мы говорим об отказе от озимого рапса, все равно какая-то часть паров будет оставаться, и, чтобы они не были черными, с осени можно там что-то сеять. Может быть, тот же рапс, как почвопокровную культуру.

Как это делает В. И. Татаркин в ЗАО «Рассвет» Ростовской области.

После поездки даже не в Аргентину, а в Ростовскую область, я сама серьезно задумалась и инвесторов озадачила тем, что пары нужно делать занятыми. Это и защита от эрозии, и своеобразная защита от сорняков. Так что опыт из обеих поездок можно вынести.

Что меня всегда удивляет в зарубежных странах – количество работающих людей. Я, например, люблю ездить в ту же Литву, Латвию, где на 3 тыс. га работают пять человек, и они все успевают. И тогда я думаю: да у меня же колхоз!

А сколько у вас механизаторов?

12 человек и еще три водителя. Они работают круглый год, на сезон мы никого не берем, но это же в два раза больше, чем в Европе!.. Коллектив у нас достаточно молодой, средний возраст примерно 35 лет, есть парни намного моложе меня – 22 - 24 года. Мы стараемся брать на работу молодежь, и не потому, что я плохо отношусь к тем, кто постарше. Просто у нас и техника достаточно сложная, и работаем мы иной раз круглосуточно.

Сложно Вам, девушке, руководить мужским коллективом?

Так он же формировался при мне, с моим участием. Я работаю здесь восемь лет, и могу сказать, что 60 % моего коллектива – это люди, с которыми я работаю с того момента, как пришла сюда. На моих глазах выросли дети, у одной девочки я крестная мама. И моя, и их жизнь протекает у всех на виду. Я знаю всех жен, они меня все знают, и если трубку возьмет не он, а она, мне есть о чем с ней поговорить. Ведь мы проводим на работе много времени друг с другом, и если не будем по-человечески относиться, ничего хорошего не получится.

Мы даем своим работникам кредиты, займы под минимальный процент, который установлен банком, в размере ставки рефинансирования, под меньший процент мы не имеем права выдавать. Всегда помогаем купить квартиру, машину, с пониманием относимся к людям. Мы и за границей отдыхать начали вместе по окончании сезона. В этом году 18 человек съездили в Египет, туда не попали только те, у кого не было загранпаспортов.

Наверное, у вас нет проблем с кадрами…

С хорошими – есть, особенно со специалистами. Не один год ищу себе агронома, и один раз, казалось, нашла, год обучала его – а он ушел... Обидно. Агроном мне очень нужен, ведь в хозяйстве вся агрономическая служба только в моем лице.

Но Вы-то, такая красивая девушка, как оказались в сельском хозяйстве? Все бегут в город…

Не Вы первая, кто задает мне такой вопрос. Мои коллеги тоже удивляются, как меня сюда занесло. На самом деле мой папа 12 лет работал председателем колхоза в Полесском районе, и он всегда говорил так: старшая (дочь) будет врачом, а младшая – агрономом. По большому счету меня даже никто и не спрашивал, хочу я или нет. Уже примерно с пятого класса я знала, что закончу 11 классов и пойду учиться на агронома. Свое лето я проводила на комбайнах, на тракторах, на зернотоке, в машинах, меня знали все механизаторы, я во всей этой полевой жизни с детства варилась. Сейчас мне даже и непонятно, как это отец так прозорливо выбрал мне такой путь. Но на данный момент я не могу себя представить на другой работе, не связанным с сельским хозяйством офисным работником. Осенью иногда думаю: как я устала, а в середине января: когда же придет весна! Мне все говорят, что агрономия – это не женская профессия, это тяжело, тем более когда ты не просто агроном, а у тебя в подчинении почти 20 человек, и практически все – мужчины. Но если ты любишь свою профессию, это не тяжело и для женщины.

Тем более я всегда чувствую поддержку со стороны инвестора, директора Елены Николаевны Кассиной, других специалистов. Мы все – единая команда.

По итогам 2014 года вы признаны лучшим агрономом области. За высокий урожай?

Не только. При подведении итогов конкурса учитывают большое количество критериев: да, урожайность, но еще и себестоимость продукции, ввод новых земель и т. д. Можно ведь и 10 т/га зерна вырастить, но с себестоимостью 10 руб/кг, какой же это результат? У нас все рассматривается в комплексе. Соответствующая комиссия выбирает в каждой номинации (лучший комбайнер, доярка и др.) три кандидатуры, как на «Оскар», а на областном Дне урожая объявляют победителей. На самом деле, для меня это явилось большой неожиданностью. Шла к сцене по дорожке с большим ворсом на высоких каблуках, и думала: только бы не упасть! Но было, конечно, очень приятно. Вместе со мной был награжден наш водитель Сергей Петрович Фролов, признанный лучшим на перевозке зерна.

Как Вам с «Августом» работается?

Знаете, очень хорошо. И с Сергеем Алексеевичем Кутаковым (глава представительства в Калининградской области – прим. ред.). Если у меня появляются вопросы или возникают какие-то проблемы, я знаю, что в первую очередь мне нужно звонить ему, не пытаться решать самостоятельно, и мы вместе все решаем. А у меня был случай, когда, применив довольно дорогой препарат зарубежной фирмы, мы не получили эффекта. Но когда представители той компании приехали к нам на поле, они, даже увидев, что препарат не сработал, не предложили мне самого простого – отобрать образец для анализа. Может, его неправильно хранили, всяко бывает.

Правда, у нашего основного поставщика «августовской» продукции – фирмы ООО «Черняховский АгроТорг» – такого не случается. Ее возглавляет талантливый и знающий агроном, производственник, очень активный человек (председатель Зернового клуба области) Денис Сергеевич Чечулин. Наши хозяйства находятся рядышком, и я очень ценю то, что у меня есть возможность часто общаться с ним, ведь это просто кладезь знаний, при этом очень открытый, общительный человек. С ним очень легко. Для меня он пример для подражания.

Очень приятно (и это заслуга не только С. А. Кутакова, но и всего «Августа»), что, если в области возникает необходимость в каком-то препарате, и мы обращаемся по этому поводу к компании, проходит буквально год, и на очередном семинаре, когда идет представление новинок фирмы, мы видим, что наши пожелания и просьбы учтены.

Например, ретардант Рэгги

И Рэгги, который нужен в области. Я, кстати, готова испытать этот росторегулятор, мне самой было бы интересно сравнить его с другими, используемыми в области. И те же Ластики. Мы работали Ластиком 100 и посчитали, что там недостаточно антидота. Бывали годы, когда в определенных условиях химобработка негативно сказывалась на культуре. Пожалуйста – вот вам Ластик экстра с удвоенным содержанием антидота.

Сегодня на семинаре (который проводил «Август» 18 февраля – прим. ред.) я узнала о том, что у «Августа» появился препарат для очистки опрыскивателя Фуга. Фирма предвосхитила мой заказ! У зарубежных компаний эти промыватели есть, но они их сюда не везут, не рекламируют, даже когда мы к ним обращались, не было такого отклика. Хотя на самом деле это очень важная и полезная вещь не только при работе гербицидами на разных культурах, но и если вы просто бережете свои опрыскиватели, форсунки. Перед консервацией их надо обязательно промывать специальным раствором. Это стоит совершенно не дорого, 5-литровой канистры хватает, чтобы промыть 8-тонный опрыскиватель. И даже если она будет стоить и 5 тыс. руб., это будет намного дешевле, чем испорченные забитые форсунки, неполадки с насосом и проблемы на поле.

И вот сегодня на семинаре мы слышали о новых продуктах в разработке, их много… Если выйдет препарат на основе прохлораза, для Калининградской области это будет великолепно! Тот же Спирит стал настоящим прорывом. По сути, это в чем-то аналог того же Амистара, но в нем другое второе д. в., и плюс опять-таки вопрос цены, доставки. Потому что границы для нас – большая сложность. С нашими таможнями сидишь как на пороховой бочке. А тут уже все свое, все всегда под боком.

Желаю, чтобы и впредь все необходимое вы получали в срок! Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. Усачева и А. Рейтер

Контактная информация

Анна Евгеньевна Рейтер

Моб. тел.: (906) 233-24-56

Подписи к фото:

А. Е. Рейтер
С. А. Кутаков (справа) с менеджером компании «Август» А. С. Поповым

Опубликовано в номере 4 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.