Рапс и пшеница – основа «НОВ-АГРО»

Как получить 42 ц/га маслосемян рапса и 65 ц/га пшеницы? Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия ООО «НОВ-АГРО» Калининградской области Александр Валерьевич КОРНИЛОВ.

Уборка рапса в «НОВ-АГРО»

«НОВ-АГРО» – молодой, динамично развивающийся агрохолдинг. Мы работаем шестой год, занимаемся растениеводством. Сейчас у нас в севообороте две культуры – озимый и яровой рапс и озимая и яровая пшеница. Был опыт выращивания технической конопли и сои, но мы от них отказались, остановились на двух стабильно рентабельных культурах.

Всего у нас 9 тыс. га пашни. Озимого рапса сеем 2 тыс. га, 2,5 – озимой пшеницы и примерно 2,5 тыс. га занимают культуры ярового сева. Остальное оставляем под парами – держим их для соблюдения севооборота.

РАПС

Возделываем в основном гибриды озимого рапса компании «Rapool», начинаем сев в первых числах августа. Под посев вносим сложные удобрения NPK, а сразу после него проходим все площади баковой смесью «августовских» почвенных гербицидов Симба и Трейсер. Осенью во время вегетации культуры обязательно применяем комбинацию регуляторов роста Рэгги и Колосаль. Этим мы останавливаем развитие рапса для того, чтобы он ушел в зиму в оптимальном состоянии, а заодно снимаем инфекционную нагрузку.

Весной после возобновления вегетации подкармливаем рапс аммиачной селитрой и сульфатом аммония.

Далее появляются вредители, против которых применяем Борей Нео. Здесь есть сложности со скрытнохоботником: когда он выходит на посевы, еще холодно, и препарат работает менее эффективно. Приходится использовать инсектицид позднее, что позволяет уничтожить лишь часть популяции вредителя.

Далее работаем Колосалем, который помимо борьбы с болезнями регулирует рост рапса, а также фунгицидом на основе карбендазима, чтобы сдержать широкий спектр патогенов. Ту же комбинацию фунгицидов применяем в фазе цветения культуры. Обязательно проводим десикацию рапса препаратом Суховей. Специальный клей против растрескивания стручков мы не применяем, у нас в области были с ним опыты, но при наших осадках клей не спасает.

На данный момент (прим. ред. – разговор состоялся в конце июля во время уборки рапса) убрали почти 25 % площадей культуры, средняя бункерная урожайность 42 ц/га.

Высокого урожая рапса мы достигаем, конечно, не только благодаря интенсивной технологии его выращивания, но и потому, что у нас в достатке такой лимитирующий фактор, как влага. Но она может играть и негативную роль. В хозяйстве очень холмистый рельеф полей, поэтому сразу после посева культур дожди могут просто смыть семена. Приходится пересевать.

А. В. Корнилов

ПШЕНИЦА

Основной сорт озимой пшеницы у нас – Скипетр. Под ее посев мы также вносим сложные удобрения, чуть в меньших дозах, чем под рапс. Сеем культуру с начала сентября и до середины октября. Размещаем пшеницу после рапса, поэтому есть проблема с его падалицей. Снимаем ее Магнумом, 5 г/га, последействия препарата на рапс потом не наблюдаем. Также осенью применяем Морион против злаковых сорняков, в основном – метлицы. Этот гербицид тоже обладает последействием, но с нашими дождями проблем еще ни разу не возникало. У нас промывные почвы, препараты в них не накапливаются. Конечно, тем рапсосеющим хозяйствам, которые не уверены, что эти гербициды не промоются в течение сезона, важно проводить биотестирование почвы или использовать другие препараты.

Весной дочищаем посевы пшеницы от двудольных сорных растений гербицидом Бомба, а на участках, где высокая засоренность хвощом полевым, применяем Гербитокс.

Фунгицидных обработок на пшенице делаем три. Весной применяем Колосаль Про, а до 31-й фазы развития культуры проводим опрыскивание росторегулятором Рэгги против полегания. В фазе флаг-листа раньше использовали препарат крупной зарубежной компании на основе пираклостробина и эпоксиконазола, а сейчас перешли на Балий, и он работает не хуже. В фазе цветения против фузариоза колоса обрабатываем посевы Колосалем, я этот препарат применяю с первого года работы здесь. Инсектициды используем при необходимости.

В итоге стабильно получаем 65 ц/га пшеницы.

«АВГУСТ» С ПЕРВОГО ДНЯ

Препараты компании «Август» мы применяем с момента образования хозяйства, их в нашем объеме ХСЗР не менее 80 %. У меня большой агрономический опыт, два высших образования – финансовое (филиал Челябинского госуниверситета в Казахстане) и агрономическое (Калининградский государственный технический университет). Родом я из Казахстана, работать агрономом начал еще там, общий стаж в земледелии у меня 13 лет. Но мне все равно очень важна консультационная поддержка специалистов «Августа», я с ними часто советуюсь. Год на год не приходится, всегда есть какие-то нюансы, в которых «августовцы» могут разбираться лучше.

Например, Сергей Алексеевич Кутаков (прим. ред. – глава представительства «Августа» в Калининграде) подсказал мне применять Балий на пшенице вместо иностранного фунгицида. По его же совету мы начали использовать на рапсе гербицид Трейсер. Хорошо показал себя на посевах пшеницы Уборка рапса в «НОВ-АГРО» и гербицид Морион против метлицы, его тоже порекомендовали «августовцы».

ТЕХНИКА, ЛЮДИ, НАСУЩНОЕ

Техники в холдинге около 80 единиц. Комбайны у нас «Deutz-Fahr», они итальянские. Взяли их из-за хороших условий по лизингу, они у нас, наверное, у единственных в области. Тракторы в холдинге марки «New Holland», а плуги, бороны, посевные комплексы и опрыскиватели – «Amazone». Пока не определились, что закупать из техники в будущем, время покажет.

Штат специалистов у нас полностью закрыт – с этим проблем нет. Со всеми офисными сотрудниками в компании трудятся примерно 60 человек. Однако, если понадобится искать новых специалистов, это будет непросто, молодежь пока не очень стремится в сельское хозяйство.

Но основные проблемы сейчас с балансом цены на зерно и себестоимости его выращивания. Если Минсельхоз ничего не предпримет в этом году в отношении Калининградской области, ситуация будет печальной. Мы находимся на своего рода острове, все наше растениеводство направлено в основном на экспорт, поэтому у земледельцев в настоящее время сложный период неопределенности. Цена на пшеницу – до 11 тыс. руб. за тонну, а наша себестоимость около 10 тыс. руб. Если к этому прибавить затраты на логистику или экспортные пошлины, получаются одни убытки.

Пока в связи со всем этим мы приостановили ввод залежных земель. Надеемся, что в экономическом плане что-то решится, так как мы хорошо сработали, умеем выращивать достойные урожаи. Тогда мы будем увеличивать площади, развиваться дальше.


ИТОГИ СЕЗОНА

Отдельных решений по поддержке сельхозпроизводителей Калининградской области Минсельхозом РФ принято не было. Но урожай мы получили достойный: рапса – 41 ц/га, пшеницы – 65 ц/га. При севе озимых в этом году возникла не совсем типичная для региона проблема – недостаток влаги. Из-за этого появились неравномерность всходов и трудности с применением почвенных гербицидов и регуляторов роста.

Химпрополку провели при появлении всходов рапса и сорняков препаратом Транш Супер, 2,5 л/га, после перезимовки определим необходимость опрыскивания гербицидами по вегетации и возьмем Галион или Хакер. Регулятор роста использовали на полях раннего сева – там, где количество растений, достигших 4 - 5 настоящих листьев, было не менее 80 %. Применили Колосаль, 1 л/га.


Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Александр Валерьевич КОРНИЛОВ

Моб. тел.: +7 (906) 233-58-58

Подписи к фото: 

Уборка рапса в «НОВ-АГРО» 
А. В. Корнилов 

Опубликовано в номере 11 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.