Рапс в Удмуртии зимует!

В начале июня проезжающим по дороге в сторону деревни Большая Гурезь-Пудга Вавожского района Удмуртии, в которой находится правление СХПК-колхоз «Луч», неожиданно открывалось великолепное поле цветущего озимого рапса. В этом сезоне подобное в республике встречается нечасто, потому что большей частью эта культура зимы не выдержала. Как удалось ее сохранить в «Луче», а также о других аспектах растениеводства рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Николаевич ЧИРКОВ.

Алексей Николаевич, как давно Вы занимаетесь рапсом?

Да все время, пока работаю в колхозе, – 36 лет. Я родом из Вавожского района, окончил Ижевский сельхозинститут, отслужил в армии и с тех пор, с 1983 года, в «Луче». Пришел сюда главным агрономом, потом поработал бригадиром, затем снова назначили главным агрономом, и теперь вся наша агрономическая служба хозяйства – в моем лице.

Раньше озимый и яровой рапс использовали только на зеленый корм, да и сейчас возделывание его на маслосемена у меня скорее хобби. У нас всего 100 га озимого рапса и 80 – ярового, потому что земли не хватает. Хозяйство небольшое – 4,2 тыс. га пашни, и с этой площади мы должны обеспечить кормами 3,4 тыс. голов КРС. Да не просто накормить, ведь мы находимся в «молочной житнице» Удмуртии, надо быть на уровне. Ежедневно наши животноводы надаивают в среднем от каждой буренки по 20 л молока. На полях выращиваем обычный для хозяйств республики набор культур: озимые – рапс, пшеницу, рожь; яровые – овес, просо, ячмень, горох, пшеницу, кукурузу, картофель. Большие площади занимают многолетние травы.

По дороге к Вам мы заехали на озимый рапс. Расскажите о технологии его возделывания.

В этом сезоне мы выращиваем два сорта – местный, который называем Вавожский, а на самом-то деле я уже не помню, как он называется, сею его столько, сколько работаю в хозяйстве, и новый для нас сорт Северянин (прим. ред.: оригинатор – ВНИИ кормов), семена которого нам поставила фирма «Компак». Чтобы сравнить, мы разместили их на одном поле площадью 23 га: одну треть поля посередине отвели под Северянин, а по краям посеяли Вавожский.

Предшественником рапса был клевер, первый укос которого заложили на силос. Потом, когда растения отросли, обработали поле гербицидом Торнадо 500 с нормой расхода 3 л/га. Затем задисковали почву дискатором БТП, провели культивацию агрегатом КПЕ. Посев провели со 2 по 11 августа сеялками СЗТ-5,4 и СЗТ-3,6, используя травяные ящики, предназначенные для посева многолетних трав, и прикатали. Всходы появились достаточно быстро, потому что тогда еще было тепло. По мере нарастания зеленой массы, в фазе трех - четырех настоящих листьев культуры, обработали посевы Колосалем, 0,5 л/га и после этого, можно сказать, забыли про этот рапс. Потому что Торнадо 500 убрал основные сорняки, а Колосаль и от болезней защитил культуру, и капитально «подсадил» растения. Их рост прекращается, и при шести - семи листьях рапс нормально зимует.

Я знаю, что у многих в Удмуртии он погиб…

А вот надо было обрабатывать Колосалем. Ну и кормить, конечно. При посеве мы дали 1 ц/га сложных удобрений – азофоску (16:16:16). Потом подкормили рапс бором с мочевиной, которой дали 5 кг/га.

Зима была нормальная, и, хотя снега выпало много, он был рыхлый, весной воды на полях вообще не было, все ушло в почву. Как только смогли войти в поле, сразу подкормили посевы сульфатом аммония. А после 10 мая наступила аномальная жара – температура несколько дней держалась за 30 °С. Рапс был еще небольшой, а уже полетела тучами капустная моль, потом блошка крестоцветная пошла, и в фазе бутонизации мы обработали посевы инсектицидом Борей Нео в максимальной дозировке.

После этого нашествие капустной моли прекратилось?

Не совсем. Препарат, конечно, свое дело сделал, спас рапс. А дальше помогло то, что температура в ночные часы снижалась почти до нуля. Потом потеплело, и моль снова полетела. Она же в Удмуртии «не местная», не зимует, ее к нам переносят ветры из более южных регионов.

К сожалению, сорт Северянин не оправдал моих надежд. Хотя его семена были раза в три крупнее, чем нашего местного, перезимовал он плохо. Может быть, это связано с тем, что, в отличие от Вавожского, корневая шейка его растений примерно на 1,5 - 2 см выпирала из почвы. Так как посевы были изреженными, мы хотели обработать их регулятором роста Рэгги, чтобы пошло ветвление растений, но не получилось – из-за жары центральный стебель так быстро «выстрелил», что мы не успели провести опрыскивание. Кроме того, Северянин зацвел позже, чем Вавожский, и так как сейчас уже закончился защитный период действия Борея Нео, планируем обработать его еще и Шарпеем.

Коллеги сообщили, что ваш сорт Вавожский лучше перезимовал в одном из хозяйств Нижегородской области, чем австрийский…

Я об этом пока ничего не знаю. Мы сами никому не продавали семена, наверное, их компания «Компак» поставила на пробу. С ней рассчитываемся за препараты семенами различных культур, в том числе и зерно рапса им сдали. Мы пробовали австрийские сорта Микки, Лабрадор, но у нас они не перезимовывают. Эти же сорта сеяли в соседнем хозяйстве, я посмотрел, как они пережили зиму, и еще раз убедился, что не стоит на них тратить деньги – дорогие, а толку нет. Так что на импортные сорта не планируем переходить.

На Ваш взгляд, озимый рапс получит распространение в республике?

Все упирается в сорта – если найдутся такие, что будут зимовать, то, наверное, да. Последние несколько лет в Удмуртии начался рапсовый «бум», но мы не принимаем в нем участие. Потому что площадей свободных нет, даже паровых полей всего 24 га. Так что после уборки рапса на «зеленку» прольем поле жидким навозом, обработаем почву и посеем какую-нибудь культуру на корм, кукурузу, например. А вообще для хозяйств нашей республики может быть перспективным способ сева, который мы опробовали, когда были молодыми. Осенью посеяли озимый рапс, весной врезали в него горох с овсом. Затем сняли первый укос рапса, который вырос к этому времени, а потом еще и второй – из отавы озимого рапса, гороха и овса. Отличный корм получается! Но этот способ не получил тогда распространения, может быть, сейчас кому-то он пригодится.

Как Вы защищаете яровой рапс?

С озимым рапсом проще – посеял, применил Колосаль – и забыл, а за яровым надо постоянно следить. В этом году купили семена, протравленные инсектицидным препаратом, но установилась жара, и крестоцветных блошек было так много, что инсектицид Шарпей применили практически в максимальной норме расхода – 0,23 л/га, не пожалели препарата. Скорее всего придется еще и против цветоеда и капустной моли работать. Причем в некоторых хозяйствах еще «круче» протравитель был, но и он не спасал от крестоцветных блошек.

Прошлой осенью весь массив, где мы планировали сеять яровой рапс, обработали Торнадо 500, причем, достаточно поздно, потому что там выпасали скот. Я думал, плохо сработает гербицид, но нет, на удивление хорошо все убрал, в том числе полынь. Осень была длинная, теплая…

Весной, чтобы убрать овсюг, применили граминицид Миура, 0,6 л/га, потом внесли Галион против широколистных сорняков, и еще раз отработаем Миурой с той же нормой расхода 0,6 л/га, чтобы уж точно убрать весь овсюг, который продолжает всходить. У нас с ним большая проблема! Далее по технологии подкормка рапса по вегетации бором...

У вас семеноводческое хозяйство?

Да, нынче как раз продлили еще на пять лет статус семхоза. Мы выращиваем семена ячменя, пшеницы, ржи, овса, гороха и проса. В основном приобретаем суперэлиту и элиту этих культур в моих любимых Фаленках – на Фаленской селекционной станции (прим. ред.: подразделение Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого). Только семена ячменя сорта Родник Прикамья приобретаем в Пермском НИИСХ, а почти все остальное у нас кировской селекции: яровая пшеница – Баженка, овес – Кречет, горох – Фаленский усатый и Фаленский юбилейный, озимая рожь – Фаленская 4. Озимая пшеница – сорт Поэма владимирской селекции. Помимо этого, ведем семеноводство многолетних трав, выращиваем сорт люцерны Сарга Уральского НИИСХ, оттуда же сорт клевера Дракон, Кретуновский – из Фаленок, есть сорт ВИК-7, он, наверное, один из самых старых, но хорошо себя показывает, востребован.

Какие урожаи здесь дает озимая пшеница?

Пять лет назад мы получили за 40 ц/га. Мне тогда исполнилось 50 лет, шла уборка, когда мы праздновали юбилей, и я хорошо запомнил такой «подарок» пшенички. А яровая пшеница дает у нас под 50 ц/га, если все вложить. Это значит: фунгициды, удобрения, подкормки.

И фунгициды?

Обязательно! Это же хлебушек! Нам клейковина нужна, чтобы пшеница была продовольственной, мы же хлеб печем, поэтому и применяем Колосаль Про. Я не умничаю особо – что Константин Анатольевич рекомендует (прим. ред.: К. А. Холодков – глава представительства «Августа» в Удмуртии), то и делаю. Кроме того, нас и другие хозяйства района курирует Вадим Валерьевич Нелюбин (прим. ред.: начальник отдела по защите растений компании «Компак»), минимум раз в неделю он бывает у нас, а при необходимости и чаще. Поэтому в плане защиты растений консультирование у нас полное.

Стандартная гербицидная защита зерновых (пшеницы, ячменя, овса) очень простая – Балерина, 0,3 л/га и Магнум, 6 г/га. На ячмене в этом сезоне использовали еще и Ластик Экстра, так как было много овсюга. Хорошие у «Августа» противоовсюжные препараты! На некоторых полях озимой пшеницы, где было много подмаренника, осенью прошлого года применили Бомбу, она лучше справляется с этим сорняком, чем Балерина. А так как осень затянулась, обработали посевы и фунгицидом Кредо. Плюс весеннее опрыскивание Колосалем Про в фазе кущения, и сейчас пшеница чистенькая и от сорняков, и от болезней.

На зерновых с подсевом трав и горохе применяем Гербитокс. В этом году обработали горох с нормой 0,66 л/га, может быть, рановато – его растения поникли, но через неделю все нормализовалось. Для защиты бобовых, зерновых и кормовых культур у «Августа» есть гербицид Корсар, но в чистом виде он не все сорняки берет, ту же ромашку, например, а стоит приличных денег. А Гербитокс – копеечный препарат по сравнению с Корсаром, опрыснул – и можешь быть спокоен, он и многолетний осот хорошо придавливает. Ну а если к уборке сорняки появятся – для этого есть Торнадо 500. Правда, от своего соседа – главного агронома СХПК «Колос» Андрея Валерьевича Родионова – я узнал о том, что он в этом сезоне применил баковую смесь Парадокс + Корсар, которая отлично очищает поля гороха. А она по действующим веществам аналогична новому «августовскому» гербициду Корсар Супер. Так что надеюсь, что в следующем сезоне воспользуюсь этим препаратом.

Вы используете какую-то особую технологию выращивания семян люцерны…

Мы занимаемся семеноводством многолетних трав, и для того, чтобы семенной материал был чистым от семян сорняков, весной, по мере отрастания той же люцерны, на семенных участках применяем Торнадо 500 – от 1,5 до 2 л/га. Он уничтожает сорные растения, а для люцерны 2 л/га в чистом виде не смертельно. После обработки она довольно быстро «приходит в себя», отрастает, и в результате мы получаем отличные семена. У нас есть участок, где люцерна растет уже девять лет, в прошлом году мы таким же образом обработали ее Торнадо 500, получили семена, а сегодня там отличнейший травостой, на котором сорняков намного меньше, чем обычно на полях с многолетними травами.

В этом году, так как площадь под семенники отвели больше обычного – 75 га, на 15 га я решился еще на один эксперимент – внес 2 л/га Торнадо 500 22 мая, когда люцерна отросла, наверное, до 25 см. Посмотрим, какой результат получится при таком сроке использования глифосата.

Травы нынче очень хороши! Влаги много, как я уже говорил, тепло, а для них это самое главное. Для их уборки у нас два кормоуборочных комбайна КВК-800, один «Марал», один «МакДон», которым косим травы в валки, чтобы получить сенаж, сейчас ведь силос уже никому не нужен. Кроме того, есть еще одна косилка «Беркут» производства фирмы «Ростсельмаш» с шириной захвата 3,2 м, она немного уступает «МакДону», но в целом со своей задачей справляется.

Каким образом Вы сеете зерновые после люцерны и клевера?

Раньше, по молодости, обрабатывал поля баковой смесью глифосата с препаратом на основе 2,4-Д и дикамбы, которого добавлял 0,6 л/га, и все отлично получалось. Но мы же жадничаем, нам надо два укоса снять, а после этого проводить гербицидную обработку смысла нет – не отрастут травы. Поэтому пашем, а потом мучаемся. Нынче пришлось провести опрыскивание полей, засеянных зерновыми после люцерны, смесью Балерины с Магнумом, потому что даже после вспашки она начинает отрастать. В этом году узнал, что «Август» начал выпускать Биолан Супер, но, к сожалению, в тот момент, когда мне он понадобился, у «Компака» его на складе не оказалось. Буду планировать его закупку на следующий год.

А прямой посев после люцерны не пробовали?

Пробовал – ничего не растет. В один год мы хорошо «проглифосатили» люцерну, посеяли рожь – и пришлось ее пересевать. А в прошлом году решил объединить два участка в одно поле – на одном рос горох, на другом – люцерна. Посеял там озимую пшеницу, и всходы вроде осенью нормальные были, а весной по гороху отличные всходы, а на люцерне их не было. С одной стороны, она обогащает почву азотом, а с другой – забирает питательные вещества и самое главное – влагу. А еще когда-то нас учили, что поля после клевера надо пахать минимум за месяц до посева озимых, потому что его корни выделяют какие-то вещества, которые негативно влияют на корневую систему зерновых.

А вообще я сам ничего не придумываю, перенимаю опыт специалистов колхоза «Удмуртия», СХПК «Колос» и других, у нас тут дружная команда агрономов подобралась. А еще расскажу вам анекдот из жизни. Я в свое время попросил специалистов «Компака» найти препарат для защиты рапса от сорняков, нашли импортный гербицид (прим. ред.: на основе клопиралида с пиклорамом). А на следующий год у «Августа» Галион появился, еще более эффективный, потому что, как объясняет Константин Анатольевич, в нем более высокое содержание действующих веществ. Потом дальше говорю: что-то озимый рапс не каждый год перезимовывает – подумайте, что надо сделать? И нашли ведь способ – примени Колосаль, тогда и перезимовка будет, и урожай. Правда, пока только на нашем местном сорте. А вот на Северянине что-то не очень получилось. Но разберемся, в чем причина, посеем его еще раз на 30 - 40 га, поэкспериментируем…

Не хватает, к сожалению, земли... Вся она в деле, не пустует. Есть в общей сложности около 1,5 га небольших участков, где несколько лет, что бы ни делали, ничего не растет. Но это ладно, я хочу обозначить такую вот характерную для всей республики «болезнь»: в Удмуртии из 4 млн га земель 3 млн занимает лес, который наступает на сельхозугодья. Сначала у дерева вырастает ветка хорошая, затем под ней появляется маленький подросток, потом еще, еще. Около 5 га я за время своей работы так вот потерял, и вот трогать эти деревья по закону нельзя. Я считаю, что надо дать «добро» колхозам на вырубку леса метров на пять от полей. Если подходить по-хозяйски, такая санитарная «чистка» просто необходима.

Надеюсь, нашу газету читают в Минсельхозе республики, прислушаются к Вашему мнению. Удачного Вам сезона и спасибо, что поделились своими секретами!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и Н. Дергунова

Контактная информация

Алексей Николаевич ЧИРКОВ

Моб. тел.: (912) 877-68-65

Подписи к фото:

А. Н. Чирков (слева) и К. А. Холодков
Вот такой рапс сорта Вавожский вырос в Нижегородской области

Опубликовано в номере 7 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.