Рекорд фермера Буданова

В 2015 году, когда в Омской области разразилась сильнейшая эпифитотия листовой и стеблевой бурой ржавчины на пшенице, многие хозяйства потеряли больше половины урожая. А молодой фермер Александр Викторович БУДАНОВ из Кормиловского района впервые в жизни получил на одном из полей 45 ц/га зерна! Сегодня он рассказывает о том, как пришел в сельское хозяйство и благодаря чему прошлый сезон сложился для него очень удачно.

Я родился в деревне Немировке в 1984 году. После окончания школы поступил на факультет информатики в Омский государственный педагогический университет, в 2007 закончил его, немного поработал в Омске, но потом все-таки вернулся в родную деревню и в 2008 году стал фермером, индивидуальным предпринимателем. По примеру моего отца, Виктора Александровича, который в 1989 году вышел из колхоза и на 20 га, которые выделили им с матерью, занялся выращиванием картофеля. С каждым годом земли прибавлялось, и он перешел на пшеницу. Часто с уроков меня забирал, чтобы я ему в поле помогал. Конечно, я мало отличался от остальных, ребятишкам же всегда хочется играть! Но я себе не представлял другой жизни: как это так – родители работают, а я буду дома торчать?

Ну а в 2008 году я юридически оформил на себя землю, которую отец покупал у тех, кто уезжал из деревни. Со временем стал разбираться в юридических вопросах, бухгалтерских, большую работу пришлось проделать, когда сертифицировал свое хозяйство как семеноводческое. А по агрономии у меня знания и опыт еще с детства копились – что надо сеять, когда, на какую глубину, когда начинать убирать. Только вот гербицидами при мне не работали, а в прошлом сезоне я впервые обработал ими все поля без исключения.

За 15 лет площадь пашни увеличили со 150 га до 1,5 тыс., из них в собственности порядка 800 га, остальное – аренда. Так как мы с отцом расходимся во взглядах на то, как надо заниматься растениеводством, я веду его так, как считаю нужным, примерно на половине площадей. Прошлый год сложился для меня очень удачно, и это произошло благодаря Владимиру Николаевичу Григорьеву (менеджер-технолог компании «Август» в Омской области – прим. ред.).

Мы познакомились на семинаре, где он рассказывал, что «августовские» препараты очень хорошие, эффективные, а я ему в некотором роде возразил и сказал, что я ими давно работаю, а чистых полей сои еще не видел. Если по гербицидам на пшеницу у меня вопросов нет, то вот к Фабиану – есть. После этого Владимир Николаевич приехал ко мне на поля, объяснил, в чем причина того, что соя у меня зарастала сорняками, и в прошлом году мы начали тесно сотрудничать. Он по дням расписывал все мои действия, я все четко выполнял, и мы получили, я считаю, колоссальный эффект, никогда до этого не было таких чистых полей. Причем, повторюсь: препарат применяли один и тот же – Фабиан, 100 г/га. В среднем с 200 га сои у меня вышло 12 ц/га (но это не связано с химпрополками), а максимальная урожайность составила 17,7 ц/га по пару.

Фабиан можно использовать и как почвенный препарат, и по вегетации, независимо от фазы культуры. Не помню фазу развития сои, но точно помню, что у овсюга было два-три листочка, а двудольные только-только всходили. Мы с Владимиром Николаевичем ездили, «нитки» смотрели, и он сказал: через два дня все это вылезет – надо будет работать, что я и сделал. Теперь я знаю, что самое главное – применять гербицид в самой ранней фазе сорняков, и будет хороший результат.

Я занялся соей, потому что это очень выгодная культура. В Омской области проблем с ее сбытом нет, работают несколько перерабатывающих предприятий, осенью прошлого года цена на нее была 28 руб. за 1 кг. И риски при выращивании сои минимальные. Даже если я получу 6 ц/га, это будет сопоставимо с 20 - 22 ц/га пшеницы.

Перед продажей сои я пропустил зерно через ОВС-25, отсортировал половинки, и у меня приняли все без каких-то дополнительных затрат – ни за приемку, ни за анализ. И зачетный вес был 100%-ный, чего на пшенице никогда не бывает. Отсортированные половинки зерна отвез туда же и сдал по 18 руб/кг. С пшеницей так не получится, ее отходы никуда не продашь. Так что перспективы у сои, конечно, огромные.

В 2014 году ученые СибНИИСХоза предложили мне сотрудничество в семеноводстве, и уже на следующий год часть сои я продавал как семена. В 2015 году с 200 га получил около 200 т семян и в этом году поставлял их хозяйствам не только Омской области, но и Красноярского края, Башкортостана, Свердловской и Тюменской областей. Цена реализации на первый взгляд может показаться высокой: первая репродукция – 55 руб/кг, элита – 65 руб/кг, но семена элиты гороха стоят 35 руб/кг, при этом норма их высева не 100 кг/га, как у сои, а 200.

В прошлом году я получил огромный опыт по возделыванию пшеницы. Первый раз в жизни на одном из полей намолотил по 45 ц/га! И это яровая пшеница, сорт Омская 38, причем сеял семенами четвертой репродукции – по логике они просто не могли дать столько. Если бы мне сказали, что такое возможно у нас в Сибири, я никому не поверил бы. Но это произошло, и это результат того, что был применен полный комплекс «августовских» препаратов: протравитель семян Виал ТрасТ, гербицид против двудольных сорняков Балерина Микс, противозлаковый – Ластик Топ, фунгицид Колосаль Про, против трипсов работали инсектицидом Борей.

Конечно, сеяли по пару, но у меня был паровой участок, где сорт Уралосибирская дал 37 - 38 ц/га. Там тоже использовали Виал ТрасТ, Колосаль Про, Борей, но вот гербициды были другой российской компании. Мне их предложили на очень выгодных условиях. И я почему-то решил, что после пара можно более дешевыми препаратами обойтись – и так ошибся! Уж если вложился в пар, должен получить с него максимум, поэтому и защита должна быть самой эффективной. Но на тот момент мне и в голову не могло прийти, что Ластик Топ настолько мягко действует по отношению к культуре. Думаю, что если бы применил «августовские» гербициды, там точно было бы за 40 ц/га.

Я, кстати, в прошлом году сравнил действие граминицидов Ластик Топ, 0,45 л/га и Пума супер, 0,65 л/га, и на одном и том же поле разница составила порядка 4 ц/га в пользу Ластика Топ при урожайности соответственно 20 - 21 ц/га и 24 - 25 ц/га. В том сезоне я сам работал и на опрыскивателе, и на комбайне, помню, где и что делал и что получилось. У Ластика была средняя норма расхода, а у Пумы – наименьшая дозировка «вилки», и все равно препарат «подсадил» пшеницу, при том что по чистоте особой разницы не было. Так что прибавка урожая налицо. На мой взгляд, у Ластика Топ нет конкурентов.

Большой плюс «августовских» препаратов и в очень удобной фасовке, увязанной с нормой расхода. Это касается и Ластика Топ, и тем более Балерины Микс (Балерина с Мортирой рассчитаны на 50 га). Ни за что не переживаешь!

В 2015 году в области было очень сильное распространение болезней, в частности бурой ржавчины, в Кормиловском районе урожайность пшеницы составила в среднем около 15 ц/га, хотя по погодным условиям сезон был очень удачный, но урожай «съели» болезни. А у меня на круг вышло 26 ц/га, и это с учетом того, что на части площадей фунгицид не применял, там намолотил порядка 17 - 18 ц/га. А вот средняя урожайность с полей, обработанных Колосалем Про, – 39 - 40 ц/га. Но их было всего 20 %, и если бы я все посевы обработал фунгицидом, в среднем собрал порядка бы 32 ц/га. Жаль, что я не в полной мере прислушался к совету В. Н. Григорьева! Но теперь-то таких ошибок не допущу! В этом году у нас только «августовские» препараты, ничего другого мне не надо!

Большое удовлетворение я получил от того, как мы, в отличие от многих, спасли с Владимиром Николаевичем рапс от капустной моли. В прошлом году я его впервые выращивал, по неопытности заглубил семена на 5 см вместо 2, да еще завысил норму высева – 12 кг/га вместо 6 - 7, правда, сеял по пару, всходы появились недели через полторы. Своевременно обработал посевы гербицидами – баковой смесью Галиона с Миурой (0,3 л/га + 0,7 л/га), подкормил микроудобрениями Турмакс, 2 л/га, применил Колосаль Про, 0,5 л/га против болезней, а затем вовремя применил системный инсектицид Борей, 0,1 л/га. Вовремя – это на самой ранней стадии отрождения гусениц капустной моли, по первому-второму возрасту. И сроки определял В. Н. Григорьев.

После нашего с ним осмотра полей он говорил: вот сюда зайдешь через день, а сюда – через два. Сам бы я с такой точностью все не сделал. Причем Борей держал у нас капустную моль 20 - 22 дня. Наверное, можно было бы обойтись двумя обработками этим препаратом, но мы решили окончательно уничтожить этого вредителя и провели третье опрыскивание, незадолго перед уборкой. Влаги было много, рапс сильно вырос – основная масса растений была высотой не ниже 165 - 170 см, и тогда мы стали давать на 1 га 250 л рабочего раствора, чтобы промочить всю эту массу как можно лучше, до самого нижнего яруса.

Урожай удалось сохранить, а вот потеряли его при уборке – некому было подсказать, как настроить комбайн, да еще и рапсового стола не было, из-за этого потеряли около 10 ц/га, намолотили 16,6 ц/га, хотя сеяли семена сорта Юбилейный массовой репродукции. Так что в целом первый опыт стал положительным. Но площадь под рапсом пока увеличивать не планирую, все-таки соя кажется мне более перспективной. По экономике урожай в 15 ц/га сопоставим с 45 ц/га пшеницы. Это хороший предшественник, не надо с опрыскивателем дежурить на поле, как на рапсе, один, ну, может быть, два раза обработать гербицидом, а в уборке с соевой жаткой, которую выпускает завод «Клевер» в Ростовской области, надеюсь, вообще никаких проблем не будет.

Мы выращиваем сорт сои Золотистая СибНИИСХоза, заявленная высота крепления нижнего боба у него – 16 - 17 см, но год на год не приходится, и в прошлом году она была порядка 9 - 10 см. При уборке обычной жаткой потери могут достигать 4 ц/га. Чтобы их избежать, мы и купили соевую универсальную жатку для комбайна «Вектор», у которой можно выставлять высоту среза на 3 см, в так называемое «плавающее» положение, когда стол на подпружиненных листах опускается почти на землю и копирует рельеф, чтобы делать более низкий срез.

Производитель этой жатки заявляет, что, если на стебле после уборки остается один боб, это потеря 1 ц/га. У меня в прошлом году из-за сложности уборки местами оставалось до восьми бобов на растении! Я считаю, что тогда потерял примерно 4 ц/га. И если удастся снизить потери хотя бы на 2 ц/га, то я за один год при площади 400 га сои окуплю эту жатку. Она стоит 1 млн 250 тыс. руб., но по Постановлению Правительства РФ № 1432 о субсидировании приобретения отечественной сельхозтехники, обошлась мне в 850 тыс. руб.

По этой же программе я взял трактор «Кировец» за 5,1 млн руб. – это на 30 % дешевле, а отец – комбайн «Вектор». И программа утилизации хорошо работает. В прошлом году сдал старый «ЗИЛ» – получил на новый «КамАЗ» скидку в 400 тыс. руб. При первоначальном взносе в 20 % я заплатил более 500 тыс. руб., а сейчас осталось выплатить 700 тыс. руб.

Я считаю, что сейчас фермеру достаточно неплохо живется. Вместо того чтобы пенять на трудности, надо просто уметь работать со средствами защиты растений, сорта продуктивные подбирать, правильно и вовремя землю обрабатывать, не отвлекаться ни на какие мелкие делишки, а делать то, что действительно надо. Тогда и урожай получишь, и с прибылью будешь. Жаль, земли у нас в районе свободной нет, развернуться негде. Чувствую, что я на большее способен.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Александр Викторович БУДАНОВ

Моб. тел.: (913) 988-15-45

Подпись к фото:

А. В. Буданов со своим наставником В. Н. Григорьевым

Опубликовано в номере 8 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.