Репчатый лук: 90 т/га и больше!

Репчатый лук в Волгоградской области – одна из основных овощных культур. Овощеводы занимают им примерно половину площадей, а общий урожай составляет около 50 % всей их продукции. Хотя проблем при выращивании лука в этом регионе немало, специалисты умеют с ними справляться – урожайность в 80 - 90 и даже 100 т/га здесь никого не удивляет. Секретами своего многолетнего опыта по защите лука в местных условиях делится менеджер-технолог Волгоградского представительства «Августа» Ирина Ивановна РЯСНОВА.

Лук – фирменная культура волгоградских овощеводовЗа годы моей работы в Волгоградской области система защиты лука была отработана до мелочей. «Августовские» препараты легко вписались в нее и показали высокую эффективность. Правда, пока не все они зарегистрированы к применению на луке, и использование таких пестицидов допустимо только в опытных целях.

ОСОБЕННОСТИ

На юге области изобилие солнца, очень короткая весна, жаркое и сухое лето, часто бывает ветреная погода. Лук здесь выращивают из семян, но без постоянных поливов получить урожай невозможно, причем даже при достаточном количестве влаги в почве растения все время живут под давлением стрессов из-за высоких температур и воздушной засухи. Почти все производители перешли на капельное орошение, и в наше время многие технологические приемы построены вокруг него и «привязаны» к местным особенностям. Защита растений – не исключение.

Трудности связаны не только с природными условиями. Хозяйства имеют узкую специализацию и часто укорачивают севообороты. Те, кто сосредоточился на моркови и луке, в лучшем случае добавляют к этим культурам паровое поле – получается трехполка. Но не все собственники готовы исключить часть площади из активного использования: тогда они просто чередуют лук с морковью или даже выращивают лук по луку. Все это усугубляется большой плотностью посевов, где соседние поля расположены буквально через дорогу. Так что накопление вредителей, болезней и сорняков идет быстрыми темпами. Особенно сложная ситуация складывается с вредителями, которые перелетают с одного поля на другое и всегда могут атаковать лук со стороны того соседа, который менее серьезно относится к защите.

СОРНЯКИ

Имаго луковой мухиНа юге области почва быстро «подходит» (именно в этот момент и сеем лук), ее верхний слой сразу пересыхает и большую часть сезона остается сухим. С учетом этого и применяем гербициды. Сразу после посева, пока почва не пересохла или после первого полива создаем почвенные «экраны», которые при правильном выполнении сохраняются до 30 дней. До всходов используем Гайтан, 4 л/га. После появления первого листочка начинаем работать препаратом Гаур, действуя по отработанной у нас схеме: делаем несколько обработок примерно каждые четыре дня маленькими нормами, от 0,03 до 0,1 л/га. С появлением всходов злаковых сорняков со второй или третьей обработки к нему добавляем граминицид (Квикстеп, Миура или Граминион), дробя норму расхода аналогичным образом.

В чем особенности такого метода? За сутки до опрыскивания Гауром намеренно прекращаем полив, чтобы снизить влажность воздуха в приземном слое и стимулировать образование воскового налета на листе лука. Работаем днем в солнечную погоду, примерно после 15 ч, в момент самой низкой влажности воздуха приземного слоя (желательно, чтобы она не превышала 30 %). В этих условиях гербицид активно «поджигает» сорняки, а сам лук защищен восковым налетом. Это дает нам возможность щадить всходы культуры, зато повторение обработок через короткие интервалы снимает проблему однолетних сорных растений.

Как правило, погода ежегодно вносит в этот план свои коррективы, поэтому полностью отказаться от ручных прополок пока не удается. Зато мы сводим их к минимуму: люди лишь подчищают посевы. Совсем «безлюдная» технология тоже возможна, но с ней понадобятся жесткие обработки, которые всегда «минусуют» урожай и не подходят для получения ранней продукции.

С многолетними сорняками, особенно с распространившимся в последние годы вьюнком полевым, мы эффективно справляемся в предшествующем сезоне: после уборки ранней культуры-предшественника, а чаще в паровом поле, площади под лук обрабатываем Торнадо 500 или 540, до 3 л/га плюс Деметра, 0,4 л/га. В июне-июле у нас бывают ливневые дожди, так что работаем сразу после них. Вовремя проведенная обработка гарантирует чистые посевы на следующий год.

Симптомы бактериоза на растенияхЛУКОВАЯ МУХА

Это опасный вредитель, но мы научились с ним бороться. Получается неплохо! Очень важно провести обработку вовремя: нельзя давать личинкам возможности добраться до лука, потому что после этого растениям уже ничем не поможешь. Поэтому принимаем меры очень рано, сразу, как только устанавливается теплая погода и начинается лёт мухи. В этот момент всходов лука еще нет или они только начинаются появляться. В опытах хорошо себя показали инсектицид Энлиль в смеси с препаратом Герольд (препараты пока не зарегистрированы к применению на луке прим. ред.). Из-за действия Герольда – ингибитора синтеза хитина – личинки либо вообще не отрождаются из отложенных на почву яиц, либо погибают вскоре после появления. А диазинон (действующее вещество инсектицида Энлиль) ложится на почву сверху, держится на ней не менее 7 дней и контактно действует на выживших личинок во время их перемещения к растениям. Так как в начале сезона погода у нас переменчива, то лёт мухи растянут по времени и проходит волнообразно. Поэтому приходится делать до трех таких обработок, зато они дают хорошие результаты.

Хотя луковая муха обычно развивается в наших условиях в трех поколениях, важнее всего защитить лук от первой генерации. Позже мы боремся с другими вредителями, попутно контролируя и муху.

ЛУКОВЫЙ МИНЕР

Впервые мы заметили луковую минирующую мушку на наших полях в 2004 году. Поначалу из-за этого вредителя приходилось даже запахивать лук, но потом мы научились с ним бороться. Куколки лукового минера зимуют в почве, а в середине мая имаго вылетают, питаются на отрастающих листочках старого прошлогоднего лука, а затем перемещаются на молодые всходы, где откладывают яйца в пазухи листьев. Самая уязвимая фаза развития культуры – два листочка. Если луковый минер успеет отложить яйца на этой стадии, то мы потеряем растение. В дальнейшем вредитель становится не столь опасен: повреждение ограничится изуродованным листом, но лук будет жить.

Поэтому борьба с этой мухой основана на постоянном наблюдении и предупреждающих действиях. Как только мы видим лукового минера на падалице на прошлогоднем поле, то сразу начинаем защитные мероприятия. Обрабатываем прилегающие поля, заранее проводим дискование, чтобы убрать проросшую падалицу: эта мера помогает уберечься от многих вредителей и инфекционных болезней культуры. Нередко приходится уговаривать соседей, считающих, что прошлогодний лук в посевах моркови им не мешает, принять необходимые меры... Бывает, что кто-то вываливает кучи луковиц из хранилища после переборки – приходится их закапывать или отвозить подальше. Кроме этого проводим два опрыскивания во время лёта минера: одно в начале, а второе в период массового лёта, чередуя действующие вещества.

ТАБАЧНЫЙ ТРИПС

Он начинает «боевые действия» примерно в фазе четырех - шести листьев лука. Это многоядный вредитель, встречается повсеместно, в том числе на разных сорняках, и наносит большой ущерб не только у нас, но и в ближайших областях Юга России. Особенность трипса состоит в том, что сильнее всего он повреждает растения при потере тургора и повышении вязкости клеточного сока, а высокая температура осложняет борьбу с ним. И чем хуже выстроена система полива, тем больше бывает ущерб от этого вредителя – вплоть до полного уничтожения лука.

Так что первым делом нужно наладить полив и технологию таким образом, чтобы помочь растениям пережить стрессовые моменты. Что касается обработок, то это своеобразный вредитель, поймать его уязвимую стадию развития очень сложно, так как часть личинок находится в почве, а на яйца под кожицей листа ничего не действует. Один из эффективных вариантов – баковая смесь препаратов Сирокко, Борей и Брейк. В опытах овощеводов хорошие результаты показывает Борей Нео, который содержит два действующих вещества с высокой системной активностью и пиретроид с «ноктдаун-эффектом», а также Тайра на основе хлорпирифоса, которая хорошо справляется даже с высокой численностью вредителя (препараты пока не зарегистрированы к применению на луке – прим. ред.).

Очень важно проводить обработки против трипса в самое прохладное время, ближе к утру, когда почва и растения уже остыли, и обязательно добавлять в рабочий раствор адьювант Полифем с расчетом 50 мл на 100 л воды (он позволяет раствору попасть в пазухи листьев).

ПОДГРЫЗАЮЩИЕ СОВКИ

В начале прошлого лета мы столкнулись с высокой численностью озимой подгрызающей совки. Это необычный вредитель: на всех стадиях развития он активен в основном после наступления темноты. Так что обработки против него тоже нужно проводить ночью. Наш опыт показал: к тому времени, когда мы замечаем очаговые повреждения (где растения выглядят срезанными), гусеницы уже достигают старших возрастов и становятся почти неуязвимыми. Они у подгрызающей совки очень крупные и устойчивые к инсектицидам, в моменты пика численности их просто ничего не берет.

Так что теперь мы делаем ставку на обработку в момент лёта бабочек и яйцекладки, которая следует через три - пять дней после вылета, чтобы предупредить массовое отрождение гусениц. Отследить этот момент несложно: в темноте бабочки летят на свет фонарей и фар. Для мониторинга численности можно использовать емкости с забродившей жидкостью, для которой нужен сладкий раствор и дрожжи. В период массовой яйцекладки и отрождения гусениц работают препараты Брейк, Борей или Сирокко в смеси с ингибитором синтеза хитина Герольд с нормой расхода 0,15 л/га, а начиная с 3-го возраста, когда гусеница уходит в почву, необходимо дополнительно давать инсектициды через капельный полив. Мы надеемся, что численность подгрызающих совок со временем отрегулируется: после резких всплесков такое не исключено.

Цель – лук высокого качества

БОЛЕЗНИ

При наших температурах выше 30 °С и низкой влажности воздуха (днем в 15 ч она доходит до 15, а то и до 8 %) грибные болезни наподобие печально известного пероноспороза не развиваются. Зато бактерии выживают и охотно заселяют раневые поверхности, которых всегда бывает много: здесь и механические повреждения от междурядных обработок или прополок, и последствия нападений вредителей, и солнечные ожоги на кончиках листьев, возникающие при погрешностях с поливом. Не исключены и травмы после ливневых дождей или града.

Профилактику бактериозов мы делаем при помощи препаратов на основе хлорокиси меди, применяемых с небольшими перерывами. Соединения меди оказывают фунгицидное (то есть попутно мы предотвращаем пероноспороз) и бактерицидное действие на микроорганизмы, а кроме того, активизируют защитную реакцию растений на патоген. Для первых обработок подходят Ордан или Ордан МЦ, 2 кг/га.

В случае резких перепадов температур и при большой листовой массе для защиты лука от болезней иногда используем Метаксил. Если видим, что на травмированных листьях поселились патогены типа альтернарии, то для заключительных обработок применяем Талант.

ЧТОБЫ ЛУК НЕ БОЛЕЛ

Несмотря на наши региональные хозяйственные особенности (высокая насыщенность культурами, отсутствие пространственной изоляции), нужно стараться выдерживать севообороты и вводить в них пары, желательно занятые сидератами. Ведь современные технологии выращивания лука на грядах уничтожают структуру почвы. Грядообразователи измельчают землю в пыль, которая после ливневых осадков «спекается» в плотную корку, ограничивающую доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам. В такой ситуации почву может поддержать только внесенная органика, а если ее нет (в нашей области ситуация именно такая) – запашка сидератов или добавление фосфогипса.

Погода за последние годы изменилась и стала не столь идеальной для лука, как раньше: температура все чаще «скачет» и «зашкаливает». В таких условиях урожай зависит от того, достаточно ли растениям воды в ответственные моменты. Стоит один раз неудачно полить, и рост затормозится. Лук может даже полностью прекратить расти, и никакими силами заставить его продолжить вегетативный рост невозможно, из-за этого луковица формируется раньше времени и получается мелкой. Любой дефицит влаги в той или иной степени отнимает у нас урожай.

При этом полив лука – дело тонкое. На ранних стадиях развития лишней воды быть не должно: нужно смачивать лишь тот неглубокий слой, где расположена корневая система. Излишки влаги при такой структуре почвы уходят на глубину, где не приносят пользы, зато «душат» корни. Нам может казаться, что мы дали луку в начале вегетации все возможное, а на самом деле его корни не функционируют, и усвоения нет. В итоге приходится «кормить» растения через листья. В ход идут макро-, микроудобрения, аминокислоты и так далее. Обработок по листу у лука получается столько, что в программу вставить что-то новое просто некуда.

И конечно, нужно понимать важность правильной защиты культуры, потому что любые повреждения – это удар по хранению продукции: ведь чудо-препаратов, которым можно обработать травмированные луковицы и превратить их в лежкие, просто не существует, кто бы что ни говорил. Хотя в нашем распоряжении имеется ингибитор прорастания – Трафик, обеспечивает хранение только здорового, качественного лука. И наша главная задача – вырастить урожай именно таким.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото И. Рясновой

Контактная информация

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Тел.: (927) 535-77-17 

Опубликовано в номере 6 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.