Рецепты успеха от Ольги Луцык

Долгие годы одним из лучших хозяйств Беларуси, на которые все стараются равняться, остается ОАО «Великий двор» Столбцовского района Минской области. В течение почти 48 лет (!) им руководит Ольга Алексеевна ЛУЦЫК. За это время ей удалось превратить погрязший в долгах, безнадежно отстающий колхоз в процветающее хозяйство с разумно построенной экономикой, благоприятной экологией, завидно высокими зарплатами работников – по труду. Как, за счет чего? Об этом рассказывает она сама.

Ольга Алексеевна, сначала немного о себе…

Я – дитя войны. Родилась 24 декабря 1941 года в Хмельницкой области Украины. Папа был военным, мама – простая колхозница. Раннее детство запомнилось голодом и крайней бедностью. Ели лебеду, хлеб пекли из лопухов, да и их еще надо было найти и собрать. Праздником было накопать несколько картофелин на старом поле – их смешивали с лопухами и пекли хлеб. До сих пор этот вкус помню.

А во время страшного голода 1947 года я выжила только благодаря своему соседу, который был старше меня на три года. Он разорял вороньи гнезда и варил в лесу на костре суп из птенцов, стараясь, чтобы никто этого не видел. За счет этого супчика я и выжила, а многие дети в нашем селе тогда не смогли выжить, пухли от голода и умирали…

Все мы «родом из детства», и эти воспоминания всегда будут со мной. Всю жизнь помню, как холодными зимами мы, семеро детей из нашего села, добирались за 15 км до школы в соседнем селе, раздетые и разутые. И больше того, надо было беречь обувь. У меня были легкие парусиновые туфли, которые можно было разбить на дороге, схваченной морозом. И я просто снимала туфли, несла их в руках, а сама бежала до школы босиком. Недалеко от школы мыла ноги, вытирала конопляной тряпкой, надевала туфли и шла в школу. Так многие поступали. И ведь никогда не простывали, не болели!

Как Вы выбрали профессию агронома?

Во многом случайно. Закончив десятилетку в 1957 году, очень хотела поступить в медицинский институт, потому что моя бабушка была травницей и меня этим увлекла. Я и сейчас знаю много трав и лекарств из них, даже лечу людей, с которыми работаю. Это, кстати, помогает наладить простые доверительные отношения с окружающими. Это у меня тоже от бабушки, которая была очень общительной, прожила больше 100 лет, и всегда была окружена людьми.

Правда, медика из меня не получилось. Оказалось, я не переношу вида крови, сразу теряю сознание. И тогда один из моих дядей забрал меня к себе и помог поступить в Никопольский агрономический техникум. Училась я с удовольствием, а на практику поехала к своему двоюродному брату, который тогда работал в Минской области Беларуси председателем колхоза. Я ему понравилась как агроном, и он пригласил меня к себе после окончания техникума. Я взяла свободный диплом, и в феврале 1962 года приехала сюда работать. И уже скоро стала главным агрономом колхоза, заместителем председателя, секретарем комсомольской организации. Когда брат уезжал в Минск, на сессию в университете, то оставлял меня своим заместителем. А мне было… чуть больше 20 лет!

Энергии у меня тогда было хоть отбавляй, и постепенно на всех полях и культурах удалось навести порядок. Старалась больше быть рядом с механизаторами, все им объясняла, рисовала подробные схемы движения агрегатов, чтобы они работали осмысленно. Контролировала работу техники до мелочей. Все сразу увидели – пришел агроном, он все на поле видит, его не проведешь!

Ну а потом… В 1965 году я родила дочку Наташу и объявила мужу, что на Украину не вернусь, буду работать в Беларуси. Муж тоже приехал со мной сюда, пришел в райком партии, тогда был такой порядок, специалисты были наперечет, а муж был инженер. Его направили в колхоз «Победа» главным инженером. Ну и я поехала с ним – главным агрономом, зампредседателя колхоза и секретарем парторганизации. Такое совмещение тогда было обычным делом.

В «Победе» я проработала почти шесть лет… Здесь появился на свет сынок Игорь. И вот пришлось опять переезжать в новое хозяйство, уже на должность председателя. Причем предлагали на выбор несколько колхозов, и я выбрала самый отстающий – «Дружба», который был на последнем месте среди 25 хозяйств района. В обкоме на недоуменный вопрос «Почему?» ответила так: «Вы убедились, что я неплохой агроном. У меня уже стаж 10 лет, у меня два ордена – Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Почему в «Дружбу»? Потому что здесь почвы – тяжелые суглинки, это почти то же, что украинские черноземы! Рядом сахарный завод, льнозавод и другие предприятия переработки, железная дорога. Продукцию не придется далеко возить, есть, где развернуться!» Руководители области были поражены моей логикой и не стали перечить: «Ну иди, работай».

Но при этом хозяйство было развалено «до ручки». Да и меня на общем собрании вовсе не хотели избирать, ведь меня никто не знал, доверия не было. Я была совсем молодой худенькой девушкой, мне было 29 лет – ну как было такой доверить судьбу коллектива? Ко мне прямо обратились старики: «Ну что ты сможешь сделать, когда перед тобой здоровенные пьяные мужики? Да они на тебя гаркнут – ты заплачешь и уйдешь!» И я ответила так: «Посмотрим! Это пьяницы и лодыри от меня заплачут! Даю слово!». И тогда один старик, участник Октябрьской Революции, встал и сказал залу: «А давайте попробуем! Мне она нравится!» После этого все за меня проголосовали…

Это произошло…?

4 марта 1972 года. С этого дня идет отсчет моей работы здесь, в бывшем колхозе «Дружба».

И когда люди почувствовали перемены к лучшему?

Сразу же. Когда есть порядок, у людей появляется желание работать. У нас не было семян, но я обратилась за помощью к знакомым руководителям хозяйств, и они дали семена. Мы вовремя отсеялись и намолотили в тот год небывалый доселе урожай – 1960 т хлеба!

Еще лучше сработали на следующий год. Тогда к нам приехал (вернее, прилетел на вертолете) партийный руководитель Беларуси, всеми уважаемый П. М. Машеров. Прилетел, как всегда, неожиданно. Я ехала на поле к механизаторам, везла им традиционный каравай, чтобы отметить окончание жатвы, гляжу – они сидят и разговаривают с Машеровым, курят «Беломорканал». Петр Миронович встал, спрашивает меня: «Девочка, ты кто? Учетчик?» – «Нет, председатель!» И тогда он поворачивается к мужикам и спрашивает: «А вы ее слушаетесь?». В ответ один из комбайнеров пожаловался: «Попробуй ее не послушайся, себе дороже будет!» Все посмеялись… Тогда Машеров отвел меня в сторону и начал расспрашивать о делах в хозяйстве. А у нас на тот момент было около 5 млн руб. долгов, это была огромная сумма. И он меня спрашивает – сколько надо времени, чтобы рассчитаться по долгам? Я ответила, что полтора года…

На следующий год Машеров снова побывал у нас и говорит: «Я знаю, что ты выполнила обещание, вывела хозяйство из долговой ямы. Завтра присылай ко мне своего шофера, получишь новый «Москвич», а то у тебя, я вижу, машина вся разбитая… Так чем еще тебе помочь?»

Я закусила губу и, как и год назад, ответила – ничего не надо. Потом ругала себя, потому что, на самом деле, многого не хватало. Но свои слова обратно не возьмешь… Я тогда сказала ему: «Петр Миронович, если я у Вас чего-то попрошу, то перестану себя уважать, из меня просто не получится хороший руководитель. Давайте, я буду так, сама работать?» Он согласился.

Начинали мы очень тяжело – не было дорог, гараж стоял на болоте, грязь непролазная, работали без зернотока, коров доили вручную, техники не хватало… Работали две молочные фермы, а дорог до них не было, в распутицу молоко вывозили на гусеничном тракторе, так и я туда добиралась. Ну а теперь давно везде асфальтовые дороги, одну ферму мы закрыли, на месте другой построили современный молочный комплекс, сейчас без грязи можно везде доехать… Средняя зарплата в хозяйстве в пересчете на новые деньги составила 1300 белорусских рублей (по курсу ЦБ РФ на 9 ноября, 1 бел. руб. = 31,2 руб. РФ – прим. ред.), такую в городе не везде найдешь. Ну а передовики, понятно, получают намного больше…

Как вы поднимали земледелие в хозяйстве?

Тогда, в начале 70-х годов, урожаи зерна у нас были на уровне 8 - 10 ц/га, а если получали 15 ц/га, то радовались, считали это чудом. Сейчас мы берем зерна по 50 - 60 ц/га, и это норма. Как мы вышли на такие урожаи? Я никогда не прекращала учиться у толковых людей. Именно такими оказались мои заместители Степан Устинович Шарко, который был хорошим экономистом, и Константин Александрович Коробко, он был отличным организатором. У Шарко я училась зарабатывать деньги, он мне рассказывал, как и где можно увеличить доход с земли. Мы тогда выращивали много культур – зерновые, картофель, лен-долгунец и т. д., и он мне постоянно подсказывал, как надо менять структуру посевов. Ну а Коробко учил, как создавать условия для продуктивного труда на каждом рабочем месте. Я по его «прописям» приучила всех все записывать – что сделано за прошедший день и что планируется сделать завтра. А потом все это докладывать на планерке и «защищать» свои планы.

Мы применяем современные компьютерные программы для учета, но параллельно я сохраняю «бумажные» формы учета. Если это позволяет работать успешно – зачем же менять? Ни в одном хозяйстве не ведут такие книги, как я, например, дебет и кредит по каждому производству, с которым мы работаем – молочному заводу, мясокомбинату, райпо и т. д. Мы строго отслеживаем, что им должны, что они нам должны, куда и сколько перечислено денег, сколько и от кого получено и т. д. Вот на данный момент у нас дебет примерно на миллион новых рублей меньше, чем кредит. Мы работаем прибыльно. Все наши расходы расписаны, все расчеты прозрачны. Я в любой момент знаю финансовое состояние своего хозяйства, вижу все потоки денег и могу своевременно принимать меры.

Шарко и Коробко, а можно назвать еще много имен. Мне повезло работать с этими мудрыми людьми, которые не перебивали и не спорили со мной, но постепенно и настойчиво передавали мне свои знания, показывали примером, как вести большое и сложное хозяйство с максимальной эффективностью. Я очень благодарна им.

Как удалось приучить людей к осмысленному производительному труду?

Это было труднее всего. Первым делом я отменила так называемые «днёвки», то есть трудодни, потому что они обезличивали труд, ставили на одну доску труженика и лодыря. Главное было появиться на работе, отметиться, а потом… работать было необязательно. Вспахал ты 2 га или 10 га – оплата была одинаковой. Я ввела строгий учет объемов, выполненных каждым работником за день в физических единицах и оплату строго по труду. Одно это уже изменило отношение людей к работе. И когда они получили первую зарплату, пусть и небольшую (после многолетней работы за «палочки»), то сразу стали меняться на глазах.

Но, конечно, контроль нельзя было ослаблять ни на минуту. Вот оценка качества вспашки. На суглинках без хорошей пахоты урожая не получишь. И когда все увидели, что я на поле замеряла глубину пахоты не только с краю, но и в середине участка, то все сразу поняли, что поблажек от меня не дождутся. За некачественную вспашку я могла просто не засчитать работу или заставить переделывать ее за свой счет.

Вы говорите о себе как об агрономе, но Вы же были руководителем?

В течение первых пяти лет мне пришлось исполнять и обязанности главного агронома, так как найти на эту должность хорошего специалиста долго не удавалось. Нашла его только через пять лет, когда нам удалось поднять земледелие… Уже на второй год моей работы мы вошли в первую пятерку хозяйств района по урожаям.

Мы постепенно изменили структуру посевов. Прежде здесь выращивали картофель, лен-долгунец, озимую рожь, немного пшеницы и ячменя. Как при такой структуре повысить выход денег с единицы площади? Например, на картофеле далеко не уедешь, потому что нормальных хранилищ не было, клубни хранили в буртах. Или лен-долгунец, его приходилось теребить вручную, машин для этого не было. Как-то накопали мы картофеля на 350 га по 380 ц/га. Урожай хороший, но куда его девать? Отвозили его на переработку на крахмал, везде искали, где продать… Тот год многому научил, после него мы приняли решение отказаться от картофеля и переходить на возделывание сахарной свеклы, на которую был хороший спрос. Отказались и от льна-долгунца…

Ну а учиться выращивать сахарную свеклу я ездила в знаменитый тогда колхоз имени Калинина Несвижского района, к Я. В. Алексанкину, где уже в 70-х годах ее получали по 300 ц/га и более. Таким же образом, в соседних хозяйствах нашей области изучила опыт эффективного выращивания свиней и бычков. Мы сделали выбор в пользу откорма КРС на мясо, потому что его можно вести на травяных кормах, а для свиноводства нужно много зерна. Поэтому закрыли свиноферму и построили большой комплекс по откорму 3,5 тыс. голов КРС. И сразу наладили прибыльное производство говядины, его рентабельность достигала 45 - 50 %. К сожалению, сейчас цена на скот сильно упала. А вот молоко остается высокорентабельным (до 75 %), и является нашим основным источником заработка.

А какова общая рентабельность?

Около 11 - 14 %. Это, может быть, и небольшая цифра, но главное, что мы работаем без убытков, можем себе позволить платить людям достойные деньги. Вводим доплаты за качество продукции (мясо, молоко, зерно и т. д.), за сроки уборки и т. д. Наша продукция за счет качества всегда имеет хороший сбыт, а люди – дополнительный заработок. И они держатся за место, стараются работать еще лучше. Механизаторы, например, получают на уборке по 1800 - 2500 бел. руб. в месяц, а некоторые и до 3000 руб. Такие деньги они мало где в области могут заработать, а в своем хозяйстве – пожалуйста!

Для многих руководителей переход к рынку в начале 90-х годов стал очень болезненным. А для Вас?

Знаете, при таком воспитании, как у меня, и с такими учителями мне было ничего не страшно. К началу 90-х у меня уже был большой опыт и багаж знаний, я посетила многие страны и увидела, как там работает рынок, многое узнала, и не только по технологии. Вот в Японии глава одной крупной корпорации научил меня, как надо подбирать персонал, особенно руководителей среднего звена.

И как же, интересно?

Надо принять человека с испытательным сроком, через некоторое время отправить его в отпуск – и смотреть, как на его участке без него идут дела. Если все идет хорошо, не хуже, чем с ним, то такому руководителю можно доверять, и наоборот. И с тех пор именно так и подбираю специалистов.

А чему Вас научил Петр Миронович?

Прежде всего – любить людей. Всем сердцем, всем разумением. Называл меня дочкой, говорил при всех так: «Дочка, остерегайся людей, которые говорят одно, делают другое, а думают третье». Его советы ношу в себе всю жизнь.

Продолжает главный агроном Геннадий Геннадьевич БЕЗУШКО:

Поясню рассказ Ольги Алексеевны некоторыми цифрами. Вся рентабельность, прибыльность у нас сейчас идет через продукцию животноводства – молоко и мясо. На 100 га пашни приходится 180 голов КРС, это очень высокая нагрузка (в районе в среднем – около 60 - 70 голов). Всего у нас 1020 коров и 3 тыс. голов откормочного скота. Доим в среднем по 22 л в сутки на корову, за год выходит в среднем около 7,6 - 8 тыс. л. Привесы бычков на откорме – в среднем около 950 г/сут. Всего пашни в хозяйстве – 2580 га, всей земли – 3040 га. Почвы – связносупесчаные по мехсоставу, средний балл пашни 35,7, не самый высокий.

Урожаи этого года – на уровне средних за последнее время. Получили мы 52,6 ц/га зерна, 44 – озимого рапса, сейчас ведем копку сахарной свеклы на 300 га, ее урожаи по годам колеблются от 500 до 700 ц/га.

Пашня у нас организована в трех севооборотах. В одном полевом возделываем озимый рапс, чередуя его с озимыми зерновыми и кукурузой, в другом – сахарную свеклу, ее чередуем с ячменем, озимой тритикале и также кукурузой. Пошли на два полевых севооборота, чтобы «развести» рапс и свеклу, так для их защиты требуется меньше затрат, полнее используются биофакторы. И есть еще один севооборот – прифермский с травами и кукурузой на силос, куда мы вывозим жидкий навоз и откуда везем силосную массу.

Зерна кукурузы получаем в бункерном весе до 120 - 140 ц/га (в уборочной влажности), в пересчете на стандартную влажность – около 80 ц/га. Много готовим силоса. Из многолетних трав закладываем сенаж и сено.

Рапс нужен нам как источник жмыха – основного белкового компонента комбикормов, которые мы готовим сами, балансируя их по 28 показателям. Получаем задания от зоотехников и стараемся их выполнить…

Я работаю здесь всю жизнь, с 1992 года. Здесь родился и вырос, и подъем хозяйства прошел у меня на глазах. С 90-х годов в целом урожаи (если все пересчитать в кормовые единицы) у нас выросли в 1,5 раза. Правда, изменилась сильно и структура посевных площадей, мы ввели озимый рапс…

Расскажите вкратце о технологии его выращивания.

Размещаем его после озимых, семена используем только гибридные. Они поступают уже протравленными ТМТД ВСК, но я еще сам обрабатываю их от проволочника инсектицидным препаратом Табу. Норма высева семян – 3 кг/га. За две недели до посева готовим почву, даем осесть и проводим предпосевную мелкую обработку агрегатом АКШ-7,2, чтобы уплотнить верхний слой. Посев стараемся выполнить не позднее 25 августа. До ухода в зиму опрыскиваем посевы фунгицидом Колосаль, в этом году на части площадей попробуем Баклер, а также Колосаль Про с Рэгги. Рэгги притормаживает точку роста стебля, а Колосаль Про защищает от болезней… Мы уже пробовали препарат Баклер, убедились в том, что он усиливает ветвление рапса. С ним можно, даже высевая 15 растений на 1 м², получать урожай до 40 ц/га.

В целом исходим из того, что перед зимой надо иметь по шесть листьев на растение, толщина шейки должна быть 8 - 12 мм, и чтобы растений на 1 м² было не менее 40...

Ну а на следующий год, после перезимовки, обращаем внимание на удобрения, прежде всего азотные. В расчете на 10 ц урожая семян рапса надо внести 40 кг азота. Делаем две азотные подкормки, хотя надо бы три, но не можем себе этого позволить. В первую вносим вразброс 60 - 80 кг/га азота, это в наших условиях дает хорошую отдачу. Далее важный момент – борьба со скрытнохоботником, здесь важно точно определить время, когда по нему работать, поймать момент. Основной препарат – двухкомпонентный Борей. Перед началом цветения применяем Аспид, только ночью, чтобы не нанести вред пчелам. Также следим за ЭПВ цветоеда, против него применяем те же препараты.

Что касается альтернарии и склеротинии на рапсе – их прекрасно снимает Колосаль Про, применяем его в третьей части цветения. Попробуем на этой операции новый фунгицид Балий. А вообще-то основное оружие против склеротинии – севооборот. Мы выращиваем рапс только семь лет, и иногда он попадает на абсолютно «свежее» поле, вот тогда со склеротинией вообще нет проблем. А в нашем севообороте он возвращается на прежнее место через четыре года, вот потому и склеротиния сохраняется. Видимо, придется рано или поздно применять фунгицид Спирит.

На рапсе мы не пользуемся клеем против растрескивания стручков, потому что у нас три комбайна и мы можем убрать 150 га рапса за 5 дней, при этом клей просто не нужен… И еще момент – если рапс чист от альтернарии, при 12 % влажности, когда мы начинаем уборку, стручки не будут растрескиваться. Ну а если досушивать на корню до 7 %, как это делают в Германии, то он, конечно, начнет рассыпаться. А мы порой начинаем уборку даже при 16 %.

За две недели до уборки обрабатываем стеблестой Торнадо 540, 1,5 - 2 л/га, выравниваем его по влажности.

Как работается с компанией «Август»?

Мы начали применять «августовские» препараты сразу, как открылся завод «Август-Бел», это было более 10 лет назад. Тогда мы на сахарной свекле использовали много импортных препаратов. А тут предлагают отечественный Бицепс Гарант по цене в два раза дешевле импортного аналога! Я, естественно, сразу решил попробовать, и Бицепс по эффективности оказался не хуже. И с тех пор мы на всех культурах примерно на 80 % перешли на «августовские» препараты.

Очень ценим технологическое сопровождение со стороны специалистов ТД «Август» – и семинары, и Дни поля, и приезды к нам в ходе сезона. Всегда узнаешь что-то новое, полезное. Вот самый последний пример – фунгицид Баклер. По совету нашего куратора Сергея Пекутько мы применили его в опытных целях на рапсе и теперь ясно, что будем с ним работать и дальше. У него, правда, пока нет регистрации на рапс, но, надеюсь, к новому сезону будет. За последние годы я перепробовал на своих опытных делянках множество «августовских» препаратов в сравнении с продуктами других фирм, и многие из них стал использовать на всех площадях.

Так, на озимой пшенице это гербициды Балерина и Бомба, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей, на кукурузе – Дублон Голд и Балерина или Эгида. Большей частью кукуруза у нас возделывается в монокультуре, вокруг ферм, здесь мы под нее вывозим много жидкой органики. Вот из-за этого возникла проблема, пошел паслен на кукурузе – убираем его Эгидой.

Протравители семян зерновых стараемся чередовать. Попробовали Оплот Трио, сравнили его с известным импортным протравителем. Оплот Трио оказался не хуже, но он намного дешевле.

Можно ли брать больше на ваших землях?

Конечно, можно, технологически здесь нет проблем, но зачем? Надо ведь смотреть на экономическую выгоду, а у нас технологии выстроены максимально выгодно. При нашем бонитете пашни, при нашей структуре посевов (1180 га зерновых, 300 – свеклы, 150 – рапса и т. д.), при сложившихся ценах и т. д. брать около 50 - 60 ц/га зерна – это оптимально. Выращивать больше будет невыгодно. На сегодняшний день мы работаем экономически устойчиво. Все взаимоувязано, просчитано, все работает на конечный результат. Да, мы можем брать зерновых по 100 ц/га, свеклы – под 1000 ц/га, но для этого придется непропорционально повышать затраты – зачем? Мы выстраиваем производство в расчете не на максимум, а на оптимум. Как и учит нас Ольга Алексеевна…

У меня к ней последний вопрос. Ольга Алексеевна, рано или поздно Вам придется передавать дела. Что скажете человеку, который придет на Ваше место?

Вот и скажу то, что Вам рассказала. Я практически не бываю в своем кабинете, а всегда нахожусь поближе к людям, к производству. Люди идут ко мне со своими просьбами и бедами, и я стараюсь их решать сразу же, на месте. Инженеры у меня все молодые, а экономист работает вместе со мной уже 33 года, зоотехник – все 48 лет. Главный агроном пришел с должности бригадира полеводческой бригады, свои поля знает досконально. Одно время у нас было в хозяйстве 1580 человек, а сейчас 143, и продукции они производят намного больше, чем раньше. Но, чтобы они так работали, это же надо организовать! Вот о чем должен заботиться руководитель. Надо, чтобы была достойная зарплата, чтобы человек шел на работу с желанием, чтобы рабочее место было чистым и привлекательным... Пройдитесь по нашим мехмастерским, по местам хранения техники – нигде ноги не запачкаете, везде чисто! Все тракторы и культиваторы стоят на асфальте, с любой стороны можно подойти! Окурка не найдете – за это я сразу налагаю штраф. То же самое на животноводческом комплексе… Каждый человек при деле, каждый знает, что ему делать. И пожелаю своему преемнику, чтобы он взял лучшее из того, что есть у меня. И чтобы у него получилось лучше, чем у меня.

Спасибо за беседу. Ваши советы помогут многим!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подписи к фото:

О. А. Луцык
С начальником отдела ТД «Август» И. И. Яцкевичем
Г. Г. Безушко (слева) с С. А. Пекутько

Опубликовано в номере 12 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.