Рынок ХСЗР России

Как российские пестицидные компании справились с непростой ситуацией в 2022 году, и каковы перспективы? Рассказывает исполнительный директор Российского союза производителей ХСЗР Владимир Иванович АЛГИНИН.  

Рынок ХСЗР России

РЫНОК ДЕЛАЕТ ДЕЛО

По большому счету сейчас в сфере защиты растений в РФ, несмотря на текущую обстановку в мире, все нормально.

А в начале года на фоне всеобщего беспокойства произошло обнуление пошлин на ввоз готовых препаративных форм, было приостановлено действие антидемпинговых пошлин. Все это делалось для того, чтобы в ситуации враждебного к нам окружения обеспечить наполнение рынка. Правда, эти меры никакого влияния на него не оказали, так как сегодня рынок структурирован таким образом, что более половины его объема, а именно 54 % (115,3 тыс. т), занимают отечественные компании. Причем в России производится даже больше этой цифры, ведь около 15 тыс. т препаратов идет на экспорт. Плюс крупные иностранные компании производят на территории России около 36 тыс. т ХСЗР. То есть все вместе, выпущенное у нас, по объему занимает примерно 70 % емкости рынка.

Поэтому отмена указанных пошлин кроме раздражения ничего не вызвала. Добиться их введения стоило огромных трудов, а их отмена ни на что не повлияла. Сейчас мы ведем переговоры с органами государственной власти и надеемся на возврат к концу сентября к предыдущим параметрам пошлин. Это поможет российским производителям и создаст четкую направленность для иностранных фирм на локализацию производства в России.

ЛОКАЛИЗУЕМСЯ

Третья, еще не упомянутая значительная доля поставщиков ХСЗР на рынке, – это компании, которые регистрируют препараты в РФ, но завозят их из Китая. В этом секторе есть отрадные моменты – часть подобных фирм выросла, локализовалась и построила в России собственные предприятия.

Например, компания «Агрусхим» создала свой завод в Алабуге в Татарстане и уже занимает четвертое место по объемам реализации среди отечественных производителей ХСЗР. Компания «Шанс» построила в Липецкой области довольно мощное предприятие, она последовательно увеличивает долю своей продукции на рынке. То есть эта часть рынка тоже становится более понятной для нас и потребителей. И для самих компаний так лучше, ведь одно дело в условиях усложняющейся логистики завозить действующие вещества (д. в.), а другое – готовые препаративные формы.

ЧТО С РЕГИСТРАЦИЕЙ

Что касается вопроса об упрощении регистрации пестицидов по действующему веществу, о котором, не разобравшись, недавно прокричало одно известное и уважаемое издание, то он требует разъяснений. Эта проблема стоит очень давно, и уже введенные меры связаны не с пестицидами, а с принятием технического регламента Евразийского экономического союза, призванного обеспечить единую схему определения безопасности химических веществ. То есть вводится регистрация по единым стандартам определения безопасности д. в. не только средств защиты растений, а вообще всех химических действующих веществ, которые используют в странах ЕАЭС. В регистрации ХСЗР ничего не упрощается, просто вводится определенный единый регламент.

Более того, мы изначально были против упрощения регистрации пестицидов по действующему веществу. Если так сделать, то качество д. в. не надо проверять, а ведь активные ингредиенты производятся огромным количеством компаний, и все их продукты имеют разную чистоту, разные «хвосты» по канцерогенности и пр.

Да, сейчас регистрация в России самая сложная, дорогая и долгая, и мы хотим внести ряд предложений по ее детализации и оптимизации. Но регистрация только по д. в. без их проверки – это путь в никуда. Ведь тогда можно будет ввезти любой ингредиент просто под его названием без проверки качества. А сейчас мы все указываем: где, на каком заводе берем каждое д. в., привозим образцы, по которым наши будущие препараты проверяют. И только после этого стартует регистрационный процесс.

В регистрации есть то, что действительно нужно оптимизировать. От РСП ХСЗР направили в Минсельхоз РФ просьбу организовать большое совещание на эту тему. Ведь сейчас в сложном и дорогостоящем процессе регистрации участвует большое количество частных посредников, контролеров, которых никто не уполномочивал на это, а в перспективе уже подтягиваются даже контролеры контролеров. Все эти организации и люди получают деньги просто ни за что, при этом усложняя и удорожая весь процесс. Причем под эгидой государственных органов они уже собираются заняться экспертизой, не имея оборудования и специалистов для этого. Конечно, здесь нужно наводить порядок. Нас упрекают в том, что мы не регистрируем препараты на культуры с малыми площадями. А ведь это нерентабельно именно из-за таких вот посредников.

ХВАТИТ ЛИ МОЩНОСТЕЙ?

Сегодня мощности отечественных предприятий достаточны для насыщения внутреннего рынка – мы можем теоретически выпустить 360 тыс. т препаратов при потребности 240 тыс. т. Но при этом нельзя забывать, что производство ХСЗР имеет свою специфику. Например, после наработки одного препарата цех нужно остановить, тщательно промыть линию и только потом запускать следующий вид пестицида. Это занимает время, поэтому при высокой мощности производства его надо считать в годовом исчислении, циклами, с учетом сложного технологического процесса. Чтобы повысить объем выпуска ХСЗР, нужно увеличить количество рабочих смен, работать круглосуточно, удлинить производственный цикл.


240 тыс. т

потребность рынка России в готовых препаратах

120 тыс. т

объем производства российских ХСЗР в 2022 г.

15 - 20 %

плановый рост производства ХСЗР в РФ в 2023 г.


Именно потому возможность ухода с рынка других иностранных компаний нас беспокоит (в 2022 году из России уже ушли две зарубежные фирмы – «Corteva» и FMC). Поэтому от имени РСП ХСЗР мы обратились к правительству с просьбой выделить дополнительные средства для формирования запаса действующих веществ. Ведь сегодня важнейшими факторами стали логистика и финансовые сложности при закупке ингредиентов препаратов. Чтобы завезти д. в. в Россию, требуется около двух месяцев, к тому же при отказе каких-то поставщиков нужно время на поиск новых и оценку качества их продукции.

В этом году объем производства ХСЗР российскими компаниями составил около 120 тыс. т. В следующем году планируется выпустить на 15 - 20 % больше. И наши фирмы закупят под это ингредиенты. Но зарубежные компании, имеющие заводы в России, занимают до 30 % рынка, а это много. В случае чего эту брешь закрыть будет нелегко. И лучше запастись ингредиентами заранее, для чего отечественных производителей нужно поддержать финансово, предоставить длинные кредиты.

В. И. Алгинин

СВОИ ИНГРЕДИЕНТЫ

Много вопросов задают о том, когда начнется производство д. в. в России. Первые «ласточки» уже есть, например, компания «Щелково Агрохим» планирует начать строить завод по синтезу пяти ингредиентов. Фирмы «Авангард» и «Базис» также работают над стартом производства ряда продуктов. Многие крупные химические непестицидные компании, например, «Титан», заинтересовались этим вопросом, наблюдая высокую потребность внутреннего рынка в таких компонентах. «Август» тоже прорабатывает вопрос строительства завода по синтезу д. в. в России, наряду с развитием своего китайского предприятия.

Думаю, какая-то ясность в вопросе производства активных ингредиентов в нашей стране обозначится уже в течение двух - трех ближайших лет, мы как никогда близки к этому. А в рамках десятилетия мы скорее всего сможем на 30, а то и на 50 % обеспечивать себя собственными д. в.


В рамках десятилетия мы скорее всего сможем на 30, а то и на 50 % обеспечивать себя собственными действующими веществами


Из основных проблем в этой сфере отмечу, что «большая химия» у нас в стране не производит достаточного количества инпутов, необходимых для процесса синтеза д. в. Это вопрос, который нужно решить в первую очередь. Мы обратились с ним к органам государственной власти с предложением проработать все моменты и понять, что именно мы можем производить в России, какова будет стоимость этого производства, что нам придется завозить из других стран, а в итоге – просчитать себестоимость синтеза д. в. в России. Потому что, если мы не будем выпускать конкурентный по качеству и цене продукт, ничего не получится.

Развитие синтеза д. в. в России открывает еще и новые возможности не только в плане производства. Ведь у многих отечественных компаний, в том числе у «Августа», действуют мощные научные центры. Более того, фирма «Август» строит самый современный научный центр в Черноголовке. И в этих центрах работают специалисты, способные разработать и выдать на регистрацию новые, собственные действующие вещества. При наличии заводов синтеза в РФ их производство будет гораздо легче отработать и наладить.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото: 

В. И. Алгинин

Опубликовано в номере 10 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.