С добрым урожаем!

Уважаемый читатель!

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и мы с вами сначала привыкли к урожаям зерна в стране более 100 млн т (седьмой год подряд!), а теперь наши хлеборобы приучают нас к цифре 130 млн т. Этот рубеж был превышен в конце октября.

Такое случается второй раз в истории. Но если в 2017 году, когда собрали 135,5 млн т, сезон по погоде был необычайно благоприятным, то нынче опасения за урожай начались с ранней весны – сильная засуха, потом проливные дожди, вызвавшие затопления и наводнения, к осени опять засуха…

И тем не менее, идем по рекордному графику. Чем это объяснить? Ну конечно, огромными размерами нашей страны, пестротой погоды – где-то недород, а где-то и хороший урожай. Но в большей степени сказались такие факторы, как техническое переоснащение нашего АПК, внедрение новых технологий (например, No-till), более грамотное применение удобрений, ХСЗР, техники, цифровизация и т. д. Если все это использовать с умом, то удары стихии можно заметно ослабить, а то и свести на нет.

Долгие годы мы рассказывали о таком «всепогодном» ведении земледелия на примерах лучших партнерских хозяйств. Ну а теперь «Август» и сам выдвигается в число крупнейших сельхозпроизводителей, выращивая урожаи уже почти на 100 тыс. га в России, а также в Казахстане. На этих полях применяются все те же технологии, но «Август» еще и своим примером доказывает их эффективность.

Например, в хозяйствах компании в Татарстане на фоне No-till намолочено более 30 ц/га зерна. В казахстанском ТОО «Ак-Жер 2010» в условиях жесточайшей засухи получено более 27 ц/га пшеницы – вдвое больше, чем у соседей. А наших партнеров ООО «Вирт» в Алтайском крае впору вносить в книгу рекордов – здесь по No-till вырастили зерна яровой пшеницы более 89 ц/га!

А на заглавном фото – глава представительства «Августа» в Тамбове Михаил Романов на поле партнеров перед уборкой.

Ваше «Поле Августа»

Опубликовано в номере 11 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.