С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Предлагаемая ниже история успеха краснодарского хозяйства не совсем типична. ЗАО «Заря» несколько лет назад вошло в структуру фирмы «Август», и менеджеры компании выступили коллективным внешним управляющим этого сельхозпредприятия, которые было в предбанкротном состоянии. «Август» погасил часть долгов «Зари», а в дальнейшем стал только предоставлять гарантии банкам для кредитования. Хозяйство получило базу для постепенного подъема, выхода на прибыльную работу. Специалисты «Августа» постоянно ведут консультирование руководителей «Зари» по финансовым, технологическим и другим вопросам… Какова отдача этих вложений и усилий? Об этом рассказывает директор ЗАО «Заря» Владимир ЯКОВЛЕВ.

- Владимир Николаевич, расскажите, с чего Вы начали работу в «Заре»?

- Официально я вступил в должность в начале июня 2003 года, а до этого работал в отделе агропроектов «Августа». Он оказывает помощь сельхозпредприятиям, с которыми сотрудничает компания. «Заря» тогда нуждалась в такой помощи больше других. У меня к тому времени была неплохой опыт – работая в «Августе», я много ездил, анализировал, кое-чему научился. Прежде всего – работать с людьми, находить компромиссы, объяснять… Вот и в «Заре» пришлось много выступать, убеждать людей, что чудес не бывает, зарплату надо заработать, а долги придется возвращать… Давайте вместе налаживать жесточайший контроль за состоянием экономики на каждом рабочем месте, просчитывать каждый шаг и каждый затраченный рубль.

- Как же вы «выкрутились» в том неудачном 2003 году?

- Помогла фирма «Август», заплатив наш 10-миллионный долг Сбербанку, который связывал нас по рукам и ногам. Постепенно увидели «свет в конце тоннеля»… Собрали в том году около 30 ц/га озимой пшеницы и смогли этот урожай хорошо продать (тут помогли навыки в маркетинге, консультации менеджеров «Августа»). Был также неплохой урожай яровых культур, сахарной свеклы (около 200 ц/га), но лучше всего мы заработали на пшенице.

Конечно, ничего нового я не стал изобретать. Но сразу переломил дурацкую практику приглашения людей и техники «со стороны» на вспашку, посев, уборку. Первым делом заявил: никаких чужих рук, все будем делать сами! Не умеем – научимся!

- А в организации труда многое пришлось менять?

- Да, многие формы, сохранившиеся еще с 80-х годов, к тому времени давно изжили себя. В «Заре» было четыре растениеводческие бригады, мы их укрупнили до двух, плюс животноводческий отдел из трех ферм. Через два года стали вводить цеховую структуру в полеводстве на базе МТМ. Во главе цеха встал опытный управленец А. С. Рябоконь. Поначалу боялись, но все прошло достаточно гладко, в выполнении полевых работ стало больше организованности и четкости. Посевную, например, стали заканчивать на 10 дней раньше. Меньшим количеством людей и техники стали справляться с возросшим объемом работ.

- А как росли урожаи?

- Если в 2003 году озимая пшеница у нас дала урожай около 30 ц/га, то в прошлом году – 52 ц/га, а в нынешнем – 64 ц/га. Озимого ячменя нынче взяли 55 ц/га, кукурузы на зерно – 71, подсолнечника – 24 ц/га… Наконец-то вышли на неплохой уровень по сахарной свекле – накопали более 400 ц/га, это третий результат в районе. Эти урожаи уже позволяют, как и планировали на 2008 год, начать рассчитываться с фирмой «Август».

Дальше темпы подъема будем ускорять. По мере роста наших возможностей расширяем применение средств защиты растений, прикупаем новую технику, улучшаем технологию на всех культурах, прежде всего пропашных… Еще три года назад вообще не покупали удобрений – денег на это не было. А теперь покупаем и вносим, пусть не на полную норму, но хоть по 180 - 200 кг/га…

- Какова структура использования пашни?

- Всего пашни у нас около 6 тыс. га, причем около 5 тыс. га в собственности людей, 1 тыс. га принадлежит краю, а своей земли, выкупленной по долям и принадлежащей собственно хозяйству, у нас всего 200 га. За земельную долю в качестве арендной платы в 2007 году в среднем выплатили (если считать в деньгах) около 8 тыс. руб. Но люди в основном брали натурой – это по 500 кг ячменя и пшеницы, 50 кг сахара, 25 л масла. А также мы оплачиваем за людей земельный и подоходный налоги. Плюс в эти тяжелые годы мы затратили несколько миллионов рублей на межевание, землеустройство, которое было запущено…

Ну а структуру посевов разработали совместно со специалистами «Августа» и нацелили на максимальную прибыльность. Около 3,4 тыс. га отводим под озимые зерновые (пшеница, ячмень и немного ржи на ранний корм), сеем около 500 га люцерны, 670 га подсолнечника, 230 га сахарной свеклы, около 700 га кукурузы, используем ее примерно пополам на зерно и силос. Остальное занимают кормовые культуры – горох с овсом, а также пшеница с зимующим горохом, мы одними из первых в крае стали использовать эту смесь, и получается неплохо. К началу июня она накапливает до 400 ц/га прекрасной кормовой массы.

Естественно, мы применяем весь спектр препаратов фирмы «Август», из них всегда можно составить экономичную, но эффективную схему защиты на каждой культуре. Большую консультативную помощь в этом нам постоянно оказывает опытный технолог «Августа» З. М. Колотилина.

- Ну а техническая политика в растениеводстве?

- Когда мы решили все выполнять сами и собрали всю собственную технику в кулак, то пришли в ужас – была всего одна сеялка СЗП-3,6 на 3,5 тыс. га зерновых. Пришлось многое докупать, влезать в новые долги и трактора старые ремонтировать, ставить их на ноги…

Тракторов сейчас всего 50, из них 6 – это старенькие отремонтированные «Кировцы», 7 тракторов Т-70, их по-хорошему надо выбросить и заменить на МТЗ-1221. Постепенно готовимся к переходу на современную технологию. У нас, по сути, только сейчас появляются возможности для этого. И мы стали, наконец, пополнять парк новыми машинами, берем самое необходимое – грузовики, два комбайна «Дон-1500», в прошлом году приобрели мощный трактор «Беларус» МТЗ-2022 (212 л. с.). Теперь будем брать более мощные модели, от 300 л. с. и больше. И для таких тракторов уже примериваемся, какую технику (культиваторы, сеялки) будем прикупать.

- Ну, это будущее. А чем выращиваете сегодняшние урожаи?

- В основном техникой еще советских времен, латаной-перелатаной, но она вся на ходу. И технология соответственная, уровня 80-х годов… пока. Да, мы еще пашем, но уже обзавелись дискаторами БДМ-6, и, по крайней мере, на зерновых с ними от вспашки сразу ушли. Для улучшения предпосевной подготовки почвы под озимые взяли в прошлом году еще одно дисковое орудие – «Деметра»… Сейчас готовимся к рывку по широкозахватной посевной технике. Все это будем вести постепенно, на свои собственные деньги. Главное – мы знаем, в каком направлении развиваться.

- А люди – восприняли ли они призывы просчитывать каждый шаг и каждый рубль?

- Ну, тут посложнее, чем с дискаторами… На сегодня у нас 320 работников, и я чувствую, что большая часть коллектива мне доверяет, понимает и поддерживает мои действия. Очень важно уметь анализировать, учиться на своих ошибках, правильно оценивать приоритеты. Ведь в 2002 году в «Заре» получили неплохие урожаи, а себе на жизнь ничего не заработали. Надо жить своим умом, это я не устаю повторять. И когда мне говорят: вот такой-то прием позволит получить большой урожай, я спрашиваю, а сколько прибыли мы с этого получим. Сегодня важна экономика каждой культуры, не «ц/га», а «руб/га». И мы будем ставку делать на те культуры и технологии, которые принесут прибыль. Других вариантов просто не остается.

- Скажите, животноводство не тянет вас назад?

- В последние годы – нет. По крайней мере, отрасль не убыточна, сама зарабатывает деньги на развитие. У нас 700 дойных коров и около 700 голов молодняка, есть немного свиней. Пять лет назад надои были около 2,6 тыс. кг на корову, сегодня мы доим 4 тыс. кг. И ведь пока здесь не делали капитальных вложений, просто навели элементарный порядок – в кормлении, в воспроизводстве стада, заготовке кормов, отремонтировали транспортеры по удалению навоза, пусть они старенькие, но работают, и сразу стало чище в помещениях. Починили канализацию… Я же все-таки зоотехник по диплому, замечаю эти «мелочи». Их много, но всеми понемногу занимаемся.

- Есть ли у Вас мечта?

- Знаете, соседнее с нами хозяйство входит в элитный клуб «АГРО-300» лучших хозяйств России. И когда я езжу по своим полям, то и дело заезжаю на их угодья. Так вот, поначалу разница в виде полей и хлебостоев была огромной, и мне было стыдно за свои участки. Дорога мимо поля соседа была для меня своеобразной «дорогой позора». В последние годы разница снивелировалась, уже не так бросается в глаза, но все же… Вот отсюда и мечта – хочется быть на уровне лучших хозяйств России. И по урожаям, и по прибылям.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: В. Яковлев; участники Дня поля в «Заре» (июнь 2008 года) знакомятся с посевами озимой пшеницы.

Фото автора

ЯКОВЛЕВ Владимир Николаевич,

директор ЗАО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края.

Тел.: (86158) 6-41-44.

Опубликовано в номере 11 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.