С чего начинается засуха

В последние годы погода раз за разом ставит перед земледельцами серьезные проблемы, испытывая на прочность их профессионализм и интеллект, отработанные технологии и материальную вооруженность. Вот и прошлый сезон наставил много вопросительных знаков, причем некоторые из них транзитом перешли в новый сезон-2013. Предлагаем размышления и наблюдения на эту тему известного земледела, декана агрономического факультета Донского госагроуниверситета Николая Андреевича ЗЕЛЕНСКОГО.

Выходя этой весной на озимое поле, вспомним прошлую сухую осень, когда мы посеяли озимые и ждали всходов. У нас на Дону, да и почти на всем Юге, сушь стояла долго, семена озимых не прорастали, и во многих хозяйствах (при традиционной технологии) не выдерживали – проводили дискования и культивации непонятно для чего. Сушь продолжалась чуть ли не до Нового года… Семена в почве плесневели и теряли всхожесть.

Ну а те хозяйства, где протравили семена смесью Виал ТрасТ + Табу, были спокойны за них, потому что они лежали и не поражались заболеваниями, не подвергались нападению проволочников, жужелицы и других почвенных вредителей, сохраняли всхожесть. Получалось вроде подзимнего посева озимой пшеницы, когда семена только успевают прорасти перед уходом в зиму, но всходы не появляются. В земле проросшие семена прекрасно проходят стадию яровизации, слой почвы в 3 - 4 см над ними предохраняет их от всех неблагоприятных факторов. И весной появляются прекрасные всходы – если много дождей и есть тепло. В таких условиях озимая пшеница весной может образовать по 3 - 4 побега и компенсировать отсутствие осеннего кущения.

Конечно, надеяться на суперурожай не стоит, весеннее кущение всегда менее продуктивно, чем осеннее, но, по крайней мере, мы окупаем затраты, они у нас не пойдут прахом. Причем весной мы можем управлять процессом – применить регуляторы роста, жидкие подкормки (аминокад, полифиды, нутриванты и др.) вместе с гербицидами, чтобы усилить кущение.

Да, плохо, если пшеница с осени не взошла. Но еще хуже, когда она в зиму уйдет в фазе «шильца» или 2 - 3 листьев. Это тот самый уязвимый период, когда растения еще не способны самостоятельно питаться из почвы, а запасных питательных веществ в зерновке уже нет. Мы предвидели такое развитие событий и советовали хозяйствам не спешить с севом, оттягивать его. Главное – обработать семена хорошими фунгицидным и инсектицидным протравителями, защитить от всякой напасти, и семена смогут дождаться весеннего тепла и влаги.

Ну а в лучшем положении прошлой осенью оказались те, кто применяет технологию прямого посева – No-till. Тут вообще никакой проблемы не было, потому что не было признаков засухи. Почва мульчирована, и это дает ей постоянный «сухой полив» – на мульче за счет разности температур конденсируется влага, она проникает в почву. Все хозяйства, с которыми мы работаем по No-till, получили прекрасные всходы озимой пшеницы за счет именно «сухого полива». Под мульчей почва всегда была влажной, из нее можно было буквально лепить фигурки.

Через дорогу – поле другого хозяйства, где выращивают озимые по «классической» технологии и не могут получить всходы, у них каждый год засуха. А на наших полях – такой эффект, будто дождь прошел и все, кто проезжают, так и говорят – вам повезло. Вот что значит No-till!

…Плюс бобовые. Что такое бобовые? Это питание для других культур севооборота. Мы дали им влагу, теперь дадим и питание. Но не только это. Осенью 2012 года мы проводили семинар по прямому посеву в Песчанокопском районе. Там выступали представители из Удмуртии, Оренбурга и других регионов, которые были на нашем семинаре в июне, 2,5 месяца назад, и видели посевы подсолнечника по No-till и травостои бобовых, в которые мы готовились прямым посевом всевать озимую пшеницу. И вот они увидели эти же поля осенью – отличный подсолнечник, хорошие всходы пшеницы.

Так вот, наши гости искали плужную подошву. Но при No-till ее нет, в почве на глубине до 1 м устанавливается равновесная плотность. И один такой «Фома неверующий» из Алтая ходил по полям с твердомером и все искал плужную подошву. На вспашке он быстро ее нашел, а на полях с No-till – нет. Вот вам роль бобовых культур, в частности донника, который своими мощными корнями выполняет биодренаж почвы. А почвенные поры после отмирания корневой системы донника заполняются водой, зимой они расширяются, разрыхляя почву, происходит разуплотнение почвы.

На наших полях, где почва не пашется семь лет, нет никакой плужной подошвы. Туда за сезон заходят только сеялка – трактор – опрыскиватель – комбайн, и все. Но в посеве ежегодно присутствуют бобовые культуры – донник, люцерна, эспарцет, вика, горох, соя и др. И в 2012 году при такой засухе мы по No-till собрали урожай сои 13 ц/га, подсолнечника – 24 ц/га (а «классические» соседи – около 8 - 10 ц/га).

Работаем на опережение! Многих агрономов система No-till отпугивает тем, что при ней количество сорняков, болезней и вредителей увеличивается кратно по сравнению с отвальной «классикой». Но ведь и здесь есть плюсы! Потому что весь этот негатив мы наглядно видим и можем с ним своевременно побороться. Да, на поле No-till мы как бы нарочно создаем инфекционный фон, собираем на поверхности почвы в кучу всех возбудителей болезней, вредителей – чтобы легче было их уничтожить.

Вот болезни – с ними нужно бороться не тогда, когда они хорошо проявились и видны, а намного раньше. Надо работать на опережение, управлять процессом. То же самое с сорняками – при No-till мы их не запахиваем, не прячем на время в почву, а оставляем на поверхности (однолетние). А с многолетними сорняками боремся осенью, когда они накопили питательные вещества и перекачивают их в корни – вот тогда мы выбираем момент и системно уничтожаем их глифосатсодержащим гербицидом, например, Торнадо 500. А весной начинаем бороться с вредителями и болезнями...

Препараты «Августа» хорошо работают в баковых смесях, и специалисты компании рекомендуют проверенные комбинации при разном составе засоренности. К сожалению, многие агрономы этому не придают значения. Работают, скажем, препаратами различных фирм, которые несовместимы друг с другом. Потому что если даже действующее вещество одно и то же, то остальные наполнители-то разные! Набор препаратов у «Августа» очень широк и позволяет подобрать смесь для решения любой задачи на поле. В рекомендациях по любому препарату компании всегда четко указано – с чем он совместим, как выполнять смешивание, что к чему приливать и т. д. Так что подавление того или иного вредного организма или любого их сочетания перестает быть проблемой.

Весной на посевах озимой пшеницы мы применяем гербициды, так добавьте к ним фунгицид, скажем, Колосаль Про, и вы снимете все болезни – мучнистую росу, виды ржавчины, корневые гнили и т. д. Есть они на поле или нет – неважно, всегда намного дешевле сработать профилактически, чем тогда, когда посевы «заполыхают», когда болезни разовьются. Если поле стоит желтое от ржавчины или белое от мучнистой росы – поздно применять даже самый хороший препарат в самой большой дозировке. Реально снять болезнь можно, только работая на опережение.

То же самое по вредителям. Скажем, есть рекомендации, как убрать клопа вредная черепашка. Но это будет летом, при наливе зерна. А хлебные мухи, а блоха, а трипсы, а пьявица? Они же не сразу появляются, а когда появятся – будет уже поздно. Поработайте системными инсектицидами ранней весной – и потом весь сезон будете спокойны за свое поле. Более того, когда придет время появиться клопу, его на поле просто не будет! Мы делаем пробные кошения, ищем его – нет! Потому что мы профилактически отработали в фазе кущения тем же Бореем, и в фазе колошения или налива зерна мы против клопа уже ничего не предпринимаем, в этом нет нужды. Мы с весны применили системный препарат, и потом, может быть, и залетали на наше поле несколько особей клопа, но они попитались нашей пшеницей и сразу погибли, а другие экземпляры за ними не пошли – вот и все!

Так что, составляя баковые смеси, мы получаем возможность управлять фитосанитарной обстановкой на своих полях. Экономия получается серьезная. Ведь если работать раздельно по развитым вредным объектам, что получается? Сначала гербициды примени, потом фунгициды, потом инсектициды, да не один раз… И потом мы жалуемся на то, что у нас себестоимость зерна сильно выросла. А ведь можно многие обработки провести за один раз, да сработать профилактически так, что больше не потребуется. Вот что значит совместимые препараты!

Нередко бывает так – заходишь на поле пшеницы, она в фазе колошения, а белоколосица уже на 30 % колосьев. Спрашиваю агронома – что ж ты весной не отработал по клопу вредная черепашка? Взрослые его особи, выходя из зимовки, активно питаются на молодых растениях, делают в стеблях проколы, что и вызывает белоколосицу. А 30 % развития болезни, это уже, считай, нет половины урожая! А потом мы в фазе налива зерна будем бороться с молодыми клопами, хотя вполне могли все это предотвратить, уничтожив родительские особи.

Еще момент – совместные (бинарные) посевы пшеницы с люцерной, они хорошо собирают клопа черепашку в одном месте. Потому что на таком поле клопам предоставлено обильное и разнообразное питание – и люцерна, и пшеница, и сорняки. И вот на таком посеве лучше всего ранней весной в фазе кущения сработать каким-нибудь «многосторонним» инсектицидом – и потом весь сезон здесь вообще вредителей не будет. Не только клопа, но и всех других.

Всегда лучше привлечь вредителей, собрать их в одном месте, чтобы потом было проще уничтожить. Вспомните один из народных методов борьбы с медведкой – делать теплые ямы, забивая их навозом, свежей органикой. А я на своем участке использую растительные отходы донника. Делаю траншеи глубиной 50 см и забиваю их донником, проливаю водой и… раствором Борея, присыпаю все почвой. Вся медведка с участка собирается в эти траншеи и гибнет.

No-till. Вообще, No-till – это не упрощенчество, это «технология высшего пилотажа» в земледелии. Проблемы с сорняками, вредителями, болезнями при традиционной обработке почвы «размазываются», пролонгируются, консервируются. А при No-till мы весь этот негатив собираем в одном месте и уничтожаем.

Спросите любого агронома, который три - четыре года применяет прямой посев, он вам скажет, что засоренность полей стала заметно меньше, чем на традиционной обработке. Теперь можно меньше применять гербицидов. Но процессом надо управлять. Если многолетние сорняки мы можем истребить, они на виду, то с однолетними придется бороться долго, ведь в почве миллиардный запас их семян. Но они в почве, и многие с глубины 15 - 20 см не прорастут. Зачем же их выворачивать на поверхность? Пусть там лежат, теряют всхожесть.

«Классическая» обработка почвы применяется около 200 лет. Если принять ее философию, то у нас уже давно на полях не должно было быть ни сорняков, ни болезней, ни вредителей – отвальная обработка якобы снимает все эти проблемы. Но получилось как раз наоборот – вредных организмов стало больше, они прекрасно приспосабливаются. И мы отвальной обработкой сами создаем им условия для развития, а себе плодим проблемы.

Да, философия No-till многогранная, малоизученная, чтобы ее применять, надо, прежде всего, хорошо знать биологию почвы и вредных организмов, как они сочетаются с культурами и многое другое. Мы страдаем от того, что мало знаем. И учебные планы по агрономии в вузах устарели. Их давно уже надо менять, потому что лучшие хозяйства ушли далеко вперед. Время нас ждать не будет.

Рано или поздно всем нам придется переходить на «нуль», на No-till. Ведь, вдумайтесь, все обработки почвы предназначены фактически лишь для того, чтобы положить семена в почву на заданную глубину. А хорошая, качественная сеялка прямого посева выполняет это сразу на любом фоне и делает ненужным весь огромный шлейф почвообрабатывающих машин. А это огромные и постоянно растущие затраты.

И не забывайте, Россия вошла в ВТО! Литр дизельного топлива уже стоит дороже 30 руб. А если хозяйство затрачивает на выращивание основных культур по 60 - 70 л/га топлива, а то и больше – то какую себестоимость будет иметь эта продукция? Мы сами себя разоряем… Вот откуда идут разговоры, что сельское хозяйство неэффективно, что это, дескать, черная дыра и т. д. Нет, сельское хозяйство очень эффективно, если нормально, умно работать.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Николай Андреевич ЗЕЛЕНСКИЙ

Моб. тел.: (928) 602-40-51
www.binposev.ucoz.ru

Подпись к фото

Мульча сохраняет влагу в почве

Опубликовано в номере 3 за 2013 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.