Сахарная свекла не дает дохода? Есть лен масличный, рыжик, нут…

Пензенская область – продвинутый аграрный регион. Здесь немало сельхозпредприятий со многими тысячами гектаров земли в обработке и огромными объемами получаемой продукции. Такие параметры производства требуют от руководителя организаторского таланта, больших сил и ответственности, способности успеть везде и уследить за всем. А что, если под его управлением не одно, а несколько крупных хозяйств, и этот руководитель – женщина? Предлагаем вашему вниманию запись рассказа Людмилы Васильевны ГЛУХОВОЙ – директора двух хозяйств и элеватора, депутата Законодательного собрания Пензенской области, кандидата сельскохозяйственных наук...

В этой отрасли я работаю уже 30 лет. Закончила агрономический факультет Пензенского сельхозинститута. Сейчас уже год являюсь депутатом, выступаю в качестве оппонента в защите кандидатских диссертаций. А свою защитила в 2004 году.

С момента окончания института работаю в Каменском районе, занимаюсь сельскохозяйственным производством. После перестройки сюда пришли различные фирмы и фирмочки, которые предлагали много новшеств, в том числе французская компания, у которой мы заимствовали нюансы технологий выращивания культур. Когда в 1998 году у нас здесь посеяли первые 50 га сахарной свеклы для возделывания без применения ручного труда – это для нас было дико. Кстати, в то время сюда приезжал Александр Вениаминович Агибалов – «августовский» «корифей» (прим. ред.: глава представительства фирмы «Август» в Курске, один из главных пропагандистов «безлюдной» технологии возделывания сахарной свеклы). Его консультации, уроки по выращиванию свеклы были бесценны для нас. Он рассказывал обо всем – от настройки сеялки до нюансов применения конкретных препаратов. Это было еще одним институтом для всех нас. Многие участники «учеб» Агибалова сейчас достигли высокого уровня в труде, технологиях, в карьере. Александра Вениаминовича здесь до сих пор вспоминают с благодарностью и всегда ждут в гости. Не знаю, можно ли это связать, но в Сердобском районе, который он не посещал, положение с кадрами намного тяжелее, чем в Каменском…

Ну а руководить элеватором я начала шесть лет назад. Через год после этого у нас было уже 4,5 тыс. га пашни, а еще через три года – 17,3 тыс. га (в Каменском районе). В настоящее время в наш своеобразный холдинг входят три предприятия, которые я возглавляю: ОАО «Каменский элеватор» и ООО СХП «Каменское» Каменского района (17,3 тыс. га), а также ООО «Рассвет» Сердобского района (12,9 тыс. га). В основном мы занимаемся выращиванием зерновых колосовых культур, подсолнечника, рыжика, льна масличного.

Каждый год увеличиваем посевные площади – покупаем землю или берем в долгосрочную аренду у администрации области и района. Севооборот до конца еще не утвержден, но мы все же стараемся придерживаться классической системы плодосмена.

Если говорить о возделываемых культурах, то для нас очень выгодным стал рыжик озимый. В Каменском районе возделываем его на 1 тыс. га. Получили на нем очевидную прибыль и решили заниматься этой культурой и дальше. В этом сезоне удачно убрали рыжик до наступления дождливого периода с урожайностью 17,5 ц/га в зачетном весе. Сушить его не пришлось, поэтому себестоимость получилась около 4,1 руб/кг, а цена реализации была 9,8 руб/кг. Хотя отходов после очистки рыжика многовато – 11 %, это не страшно, мы их тоже используем.

Конечно, есть опасения, что по нашему примеру многие начнут заниматься рыжиком или возникнут проблемы с его реализацией… Но пока эта культура нас очень радует. И в посеве он несложен. В прошлом году провели эксперимент – на одном из полей разбросали РУМом используемые отходы рыжика, в которых были семена со створками коробочек, и получили урожай средний по хозяйству! К тому же на уборке рыжика мы проверяем всю технику перед масштабной уборкой зерновых культур. И если что-то не в порядке, успеваем это исправить. После рыжика поле два раза дискуем, потом сеем озимые культуры.

Опишу в целом технологию выращивания рыжика. После подсолнечника поле паруем, далее проводим предпосевную культивацию на глубину заделки семян и прикатываем почву. Высеваем рыжик сеялкой «Быстрица» или СЗ-3,6, два года подряд – свежеубранными семенами, так как в период посева идут дожди, и культура хорошо всходит. Хотя, в общем-то, рекомендуется дать рыжику период отлежки. Ведь если бы не было дождей, этот опыт мог и не быть таким удачным. Препараты для защиты этой культуры в нашей стране не зарегистрированы, а проблемы на поле есть. Весной на посевах, где были корнеотпрысковые сорняки, один раз испытали путем краевых обработок гербицид Лонтрел-300, 0,2 л/га, но препарат немного угнетал культуру. Перед уборкой в посевах рыжика зацвела сурепка – провели на опытной части площади десикацию Торнадо 500, 1,5 л/га и подавили сорняк до образования семян. Уборка прошла без проблем, отгрузили урожай потребителям в Азов.

Масличный лен тоже пользуется хорошим спросом. Надеемся, что цена на него по сравнению с 2012 годом вырастет, превысит 15 руб/кг. Раньше мы выращивали сахарную свеклу, но появились проблемы с реализацией, и в 2010 году мы, как и многие другие, от нее отказались. Все в основном перешли на подсолнечник. Я же считаю, что экономически альтернативной свекле культурой является именно лен масличный. В Каменке выращиваем его на 1 тыс. га. К тому же от него и почва не так страдает, как от подсолнечника, и в уборке он проще – убираем его с середины августа. Затем, как и после рыжика, по возможности сеем зерновые. А потом плавно переходим на уборку подсолнечника.

Лен мы сеем рано, после весеннего боронования. Используем те же сеялки СЗ-3,6 и «Быстрица». До и после посева поле прикатываем, дожидаемся фазы «ёлочки» и начинаем химпрополку. Используем Гербитокс-Л, 1,1 - 1,2 л/га. Там, где необходимо, проводим обработку Миурой против злаковых. Но чаще всего применяем граминициды в любом случае, так как после льна мы сеем зерновые, где от злаковых сорняков сложнее избавиться. Посевы льна у нас чистые, уборка проходит легко.

Еще в прошлом году в Сердобском районе мы экспериментально посеяли 200 га нута. Его урожайность составила 14,5 ц/га. Меня все отговаривали выращивать его, говорили, что он у нас «соберет» все болезни из-за частых рос – так оно и вышло. А препаратов, зарегистрированных для защиты нута, нет...

Теперь об основных культурах – зерновых и подсолнечнике.В Каменском районе в основном используем гибриды подсолнечника Тристан и Савенка, они занимают 4,5 тыс. га, в Сердобском – Рокки, Тристан и Неома. Урожайность культуры в зависимости от гибрида колеблется от 22 до 28 ц/га. Маслосемена закладываем на хранение.

По озимой пшенице основной сорт у нас Московская 39 (3,5 тыс. га в Каменке) с урожайностью 42 - 44 ц/га. Получаем в основном зерно четвертого класса с клейковиной около 22 %, так как удобрений даем немного. А в этом сезоне из-за дождей в начале уборки зерно начало прорастать на корню, его качество еще упало…

Ячмень яровой у нас тоже классического сорта Нутанс, в Каменке его 4,4 тыс. га, урожайность – около 33 ц/га. Сеем и рожь. В нашу структуру входит также мелькомбинат ООО «Сюзюмский КХП», который закупает ее для производства муки.

Под зерновые поля после подсолнечника обрабатываем немецкими дисколаповыми культиваторами «Summers» в агрегате с тракторами «Нью Холланд T9» или «Кейс 8». Далее поля паруем, не допуская их зарастания. У нас полный набор техники фирм «Нью Холланд», «Кейс», «Джон Дир» и отечественных компаний.

После посева зерновых следим за чистотой полей. Благодаря фирме «Август», с которой давно сотрудничаем, с препаратами у нас проблем нет. Я уже рассказывала о влиянии А. В. Агибалова на развитие защиты растений в нашем районе. Но хочу также отметить работу всех других сотрудников фирмы «Август». Это очень отзывчивые люди. Приезжают по первой же просьбе, дают ценные рекомендации. Взгляд со стороны всегда полезен – это и знания, и некоторое… спокойствие, уверенность в том, что мы делаем все правильно. Работаем уже на доверительных отношениях. Иногда даже ночью можем получить нужный препарат со склада.

На зерновых применяем гербициды Зерномакс, Диален супер, инсектицид Брейк. В этом году на всю площадь посева яровых зерновых обработали семена Виалом ТрасТ, добавив в рабочий раствор инсектицидный протравитель Табу, 0,6 л/га, и не пожалели. Да, было незначительное заселение посевов вредителями, но Табу спас растения от сильных повреждений, не понадобилось краевых обработок, проводить которые с нашими площадями (4,5 тыс. га – только ячменя!) сложно – сроки посева очень растянуты. Мы планируем и дальше применять Табу.

Все семена зерновых выращиваем сами и готовим на Каменском элеваторе. Здесь мы также хранили зерно интервенционного фонда, заложенное в 2008 - 2009 годах. Весной 2013 года это хранение закончено. Мы сделали газацию помещений и готовимся к загрузке новых фондов интервенции, наш элеватор для этого аккредитован. Кроме того, принимаем свое зерно, а также хозяйств, нуждающихся в услугах по сушке, доработке и хранению. Можем единовременно хранить 72 тыс. т. У нас пять сушильных комплексов, сортировки БЦС, приспособленные для зерна колосовых культур, подсолнечника, а также льна и рыжика.

В Каменском районе на 17,3 тыс. га трудятся всего 19 механизаторов, нагрузка на каждого достигает 1 тыс. га. Они же являются и комбайнерами, трудятся в две смены. Я довольна кадрами – и механизаторами, и специалистами. Работа здесь напряженная. Спасает высокопроизводительная техника… и полное отсутствие пьянства, которое мы не прощаем. Зарплаты хорошие, к тому же благодаря элеватору у нас обеспечена всесезонная занятость. Но основной возраст специалистов – под 50 лет, нужно готовить им смену, что мы делаем. Например, в Сердобском районе приняли на работу агронома – молодого специалиста, которому я полностью доверяю.

Как депутат, я стараюсь влиять на положение дел у аграриев области. Но так как регион является дотационным, у нас господдержка идет тяжеловато. Из областного бюджета мы получили по 240 - 260 руб/га посевной площади, в зависимости от района. Ожидаем третий транш несвязанной поддержки, из расчета 91,32 руб/га.

А основная наша проблема – цены на продукцию. Сейчас себестоимость зерна хорошая, мы не в убытке. Но, парадокс, для нас урожай – беда еще больше, чем неурожай. Много денег «съедают» перевозка, доработка, а хорошей цены в урожайные годы нет… А хлеб-то на прилавках не стал дешевле! Хочется, чтобы производители зерна и переработчики получали адекватно сопоставимые доходы…

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото Ольги Сейфутдиновой

Контактная информация

Людмила Васильевна ГЛУХОВА

Тел.: (84156) 2-04-23

Опубликовано в номере 1 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.