Сахарный форум — 2012: отрасль на подъеме

5 - 7 июня в местечке Свобода Курской области состоялся 11-й Международный сахарный форум, собравший ведущих свекловодов и переработчиков из всех регионов выращивания свеклы в странах Таможенного Союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), а также из 17 зарубежных стран (Великобритания, Нидерланды, США, Канада, Италия, Испания, Германия и др.).

Форум открыл губернатор Курской области А. Н. Михайлов, пожелавший всем плодотворной работы. В церемонии открытия также приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ П. А. Чекмарев, заместители губернатора Курской области А. С. Зубарев и А. М. Золотарев, председатель правления Союза сахаропроизводителей России А. Б. Бодин и другие. Выступившие отметили, что отрасль сейчас переживает непростой период подъема, и призвали к активному внедрению в производство достижений научно-технического прогресса, инновационных и ресурсосберегающих технологий.

Со многими из этих достижений участники форума могли познакомиться на специализированной выставке «Сахарный бизнес», это новые виды и способы использования удобрений, сорта и гибриды сахарной свеклы, разнообразная полевая техника, а также оборудование для сахарных заводов.

Под эгидой Ассоциации государств-участников Таможенного союза состоялся круглый стол на тему: «Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран ТС в условиях присоединения России к ВТО». В дискуссии приняли участие представители МСХ РФ, сахарных компаний России, Беларуси, Казахстана, Украины, а также многих других зарубежных компаний.

На этих встречах были подробно проанализированы итоги 2011 года, ставшего самым удачным для отрасли. Впервые в нашей стране было произведено свыше 5 млн т свекловичного сахара, и Россия по этому показателю вышла на первое место в мире. Это позволило не только повысить уровень самообеспеченности сахаром, но и начать его активный экспорт. Такие перемены стали возможны благодаря выполнению отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы», а также разнообразным мерам правительственной поддержки отрасли.

Посевные площади сахарной свеклы в 2011 году достигли рекордного показателя последних лет – 1292 тыс. га, рекордной стала и достигнутая средняя урожайность – 392 ц/га, а производство корнеплодов более чем в два раза превысило показатель 2010 года. Причем в некоторых регионах на больших площадях выращены урожаи, которые еще не так давно составили бы честь небольшому хозяйству. Например, в Ставропольском крае накопали корнеплодов в среднем по 535 ц/га, в Тульской области – 470, Краснодарском крае – 456, Тамбовской области – 437, Ростовской – 430, Орловской – 419, Курской – 414, Белгородской – 407 и в Липецкой области – 406 ц/га.

Большой урожай-2011 выпукло проявил проблемы отрасли, прежде всего недостаточные мощности переработки во многих регионах. И даже несмотря на то, что переработчики, как могли, подготовились к приему большого урожая, ввели в строй некоторые законсервированные ранее заводы, намного раньше обычного начали сезон переработки и расширили его против обычного на один - два и даже три месяца, полностью переработать выращенное не удалось, потери оказались очень велики. Неудивительно, что в текущем году многие хозяйства скорректировали свои планы по выращиванию сахарной свеклы с учетом реальных возможностей ее переработки. Площади ее посева сократили практически все регионы свеклосеяния, за исключением Брянской, Курской и Орловской областей.

И тем не менее, отмечали выступавшие на различных мероприятиях Сахарного форума-2012, отрасль показала свой большой и еще не до конца использованный потенциал, четко выявила «узкие места», на которые надо обратить внимание госорганам и большому бизнесу. Свекловоды изменились качественно, они уже не смогут вернуться к прежним методам работы.

Во второй день работы форума впервые прошел День сахарной свеклы. На демонстрационном поле были представлены делянки, подготовленные различными компаниями с применением разных сортов и гибридов, удобрений и систем защиты растений. По мнению многих экспертов, лучше других посевы сахарной свеклы выглядели на опытном поле компании «Август».

Давая пояснения на этом поле, известный российский свекловод, глава представительства «Августа» в Курской области А. В. Агибалов изложил основные положения разработанной с его участием технологии возделывания сахарной свеклы. Ее внедрение уже позволило многим хозяйствам не только этой области, но и Центрального Черноземья, Поволжья и других регионов России добиваться высоких урожаев и доходов, повысить эффективность всего земледелия.

На опытном поле, в частности, посеяли свеклу в самые ранние сроки, одновременно с ранними зерновыми, выполнили четыре химобработки с применением гербицидов Бицепс гарант, Трицепс, Центурион, Лонтрел-300 и инсектицида Борей. Стоимость такой защиты составит около 9 тыс. руб/га, и меньше никак не получается. «Не верьте тем, кто убеждает вас, что защитить свеклу можно намного дешевле, – заявил Александр Вениаминович. – Люди чаще всего просто лукавят».

Он рассказал, как бороться с горцем почечуйным, который стал проблемой на многих плантациях свеклы в этом сезоне: «Надо применять Лонтрел-300 в фазе семядольных листьев в дозировке 0,35 л/га. Мы второй год именно так работаем и гарантированно избавляемся от этого сорняка. Если же немного запоздать, когда сорняк выбросит серповидный лист, то подавить его практически уже невозможно. Да, многие пытаются снизить затраты на защиту, «сэкономить», но часто этим только плодят себе проблемы. Вот наши соседи, скорее всего, при первой обработке не использовали наиболее эффективный гербицид против горца – Лонтрел-300. И что же? Сразу получили вспышку горца почечуйного, которого теперь уже ничем не возьмешь, а к уборке он свеклу просто задушит. Сейчас, чтобы его как-то придавить (уничтожить уже невозможно), нужно не менее 4 тыс. руб/га. Вот и сэкономили! Практика подтверждает главный принцип – применять гербициды надо по самым ранним фазам сорняка, не обращая внимания на фазу развития свеклы. Недопустимо запаздывать ни на день, ни на час...».

Александр Вениаминович ответил на вопросы гостей поля. Приведем некоторые его ответы.

«Каким ожидаете урожай на этом поле? – Думаю, он будет не меньше прошлогоднего, а тогда накопали около 550 ц/га корнеплодов. Правда, нынче сезон очень необычный, из-за ранней жары развитие многих культур сильно ускорилось. Например, озимая пшеница начала наливаться уже в первых числах июня, а на свекле уже смыкаются междурядья, что как минимум на две недели раньше обычного. Свекла развивается очень интенсивно, на начало июня средний вес корнеплода на наших полях уже достиг 150 г, обычно такое наступает к началу июля. Так что наши хозяйства, как и в прошлом году, готовятся… к проблемам со сдачей корнеплодов. Мощностей сахарных заводов ведь не прибавилось…

Приведенная схема защиты у Вас применяется на всех подопечных полях? – Нет, конечно, каждое поле требует своей персональной схемы. Надо везде смотреть по развитию и составу сорняков и соответственно подбирать гербициды и их дозировки. И не смотреть ни на цены, ни на что другое. Только так можно получить урожай… А тот кто считает цены, тот зарастет сорняками.

Какие порекомендуете новые препараты на свекле? – Пожалуй, можно назвать гербицид Хакер. Я его применил на некоторых полях, и эффект хороший. Боялся, что он будет жестким для свеклы, но препарат сработал достаточно мягко. А вообще мы не стремимся обеспечить на поле стерильную чистоту, без единого сорнячка, наша цель – получить высокий урожай. А вот некоторые наши коллеги, похоже, старались именно добиться абсолютной чистоты плантации, а в результате получили сильно угнетенную свеклу...».

Сахарный форум-2012 завершился проведением двух представительных международных конференций – по возделыванию сахарной свеклы и по производству сахара, а также церемониями награждения лучших свеклосеющих хозяйств России и отдельно – Таможенного союза в 2011 году, а также лучшего сахарного завода России и ТС 2011 года.

Более половины награжденных российских свеклосеющих хозяйств – давние партнеры «Августа», применяющие схему защиты и другие технологические рекомендации менеджеров компании. Среди них – ООО «Русагро-Оскол», ООО «Русагро-Инвест» (филиал Вейделевка), колхоз имени Фрунзе Белгородской, ОАО «Гарант», СПК «Ленинский призыв», ОАО «Новая жизнь» Курской, ЗАО «АФ имени 15 лет Октября», ЗАО «Ранненбургкомплекс» Липецкой, ООО «Орловский лидер», ОАО Агрофирма «Мценская», ООО «Сельхозинвест» Орловской, ООО «Агротехнологии», ООО «Первомайское» Тамбовской областей, СПК колхоз-племзавод «Казьминский», СПК колхоз-племзавод имени Чапаева, СПК колхоз имени Ворошилова Ставропольского края, ООО Фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики и многие другие.

У каждого из названных хозяйств – своя «история успеха». Наиболее показателен пример ОАО «Гарант» Беловского района Курской области, которое уже давно установило тесное сотрудничество с менеджерами «Августа» и стало из года в год добиваться все более высоких урожаев, укреплять экономику. А в прошлом году здесь добились и вовсе выдающегося результата, вырастив сахарную свеклу на 2 тыс. га и накопав по 576 ц/га корнеплодов со средней дигестией 16 %. Рентабельность отрасли составила 52 %. На переработку небольшое хозяйство поставило 110 тыс. т корнеплодов!

Прозвучали на конференциях форума и некоторые тревожные выступления, которые нельзя обойти вниманием. Так, директор ВНИИ сахарной свеклы имени А. Л. Мазлумова И. В. Апасов в своем выступлении на конференции по выращиванию свеклы обозначил проблему технологического качества сырья, которая уже в ближайшее время, когда наша страна начнет жить по правилам ВТО, станет главным критерием эффективности и выживания отрасли. В последние 10 - 15 лет многие страны с высоким уровнем развития свекловодства в рамках ВТО прекратили выращивать сахарную свеклу и ликвидировали отрасль – именно из-за невысокого качества сырья. Критическим рубежом эффективности отрасли становится выход сахара на уровне не ниже 14,3 %. «Мы шли другим путем, не сокращали площади, а увеличивали, – отметил Игорь Владиславович. – Но существенно повысить выход сахара и качество сырья нам не удалось. По этому показателю мы уступаем всем европейским странам, и это будет осложнять нашу конкурентоспособность при вхождении в ВТО».

Далее И. В. Апасов проанализировал факторы, определяющие качество свекловичного сырья, в основном они обусловлены природными показателями. Это, например, показатель поступления ФАР (фотосинтетически активной радиации), по которому наши свеклосеющие регионы уступают, например, Германии 3 %, а по количеству усвояемой ФАР – 20 %. Вот почему так важны ранние сроки сева и все другие способы, помогающие обеспечить интенсивное развитие свеклы именно в начальный период.

«Мы пытаемся решить свои проблемы за счет раннего начала копки корнеплодов, – заявил И. В. Апасов. – Однако при нашем коротком вегетационном периоде свеклы (130 - 150 суток) это не всегда возможно. Мы проанализировали 20 популярных гибридов на качество сырья на 5 сентября, и лишь четыре из них имели на эту дату удовлетворительное содержание сахара в корнеплодах – не ниже 11 - 12 %. Так что, решая свои хозяйственные проблемы, мы, по сути, снижаем конкурентоспособность отрасли.

Можем ли мы перейти на переработку корнеплодов «с колес», как в Европе? Не получится. Все же в наших условиях более выгодно обеспечивать свекле оптимальный вегетационный период и правильное хранение корнеплодов. Если сравнивать по конечной эффективности американскую и европейскую системы производства сахарной свеклы и сахара, то нам больше подходит американская с длительным хранением корнеплодов, практически до мая. Она, кстати, и эффективнее европейской почти на четверть. Это надо учитывать при вступлении в ВТО».

«Поле Августа»

Фото О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 7 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.