Санкции не страшны

В. Д. Джабиев, С. В. Сергеев и заместитель директора А. В. Митюшин

Представляем одно из хозяйств Холдинговой компании «Сибирский деловой союз» – ООО «Усть-Сертинское» Чебулинского района Кемеровской области. О положении дел в нем наш корреспондент побеседовал с директором Сергеем Викторовичем СЕРГЕЕВЫМ.

Наше хозяйство образовано в 2016 году на месте бывшего совхоза «Усть-Сертинский». Построили новую базу, склады, восстановили старые цеха, закупили новую технику. Сегодня у нас в обороте 30 тыс. га, посевная площадь в 2022 годах составляла 23 тыс., в этом – 25 тыс. га. Основная наша база, зернохранилища находятся в деревне Курск-Смоленка.

Интересное название…

Ее основали переселенцы из Курской и Смоленской губерний. Сейчас строим в Тяжинском районе зерноочистительный комплекс, хотим сделать там отделение, чтобы не перегонять технику за 50 км.

Изначально мы ориентировались на импортную высокопроизводительную технику. В 2017 году закупили сразу 12 комбайнов «Tucano» фирмы «Claas», сейчас их у нас 15, есть и семь единиц РСМ. Используем сеялки компании «Amazone», в основном «Citan», в прошлом году взяли посевной комплекс «Horsch».

В основном работаем по «классике» – пашем, держим пары. Ежегодно вводим в оборот примерно 2 тыс. га залежей и пришли к мнению, что самое оптимальное – делать это через посев ярового рапса, на нем проще всего справиться с пыреем ползучим, основным сорняком. Но когда разрабатываем такие земли вблизи населенных пунктов, сеем там озимые культуры, чтобы не возникало вопросов по защитной зоне, потому что на рапсе много химических обработок.

Озимые не вымерзают?

Чтобы получать урожай озимых, надо примерно на 30 % увеличивать норму высева – на то, что выпадет, вымокнет, вымерзнет. Рискованное это дело... В этом году снег местами лежал еще 28 апреля. Но озимая рожь, которой у нас 570 га, хорошо перезимовала. Австрийский сорт озимой пшеницы желтеньким из зимовки вышел, после подкормки выправился, а Новосибирская 3 сразу же была крепкая, зеленая.

Пока мы работаем по «классике» и в плане удобрений – не применяем жидкие, а используем аммофос, аммиачную селитру, и здесь есть преимущества: где «врезал» аммиак и по каким-то причинам не смог вовремя побороться с сорняками, урожая не жди – все «съедят» сорняки. А при внесении гранулированных удобрений проще определить, где и сколько разбросать хорошими «амазоновскими» разбрасывателями. И пока результаты неплохие: в 2022 году урожайность зерновых была за 40 ц/га.

Выращиваем горох, лен масличный, рапс, ячмень, пшеницу, овес. Несколько лет пробовали заниматься соей, но в наших условиях она не пошла.

Многие отказываются от гороха…

У нас его было в 2022 году почти 2,1 тыс. га, и очень порадовал чешский сорт Тренди – дал на круг более 50 ц/га. До этого сеяли Рокет и Ямал, которые уже вырождаться начали, поэтому в прошлом сезоне купили у компании «ЭкоНива» 420 т Тренди. Он удивил не только нас: почти не полегает, уборка идет гораздо быстрее, с меньшими потерями, ну и урожай «говорящий».

Погода позволила ему высохнуть в поле, и мы заложили его на хранение с влажностью около 15 %. Весной всхожесть достигала 99 %, поэтому часть семян посеяли, а излишки оставили себе. К сожалению, семена именно этого сорта нам нельзя реализовывать, из-за санкций не можем оформить сортовые сертификаты, хотя имеем статус семеноводческого хозяйства.

Мы одними из первых начали заниматься семеноводством пивоваренного ячменя немецкого сорта Грейс по лицензионному договору. Благодаря нашей настойчивости и работе нескольких сортоучастков области, он был районирован по нашему региону, и мы лет пять выращивали его и на семена, и для пивоваров. Сейчас они меняют сорта, ну и мы тоже. Основные – это Ейфель и Грэйс, плюс добавили новые для нас сорта Эксплоер, Пионер.

Мы стараемся по мере возможности проводить опыты с сортами и препаратами, применяемыми на посевах. Например, под испытание 11 гибридов рапса, чтобы определить сроки их созревания, отводили поле в 40 га. На одном из гибридов количество стручков доходило до 400 шт. на растение, но ко времени уборки они были зеленые, отсюда потери в качестве и количестве. Гибриды с урожайностью 20 ц/га, своевременно созревшие, по экономике не уступали высокоурожайным. Из этого мы сделали выводы.

Технических культур в 2022 году было около 7 тыс. га, из них 5 тыс. – рапса, а остальное – лен масличный (кстати, сорт Лирина дал 17,5 ц/га маслосемян). Для получения кондиционной продукции в прошлом году запустили второй зерноочистительно-сушильный комплекс с двумя сушилками. И если первый ЗСК укомплектован датским оборудованием «Westrup» и английской сушилкой «Alvan Blanch», то второй полностью российский: сушилки – от «Брянсксельмаша», зерноочистка – фирмы «СатурнАгро». Разница по очистке, конечно, большая: после «Westrup» все товарное зерно закладываем на хранение всего с 1,5 - 2,5 % примесей.

В 2022 году мы собрали рекордный урожай – около 62 тыс. т в амбарном весе, на 20 тыс. т превысив 2021 год. Из них около 5 тыс. т оставили на семена, остальное – на реализацию. Используем элеватор в Мариинске, откуда отгружаем зерно вагонами. Также отправляем своим грузовым транспортом. Поставляем продукцию в Томск для свинокомплекса и птицефабрики «Сибагро». Даже в Красноярский край продаем овес, горох.

Сельское хозяйство – отрасль непредсказуемая. В 2022 году при себестоимости овса 3,9 тыс. руб/т мы продали в Ачинск товарное зерно по 12 тыс. руб/т, а в этом году – по 6,5 тыс. Выращиваем старенький сорт Симфония, но он стабильно дает урожай, у него хорошая натура, крупнозерный. Его уже какой год берут для производства крупы «Геркулес». Когда овес «выстрелил» в цене, всем понадобились семена, а теперь он никому не нужен, в этом сезоне на пшеницу все переключились.

У нас в 2022 году ее было три сорта: российский – Экстра и два импортных – Буран КВС и Канюк. Последний, кстати, пивоваренный. Он высокоурожайный, не полегает, засухоустойчивый, мы у «ЭкоНивы» взяли сразу 20 т семян. А кроме того, посеяли высокоурожайную Ликамеро и новый сорт Токката. Буран тоже в 2022 году хорош был – молотили по 50 - 60 ц/га. На круг вышло по всем сортам пшеницы 43 ц/га.

Давно занимаетесь рапсом?

С 2018 года, и поначалу все было прекрасно, а потом появилась капустная моль, с каждым годом все больше болезней, вредителей. Выращиваем только гибриды, в основном Чип КЛ фирмы «Rapool», устойчивый к имидазолинонам, с которым проще всего по защите от сорняков, а также Джой КВС. В прошлом году получили в среднем 28 ц/га рапса.

В свое время мы много спорили по норме расхода рабочего раствора. У одного при 50 л/га все идеально, у другого – при 100, мы же почти всегда работаем гербицидами с нормой 200 л/га. Если брать инсектициды и особенно фунгициды, надо еще больше – 250, а тои 300 л/га. А вот глифосатсодержащими гербицидами работаем с нормой 100 л/га.

Применяете на рапсе фунгициды?

Конечно! В прошлом году местами даже по две фунгицидные обработки сделали – ржавчина была, мучнистая роса, церкоспороз. И инсектициды используем в основном против тли, у нас ее много. Бывает капустная моль, хорошо, что пока скрытнохоботник только единично попадается. Рапса у нас 5 тыс. га, и чтобы защитить его и другие культуры, есть 10 прицепных опрыскивателей «Amazone UX 5200 Super».

Мы применяем не только «августовские» препараты, но с компанией плотно работаем – цены на продукцию у «Августа» довольно-таки гуманные. Всегда готовы выделить поля для опытов, которыми занимается Алексей Алексеевич Старцев. Он держит нас в курсе всех новинок.

Препараты получаем через Кемеровскую «Сельхозхимию», которой руководит Ваха Даналбекович Джабиев, это наш единственный поставщик, как и для многих других хозяйств региона. Мы для него не клиенты, скорее друзья. По-моему, с «Сельхозхимии» началось присутствие «Августа» в нашей области.

В конце прошлого года мы ездили на завод «Августа» в Алабуге, и нам понравилось отношение к потребителю: компания не только производит качественную продукцию, но еще и старается не допустить на рынок контрафакт. Я в любое время могу зайти в мобильное приложение «Август-Чекер» и убедиться по номеру партии, что его, к примеру, произвели 22 числа такого-то месяца. Прикинув сроки доставки, понимаю, что все совпадает.

В Алабуге рассказали, на что нужно обращать внимание: на этикетку, голограмму, объяснили, как выглядят паллеты, коробки. Все, начиная от канистр и заканчивая крышками, выпускают на заводе. После того, как побываешь на производстве, можешь визуально определить, оригинал это или подделка. А главное – мы не боимся ухода из России зарубежных компаний – мы обеспечены отечественными препаратами.

В этом сезоне на некоторые ХСЗР неожиданно снизились цены – кто бы мог в России такое предположить?! Привыкли, что все дорожает, а тут – подешевело.

Сейчас в хозяйстве трудятся более 160 человек, люди получают достойную зарплату – 57 - 62 тыс. руб. в среднем по году. Плюс предприятие установило минимальный МРОТ – более 24 тыс. руб., меньше никому не платим. Так что будем работать, растить урожай…

Материал подготовили Людмила МАКАРОВА и Альгирдас РУЙБИС

Фото Л. Макаровой

Контактная информация

Сергей Викторович СЕРГЕЕВ

+7 (923) 480-10-92

Подпись к фото:

Слева направо: В. Д. Джабиев, С. В. Сергеев и заместитель директора А. В. Митюшин 

Опубликовано в номере 7 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.