Сбылась мечта!

Слева направо: Ф. Мурачёв, А. Ручко, Е. Мурачёв и Н. Мурачёв
                                                                                Слева направо: Ф. Мурачёв, А. Ручко, Е. Мурачёв и Н. Мурачёв

Переселившаяся из Боливии в Приморье семья староверов МУРАЧЁВЫХ привезла на родину сохраненные уклад жизни, обычаи, традиции, язык, а также технологию выращивания культур с российскими корнями – беспахотное земледелие.

Для живущей уединенно в селе Дерсу Красноармейского района общины общение с журналистами считается нежелательным, но для нашего корреспондента сделали исключение, потому что для защиты сои и зерновых здесь используют препараты «Августа». В сезоне-2023 они хорошо себя показали, и даже в условиях неблагоприятной погоды Мурачёвы получили на круг 17 ц/га сои. В беседе приняли участие братья Ефрен и Феоктист и их дядя Николай.

Расскажите, когда и почему вы приехали в эти места?

Е. Мурачёв: Первыми в 2011 году вместе с семьями переселились шестеро братьев Мурачёвых – Ульян, это наш с Феоктистом отец, Николай, Елисей, Терентий, Евфимий и Иван. Сюда – потому что здесь родина наших предков. Мой прапрадед Савин тут на кладбище похоронен. Прадед Иван Савинович рассказывал, что когда они собирались вместе в Боливии, то вспоминали: «А помнишь, в Самарке…, а помнишь, в Саратовке…, в Кошеваровке…». А это – села Чугуевского района, граничащего с Красноармейским.

В 1930 годы, когда наших предков, которые жили достаточно зажиточно, потому что трудились общиной без отдыха, стали раскулачивать, они выехали в Китай, в Манчжурию. Но и там с приходом к власти Мао Цзэдуна староверы тоже стали неугодны и вынуждены были уехать – так они оказались в Боливии и других странах Южной Америки.

Н. Мурачёв: Уже в то время их приглашали в Советский Союз, и некоторые вернулись, до сих пор живут в селе Солнечном Дальнереченского района, а наши деды-прадеды не рискнули. Но на родину все равно тянуло. У моего деда всегда была мечта вернуться в Россию, он считал, что здесь вся благодать. И мы нисколько не жалеем: любого малого спроси – ни один не согласен вернуться в Боливию.

Е. Мурачёв: Там мы всегда были русскими, а приехали сюда – стали боливийцами. Но теперь мы на Родине, граждане России.

И чем занялись?

Тем же, чем всегда и везде, – сельским хозяйством. Завели лошадей, крупный рогатый скот, производим на продажу молочную продукцию и мясо, выращиваем сою и зерновые на корм животным. В первый год, когда мы поселились в селе Дерсу (мы его называем по старинке Лаулю), купили дисковую сеялку, комбайн «Енисей». Он, правда, почему-то никак не хотел работать, иной раз 30 га сои, которые мы тогда сеяли, уходили под снег. Мучились, а потом – семь лет назад – купили новый комбайн «Claas» – отличная техника! Широкозахватный, за день спокойно 50 га убирает. Маленькие поломки бывают, но они исправимы.

Сейчас в общей сложности засеваем более 700 га. Земли находятся в районе сел Дерсу, Дальний Кут и Островной. Возле Дерсу, где находятся основная база и склады, после распада Советского Союза лес вырос. Он был не очень густой, но деревья приходилось трактором корчевать. Сейчас здесь используем более 200 га, но планируем увеличить площадь – еще около 300 га пока под сенокосами.

Ну а в целом хотим дополнительно около 700 га поднять: где-то осушить болота, где-то дамбу поставить, провести мелиоративные работы. Это, конечно, большие затраты, надеемся на помощь государства, потому что дамбу просто так не поставишь, нужно инженерное обоснование: ведь изменятся уровень грунтовых вод, площадь разлива реки. Мы знаем по Боливии, что может случиться, если вдруг пойдут проливные дожди. Однажды за 1,5 ч выпало 400 мм осадков, так в низине даже столб электрический ушел под воду.

Как вы готовите почву к посеву?

Мы в основном работаем по технологии No-till: купили дисковое орудие, выровняли поля и сеем почти без обработки почвы. Мы и в Боливии никогда перед севом не дисковали, делали это только в том случае, если сильно укатывали колеи, и только там, где они образовывались. Когда на поверхности почвы остаются растительные остатки, она не перегревается, начинает создаваться плодородный органический слой.

В Боливии мы обязательно сеяли кукурузу, с ней хороший севооборот, потому что она не только зерно дает, но и оставляет очень много растительных остатков. А здесь не получается: либо сушилка должна быть, либо нормальная дорога, чтобы довезти зерно до сушилки, а у нас с этим пока есть проблема. Хотим попробовать сорго, которое тоже хорошо вписывается в севооборот при No-till. Слышали, что в Приморье некоторые хозяйства его выращивают и у них хорошо получается. Кукурузу мы уже испытали, но толком ничего не получилось. В Боливии мы до 120 ц/га зерна получали, а здесь ни початков, ни большой зеленой массы. Не хватает ей тепла, она как будто чувствует близкую зиму и не наливает початки.

Для технологии No-till очень важно большое количество растительных остатков на почве, поэтому на полях самого позднего срока сева сои мы специально даем сорнякам вырасти как можно выше, потом обрабатываем гербицидом на основе глифосата и через два часа уже пускаем сеялку. И у нас есть доказательство, что такой прием хорошо влияет на урожай – Федорово поле. Когда сеяли сою в обработанные глифосатом сорняки, глава Дальнекутской администрации так ругался: «Куда сеешь?!». А там обалденная соя выросла!

Но в некоторых случаях нам приходится все-таки дисковать небольшую часть поля, и это связано с защитой сои от сорняков. Бывает поздняя весна – травы еще толком нет, а уже подходят сроки сева. Тогда перезимовавшие сорные растения убираем дисками, сеем сою и применяем почвенный препарат. Параллельно с этим оставшуюся часть поля обрабатываем гербицидом сплошного действия и продолжаем дальше сев. Иначе к окончанию посевной и многолетние сорняки разрастутся, и однолетние. Против второй «волны» сорняков проводим еще одну химпрополку: двудольные убираем препаратом на основе фомесафена Нексус, а злаковые – Квикстепом. Благодаря «августовским» гербицидам соя чистенькая от сорняков до самой уборки. Когда применяли препараты других фирм, сора больше было. Мы используем разные препараты, в зависимости от ситуации на поле, кроме названных еще и Алсион, Корсар, Плектор.

В предстоящем сезоне хотим попробовать провести обработку почвенником сразу после посева сои без дискования, знаем, что уже есть такой опыт и получен хороший результат.

В 2023 году мы выращивали два сорта сои: это Статная российской селекции (ВНИИ сои), раннего срока созревания, ее семена покупали у компании «Спорос», и среднеранний сорт Командор фирмы «Euralis Semences». Срок их вегетации – примерно 105 - 110 дней. Это урожайные сорта, их потенциал под 30 ц/га, и, если сезон благоприятный, содержание протеина превышает 40 %. Для обработки семян применяли фунгицидный протравитель Тирада и инсектицидный – Табу Супер, который нам очень понравился, потому что отлично справился с почвенными вредителями.

Н. Мурачёв: С самого начала растения сои выходили из почвы красивого темно-зеленого цвета, значит, они здоровые, не пораженные болезнями. Всходы были равномерные, не поврежденные совкой, которой на песчаных полях обычно много бывает, а в этом году ее не видели. Такой хороший инсектицидный протравитель у нас впервые был, от других особого толку не было.

Е. Мурачёв: Для посева используем сеялку точного высева «Kinze 3600». Она 31-рядная, достаточно тяжелая, поэтому вполне подходит для технологии No-till. Когда к нам приезжают знакомые фермеры, удивляются, как мы умудряемся на ней на наших полях развернуться. А все очень просто – у нас нет там никаких помех – кустарников, деревьев, которые нужно объезжать не только при посеве, но и обработках пестицидами, уборке. Мы все лишнее с полей убираем, чтобы не допускать дополнительных затрат на ГСМ, препараты.

Соя – очень ценное растение в плане обогащения почвы азотом. Обратите внимание: сорные растения, которые находятся далеко за пределами соевого поля, невысокие, а чем ближе к нему – тем выше, крепче, зеленее. И кукуруза после сои отлично растет, и пшеница, и картофель. Но это не значит, что самой сое не нужны удобрения. На части полей мы уже сделали анализ почвы, и теперь вносим по 100 кг/га аммофоса небольшим польским разбрасывателем.

А вот в районе села Островного нужно будет еще разбираться – там большой слой наносника (так мы называем илистые отложения, которые приносит река в разлив), и может понадобиться раскисление почвы. Такое было у нас в Боливии. Там удобрения вообще никакой роли не играли, потому что плодородного слоя было от 4 до 6 м. Помню, копал колодец и докопался до листьев пальмы – столько земли нанесло за долгие годы. А под ней – твердая каменистая почва.

Помогает ли государство?

Конечно. А после встречи представителей староверов с нашим Президентом В. В. Путиным в 2019 году (прим. ред.: во время Восточного экономического форума во Владивостоке) внимания к нам стало еще больше. В том числе со стороны губернатора края О. Н. Кожемяко. Он у нас в селе уже трижды побывал, в последний раз – на Пасху, когда делал облет края на вертолете. Да, есть сложности, проблемы, но все решаемо – государство идет нам навстречу, и мы очень рады и благодарны. Последние два года у нас все начало получаться…

А еще от имени всех нас хочу сказать спасибо «августовцам» за препараты, а Алексею Викторовичу Ручко, Михаилу Александровичу Краюшину за помощь, которую они нам оказывают.

А вам спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Алексей Викторович РУЧКО

+7 (914) 065-17-11

Опубликовано в номере 1 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.