СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ НА БЕЗВИРУСНОЙ ОСНОВЕ … Это доступно каждому хозяйству!

Продолжаем рассказывать об организации предбазисного (первичного) семеноводства картофеля на основе выращивания оздоровленного семенного материала высоких репродукций с использованием культуры апикальных меристем. В предыдущих публикациях (см. номера 2, 3, 5 за 2007 год и более ранние) вы познакомились с применяемой в экспериментальном тепличном комбинате (ЭТК) «Меристемные культуры» (пос. Мирный Ставропольского края) технологией получения оздоровленных от вирусной инфекции мини-клубней, опытом выращивания из них элиты в полевых условиях. В хозяйстве, о котором идет речь ниже, на основе этих мини-клубней развивают собственное элитное семеноводство картофеля.

Наше небольшое хозяйство – ООО «Агротехнология» – находится на юго-западе Ленинградской области, почвы здесь дерновые и дерново-подзолистые, суглинистые и среднесуглинистые. Несколько лет назад оно взяло курс на организацию производства оздоровленных элитных семян картофеля популярных в регионе сортов. Партнерство с ЭТК «Меристемные культуры» и его руководителем Б. М. Вершининым у нас возникло не случайно. Нас, как и его, удручает незавидное состояние отрасли, и одна из главных причин этого – нехватка качественных семян, неразвитость первичного семеноводства. А на внутреннем рынке под видом семян нужного сорта можно купить «кота в мешке», что выяснится только во время сорто- и фитопрочисток. К «Меристемным культурам» нас привлекло то, что здесь могут по заказу производить оздоровленные мини-клубни любого сорта картофеля, который возделывается в данном регионе, с использованием культур апикальных меристем.

Свой выбор мы остановили на сортах Наяда и Елизавета. Сорт Наяда (оригинатор – Институт общей генетики) обладает устойчивостью к нематодам, умеренно восприимчив к фитофторозу, пригоден к переработке на хрустящий картофель. Урожайность 20 - 37 т/га, товарность клубней 82 - 90 %. Сорт Елизавета выведен Северо-Западным НИИСХ и Всеволожской селекционной станцией. Он относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой, средневосприимчив к фитофторозу. Урожайность 29 - 40 т/га, товарность 79 - 96 %.

Необходимое количество клубней данных сортов мы доставили на ЭТК в июле 2005 года, где над ними сразу начали работу, и в апреле 2006 года выкупили 120 тыс. шт. оздоровленных мини-клубней, одновременно получив подробные рекомендации по выращиванию посадочного материала.

Посадку мини-клубней в своем хозяйстве выполнили в 20-х числах мая. При подборе участка старались, чтобы он был как можно более удален от населенных пунктов и частных посадок картофеля, был окружен посевами других культур и обладал достаточным плодородием.

В итоге подобрали поле с содержанием гумуса не менее 3 %, глубиной пахотного горизонта 22 - 25 см, хорошими агрофизическими и агрохимическими показателями. Предшественником были многолетние травы 5 - 6-го года, в которых поселился злостный сорняк пырей. В предшествующий посадке мини-клубней сезон летом обработали поле гербицидом сплошного действия и через 30 дней выполнили вспашку на глубину пахотного горизонта. Весной применили обычную, давно отработанную у нас технологию: закрытие влаги, перепашка, уборка камней (их у нас очень много), внесение минеральных удобрений (азофоска, 350 кг/га), тщательная разделка и выравнивание вертикальной фрезой, нарезка гребней с шириной междурядий 70 см.

Высаживали мини-клубни вручную, это потребовало больших затрат ручного труда. Да и не каждый рабочий мог выдержать заданные параметры: глубина посадки 4 - 5 см, расстояние между клубнями 10 см. Завезенные 120 тыс. мини-клубней в итоге разместили на площади 0,86 га. Всходы начали появляться на 10-й день. Один раз поле обработали гербицидами против сорняков, в частности, лазуритом в рекомендованной дозе. Окучивание растений вели при высоте 15 - 20 см и одновременно старались обеспечить аэрирование гребней, чтобы улучшить воздушный режим, так как сразу после посадки в течение недели шли дожди.

Позднее потребовалась двукратная обработка против тлей и личинок колорадского жука, для этого применили шарпей в дозе 0,15 л/га. В фазе бутонизации против фитофтороза профилактически обработали посадки фунгицидом (курзат Р, 2,5 кг/га). Отдельно выполнили внекорневую подкормку 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Перед смыканием ботвы провели еще одно окучивание. Установившаяся в июне-июле засуха заставила нас проводить вечерний «микрополив», чтобы хоть чуть-чуть дать влагу растениям через листья. В середине августа ботву обработали десикантом (реглон). Сорто- и фитопрочистки не потребовались, потому что посадки были чистыми.

Урожай убирали со всей возможной тщательностью. С площади 0,86 га он составил 10,1 т, то есть в пересчете на 1 га – 117 ц. Разумеется, были все возможности получить урожай выше, но мы ставим задачу прежде всего обеспечить максимальный выход семенных клубней. По фракциям результат получился следующим: свыше 100 г – 1,1 т (10 %), до 80 г – 0,8 т (8 %), до 60 г –5,8т (58 %) и до 20 г – 2,4 т (24 %). Иными словами, выход семян составил 90 %. На зимнее хранение картофель оставили без переборки, и весной не обнаружили практически ни одного гнилого или больного клубня. Сохранность, кроме естественной убыли, составила 100%.

Весной этого года «нормальные» клубни первого полевого поколения, полученные из мини-клубней, мы высадили для получения супер-суперэлиты. Их хватило на 3,1 га. В начале сентября убрали урожай. Елизаветы получили 20 т/га, Наяды – 18 т/га. Полученных семян на следующий год хватит на 20 га, сейчас готовим площади под эти посадки.

В этом году мы также продолжили выращивание клубней первого полевого поколения этих же сортов из мини-клубней, полученных от ЭТК «Меристемные культуры». Сорта Наяда и Елизавета разместили на 1 га. Клубней Наяды собрали 8 т, Елизаветы – 5,5 т. Качество клубней по обеим репродукциям хорошее.

Все идет, как и планировали, то есть за четыре года мы от мини-клубней должны выйти на рынок с собственными элитными семенами. И это будет качественный товар.

Галина РОГОЖКИНА,

ООО «Агротехнология»

Опубликовано в номере 10 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.