Сезон рекордов?

Это выражение довольно часто звучало в выступлениях многих участников VI отраслевой бизнес-конференции «Russian Crop Production-2017/2018 – Растениеводство: технологический импульс нового сезона». Конференция была организована журналом «Агроинвестор» при поддержке МСХ РФ и прошла в Москве 22 сентября, собрав представителей более 200 крупных компаний, действующих на рынках пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других сельхозкультур.

Выступает П. ЧекмаревВ самом деле, приведенные на конференции последние сводки Минсельхоза о ходе уборки ласкали слух любого агрария – средняя по стране урожайность зерновых на тот момент была почти 31 ц/га, то есть на 4 ц/га выше прошлогодней на ту же дату. Пшеницы было собрано на 10 млн т больше, хорошие виды складывались и по многим другим культурам. По сахарной свекле, например, можем в этом году накопать 50 млн т корнеплодов, по овощам – перейти рубеж 5,5 млн т и так далее.

Однако спикеры старались не зацикливаться на приятных цифрах, а некоторую эйфорию в корне пресек уже в ходе открытия конференции директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Петр Чекмарев: «Уборка идет плохо... Погодные условия этой осенью очень сложные. Льют дожди, особенно в Сибири, неважная ситуация в Северо-Западном регионе, там скоро обещают снег… Сегодня идет закладка будущего урожая, и прогнозы здесь пока неутешительные. Почему? Затянулся сев озимых в Поволжье, ЦФО. Из-за задержки с уборкой затягивается подготовка зяби. За счет дождей питательные вещества вымываются из почвы. После нескольких хороших лет, как правило, надо ждать неурожая, и следующий год пока предвещает мало чего хорошего».

Поэтому он призвал заранее готовиться к возможным неприятностям: «Необходимо иметь запасы по продовольственным культурам. Поэтому зря трейдеры сейчас играют «на понижение», они должны закупать по хорошей цене и выполнять свои контракты. Цены сегодня низкие, и это неправильно. На мировых рынках они подрастают, а у нас снижаются. На мой взгляд, это недоработка наших трейдеров. Думаю, что в ближайшее время цена зерна начнет расти, и сельхозпроизводители получат ожидаемые результаты. Сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы субсидировать перевозки зерна к морским портам из Сибири, дальних регионов, Урала, для того чтобы активизировать экспорт и поднять цены на зерно. Пшеницы мы нынче экспортируем больше, чем в прошлом году. Крупных производителей овощей также нацеливаем на то, чтобы они искали рынки сбыта за пределами нашей страны…».

Петр Александрович рассказал, о том, что делается по направлениям, по которым Россия традиционно отстает. Здесь положение быстро меняется. Например, уходит в прошлое дефицит тепличных овощей, в этом сегменте создана очень благоприятная инвестиционная среда, и производство растет на глазах. Ежегодно вводится в строй около 200 га теплиц. Уже через полтора года страна будет полностью обеспечена тепличными овощами. Развивается и грибоводство, первый грибной комплекс запущен в этом году в Курской области. Ведется строительство крупных овощных и картофельных хранилищ, позволяющих хранить продукцию до нового урожая. Меры господдержки здесь приносят хорошую отдачу.

«Производство плодов и ягод – да здесь мы пока на импорте работаем, но инвестиции пошли, ежегодно закладываем новые сады, – рассказал П. Чекмарев. – За последние три года заложено 15,6 тыс. га садов, из них около 80 % – интенсивного типа. Была проблема с посадочным материалом, ежегодно завозим 18 млн саженцев, а сейчас стали свои питомники создавать… По ягодам ситуация лучше. На развитие садов в бюджете заложено 3,3 млрд руб. Мы это направление активно субсидируем. Инвесторы также активно подключаются к нему, даже если они никогда в сельском хозяйстве не работали. Сюда можно вложить деньги и получить хороший результат».

В зале конференцииДалее он рассказал о значительных переменах в секторе технических культур: «…Это лен-долгунец и другие культуры, а также конопля. Здесь нас прежде сдерживала работа промышленности, она не могла переработать наши объемы сырья. Сегодня переработка получила хорошую поддержку. Резко активизировались китайские трейдеры, стали закупать солидный объем. Да и наши бизнесмены стали реанимировать текстильную промышленность, появился спрос. И мы также стали активизировать сельхозпроизводителей, со следующего года заложили субсидию в 10 тыс. руб. на 1 га посевов льна-долгунца. Будем делать все, чтобы льноводы чувствовали себя комфортно и могли развиваться. Кроме того, выделим льготные кредиты на льнопереработку, далее планируем перейти на субсидирование части затрат…».

«Что касается техники, то ее катастрофически не хватает, – посетовал П. Чекмарев. – Если бы у нас сегодня было достаточно комбайнов, собрали бы зерна не меньше 140 млн т. Да, урожай в стране выращен очень хороший, но мы ежегодно 10 - 15 млн т зерна теряем, в некоторые годы и больше. Растим-растим зерно, вносим удобрения, а при уборке урожай теряем…».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объяснил феномен низких закупочных цен, которые буквально душат хлеборобов: «Причина этого – в экономике. Мы вошли в этот сезон с большими запасами – 5 млн т. Из-за плохой конъюнктуры, сложив оба сезона, получили негативную картину на нынешний период – «давление» запасов и большого нового урожая на рынок просто беспрецедентное... Понятно, что у нас сезон рекордов, можно радоваться: снова собрали намного больше 100 млн т. Абсолютный рекорд по пшенице в этом году, получили на 10 млн т больше. В прошлом сезоне запасы плюс урожай максимально доходили до 130 млн т, в этом сезоне эта цифра достигает уже 150 млн т, это плюс 20 млн т к новому сезону. То есть имеем небывалое давление на рынок, и этот негативный фактор может привести к тому, что мы оторвемся от рынка во внутренних ценах. Это было бы довольно болезненно.

Общий прогноз на следующий сезон по экспорту зерна я оцениваю в 44 - 45 млн т, это без зернобобовых и продуктов переработки. Наши мощности позволяют обслужить 50 млн т, а на следующий сезон они должны вырасти до 60 млн т, такова динамика развития. К тому же есть дополнительные возможности стимулировать вывоз через Калининград и порты Прибалтики. Проблемы могут возникнуть не в мощностях морских портов, а в инфраструктуре подвозных путей. Все трейдеры скоро станут «толкаться» на подъезде к портам, начнутся ограничения на погрузку в ноябре, проблемы на море, и тогда порты вообще могут перестать принимать зерно. Мы упремся в этот фактор и при любом раскладе получим рекордные за все времена переходящие запасы зерна в стране, и, понятно, не сможем санировать рынок… Никогда такого не было. К сожалению, эти рекорды бьют по карману крестьян, складывается плохая картинка с точки зрения стимулов. Урожайность зерновых выросла на 18 %, а издержки к прошлому сезону – на 16 %. Себестоимость зерна должна была снизиться, а она, наоборот, выросла. И при этом цены упали на 40 %!».

Аркадий Леонидович обратился к правительству России с призывом скорее вмешаться в ситуацию на зерновом рынке, которая пока складывается крайне неблагоприятно: «Если ничего не делать, экономика производства зерна теряет смысл. Раньше мы, можно сказать, жили в шоколаде, рентабельность пшеницы на юге была выше 100 %, а сейчас такое резкое падение цен, что мы можем к весне растерять все стимулы и отсеяться гораздо хуже, чем планировали… Нужно срочно принимать меры по регулированию рынка, выпрямлять ситуацию!»…

Немало тревожных мыслей и расчетов привели выступившие на конференции известные аналитики рынка. Директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко подтвердил опасения П. Чекмарева, что в следующем году общий урожай зерна может заметно снизиться, потому что рекорды 2017 года по многим культурам не могут не повлиять на площади их посева в 2018 году: «И сегодня руководителям многих сельхозпредприятий надо задуматься, надо ли им производить, например, столько гороха или гречихи, учитывая, что цены на эти позиции уже обвалились и, скорее всего, продолжат падать».

В. Петриченко озвучил усредненные данные по закупочным ценам на основные зерновые товары на момент проведения конференции. Так, пшеница 4-го класса стоила около 6,7 тыс. руб/т (год назад было 8,4), пшеница 5-го класса – 5,6 (7,3), ячмень – 6,2 (7), гречка-ядрица – 19 - 20 (34 тыс. руб/т). Интересно, что экспортные цены на зерно на 6 - 7 % выше среднего уровня прошлого сезона. Так, за ячмень (FOB Черное море) дают 183 долл/т, пшеницу 3-го класса – 190, кукурузу – 165 долл/т.

Среди других отметим сообщение руководителя Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко. Она проанализировала ситуацию с возвращением сельхозземель в активный оборот. Об этом много говорится на всех уровнях, но положение продолжает оставаться, по ее словам, «безрадостным». В стране в среднем эксплуатируется лишь 69 % ресурсов пахотных земель, в то время как в мире – 80 %. В России сокращение пашни продолжалось до 2007 года, когда была пройдена низшая точка падения. После этого площади постепенно начали расти, но к 2016 году только три региона сумели немного их нарастить к уровню 1995 года, это Амурская и Курская области, а также Адыгея. А в шести регионах площади пашни падают до сих пор…

«Лидерами» по объему неиспользованной пашни, по сообщению Д. Снитко, являются Волгоградская (где «гуляет» почти 2,8 млн га), а также Саратовская (2 млн га) и Оренбургская области (1,8 млн га). А в целом Южное Поволжье обладает наибольшим потенциалом для инвестиций в земледелие, здесь можно вернуть в оборот более 7,5 млн га.

Ну а всего в нашей стране не используются 40 млн га пашни! В июле 2016 года в России вступил в силу федеральный закон, усовершенствовавший процедуру изъятия земель. В частности, с пяти до трех лет сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства. Процедуру изъятия инициирует Россельхознадзор, который передает материалы в органы региональной исполнительной власти, а те в месячный срок должны обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. В 2016 году уже были решения об изъятии 10 тыс. га неиспользуемых земель. Это в четыре раза больше, чем в 2015 году. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

С интересными сообщениями и предложениями на конференции выступили руководители и ведущие менеджеры крупных компаний в сфере растениеводства: «АгроТерра», «Агро-Белогорье», «Агро-Инвест», АСБ, «Доминант», «Красный Восток Агро», АФГ «Националь», «Русагро», «Эконива», «Черкизово», «Солнечные продукты» и других.

Так что рекорды в АПК только ярче обнажили многие застарелые проблемы нашего села, которые дальше уже нельзя не замечать. И мы, по сути, только приступаем к их решению.

Подготовили
Сергей ЖИХАРЕВ, Игорь ТИМЧЕНКО, Виктор ПИНЕГИН

Фото С. Жихарева

Подписи к фото:

Выступает П. Чекмарев
В зале конференции

Опубликовано в номере 11 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.