«Школа агронома-2019»

С 19 по 22 февраля в г. Ессентуки Ставропольского края прошла традиционная «Школа агронома». На ней собрались более 200 человек – руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко», Ставропольского ГАУ, ВНИИ кукурузы, специалисты «Россельхозцентра», Агрохимцентра «Ставропольский», сотрудники компаний-партнеров «АДОБ» и «СОКО». И, конечно, работники Ставропольского и Кочубеевского представительств «Августа».

Эту масштабную учебу открыл глава Ставропольского представительства А. З. Шебзухов. Затем собравшихся приветствовал министр сельского хозяйства края В. Н. Ситников. Он рассказал о государственной политике в области сельского хозяйства на стартующий сезон, коснулся темы цен на зерно и других важных для аграриев вопросов: «Я рад всех приветствовать и хочу отметить, что нахожусь здесь еще и по поручению губернатора Ставропольского края. Мы стараемся поддерживать крупные отечественные компании, работающие в регионе, и для нас очень важно, какими ресурсами сегодня обеспечены сельхозпроизводители.

Компания «Август» за время своего присутствия в крае воспитала целое поколение агрономов совершенно нового, современного формата, которые выдают сегодня великолепные результаты в растениеводстве. Например, здесь присутствует главный агроном колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Остриков. Они собрали 94 ц/га зерна в среднем по хозяйству – это самая высокая урожайность в Российской Федерации среди хозяйствующих субъектов! Уже 25 лет компания «Август» находится рядом с нашими сельхозпроизводителями. Ее сотрудники выстроили великолепную коммуникацию с руководителями сельхозпредприятий, с агрономами и другими специалистами. Это переросло в уникальный формат общения, подтверждением чему является сегодняшняя «Школа агронома». Компания вносит огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса. Поэтому я хочу поблагодарить руководителя «Августа» Александра Михайловича Ускова, Ауэса Заудиновича Шебзухова от лица тысяч земледельцев. Не останавливайтесь, совершенствуйте свою работу!»

Министр остановился на основных инструментах поддержки аграриев. Сегодня экономика, цены на зерно складываются вполне удовлетворительно, что позволяет говорить о развитии отрасли. Льготное кредитование будет работать, как прежде, и в 2019 году. Также будет оказываться помощь в обновлении парка техники, на эти цели выделяют 25 млрд руб. против 16 млрд в 2018 году. Программа лизинга и обновления парка техники начала работать с 18 февраля 2019 года, она предоставляет возможность приобрести технику различных марок, в том числе и иностранного производства. На мелиорацию уровень поддержки – от 40 %. Множество инструментов направлено на развитие садоводства и виноградарства. Развивается и экспорт сельхозпродукции, «экспортное окно открыто нараспашку», что при текущих ценах на зерно позволяет получать достойную прибыль. Развивается и животноводство, например, в 2018 году в крае реализовали 10 тыс. т баранины.

Вслед за министром слово взял генеральный директор «Августа» А. М. Усков, который подробно описал ситуацию на мировом и российском рынках средств защиты растений, обосновал текущие цены и ситуацию с поставками препаратов, проанонсировал открытие нового завода «Август-Алабуга» в Татарстане и рассказал о планах по внедрению передового опыта Китая – страны-лидера в мировом производстве пестицидов – в российские технологии.

Подробные доклады технологов «Августа» касались тонкостей выращивания и защиты основных культур в крае. Все рекомендации и отчеты об испытаниях были проиллюстрированы фотографиями. Много вопросов и дискуссий возникло по поводу защиты зерновых и пропашных культур, применения различных препаратов с учетом их последействия в севообороте, а также касательно использования адъювантов. О новых продуктах в сезоне 2019 года, например о Балерине Супер, Корсаре Супер, Крейцере и др., рассказал начальник департамента маркетинга «Августа» С. В. Косырев. С особым вниманием «учащиеся» слушали выступления и комментарии технолога Ставропольского представительства компании «Август» заслуженного агронома РФ В. Д. Панченко.

Очень заинтересовали собравшихся выступления селекционеров, например, руководителя группы селекции редких видов пшеницы ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» А. Н. Боровика, который описал особенности самых популярных в крае и новых сортов пшеницы и тритикале, а также анонсировал будущие новинки, например ультраскороспелый сорт пшеницы, созревающий к началу июня.

Большой отклик зала получили также выступления директора международного отделения компании «АДОБ» Александры Миллер о применении некорневой подкормки сельскохозяйственных культур, специалиста «Августа» из Беларуси Сергея Марченко об опыте защиты культур в республике, а также доклады сотрудников департамента маркетинга компании.

Очевидно, что, несмотря на уже долгую историю проведения, «Школа агронома» продолжает набирать силу и быть полезной для широкой аудитории специалистов в агрономии. По отзывам участников этого года, они с удовольствием посещают ее постоянно и с большой пользой для своего агробизнеса. А это и есть главная цель «Школы…»!

Приведем несколько коротких интервью участников.

А. В. Остриков, главный агроном колхоза-племзавода «Казьминский» Кочубеевского района: «В 2018 году мы получили 94 ц/га зерна в среднем по хозяйству. И это удалось во многом благодаря тому, что мы посещаем «Школу» и подобные ей мероприятия, впитываем информацию и знания. Но, конечно, самую важную роль в этом урожае сыграла отработанная технология выращивания, а главное – ее четкое исполнение. Мы делаем все вовремя и качественно. Сорта у нас самые высокоурожайные, тщательно отобранные. Помогли, конечно, и внешние факторы, с погодой было все нормально.

Из новшеств – в прошлом сезоне мы организовали в хозяйстве растворный узел, и теперь все рабочие растворы готовим не в поле. Пришли к этому, может, и не от хорошей жизни, вынужденно. Зато теперь канистры с препаратами не выходят за территорию хозяйства. А еще – повысилось качество обработки посевов.

Нормы внесения минеральных удобрений не снижаем, стараемся их увеличивать или хотя бы держать на уровне. Под озимую пшеницу внесли 293 кг/га удобрений в действующем веществе. Эта дозировка приближена к таковой в развитых европейских странах, например, во Франции вносят около 250 кг/га д. в. А в Ставропольском крае в среднем применяют вполовину меньше. И это не потому, что не хотят. Прошлый год стал для земледельцев края финансово тяжелым, многие просто не могли купить достаточно удобрений. Но если не давать растениям питание, откуда ждать результатов?

Конечно, в нашем урожае есть весомый вклад «Августа». Сотрудники компании нам здорово помогают, очень часто появляются на наших полях. Ну и препараты качественные, не уступают иностранным продуктам. Конечно, их цена уже стремится к импортным, но нам Александр Михайлович сегодня постарался объяснить, почему так происходит. А самое главное в защите растений – правильно и вовремя применить препарат».

В. Н. Однороманенко, агроном ООО «Прогресс» Красногвардейского района: «У нас зона рискованного земледелия, поэтому прошедший 2018 год для нас был сложным. Весь сезон стояла сухая и жаркая погода. На пропашных культурах от момента посева до уборки не было ни одного дождя. А в целом с апреля по сентябрь выпало менее 30 мм осадков, и это в лучшем случае. Почвенные гербициды практически не сработали, и сорняки смогли сильно разрастись, особенно на подсолнечнике. На нем в итоге мы получили лишь 15 ц/га (в 2017 году – 32 ц/га). С зерновыми ситуация получше – озимые успели взять зимнюю влагу. Но все-таки урожайность получили тоже невысокую – 50 - 57 ц/га, а яровые «сгорели» – около 25 ц/га. Пострадал и горох – убрали его по 22 ц/га против 46 ц/га в 2017 году.

На «Школу» я приехал впервые, а мои коллеги здесь уже не первый раз. Я считаю, что это очень полезное мероприятие. Стараюсь посещать все семинары и учебы, не только «Августа». Так накапливаются разносторонние знания, полезные для работы. С «Августом» наше хозяйство работает в части гербицидной защиты: применяем препараты компании на подсолнечнике, горохе, зерновых. Например, в 2018 году использовали для защиты гороха Парадокс. Причем, если на инсектицидах мы еще можем где-то сэкономить, то с гербицидами так не рискуем. Это – основа защиты, и такие препараты следует брать у проверенного производителя».

В. Т. Гончаров, главный агроном ООО колхоз-племзавод имени Чапаева Кочубеевского района: «Прошлый год сложился для нас замечательно. Вообще у нас каждый новый сезон лучше предыдущего. Например, сахарной свеклы собрали 840 ц/га со средней дигестией 15,5 %. Кукуруза дала 110 ц/га зерна, пшеница – 83 ц/га. Стараемся соблюдать и улучшать технологию выращивания культур. Посещаем такие семинары, как «Школа агронома», собираем информацию, какие-то приемы испытываем у себя: новые препараты, подкормки, сроки применения. Все постепенно улучшаем.

Что касается сортов, то в сравнении с 2017 годом сместили баланс в сторону сортов пшеницы Таня и Гром, убрали Адель, Табор, Вершину. Оставшиеся сорта в нашей зоне дают наибольший урожай. Также остались Алексеич, Веха и Стан.

С «Августом» мы тесно сотрудничаем, здесь работают адекватные люди, которые всегда идут навстречу. И препараты эффективные. Иногда слышу – у кого-то что-то не сработало. А у нас такого ни разу не было. Наверное, нужно просто их правильно применять.

«Школу агронома» посещаю практически все время ее существования, здесь много полезной информации. Вот, например, сейчас мне интересна тема применения адъювантов, также хочу подробнее узнать о новых продуктах компании».

Материал подготовила

Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Опубликовано в номере 4 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.