«Школа агронома» открывает новый сезон

3 - 5 февраля сотрудники Ставропольского представительства «Августа» в 12-й раз провели занятия традиционной «Школы агронома». Более 250 земледельцев собрались в г. Ессентуки на обучение. С лекциями и презентациями на самые злободневные темы перед ними выступили ведущие специалисты края, ученые из аграрных научных центров Санкт-Петербурга, Орла и Краснодара. В работе семинара также приняли участие представители венгерской семеноводческой фирмы «Вудсток» КФТ и немецкой компании «Лехнер», поставляющей распылители.

Накануне семинара глава Ставропольского представительства «Августа» А. З. Шебзухов рассказал об истории этого незаурядного проекта, завоевавшего широкое признание аграриев: «10 - 15 лет назад все компании, конкурирующие на российском рынке ХСЗР, действовали примерно одинаково: рекламировали только свои препараты. Это самое скучное занятие… Нам же захотелось сделать что-то новое, действительно полезное для партнеров. Ведь агрономы на поле чуть ли не ежедневно сталкиваются с множеством проблем, и чтобы их успешно решать и получать необходимый результат, надо все время расширять свой кругозор – мир очень быстро меняется. Так на свет появилась «Школа агронома» – сплав науки, производства и современных технологий. Наш проект пришелся по душе партнерам... Сначала обучение проводили в районах, в среднем удавалось собрать по 50 - 60 человек. Каждый год старались выйти на более высокий уровень. Через пять - шесть лет приняли решение проводить нашу «школу» раз в год, и теперь по охвату аудитории и широте рассматриваемых вопросов мы в крае впереди всех. Каждый год составляем новую программу с учетом изменившихся условий, рекомендаций, рыночной конъюнктуры и др., приглашаем новых лекторов, часто из других регионов. В 2014 году, например, в крае много хлопот доставили такие заболевания, как фузариоз колоса на зерновых и пероноспороз гороха, и о борьбе с ними расскажет опытный специалист…».

На следующий день, открывая работу семинара, Ауэс Заудинович рассказал о ценовой политике компании «Август» в связи с непростой экономической ситуацией: «Год предстоит очень тяжелый, прежде всего в финансовом плане. В этом году мы еще не знаем, какими будут цены на пшеницу, а стоимость средств защиты растений уже существенно выросла. Но те хозяйства, которые приобретают препараты по предоплате, смогут существенно сэкономить, так как цена будет аналогична прошлогодней».

Руководитель лаборатории иммунитета зерновых культур ВНИИБЗР (г. Краснодар) Г. В. Волкова рассказала о фитосанитарной обстановке на Юге России. В 2015 году значительное распространение на зерновых, по прогнозам, получат фузариоз колоса и бурая ржавчина. Возможны эпизоотии различных видов злаковых мух. Погодные условия второй половины лета 2014 года способствовали развитию клопа вредная черепашка, поэтому возможен существенный рост популяции вредителя.

Начальник ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю П. Д. Стамо заявил, что в ближайшее время каких-то «катаклизмов» на полях не предвидится, но устойчивая теплая погода способствует развитию ряда болезней. «Одна из особенностей фитосанитарной обстановки в 2015 году – вспышка снежной плесени в ряде районов края, в последние два года динамика ее распространения неуклонно растет», – сообщил Петр Дмитриевич и призвал агрономов обратить повышенное внимание на это заболевание, а также на корневые гнили. По данным Россельхозцентра, из обследованных посевов около 30 % поражены фузариозной корневой гнилью, 25 % – гельминтоспориозной и около 15 % – гибеллинозной. Против этой болезни озимых эффективны препараты на основе прохлораза – это действующее вещество обладает продолжительной почвенной активностью. С гельминтоспориозной корневой гнилью можно успешно бороться препаратами, содержащими дифеноконазол.

Продолжая тему, технолог компании «Август» Т. В. Вдовенко привела информацию о новом протравителе семян Виал Трио (ципроконазол, 5 г/л, тиабендазол, 30 г/л и прохлораз, 120 г/л.), который позволяет эффективно бороться с группой заболеваний, вызываемых различными патогенами. «В 2015 году мы заложили опыты в разных зонах края по испытанию Виала Трио, а также еще двух наших новых протравителей – Терции (регистрация завершается) и Оплота, – сообщила Татьяна Витальевна. – Детальные результаты мы представим летом, на Дне поля в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», где вы сами сможете оценить все плюсы и минусы наших новых препаратов».

Ведущий научный сотрудник ВИЗР (г. Санкт-Петербург) Т. Ю. Гагкаева рассказала о фузариозе зерновых культур и мерах по снижению его вредоносности: «Заражение растений в поле начинается с фазы цветения, причем открыто цветущие культуры поражаются грибом сильнее. Тяжесть заболевания зависит от условий окружающей среды. В Ставропольском крае мы проанализировали 54 образца, и 73 % из них содержали фузариозные зерна, диапазон зараженности был от 1 до 40 %. Это весьма высокий показатель, влияющий на кормовые и пищевые качества зерна», – подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Основные методы борьбы с возбудителем – ограничение развития патогена в вегетационный период, использование устойчивых сортов, агротехнические мероприятия, предпосевная обработка семян и, конечно, использование фунгицидов по вегетации. По словам Т. Ю. Гагкаевой, оптимальный период для проведения химобработки – начало цветения зерновой культуры, по колосу работать уже поздно. Также очень важны вид и качество нанесения фунгицида. Часто препараты показывают невысокую эффективность – еще хорошо, если 30 - 40 %, хотя некоторые производители обещают 70 - 80 %. Среди наиболее эффективных для борьбы с фузариозом колоса – препараты на основе тебуконазола, к этой группе относится экономичный Колосаль.

Серьезные проблемы на Ставрополье в ушедшем году были и с заболеваниями зернобобовых культур. По мнению ведущего научного сотрудника ВНИИЗБК (г. Орел) Г. А. Будариной, система защиты зернобобовых должна быть направлена не на полное истребление вредных объектов, а на снижение степени заражения до уровня экономического порога вредоносности. В связи с этим схема защиты культур, прежде всего, должна планироваться на основе фитосанитарного прогноза. «По сравнению с другими культурами семена бобовых имеют повышенную инфекционную нагрузку, в том числе бактериальную. Сейчас в арсенале земледельцев есть такой протравитель, как ТМТД ВСК, который эффективно работает против бактериозов, кроме того, его препаративная форма гораздо более эффективна, чем традиционный смачивающийся порошок», – подчеркнула Г. А. Бударина. – Но этот препарат нельзя применять за два - три дня до посева, семена им нужно обрабатывать только заблаговременно, минимум за полтора - два месяца, либо проводить инокуляцию в день высева».

Большой блок вопросов «Школы агронома» был традиционно посвящен озимой пшенице и новым средствам для ее защиты. По словам начальника департамента маркетинга «Августа» C. В. Косырева, к 2016 - 2017 году планируется, что продуктовая «линейка» компании будет насчитывать более 100 препаратов различной ценовой категории. Сергей Владимирович подробно рассказал о двух перспективных фунгицидах – Спирите и Ракурсе, которые уже вызвали большой интерес. Как сообщил главный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» А. В. Остриков, хозяйство закупило эти препараты для обработки 5 тыс. га зерновых от болезней. В ряде хозяйств края, в том числе в ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района, были заложены производственные опыты по всесторонней оценке фунгицидов, в том числе экономической.

Подводя итоги семинара, руководители Ставропольского представительства «Августа» рассказали о планах работы в сезоне-2015. В частности, в конце мая - начале июня на базе «Казьминского» будет проведен День поля, который, по сути, станет практическим продолжением «Школы агронома». Здесь будут представлены результаты испытаний многих новинок компании.

Приведем несколько коротких интервью участников проведенного обучения.

Управляющий отделением СПК колхоз-племзавод «Казьминский» А. И. Болтов: «Школа агронома» – хорошая вещь… Здесь мы всегда узнаем для себя много нового, хотя давно работаем c «Августом» и его препараты знаем хорошо. На семинар приезжают ведущие в своей теме специалисты, всегда полезно и приятно пообщаться с такими людьми. Как и с коллегами-производственниками. Все полученные здесь знания мы потом доносим до людей на производстве, стараемся применить их на практике, и на самом деле это помогает. И что еще в «Августе» привлекает – специалисты. К ним всегда можно обратиться, они обязательно приедут, осмотрят вместе с нами посевы и дадут свои рекомендации, по которым мы дальше выстраиваем свою работу».

Старший агроном ООО «Новый путь» Кочубеевского района А. А. Шавканов: «Мы выращиваем озимую пшеницу и ячмень, а также кукурузу на зерно, подсолнечник, сою. С «Августом» взаимодействуем с 2014 года: заказали гербицид Балерина, и он очень надежно сработал. С его помощью удалось решить проблему с марью и щирицей в посевах зерновых. В 2015 году планируем применить бинарный комплект Балерина Микс. Если у меня возникали проблемы, то звонил технологу «Августа» Владиславу Панченко, и он всегда помогал консультацией. В занятиях «Школы агронома» я участвую в первый раз. Для меня наиболее актуальной была информация о фитосанитарной обстановке и о мерах борьбы с фузариозом колоса. Огромный плюс семинара в том, что здесь собрались коллеги со всего края и с ними можно было свободно обменяться опытом – это самое главное!».

Агроном ООО ОПХ «Лесная дача» Ипатовского района Д. И. Демченко: «У нас 5,5 тыс. га земли, выращиваем озимую пшеницу, ячмень, тритикале, кукурузу на силос, люцерну на сено и семена... В 2014 году урожай порадовал: пшеницы получили более 50 ц/га, заготовили более 30 тыс. т кукурузы на силос. Наш руководитель А. М. Махно всегда стремится направить работников предприятия на семинары «Августа». Я в хозяйстве четыре года и уже третий раз обучаюсь в «Школе агронома». И каждый раз с пользой. Особенно мне нравится, что компания приглашает на семинар специалистов и ученых, от которых можно узнать много своевременной и полезной информации. Отмечу интересный доклад о фузариозе и фунгицидах Ракурс и Спирит».

Главный агроном ООО «Станица» Предгорного района Н. В. Кравцов: «У нас земли всего около 300 га. Занимаемся картофелем, прежде выращивали зарубежные сорта, а в 2012 году приобрели в ЭТК «Меристемные культуры» (Предгорный район) суперэлиту отечественных сортов Волжанин, Валентина и Жанна. Из зерновых отдаем предпочтение сортам зерноградской селекции. Средняя урожайность картофеля у нас на уровне 200 ц/га, а зерновые дают до 60 ц/га, все зависит от погоды. С «Августом» знакомы с 2003 года. Прежде всего, нас привлекает то, что компания может предоставить широкий набор препаратов для защиты растений. На картофеле регулярно применяем фунгициды Метаксил и Ордан, с прошлого года – гербицид Эскудо. Мне также понравился Лазурит, хорошо, что в «Августе» создали его жидкую форму – Лазурит супер. Для нас это очень удобно, так как при обработках ничего не пылит. А на озимых против сорняков применяли Приму, сейчас – Балерину… Всегда советуемся с технологами «Августа». Если что-то не получается, то они всегда приезжают к нам. У нас сложились хорошие партнерские отношения. Нравится и «Школа агронома», она организована на высоком уровне. Все интересно, все полезно. Да и где еще можно встретить столько коллег, с которыми всегда есть что обсудить?».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Подпись к фото

Участники «Школы агронома» во время занятий

Опубликовано в номере 4 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.