Стараемся быть на шаг впереди

Еще несколько лет назад крупный ставропольский холдинг ООО «Агроальянс» вряд ли можно было назвать успешным предприятием. Ситуация кардинально изменилась, когда на производство пришли люди с новым подходом. О радикальных преобразованиях предприятия и о планах на будущее рассказывают генеральный директор Ольга Владимировна ГАНЮТА и главный агроном Геннадий Александрович САЛЬКОВ.

О. В. Ганюта Ольга Владимировна, когда Вы возглавили предприятие?

«Агроальянс» был создан в 2003 году на базе бывшего совхоза «Петровский», расположенного в одноименном районе Ставропольского края. Это хозяйство и сейчас является нашей основой, потому что здесь сосредоточено большинство земли. Затем к холдингу присоединили «Первомайский» филиал (Ипатовский район) и «Калиновский» филиал (Александровский район). На сегодняшний день у нас 31 тыс. га сельхозугодий, из которых 27 тыс. га пашни.

А меня в «Агроальянс» пригласили в январе 2015 года. До этого я работала в другом крупном ставропольском агрохолдинге. Мы стараемся лишний раз не вспоминать те времена, когда дела шли не очень хорошо. Такие этапы, как предбанкротство и банкротство, проходят и проходили многие предприятия, но как раз «Агроальянсу», можно сказать, не повезло больше всех, потому что за те годы холдинг три раза был в таком состоянии.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда произошла смена учредителей. В силу ряда причин два первых года после смены руководства были не совсем удачными, а с 2015 года мы начали увеличивать объемы производства. Тот сезон оказался очень сложным, засушливым, но мы все-таки произвели 35 тыс. т. А в следующем году получили 81 тыс. т. Это уже в 2,2 раза больше. Но мы идем дальше, это не предел, планка у «Агроальянса» – 130 тыс. т продукции всех видов. Я думаю, что она достижима.

Почему Вы решили перейти с хорошей должности в успешном предприятии в холдинг, который находился в упадке?

Меня не пугают трудности. И когда я увидела, что хозяйство с огромным потенциалом лежит на боку, мне стало обидно за нашу страну. К тому же я накопила огромный управленческий опыт, и это предприятие помогает мне раскрыться как руководителю.

Например, у меня есть своя система планирования, которую я разрабатывала с 2003 года, и сегодня ее используют многие ставропольские предприятия. Она позволяет мне оперативно управлять производством. В любой момент я могу увидеть наши результаты на каждое конкретное число любого месяца. И главное, что мне помогло, – это поддержка специалистов, которые вместе со мной пришли сюда с большим желанием доказать, что в этой жизни все возможно.

Расскажите поподробнее о Вашей системе планирования.

Что такое предприятие? Это движение денежных средств. И когда мы анализируем, откуда получаем доход и куда тратим, то получаем общую картину. Наша система позволяет видеть движение денежных средств в течение года. На основании этого процесса мы формируем баланс с учетом правил бухгалтерского учета. Каждый вид расчетов у нас расписан помесячно, например, какие удобрения, по каким ценам, с какими нормами расхода и когда мы должны внести на один гектар. То же самое мы делаем и со средствами защиты растений. Если все это расписано, то можно уже прогнозировать себестоимость каждой сельхозкультуры. Затем по ценам на продукцию мы вычисляем доход и получаем общую картину по предприятию. Вся эта информация систематизирована в таблицы, ее контролирует наш экономист.

Вы тоже по образованию экономист?

Новый ЗАВ Да, классический. Еще в советское время окончила Ставропольский аграрный университет по специальности экономист-организатор сельхозпроизводства. Но мы получили разностороннее образование, нас учили агрономии, переработке, животноводству и т.д. В нас тогда целенаправленно вкладывали очень многое.

Почему выбрали эту профессию? Мне кажется, что тогда были популярны более «пролетарские» специальности.

В 80-е годы бурно развивались всевозможные виды хозрасчетов. Существовала развитая система планирования, и специалисты с экономическим образованием были очень востребованы. Но на момент поступления я еще не определилась с профессиональным направлением. В 1988 году после школы я приехала в Ставрополь выбирать институт, и мне просто понравился аграрный университет. И я не жалею о своем выборе. На самом деле экономист – творческая профессия. Это мне очень сильно помогает по жизни, я и мои коллеги всегда стараемся быть на шаг впереди.

За счет чего предприятие так резко увеличило объемы производства?

На это повлияло несколько факторов. Во-первых, в 2016 году сложились благоприятные погодные условия, было много осадков, что для нашей засушливой зоны очень важно. Во-вторых, новые специалисты, которые сюда пришли, стали работать по-другому, они подобрали эффективные технологии выращивания культур. Мы вовремя стали выполнять агротехнические операции. Плюс установили очень строгий контроль за расходованием удобрений, средств защиты растений: все наши вложения стали доходить до земли. И когда наши усилия сложились в одну картину, мы получили тот минимум, который петровская земля способна дать.

В 2017 году «Петровский» и «Калиновский» филиалы заняли вторые места в районе по урожайности озимой пшеницы, а «Первомайский» – первое, на некоторых полях мы получили 74 ц/га, а на круг урожайность была более 63 ц/га. Это исторический рекорд.

Вообще, очень приятно, глядя на карту Ставропольского края, осознавать, что все три наших филиала находятся в его центре. И они занимают ведущие места. Но и эти результаты – не предел. В «Первомайском» филиале получают высокие урожаи озимой пшеницы, но ячмень с горохом еще требуют дополнительных усилий, все уже озадачены, думают, как же еще улучшить показатели.

Слева направо: заместитель директора по производству К. В. Ганюта, менеджер компании «Август» Ю. C. Кузьмишкин и Г. А. Cальков Что касается «Петровского» и «Калиновского» филиалов, то их потенциал полностью не раскрыт. Здесь еще многое предстоит сделать. Шаг за шагом мы планомерно идем к наращиванию производства, постоянно видим и исправляем какие-то недочеты, и я думаю, что новые успехи будут обязательно.

Но призовые места – не совсем тот показатель, на который я обращаю внимание. Задача любого предприятия – это получение прибыли. И здесь у нас, как и у всех, есть проблема с землей. Она – основной «камень», о который «бьются» все сельхозпредприятия, успешные и неуспешные. Так как большая часть земли паевая, то, при перезаключении договоров аренды приходится проходить процедуру собраний, на которых очень часто люди, абсолютно далекие от сельского хозяйства, начинают высказывать претензии. Иногда даже не знаешь, что им ответить, потому что работаешь на этой земле и тебе хорошо известно, каким трудом достигаются все эти результаты.

К сожалению, какое-то количество земли после таких собраний «уходит» с помощью нечистых на руку оппонентов, которые ведут свою пропаганду в то время, когда ты занимаешься делом. У нас такая ситуация сложилась в Ипатовском районе. Мы там теряем 3 тыc. га, потому что до моего прихода, пользуясь тяжелым экономическим положением, некоторые люди получили доверенности от пайщиков на землю и теперь принимают решения в свою пользу, хотя мы и предлагаем лучшие условия аренды.

Я считаю, что сейчас задача местных властей состоит в том, чтобы объединить руководителей предприятий, ведь все прекрасно знают их учредителей. Мы должны сесть за стол переговоров и вместе защищать наши интересы. Нельзя отнимать землю у предприятий, которые успешно работают на ней. Мы же все делаем долгосрочные инвестиции, работаем на будущее.

Геннадий Александрович, а какие у Вас были впечатления, когда перешли на работу в «Агроальянс»?

В 2015 году Ольга Владимировна предложила мне возглавить агрономическую службу холдинга. Когда я только познакомился с тем, как обстоят дела, то первые впечатления были… ужасными. Урожайность озимой пшеницы здесь составляла около 15 - 20 ц/га, а агрономическая служба отсутствовала.

В 2015 году мы уже смогли немного изменить ситуацию и получить какой-то урожай. Но главное, что мы заложили основу под урожай 2016 года и стали работать по-новому, уже по своей технологии. Определились с набором культур, во всех филиалах ввели в севооборот горох, результат получили хороший. А к 2016 году окончательно поменялся весь менеджмент, технологии и структура производства, предприятие стало прибыльным.

В каких условиях ведете производство?

Предпосевная обработка почвы Так как наши филиалы расположены в разных районах, погодные условия различаются, хотя и не кардинально. Например, «Петровский» филиал находится в засушливой зоне. Здесь нормой считается 250 - 300 мм осадков за год, хотя в 2016 было исключение – их выпало около 400 мм. В 2017 году осень была ранняя, и озимые попали под снег не в самой оптимальной фазе. Но весна была прохладной и влажной, без резких перепадов температур, и посевы смогли нормально развиться, а дальше все было как по заказу.

Наш севооборот состоит из шести основных культур, главная из них – озимая пшеница, также выращиваем горох, подсолнечник, кукурузу, озимый рапс, c каждым годом увеличиваем посевы горчицы. От паров мы уже практически отказались. Если в 2015 году они занимали 20 % пашни, то сегодня всего 3 - 4 %. Это сложные поля, которые требуют дополнительного внимания, некоторые из них были заброшены, и мы еще вводим их в севооборот.

Старались подобрать культуры, которые являются хорошими предшественниками для пшеницы, и остановились на рапсе, горохе и горчице – после них поля рано освобождаются. Но пока еще сеем и колосовые по колосовым. Рынок вносит свои корректировки в наше производство: нам нужна продукция, поэтому в 2018 году собираемся ввести в севооборот полупар.

В основном мы придерживаемся традиционной технологии обработки почвы. После гороха, рапса или горчицы проводим лущение в два следа, потом – культивацию и сеем. Под пропашные культуры стараемся пахать, под яровые пашем осенью, затем весной выравниваем поле культиваторами. Но мы считаем свои деньги, поэтому стремимся ограничиться на некоторых полях минимальной обработкой в том случае, когда осенью нет большого количества осадков, и зима не наступает рано.

Мы также увеличили объемы минерального питания. Если в 2015 году в течение сезона на 1 га озимой пшеницы вносили 50 кг аммофоса,100 кг селитры и 20 кг КАС, то в 2017 году – уже соответственно 80 кг, 175 и 30 кг.

Значит, и систему защиты растений тоже усилили?

Да, я считаю, что от земли можно получать достойную отдачу, если относиться к ней разумно. Мы увеличиваем питание, получаем выше урожайность, соответственно надо менять и усиливать системы защиты. Мы в этом направлении постоянно развиваемся, экспериментируем и будем продолжать это делать. Например, в 2017 году провели не одну, а две фунгицидные обработки. Работаем с несколькими компаниями, но наш основной партнер – это «Август», который в нашем крае представлен на достойном уровне. «Августовские» препараты в наших схемах защиты растений занимают 60 - 70 %.

В 2015 году мы протравливали пшеницу экономичными фунгицидными препаратами Бункер и Оплот, сейчас перешли на Оплот Трио. Для химпрополки использовали баковую смесь гербицидов Балерина + Магнум. Это универсальная комбинация – дешево и эффективно! В 2017 году вместо этой смеси применяли другой вариант – Балерина + Бомба. Это тоже хорошее сочетание, чистота посевов была исключительной.

Наши хозяйства находятся в разных зонах, поэтому защита от болезней отличается. Из «августовских» фунгицидов применяем Ракурс и Колосаль Про. Последний, хотя это давно известный препарат, еще будет долго актуальным. Результатом по итогам года я доволен, почти вся пшеница продовольственная, фуража у нас практически нет. Гербициды на основе глифосата мы применяем только на проблемных полях, для борьбы с трудноискоренимыми сорняками. Иногда подсушиваем часть посевов подсолнечника десикантом Суховей.

Большую часть подсолнечника выращиваем по классической технологии – это 80 % от всех посевов. На остальных площадях используем гибриды культуры, устойчивые к имидазолинонам. В ушедшем году 700 га обработали экономичным гербицидным комплектом Парадокс + Грейдер + Адью, результат получился неплохой.

Какие опрыскиватели используете для проведения обработок?

У нас четыре самоходных опрыскивателя «Джон Дир». Прицепные не используем: в мае, когда мы вносим фунгициды, температура воздуха уже достигает 30 °С, работаем ночью, и тогда с ними много заморочек. А на самоходных опрыскивателях установлены GPS-навигаторы, поэтому мы знаем, что все будет нормально, без перекрытий.

Рапс редко возделывают в засушливой зоне…

Мы его выращиваем во всех трех хозяйствах, это хороший предшественник, и нас он полностью устраивает. В 2017 году в «Петровском» получили на круг 24,4 ц/га, а продавали его по 20,3 тыс. руб. за 1 т. Экономика получается отличная. Мы можем получать и больше, потенциал есть.

Но затраты на производство этой культуры тоже значительные.

Я бы так не сказал. В свое время мы пробовали выращивать импортные гибриды, но перешли на российские сорта. Затраты на семена импортных гибридов от ведущих компаний – это около 3 тыс. руб. на 1 га, а сортовые мы приобретаем за 500 руб/га. И поэтому, когда меня начинают убеждать: вы попробуйте, посейте наш гибрид, я отвечаю, что 40 ц/га рапса в наших условиях я никогда не получу, а 30 ц/га, может, еще смогу, но не за счет гибрида, а за счет увеличения питания, усиления защиты растений. Поэтому тратить большие деньги на семена рапса я не вижу смысла, хотя, конечно, российская селекция не дотягивает до зарубежной.

А какие сорта озимой пшеницы выращиваете?

Раньше в основном сеяли сорта украинской селекции, теперь переходим на краснодарские. Выращиваем ежегодно четыре - пять сортов. В Ипатовском районе в этом сезоне лучше всего показал себя Калым, результат был великолепный. В «Калиновском» филиале с нескольких полей, где выращивали сорт Чернява, получили 72 ц/га, несмотря на то, что с погодой там были проблемы. Сев был поздним, к 1 января всходы еще не появились, но мы подкормили растения весной и сделали все операции вовремя.

Ольга Владимировна, а какая рентабельность сегодня у основных культур холдинга?

Она разная, на пшенице доходит до 70 % при цене 8 руб/кг. На ячмене – около 20 %, потому что он стоит очень дешево. Но есть же еще расходы на содержание кредитов, выплату процентов и т. д. Этот «зонтик» многое перекрывает, и рентабельность всего производства у нас около 30 %.

В ушедшем году я была на экономическом форуме и там с обидой слушала выступления молодых экономистов, которые, видимо, вполне грамотные. Они говорили: что вы, колхозники, все время плачете? Вечно вам все не так! У вас там сверхприбыль!

Я руковожу крупным хозяйством уже третий год, и наши учредители еще не видели ни копейки, и вряд ли в ближайшие годы дивиденды будут, потому что вся наша прибыль идет на развитие производства. В 2015 году на эти цели мы потратили 130 млн руб., а в прошлом году – около 163 млн. Строим новые склады, ЗАВ, технику обновляем, и, надо отдать должное нашим учредителям, они все понимают. Поэтому говорить о том, что мы, колхозники, получаем сверхприбыли, я бы не стала.

Сельское хозяйство – это долгосрочные инвестиции и очень большие риски, в том числе непрогнозируемые. Мы все зависим от множества факторов, начиная от курса доллара и заканчивая погодой. А в этом году цены на продукцию, мягко говоря, печальные. Зерно пшеницы третьего класса мы продаем по ценам ниже, чем два года назад.

Вроде бы на уровне федерального правительства решили, что сельхозпроизводители будут продавать зерно напрямую экспортерам, исключая перекупщиков, но я больших изменений не вижу. Сегодня экспортеры радостно хлопают в ладошки, потому что производители бесплатно хранят и грузят свое зерно. Когда начинаешь им предлагать купить его на элеваторе, они сразу же отвечают: нет, вы что? Там же за отгрузку надо платить. А так они покупают и начинают отгрузку только через 20 дней. Но не у всех есть зернохранилища, а деньги, естественно, нужны, поэтому мы вынуждены продавать пшеницу по низкой цене. Так что вся эта так называемая сверхприбыль перекочевала из наших карманов в карманы трейдеров и экспортеров.

Но, несмотря на все это, я считаю, что сельское хозяйство – перспективный вид деятельности, все эти проблемы надо решать в комплексе. Я, конечно, Америку не открою, но сегодня очень сложно найти толкового механизатора, слесаря-сварщика и т. д. Но мы плотно общаемся с ректором Ставропольского ГАУ Владимиром Ивановичем Трухачевым. Подписали соглашение о сотрудничестве. Стараемся брать к себе студентов, которые учатся на старших курсах. Работаем напрямую с районными школами, и если у ребят есть желание трудиться в сельском хозяйстве, мы оплачиваем их последующее обучение. Проблем, конечно, много, но мы все равно идем к намеченной цели.

Мы поговорили о подъеме предприятия с экономической стороны. А как удалось вернуть доверие людей?

Я всегда внимательно отношусь к любому человеку, неважно, разнорабочий он или специалист, откликаюсь на просьбы. И на общих собраниях, и в личных беседах объясняла ситуацию и свои действия, очень много времени проводила и провожу с людьми в поле. И когда они видят, что их руководитель – это не какой-то небожитель, появляющийся в хозяйстве только раз в год, чтобы забрать урожай, а человек, который всегда поможет и разберется, то у них появляется вера в руководство.

Люди все разные, пока мы продолжаем формировать команду. Есть еще те, кому не совсем понятна политика нашего предприятия. Не секрет, что в сельском хозяйстве нередко встречаются люди, действующие по принципу: хоть немного, но в свой карман положу! Поэтому, когда ты идешь против этой «традиции», некоторые, конечно, негативно реагируют и с ностальгией вспоминают «другие времена». У нас политика такая: если ты присутствовал при воровстве – ты соучастник. Поэтому те, кто не понимают этого и хотят работать «по-старому», постепенно уходят сами.

И огромную положительную роль в оздоровлении предприятия сыграла старая добрая система оплаты труда, которая сегодня не отличается от той, что я использовала в девяностые годы. Наши люди могут зарабатывать. Теперь каждый работник знает, из чего складывается его зарплата. Это норма выработки плюс тарифная ставка за норму выработки, человек понимает, что за норму он получит столько-то, а если ее превысит, то получит больше. Мы стараемся выплачивать премиальные за качество и сроки выполнения работ. По итогам года работники получают натуроплату в процентах от валового сбора. У нас стабильная зарплата, в среднем по предприятию она составляет 25 - 26 тыс. Конечно, она варьирует по категориям: механизаторы получают больше, а разнорабочие меньше. Но хочу подчеркнуть: три года назад средняя зарплата составляла около 12 тыс. руб., а некоторое время ее вообще не было.

Кроме того, как и любое другое сельхозпредприятие, мы стараемся улучшить быт наших работников, отправляем их в санатории, участвуем в различных социальных проектах. Например, в Петровском районе мы софинансиурем строительство дорог, для села Калиновское оплачиваем разработку проектной документации по строительству нового водопровода. Помогаем школам, детским садам, больницам и т. д. Я считаю, что ничего героического в этом нет, потому что все это наши люди, и они должны достойно жить. Они видят все эти изменения, и тогда меняется их отношение к делу и появляется уверенность в будущем.

Спасибо Вам за беседу! Желаю новых успехов!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Ольга Владимировна ГАНЮТА

Тел. приемной: (8652) 99-17-55

Подписи к фото

О. В. Ганюта
Новый ЗАВ
Слева направо: заместитель директора по производству К. В. Ганюта, менеджер компании «Август» Ю. C. Кузьмишкин и Г. А. Cальков
Предпосевная обработка почвы

Опубликовано в номере 1 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.