СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

  В 2002 году аграрный департамент Московской сахарной компании «Стелз Шугар» под руководством Вадима Николаевича Грибкова разработал пятилетний план развития ЗАО «Стелз-Агро-Т» по производству сельхозпродукции в Тетюшском районе Республики Татарстан. Глава администрации района Петр Александрович Чекмарев предложил основать агрофирму на базе четырех хозяйств. В 2003 году были объединены два из них – агрофирма «Тетюшская» и ПСХК «Правда». О том, что удалось сделать в первый год, нашему корреспонденту рассказали генеральный директор Вячеслав Викторович Кольчев и главный агроном Ахмет Анварович Хуснеев.

Кольчев: В наследство нам достался бурьян: больше половины земель – не вспахано, даже солома не убрана. Толком ими лет 10 никто не занимался. Зернохранилища, коровники – полуразрушенные, скот – неликвидный, кормов нет. Когда в ноябре я приехал принимать хозяйства, там были отключены за неуплату свет, телефон. Все задолженности, включая долги по зарплате, «Стелз-Агро-Т» принял на себя.

Коллектив в основном складывался из механизаторов прежних хозяйств, а вот главных специалистов пригласили со стороны. Сейчас в штате 168 человек, но кадровые проблемы до сих пор не решены. Люди разучились работать. С некоторыми по окончании года пришлось расстаться. Держится все на тех, кто трудится с огромной отдачей. Например, Владимир Петрович Камарев, который зябь пахал, ему за его труд памятник надо поставить…. Или комбайнер Сергей Геннадьевич Филатов… В первый же свой рабочий день он решил до тех пор не уезжать с поля, пока норму не выполнит, которую сам себе устанавливал. За уборочную он намолотил более 16 тыс. ц зерна.

До начала сезона 2003 года нужно было многое успеть: закупить и подготовить семена, удобрения, технику. К началу полевых работ приобрели более 1000 т удобрений: аммиачную селитру, диаммофос, а также свекловичное, картофельное и полевое удобрение-10 фирмы «Кемира». Под зерновые культуры в физическом весе внесли 180 кг/га, под свеклу – 760, под картофель – 250 кг/га.

Для того чтобы сделать правильный выбор средств защиты растений, обратились за советом к начальнику станции защиты растений Тетюшского района Рафику Рахимзяновичу Хисамиеву, который рекомендовал препараты «Августа». А когда встретились с представителями фирмы, то поняли, что других поставщиков можно не искать – здесь было все необходимое для наших культур.

Хуснеев: Из 5183 га пашни под зерновые культуры отведено 2700 га. Озимые, 1000 га, сеяли непротравленными семенами те хозяйства, что были до нас, поэтому большого урожая ждать не приходилось. С яровыми на 1750 га тоже рисковали, потому что поля с осени не были вспаханы. Урожай мы получили только благодаря элитным семенам, достаточному количеству удобрений и препаратам. На некоторых участках пшеница дала по 52 ц/га, а в среднем по хозяйству – 25 ц. В первый год на такой запущенной земле – это немыслимый результат!

В весенний сев в основном использовали те семена, которые были в хозяйстве, а также элиту, которую приобрели по республиканской программе у «Ассоциации элитных семян Татарстана» (в общей сложности – 300 т, в том числе под осень). Сейчас у нас есть сорта пшеницы местной селекции Прохоровка, Люба, Лада, от которых можно получить высококачественное зерно 3 класса с клейковиной не ниже 23%. Их по максимуму оставляем для себя, потому что получили лицензию на производство семян.

Семена зерновых, 580 т, обработали на ПС-10 виалом с нормой расхода 0,5 л/т. Прекрасный препарат, всем его рекомендую! Хотя погодные условия были благоприятные для развития болезней, да и головневых в районе очень много, посевы были идеальные. То, что в 2003 году мы смогли сэкономить на фунгицидах по вегетации, – заслуга виала. Им же обработали семена озимых и переходящий фонд. Почему его раньше не придумали? Ведь ситуация с головней очень сложная. Если и дальше агрономы будут применять только биологические препараты, как планриз, например, то зараженное головней зерно будет никому не нужно.

На посевах яровых использовали диален-супер, который сработал отлично. А ведь сорняков было приличное количество – не менее 35 шт/м², хоть ботанику изучай – чего только не было! Единственное, с чем в этом году не справились – с овсюгом, пришлось применить импортный препарат. Попросите вашу науку – очень нужен противоовсюжный гербицид.

Против комплекса вредителей зерновых хорошо отработали шарпей и баковая смесь данадима с шарпеем.  

Кольчев: Уборку зерновых начали 15 августа и, хотя очень мешали дожди, к 22 сентября закончили. Управились тремя комбайнами «Дон-1500», которые получили в лизинг от компании «Татагропромкомплект». Перед отправкой зерна на ХПП мы его обязательно подрабатываем на зерноочистительной машине.

Хуснеев: Что касается свеклы, то все получилось благодаря препаратам «Августа». Об этом можно долго рассказывать, можно даже книгу написать. Мало того, что  на 400 га, на восьми полях, – столько же предшественников, так еще зябь была некачественная. Почву пришлось весной готовить. Для возделывания свеклы мы закупили два трактора Т-70, три сеялки СТВС-12, культиваторы УСМК для междурядной обработки. Удобрения вносили сеялками: 400 кг в физическом виде диаммофоса, и 300 кг – «Кемира свекловичное».

Примерно на 160 га мы приобрели дражированые и инкрустированные семена немецкой фирмы KWS, которые высевали с нормой 1,3 пос.ед./га, но, я считаю, что хватает 1,2 пос.ед. На остальной площади посеяли семена селекции Льговской станции. Специалисты «Татсахарпрома» рекомендовали высевать 4 кг/га, но у нас получилось 3,5 кг/га. На гектаре сохранилось 85 - 90 тыс. растений – то, что надо.

До посева 25% площади обработали почвенным гербицидом дуал голд. А по всходам, по семядолям сорняков, применили бетанес с нормой расхода от 1,0 л/га до 1,3 л/га в зависимости от засоренности. По второй волне сорняков использовали баковую смесь – бурефен + зеллек-супер + лонтрел-300. Против овсюга, когда он был уже в фазе восковой спелости и местами достигал 1,0-1,5 м, пришлось еще раз применить зеллек-супер. Никто не верил, что мы сможем этот овсюг победить, но нам это удалось.

При проведении химпрополки мы всегда смотрели, какие сорняки преобладали, наобум препараты не лили. Максимальные нормы применяли только там, где засоренность была высокой. После того, как уничтожили сорняки, подкормили посевы аммиачной селитрой из расчета 150 кг/га с дальнейшим окучиванием. Всего было две механические обработки – междурядная и подкормка с окучиванием. Поля у нас расположены вдоль трассы, многие специально приезжали посмотреть, какая у нас отличная свекла.

Кольчев: В конце августа Буинский сахарный завод, чтобы запустить производство, начал принимать свеклу, приравнивая показатель ее сахаристости к стандартному – 16%. При помощи свеклоуборочных комбайнов «Бариджелли» и «Кляйне», арендованных у этого же завода, мы убрали свыше 200 га. Урожайность в это время колебалась от 270 ц/га до 420 ц/га, а некоторые корнеплоды достигали 7 кг. Оставшиеся 200 га убрали собственным прицепным комбайном WIC. Средний урожай для первого года получился неплохой – 250  ц/га.

Хуснеев: Предшественниками сахарной свеклы в 2004 году будут в основном пары – 60%, остальное – горох. Земля истощена, чтобы получить полновесную отдачу, нужно потрудиться. Несколько полей готовили с помощью гербицида торнадо. Под зяблевую вспашку внесли удобрения, так что надеемся, что в следующем сезоне результаты будут гораздо выше.

Для того чтобы заниматься картофелем по голландской технологии, мы закупили немецкую технику «Гримме». Ручной труд применяли только на уборке. Уничтожить сорняки нам удалось однократным довсходовым опрыскиванием посадок лазуритом с нормой расхода 1,0 кг/га и двумя механическими обработками при формировании гребней. Против болезней в начале июля посадки обработали метаксилом, затем – орданом. Это позволило не менее чем на 85% снять распространение фитофтороза. Картофель в округе в основном выращивают частники, инсектициды не используют, поэтому колорадского жука у нас было много. Против него идеально отработал шарпей. В среднем на 70 га неокультуренной земли в первый год мы вырастили по 150 ц. Учитывая то, что условия у нас не совсем подходящие для возделывания картофеля,– это огромное дело.

А вот горохом мы можем даже гордиться. Два поля дали по 25 ц/га, в среднем на 180 га – по 20,5 ц/га. Сорт Российский труженик местной селекции посеяли вместе с ячменем, чтобы проще было убирать. Во время обмолота ячмень, как более мелкая фракция, отделился, получили нормальное зерно гороха. Против сорняков применили гербитокс – и не ошиблись.

Первый год сложился в хозяйстве сложно, но работать было очень интересно! На поле все зависит от тебя: все умные-разумные препараты, удобрения, машины без человека – ничто. Этот год – переломный, следующий, уверен, будет более удачный.

Кольчев: Самый главный итог сезона – ожило хозяйство. Сейчас для работы есть все условия, только трудись, как следует. У людей появилась надежда на нормальную жизнь. Впервые за многие годы по окончании весенних полевых работ устроили сабантуй, на котором наградили передовиков, денежные премии вручили, концерт организовали, спортивные состязания. В районе таких мероприятий не проводят, а у нас настоящий праздник получился. К концу года мы полностью погасили кредиты, а задолженности, принятые от прежних хозяйств с рассрочкой на пять лет, уже вдвое уменьшились.

Хочу выразить благодарность фирме «Август» не только за оперативную и своевременную поставку качественных препаратов, но и за прекрасное технологическое сопровождение. Из всех фирм, у которых мы что-то приобретали, только менеджеры «Августа» и «ГерСема» не бросили нас на произвол судьбы, постоянно приезжали к нам, советовали. Если бы не они, не было бы таких результатов. В дальнейшем будем работать с «Августом», нам другого не надо.

Записала Людмила МАКАРОВА

На снимках: Вячеслав Кольчев; Ахмет Хуснеев; последний день уборки, Сергей Филатов.

Фото автора. 

КОЛЬЧЕВ Вячеслав Викторович,

генеральный директор,

ХУСНЕЕВ Ахмет Анварович,

главный агроном ЗАО «Стелз-Агро-Т» Тетюшского района Республики Татарстан.

Тел.: (84373) 20-7-09.

Опубликовано в номере 4 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.