Стратегическое мышление в овощеводстве

В период развала СССР в Казахстане пришло в упадок большинство колхозов. Спасли землю от запустения, а инфраструктуру от разрушения крестьянские хозяйства, которые поделили землю бывших крупных предприятий. И сейчас, несмотря на небольшие площади, многие из них преуспевают, внедряя современные технологии выращивания и защиты культур. Об одном из таких хозяйств – КХ «Нам Г. Н.», расположенном в поселке Карабулак Ескельдинского района Алматинской области, рассказывает его руководитель Герман Николаевич НАМ.

Я родился и вырос здесь, в центре Жетысу (Семиречье). Этот край интересен тем, что в нем на протяжении 100 км есть все природно-климатические зоны – от сыпучих песков до альпийских лугов и нетающих ледников… По специальности я – агроном, закончил Красноярский сельхозинститут и работаю по профессии с 1986 года. Что касается моего нынешнего предприятия, то из 15 крестьянских хозяйств, которые возникли в нашем поселке, мы были первыми. До 1994 года плотно занимались всеми овощами, которые произрастают в нашем регионе: редисом, помидорами, огурцами, свеклой, морковью, перцами и т. д. А после того, как перестал функционировать плодоконсервный завод в Талдыкургане, мы почувствовали проблемы со сбытом продукции. Поэтому остановились на луке, картофеле и сахарной свекле – у нас их можно выгодно реализовать. Также включаем в севооборот сою или ячмень. Всего у нас 77 га пашни на поливе.

Лук сеем с помощью двух немецких сеялок точного высева – механической «Шмоцер» и пневматической «Квернеланд». После посева до всходов культуры вносим почвенные гербициды. А если, несмотря на это, до всходов лука появляются сорняки, мы в таких исключительных случаях уничтожаем их гербицидами сплошного действия, например Торнадо 500. В это же время начинаем обработки против луковой мухи минимальными дозами препаратов – держим постоянный инсектицидный фон и не позволяем вредителю отложить яйца. До всходов культуры применяем контактно-кишечные препараты, а после – системные, например Борей.

Против заболеваний стараемся работать профилактически. Основные болезни лука у нас – пероноспороз, мучнистая роса, шейковая гниль, в последнее время вредит розовая гниль. Применяем различные группы и наименования фунгицидов. В ближайшем будущем хотим попробовать, в том числе, Ордан и Метаксил. В среднем собираем 500 - 600 ц/га лука.

Картофелем мы стали заниматься особенно интенсивно, получили статус семеноводческого хозяйства. Завозим семенной материал из Голландии и Германии, размножаем и реализуем в области. Клубни самостоятельно обрабатываем протравителями. Раньше делали это вручную, а в прошлом году приобрели сажалку «Гримме», которая протравливает клубни и опрыскивает дно борозды в момент посадки. До всходов культуры или при высоте ботвы 3 - 5 см пускаем по полю гребнеобразователь, а сразу после этого применяем почвенный гербицид. В период вегетации тоже используем гербициды, например Гербитокс и различные граминициды, а также фунгициды и инсектициды. В зависимости от погодных условий сезона убираем от 300 до 500 ц/га клубней.

В последние годы правительство республики пошло навстречу земледельцам и повысило закупочные цены на сахарную свеклу. В 2015 году она стоила 13 тенге за 1 кг в зачетном весе, а в 2016 уже 17 тенге за 1 кг (прим. ред.: по данным ЦБ РФ на 17 октября 2016 года, 1 руб. РФ равняется 5,25 тенге). И теперь даже при урожайности 500 ц/га можно получить валовый доход около 800 тыс. тенге с 1 га. А мы убираем от 500 до 700 ц/га… В защите этой культуры применяем препараты разных производителей, например, из «августовских» – Бицепс гарант и Миуру.

В прошлом году мы приобрели для возделывания сахарной свеклы культиватор фирмы «Шмотцер», который оснащен, помимо всего прочего, небольшим опрыскивающим аппаратом. То есть кроме проведения механической обработки он еще и вносит гербициды ленточным способом, что позволяет нам экономить до 70 % препаратов.

Сою и ячмень используем как севооборотные культуры. Например, при большой засоренности поля вьюнком полевым сеем на нем ячмень и справляемся с сорняком обработками гербицидами как по вегетации, так и после уборки культуры. А соя больше нужна для «отдыха» почвы при наших насыщенных овощными севооборотах. Урожайность сои и ячменя составляет по годам 25 - 35 ц/га.

У нас построен собственный склад пестицидов, в котором храним двухгодовой стратегический запас препаратов разных производителей. Мы вооружены «до зубов», чтобы иметь возможность применить нужное средство в нужный момент. Компания «Август» в нашем регионе стала активно завоевывать рынок примерно три года назад. В то же время я познакомился с «августовским» представителем Виктором Гребенюком, и у нас быстро сложились хорошие дружеские и профессиональные отношения. Если мне нужен совет – звоню ему, и он всегда помогает и словом, и делом, и связями с другими специалистами. На самом деле, мы стараемся не придерживаться продукции только одной или двух компаний, нам важно именно разнообразие ассортимента. Но то, что «Август» пришел на наш рынок, – это хорошо, здоровая конкуренция среди поставщиков нам, крестьянам, выгодна.

Мы должны постоянно развиваться и следить за рынком. Например, у нас уже есть овощехранилище, оснащенное вентиляцией, а в ближайшем будущем хотим построить холодильники, чтобы попадать в реализационные «окна» со своей продукцией (в апреле - июне на овощи лучшая закупочная цена). Еще из ближайших планов – переход от традиционного арычного орошения к капельному. Пока выбираем между поверхностным и подпочвенным его типами. Многолетняя трубка очень дорогая, но все равно мы постепенно будем вводить эту систему. Нам нужно расти, а для этого – применять современные технологии.

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото:

Г. Н. Нам

Опубликовано в номере 11 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.