СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ

  В Омской области объемы обработок гербицидами - одни из самых высоких в Западной Сибири. В 2002 г. они составили 823 тыс. га и увеличились по сравнению с 2001 г. на 223 тыс. га.

Но засоренность по-прежнему остается одной из основных проблем в земледелии и достигла критического уровня. Увеличилось распространение наиболее вредоносных корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой), злаковых (овсюг, ежовник, щетинники), а также подмаренника, звездчатки и др. Засоренность многократно превышает экономический порог вредоносности и требует к себе первостепенного внимания.

Фирмы - производители средств защиты растений и многочисленные посредники предлагают земледельцам довольно широкий ассортимент гербицидов. И очень важно сделать правильный выбор в зависимости от спектра сорняков на конкретном поле и стоимости гектарной нормы препарата. От этого во многом зависит рентабельность обработки посевов гербицидами.

В последние годы все более привлекают внимание специалистов гербициды сульфонилмочевинной группы, которые применяются в Омской области на зерновых культурах с 2000 г. В течение последних 3 лет отмечается постоянное увеличение объемов обработок: в 2000 г. – 39 тыс. га, в 2001 г. – 65 тыс. га, в 2002 г. – 142 тыс. га (или 17 % от обработанной против сорняков площади).

Применяемые препараты, в основном, на основе метсульфурон-метила (ларен и гренч), показали высокую эффективность, подавляют широкий спектр однолетних и многолетних двудольных сорняков, обладают завидными преимуществами по сравнению с другими группами гербицидов. Это, прежде всего, низкая цена – в пределах 75 - 95 руб. в расчете на гектар, что делает их доступными для большинства хозяйств. Удобная микротара (50 г), которая резко сокращает транспортные затраты на перевозку препаратов. Особенно это важно для хозяйств, находящихся за 100 км и более от склада поставщика. Иными словами, на легковой машине в багажнике можно привезти необходимое количество гербицидов на все большое хозяйство. Привлекает и необычно низкая норма расхода препаратов – в пределах 8 - 10 г/га.

О таких нормах расхода даже мечтать не приходилось в недалеком прошлом и не перестаешь удивляться прогрессу в химической науке. К тому же сульфонилмочевинные препараты более безопасны для человека и окружающей среды (3-й класс опасности). Не имеют резкого запаха, что немаловажно при работе. Невольно вспоминаешь «ароматы» аминной соли 2,4-Д и металлические 100-литровые бочки, с которыми приходилось иметь дело агрономам еще 10 лет назад.

И справедливости ради нужно сказать, что благодаря рыночным отношениям мы имеем возможность работать современными препаратами, которые применяются во всем мире. Нужно отметить хорошую совместимость сульфонилмочевинных препаратов с большинством пестицидов, в том числе с содержащими аминную соль 2,4-Д, дикамбу и др., с противозлаковыми гербицидами пума-супер, топик, что позволяет сократить затраты на обработки.

В условиях прошедшего года с необычно частыми дождями в течение вегетационного периода (обычно у нас жаркое и сухое лето) отмечалось, что осадки, выпавшие через 3 - 4 часа после обработки, не снижали эффективности гербицидов. Положительным моментом является и то, что препараты данной группы очень пластичны, их можно применять в фазе 2 листьев зерновых, кущения и в период начала выхода в трубку. Таким образом, период обработки против сорняков увеличивается на 7 - 8 дней.

В 2002 г. в ряде хозяйств области обработки сульфонилмочевинами проводились в фазе трубкования зерновых культур. Токсичность в отношении культурных растений не проявлялась. Наглядная картина гибели сорняков отмечалась через 2 недели, об этом тоже нужно знать и не паниковать через 2 - 3 дня после обработки. Немаловажной стороной является и то, что данные препараты обладают системным действием, они уничтожают корневую систему. Отрастание сорняков, даже в условиях прохладного и влажного лета, было незначительным.

Эффективность гербицидов, содержащих метсульфурон-метил, составила против многолетних корнеотпрысковых сорняков 85 - 90 %, против однолетних двудольных – 92 - 95 %; в то время как гербициды группы 2,4-Д подавляли сорняки на 70 - 75 % и 75 - 80 % соответственно. Разница, как видите, существенная.

Но нет универсальных препаратов, которые отвечали бы всем нашим требованиям и не имели бы недостатков. Есть они и у сульфонилмочевин. Необходимо обратить внимание на следующие моменты: возможно последействие гербицидов, особенно на щелочных почвах, а их в нашей области около 1 млн га. Поэтому не рекомендуется высевать широколистные культуры (свеклу, подсолнечник, рапс и др.) на следующий год после обработки данными препаратами. Хотя, если они применялись в баковой смеси в дозировке 4 г/га, то ограничения снимаются, и последействия не обнаруживается.

В 2002 г. ученые ВНИИ фитопатологии проводили в Омской области исследования по определению последействия в почве применявшегося в 2001 г. на зерновых культурах гербицида ларен. И мы получили заключение по ограничению высева чувствительных культур после применения сульфонилмочевин.

Эти препараты с микронормами расхода на гектар предъявляют повышенные требования к качеству опрыскивателей. Прежде всего, необходимо хорошее распыливание рабочего раствора. Для получения высокой эффективности обработки наши традиционные опрыскиватели ОП-2000, ОПШ-15 можно использовать только после переоборудования импортными комплектами или комплектами для ультрамалообъемного опрыскивания.

Отмечена также недостаточная эффективность данных гербицидов против таких распространенных в наших условиях сорняков, как вьюнок полевой, подмаренник цепкий, виды молочая.

Но в целом достоинства сульфонилмочевинных гербицидов очевидны, и мы считаем, что объемы обработок данными препаратами в области будут увеличиваться.

Владимир Григорьев,

начальник ФГУ «Омская станция защиты растений»

Григорьев Владимир Николаевич,

начальник ФГУ «Омская станция защиты растений»

тел. (3812) 30-91-30, ф.30-91-01.

Опубликовано в номере 2 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.