СВЕКЛОСАХАРНЫЙ КОМПЛЕКС: Пришло время ускоренного развития

Уважаемый читатель!

В конце августа на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса под руководством ее председателя, Первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова был рассмотрен вопрос «Об отраслевой программе развития свеклосахарного комплекса России на 2010 - 2012 годы». Представленный Министерством сельского хозяйства РФ и Союзом сахаропроизводителей России проект отраслевой программы был в целом одобрен. О содержании программы редакция попросила рассказать одного из ее разработчиков – председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Борисовича БОДИНА.

Сахарный подкомплекс является одним из традиционных в отечественном АПК, он формирует значительную часть реальных доходов хозяйств, специализирующихся на производстве сахарной свеклы. За последние 6 лет российские свекловоды смогли увеличить его практически в два раза. Прошлый год оказался рекордным по уровню производства сахара. Благодаря применению современных агротехнологий и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, техническому перевооружению предприятий сахарной промышленности, достаточно благоприятным погодным условиям мы смогли произвести рекордный для России объем – 3,5 млн т сахара.

А как развиваться дальше? По выращиванию сахарной свеклы мы достигли такого уровня, что при дальнейшем увеличении ее производства имеющиеся мощности сахарных заводов могут не справиться с переработкой урожая корнеплодов. Инициатива Союзроссахара о разработке и утверждении отраслевой Программы развития свеклосахарного комплекса одобрена, и теперь будущая Программа должна стать ключевым инструментом для всей подотрасли, обеспечивающим выполнение целевых показателей, определенных Государственной программой развития АПК до 2012 года. В Государственной программе, в частности, оговорено, что к 2012 году доля свекловичного сахара должна достичь 67 % общего производства сахара в России. В 2008 году этот показатель составил 59 %.

Каковы перспективы производства сахара в России? В прошлом году, рассматривая проект доктрины продовольственной безопасности, мы совместно с ВНИИСС им. Мазлумова, участниками нашего рынка и поставщиками семян провели исследование и пришли к выводу: в России при сложившихся природно-климатических условиях и применяемых севооборотах потенциал внутреннего производства сахара достаточно высок. Мы можем производить ежегодно 4,2 - 4,5 млн т свекловичного сахара, то есть обеспечивать страну сахаром из собственного сырья на уровне 80 %.

Но каждый последующий процент прироста будет требовать все больших усилий и дополнительных инвестиций. Если еще недавно инвестиции направлялись в основном в производство сахарной свеклы, то сегодня требуется повышенное внимание к техническому перевооружению перерабатывающей промышленности. У нас есть яркие примеры реального влияния государства на ускорение развития отдельных секторов АПК (например, производство мяса птицы, свинины, молока). Теперь, мы считаем, пришло время обратить внимание на свеклосахарный подкомплекс.

В отраслевой Программе записано, что в техническое перевооружение перерабатывающих предприятий, чтобы они могли соответствовать растущим объемам производства сахарной свеклы, необходимо вложить в ближайшие 3 года более 44 млрд руб. частных инвестиций. При том что государство, мы надеемся, найдет средства для субсидирования процентной ставки по долгосрочным кредитам, направленным на модернизацию сахарных заводов, и будут сохранены прежние механизмы поддержки АПК, такие как субсидирование процентной ставки на закупку сельхозпродукции.

Мы, совместно с Минсельхозом России, пришли к выводу, что необходимо вводить индикативное ценообразование на сельхозпродукцию, имеющую длительный цикл производства. Ведь уже сейчас, осенью, хозяйства решают, что и как они будут выращивать в будущем году. И здесь влияние Минсельхоза существенно. На заседании Комиссии 28 августа было заявлено, что уровень себестоимости свекловичного сахара в 2009 - 2010 годах оценивается на уровне 22,2 руб/кг (без НДС), что, по нашим расчетам, формирует закупочную цену на корнеплоды сахарной свеклы на уровне не менее 1700 руб/т (с НДС). Согласно нашему опросу участников рынка, большинство из них считают эту цену справедливой.

В этом году средние оптовые цены на сахарных заводах с начала года держатся на уровне 22 руб/кг без НДС, или 24,2 руб/кг с НДС. То есть за счет планового увеличения эффективности производства сахара на всех этапах можно прогнозировать стабильные цены. Ведь чем больше отечественного сахара, тем меньше зависимость от внешнего мира – от спекуляций на бирже.

Цены за 1 т корнеплодов сейчас, в период массовой копки, колеблются в пределах 1700 - 2000 руб. Такого никогда не было. В прежние годы цена сахарной свеклы колебалась в пределах от 800 до 1200 руб/т. Многие хозяйства из-за убыточности сахарной свеклы сократили посевы или вообще прекратили ее производство. Сахарные заводы, приобретая сахарную свеклу, всегда попадали в сложную ситуацию: заводы вынуждены покупать сырье по ценам, позволяющим продать готовый продукт – сахар. Как результат, низкая рыночная цена на белый сахар формирует и низкие закупочные цены на сахарную свеклу. Так в чем причина неоправданно низких цен на внутреннем рынке? Ответ – существенная зависимость от внешнего мира, практически от одной страны – Бразилии, где производится наибольшее количество сахара-сырца.

В нынешних условиях финансового кризиса и ограниченного доступа к кредитным ресурсам корректный прогноз цен на сахар на внутреннем рынке является основой планирования севооборота и инвестиций для всех участников рынка. В России около 4,5 тыс. хозяйств в 26 регионах занимаются выращиванием сахарной свеклы, и такой прогноз цены им жизненно необходим для бизнес-планирования на следующий год. Все знают, каких усилий стоит привлечь финансовые ресурсы для оборотных средств, что сложно рассчитать даже на год вперед. А для того, чтобы заложить в бизнес-план какой-то индикатив, нужно иметь определенную базу. Так что индикативные цены очень нужны не только производителям свеклы, сахарным заводам, но и остальным участникам рынка – всем надо планировать свое производство.

На сегодня мы вынуждены импортировать сахар-сырец. Импорт составляет более 40 % объема потребления. Предыдущие годы ярко показали влияние себестоимости сахара, выработанного из сахара-сырца в летний период, на цену свекловичного сахара в осенний период. Поэтому, наряду с вопросами прямой поддержки государством отечественного свеклосахарного подкомплекса, в Программе важная роль отведена таможенно-тарифному регулированию импорта сахара-сырца. Так, в августе 2008 года из-за низкой цены на сахар-сырец и курса доллара США средние оптовые цены на сахар в России составляли 14 руб/кг (с НДС), что фактически привело к кризису рынка. Большие товарные запасы сырцового сахара не позволили ценам на сахар из сахарной свеклы обеспечить возвратность вложенных средств и, как результат, отмечены падение интереса к сахарной свекле как культуре, нарушение агротехнологии (меньше стали применять удобрений, средств защиты и др.). Все это в текущем году приведет к сокращению производства сахарной свеклы на 18 %. Страна не получит более 500 тыс. т сахара, или более 10 млрд рублей валового внутреннего производства.

Если Минэкономики и Минфин поддержат инициативу Союза сахаропроизводителей и Минсельхоза о формировании долгосрочного механизма таможенно-тарифного регулирования импорта сахара-сырца на уровне, обеспечивающем возвратность вложенных средств, то мы заложим основу нормального развития сахарного подкомплекса и значительной части российских хозяйств, выполнения намеченных Государственной программой развития АПК планов. Повысится инвестиционная привлекательность отрасли в целом для кредитных организаций и частных инвесторов.

На заседании Комиссии мы представили свой анализ, базирующийся на данных Росстата РФ и Минэкономики РФ (некоторые из этих данных приведены внизу полосы – прим. ред.). Вот один такой факт – цены на все сельскохозяйственные продукты в последние годы выросли, а на сахар – фактически остались неизменными. Но производственные издержки растут, как и в других отраслях. И если нам говорят, что цена на сахар должна быть на прежнем уровне 14 руб/кг, то возникает законный вопрос: а почему село должно фактически дотировать город, ведь цикл производства сахара составляет более 1,5 лет?

В последние три года большинство наших сахарных заводов работали в убыток – разве в этих условиях можно ожидать каких-то инвестиций? Это во многом следствие недостаточно эффективной тарифно-таможенной политики, которая не успевает за изменяющимися макроэкономическими условиями внутреннего производства, а также мирового рынка.

Поэтому Союз сахаропроизводителей России считает, что сохранение справедливого уровня цен на внутреннем рынке – важнейший фактор дальнейшего увеличения производства сахара из сахарной свеклы и стабилизации цен на внутреннем рынке. Индикативная цена должна быть стимулом, сигналом для всех «игроков» сахарного рынка, которые должны участвовать в формировании таких индикативных цен на будущее, предоставляя для этого необходимую информацию, которая может использоваться при бизнес-планировании. Это является основной задачей Союзроссахара как отраслевого союза.

Мы не поддерживаем бытующее мнение, что России надо продавать свое сырье и закупать на мировом рынке продовольствие (в том числе и сахар). Ведь сахарная свекла – это глубоко интегрированный в другие подотрасли продукт. При ее переработке получают свекловичный жом, являющийся хорошим компонентом комбикормов для КРС. Сегодня сухой гранулированный жом – это экспортный продукт, и наши сахарные заводы ежегодно увеличивают его производство, устанавливая жомосушки и прессы. Мы экспортировали в 2008 году свыше 200 тыс. т сухого жома. Другой побочный продукт – меласса – используется при выработке пищевых дрожжей и лимонной кислоты, а также спирта. А дрожжи – социально значимый продукт, необходимый при производстве хлеба. Так что тем, кто сегодня заявляет, что нам не нужен отечественный сахар, «купим его за рубежом», я бы посоветовал хорошенько подумать.

А что нам действительно нужно для преодоления кризиса в отечественном аграрном секторе, так это создание такого механизма, который бы обеспечивал приемлемый уровень возвратности средств и привлекательность культуры для отечественных сельхозпроизводителей. Мы должны постоянно вырабатывать консолидированное мнение всех участников рынка. И чем больше активности будет с их стороны, тем грамотнее, цивилизованнее будет подход к решению основных проблем подотрасли.

Нам необходимо добиваться единства мнений всех участников рынка для быстрого и цивилизованного решения наших проблем, повышения привлекательности отрасли. И тогда у нее не будет трудностей с инвестициями. Капитал всегда пойдет туда, где есть эффективное производство и гарантированная отдача вложений. К тому же наши предложения всегда согласуются с государственными решениями об импортозамещении и продовольственной безопасности страны. Наши предложения – конкретный путь действий в этих направлениях.

Записал

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора и ГК «Продимекс»

НЕКОТОРАЯ ИНФОРМАЦИЯ

по развитию свеклосахарного комплекса России

В силу объективных природно-климатических, агротехнических и технологических причин, стоимость производства сахара из сахарной свеклы выше, чем из тростника. В 2008 году она составила в среднем в России 650 долл. США, в Восточной Европе – 620 долл. США, в Бразилии – 275 долл. США за 1 т сахара.

Уровень самообеспечения сахаром в 2008 году составил: в Индии – 102 %, Китае – 93 %, Европейском союзе (27 стран) – 82 %, США – 77 %, России – 59 %.

Уровень рентабельности свекловодства в России в 2002 - 2008 годах колебался от 5 % (2007) до 24 % (2006). В 2008 году он составил 11 %, в 2009 году может достичь 26% (прогноз).

Средняя цена реализации сахарной свеклы за эти годы постоянно росла – от 854 руб/т в 2003 году до 1080 руб/т в 2007 году и 1190 руб/т в 2008 году. В 2009 году, по прогнозу, она может составить 1700 руб/т.

В 2006 - 2008 годах общее количество работающих сахарных заводов сократилось с 80 до 76, число убыточных заводов за это время увеличилось с 14 до 54.

За 2003 - 2008 годы цены на основные виды сырья для производства сахарной свеклы (газ, уголь, электроэнергия, удобрения, ГСМ и др.), по данным Росстата и Минэкономики РФ, выросли на 70 - 125 %. В то же время цены на сахар выросли только на 15 %.

Индексы розничных цен на основные виды продовольствия с 2003 года увеличились по сравнению с ценами на сахар в 3,8 раза (!).

БОДИН Андрей Борисович,

Председатель Правления Союза сахаропроизводителей России,

г. Москва

Тел.: (495) 690-22-01.

Опубликовано в номере 10 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.