Технологическое сопровождение – требование времени

В нашей газете не раз публиковались материалы о холдинге «Содружество-Регион» Волгоградской области. И не случайно – его хозяйства достойны пристального внимания, а главное – они не стоят на месте, каждый раз находя что-то новое и перспективное в технологиях выращивания культур. Эти новшества они постарались сконцентрированно показать гостям Дня поля, проведенного 23 июня в одном из хозяйств холдинга – ООО «Большой Морец» Еланского района. Хозяйство проводило его совместно с компанией «Август» – давним и надежным партнером предприятия.


Приветствовал участников Дня поля В. А. Банькин – председатель совета директоров холдинга «Содружество-Регион». Далее выступили глава Еланского муниципального района А. А. Носов, генеральный директор ООО «Большой Морец» С. Ю. Лихачев, а также представители компании «Август» – начальник отдела продаж Д. Н. Плишкин, а также ведущий менеджер М. Б. Котляр.

После этого менеджер-технолог волгоградского представительства «Августа» Николай Сергеевич Талдыкин рассказал об опыте, заложенном на демонстрационном участке хозяйства «Большой Морец». Культура – озимая пшеница сорта Виктория 11, предшественник – чистый пар. Сев провели 29 августа 2015 года с нормой высева 5,5 млн всхожих семян на 1 га, глубина заделки семян – 6 - 8 см. Семена обработали смесью Виала Трио, 1 л/т (фунгицидный протравитель) и Табу Нео, 0,8 л/т (инсектицидный протравитель). Вместе с посевом внесли 130 кг/га сложного удобрения аммофос (12:52), в фазе осеннего кущения участок обработали комплексным органо-минеральным удобрением Благо, 0,5 - 3 л/га.

Весной после возобновления вегетации культуры провели три подкормки, для которых использовали КАС 32 – 170 кг/га (кущение, N – 54 кг/га), 70 (трубкование, N – 23 кг/га) и 40 кг/га (флаг-лист, N – 13 кг/га).

В части обработок по вегетации опыт разделили на четыре варианта. На первом провели гербицидную обработку комплектом Балерина Микс (Балерина, 0,2 л/га + Мортира, 12 г/га) совместно с инсектицидом Борей Нео, 0,1 л/га, а в июне применили Борей Нео, 0,1 л/га против клопа вредная черепашка, тлей и других вредителей. На втором варианте кроме этого в первую обработку добавили фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га. На третьем варианте ко второму прибавилось повторное фунгицидное опрыскивание Ракурсом, 0,4 л/га в мае. Четвертый вариант в плане химических обработок повторял третий, но с подкормкой удобрением Благо, 0,5 - 3 л/га в каждую обработку. Исходная засоренность участков состояла из зимующих многолетников (5 - 10 шт/м2) и ранних яровых сорняков (30 - 50 шт/м2). Балерина Микс прекрасно справилась с ними, в том числе с горцем вьюнковым.

Образцы растений со всех вариантов опыта отправили в лабораторию «Агроанализ-Дон», где выявили основные заболевания на демонстрационных участках – аскохитоз и септориоз пшеницы. В результате к моменту проведения Дня поля на первом варианте листовой аппарат пшеницы был поврежден, а на остальных, где использовали фунгициды, его удалось в значительной степени (второй вариант), а то и полностью сохранить (третий и четвертый варианты). Виды на урожай отличные!

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Ставропольского НИИСХ В. И. Ковтун рассказал о сортах мягкой озимой пшеницы селекции института, которые возделывают в хозяйстве, а также представил сорта будущего, совсем недавно районированные в регионе. Из последних – Виктория 11, Нива Ставрополья, Одиссея, Олимп, Симпатия, Ставка, Слава, Стать. Испытания новых сортов в сравнении с эталоном (Батько) показали, что по многим показателям, а некоторые сорта – по всем – превосходили его.

«Я считаю, чтобы получать зерно хорошего качества на юге и юго-востоке России, мы должны на 30 % площадей высевать скороспелые и ультраскороспелые сорта, на 65 % – среднеспелые, и на остальных – позднеспелые», – отметил В. И. Ковтун.

Докладчик подчеркнул, что очень важно в южных областях стремиться к высокому качеству урожая, ведь только эти регионы с их почвенно-климатическими условиями могут обеспечить страну таким зерном. Все новые сорта института относятся к сильным пшеницам, при использовании полноценной технологии выращивания дают и высокую урожайность, и высокий класс зерна. В этом году на сортоиспытание в хозяйство также переданы сорта Барьер и Арсенал, обладающие еще более высокими показателями. Потенциальная урожайность новых сортов уже превышает 100 ц/га, а на подходе сорта с потенциалом более 120 ц/га!

«Успех в земледелии невозможен без работы с наукой. Селекционеры всегда могут подсказать, какой прием и когда нужен для конкретного сорта. То есть здесь, как и делают в компании «Август», нужно технологическое сопровождение!» – прокомментировал это выступление В. А. Банькин. Этим он анонсировал новый интересный проект холдинга по сопровождению выращивания сортов, после чего начальник отдела семеноводства холдинга В. Л. Сапунков рассказал о результатах сортоиспытания сортов Ставропольского НИИСХ, проводимых предприятием с 2012 года.

Предваряя следующее выступление, В. А. Банькин отметил, что специалисты хозяйств стараются испытывать все новое и перспективное. Например, систему No-till. Ведь пары дают хороший результат, но в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – они гибель для чернозема, особенно в зонах с ветровой и водной эрозией. Поэтому на предприятии под руководством заместителя директора Ставропольского НИИСХ В. К. Дридигера начали исследовать возможность применения «нулевой» технологии.

Виктор Корнеевич отметил, что холдинг и институт являются стратегическими партнерами. А в его выступлении «красной нитью» шла мысль, что No-till – это именно система земледелия, а не просто исключение некоторых приемов из традиционной технологии. Нужно это понимать, чтобы получать от «нуля» всю возможную отдачу.

После окончания пленарной части Дня поля участники переместились на демонстрационные участки с системами защиты растений компании «Август», сортами Ставропольского НИИСХ, участками с No-till, посетили растворный узел КАС и зерноток хозяйства «Большой Морец».

А вот что рассказал нашему корреспонденту о своем предприятии Сергей Юрьевич Лихачев: «ООО «Большой Морец» было создано в декабре 2001 года: мы объединили два бывших колхоза – «Победа» и «Дружба», которые на тот момент находились в состоянии банкротства. Первое время пришлось устранять основные проблемы, налаживать организацию производства. Довольно быстро привели землю в порядок, подготовили кадры. Вначале мы еще держали животноводство, чтобы обеспечить людей работой, но впоследствии все же от него отказались, став полностью растениеводческим хозяйством.

Уже в 2005 году мы были признаны «коллективом высокой культуры земледелия» и до сих пор остаемся достойны этого звания, на каждом участке трудятся профессионалы в своих областях. Всего у нас работает около 150 человек, средняя зарплата составляет 570 тыс. руб. в год, что для села является неплохим уровнем дохода.

Мы выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник (масличный и крупноплодный грызовой), нут, лен масличный, сорго, сою, сафлор и кукурузу. Такой набор культур вне зависимости от погодных условий позволяет всегда оставаться в плюсе. Нут мы ввели в севооборот недавно, и он показывает прекрасную экономическую эффективность. В ближайшем будущем планируем увеличить площади под ним, а также под сорго, льном, продолжим возделывать сою.

Когда мы решили заниматься семеноводством, начали с того, что постарались завоевать доверие селекционеров, которые трепетно относятся к своим сортам, навести на полях порядок, а также накопить обширную базу знаний, «вырастить» специалистов. И ученые оценили наши старания и доверились нам. Сейчас мы предлагаем земледельцам качественные семена озимой пшеницы, люцерны, эспарцета и костреца. Токовое хозяйство оборудовано современными зерноочистительными комплексами «Petkus V-12», площадками для формирования партий семян, складами…

Ежегодно закладываем опыты по каждой ключевой культуре – всего испытываем до 50 сортов и гибридов, проводим сортосмену и сортообновление. Тесно сотрудничаем с учеными Ставропольского НИИСХ. То же касается и семеноводства многолетних трав – постоянно испытываем новые сорта. Занимаемся этим уже свыше 10 лет и сейчас одной люцерны высеваем более 2,5 тыс. га.

Проект по сопровождению выращивания сортов – требование времени. Нас, например, технологическое сопровождение «Августа» очень устраивает, ведь сейчас купить препарат можно где угодно, но не всегда получишь информацию о том, как правильно применить его в рамках именно наших технологий. И не случайно 90 % средств защиты растений, которые мы применяем, – «августовские».

С момента основания хозяйства мы с компанией росли вместе, учились друг у друга. У нас есть подготовленные специалисты, которые могут осуществить этот проект. Кто захочет воспользоваться этой услугой – ее получит, кто уверен в своих знаниях – получит просто хорошие семена. Наши консультационные услуги будут бесплатными, мы, как и компания «Август», будем разделять с партнерами ответственность за результат и радоваться вместе с ними высоким урожаям».

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото

Участники Дня поля
С. Ю. Лихачев на поле пшеницы

Контактная информация:

ООО «Большой Морец»

Тел.: (84452) 5-34-19, 5-36-18
Web: www.bmorec.ru

Опубликовано в номере 8 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.