ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА НА СВЕКЛОВИЧНОМ ПОЛЕ

  В первом номере газеты “Поле Августа” редакция предоставила слово руководителям нескольких хозяйств Курской области, применивших на своих полях усовершенствованную технологию возделывания сахарной свеклы с системой защиты растений препаратами фирмы «Август». Несмотря на засушливый сезон 2002 года, технология сработала хорошо, что побудило наших собеседников в этом году планировать значительное расширение посевов этой прибыльной культуры. По просьбе наших читателей в этом номере предоставляем слово одному из создателей этой технологии, руководителю Курского представительства фирмы «Август» Александру АГИБАЛОВУ. 

Александр Вениаминович, беседуя с руководителями курских хозяйств, я не раз слышал похвалы в адрес Вашей технологии и особенно системы защиты растений, которую называли даже «убойной» для сорняков

Эта технология хороша тем, что дает эффект при любых условиях, помогает экономно использовать ресурсы с максимальной отдачей, прибылью. В частности, наша технология позволяет за счет рационального использования труда, семян, удобрений, ГСМ и т. д. экономить на каждом гектаре до тысячи рублей. И не только это. Она буквально развязывает руки агроному в наборе техники и других ресурсов, позволяет земледельцам работать более осмысленно и продуктивно. Все это вместе и дает хороший конечный результат…

Нельзя ли привести примеры?

В прошлом году урожаи корнеплодов от 350 до 600 ц/га получили в Орловской области агрофирма «Мценская» и кооператив «Березки», в Курской области – агрофирма «Русь» Рыльского района, кооперативы «Новая жизнь» и «Гарант» Беловского района, «Комсомолец» и «Новая жизнь» Черемисиновского района… Я могу их долго перечислять. Всего мы, сотрудники Курского представительства фирмы «Август», курируем выполнение этой технологии в десятках хозяйств на общей площади посевов сахарной свеклы около 10 тысяч гектаров… Пока мы работаем только с хозяйствами Курской и Орловской областей, но уже в этом году нашу технологию собираются применить в Воронежской области, есть желание у наших ставропольских коллег ее попробовать.

Назовите разработчиков технологии. Долго ли вы ее создавали?

Это Иван Иванович Гуреев, доктор технических наук, заслуженный рационализатор России, замдиректора Института земледелия и защиты почв от эрозии. Ну и ваш покорный слуга… А заниматься этим делом мы начали еще в середине 80-х годов. Проверили на практике многие агроприемы, изучили местный и зарубежный опыт, критически пересмотрели всю систему машин, систему защиты (в ней тогда преобладали почвенные гербициды) и т. д. И, в конце концов, пришли к рациональному, экологически и экономически обоснованному набору агроприемов. Сразу скажу – мы не считаем свою технологию совершенной и завершенной, продолжаем исследования. Сейчас, в частности, отрабатываем вопросы применения микроэлементов с точки зрения их влияния на урожайность, сахаристость корнеплодов, выход сахара. Нам нужен не голый «вал», а получение прибыли с единицы площади. Очень хорошо вписались в нашу технологию препараты фирмы «Август», они придали ей как бы второе дыхание…

Как я понимаю, технология – это живое дело, она постоянно в развитии в связи с появлением новых машин, препаратов и других средств производства?

Без сомнения. На это мы настраиваем и агрономов. Шаблона, пусть и хорошего, быть не должно. Каждое поле требует своего грамотного и творческого подхода.

Давайте назовем узловые моменты вашей технологии, то, что отличает ее от общепринятой практики. Начнем с зяби…

В подготовке зяби под сахарную свеклу у нас два необычных момента. Во-первых, пахать мы рекомендуем конвертным способом (подсмотрели это в Орловской области), что дает хорошую выравненность поля, рациональную структуру почвы, меньше получается свальных гребней и развальных борозд. И, кстати, позволяет отказаться от дополнительного выравнивания, культиваций и др.

Второй момент – перед самыми холодами мы советуем «поднять» зябь чизелями или плугами без отвалов, чтобы уменьшить смыв почвы на склонах, увеличить влагозапасы и т. д.

Ну а весенние механические обработки сводим до минимума. Их остается всего четыре – внесение азотных удобрений, прибивка зяби, предпосевная культивация и посев. И это все. Другие обработки – до- и послепосевные боронования, довсходовые и послевсходовые культивации – исключены. Междурядная обработка может потребоваться всего один раз. Когда, например, после сильных дождей образуется почвенная корка, и растения задыхаются. Или при сильной засухе, когда на почве пойдут трещины.

Иными словами, вы вмешиваетесь только тогда, когда растения в опасности. А если лето нормальное, то им лучше не мешать?

Конечно. Я всегда повторяю агрономам: свекла растет не цилиндром корнеплода, а разветвленной корневой системой, занимающей, грубо говоря, кубометр почвы. Так зачем же тревожить корни механическими обработками, ведь это же стресс, шок для растений! К тому же мы проводим сев на конечную густоту – 90 тысяч всходов на гектаре, это в среднем 4,4 - 4,5 растений на погонном метре. Поэтому не требуется никаких ручных «разборок букетов» и др. Отказались мы и от подкормок свеклы в рядках, потому что при этом очень трудно выдержать жесткие оптимальные сроки. Куда лучше внести весь азот с весны и не тормошить растения летом, не мешать им расти.

Все это несколько необычно…

Да, у нас ведь свекловоды приучены к тому, чтобы постоянно выходить на поле, рыхлить, культивировать и т. д., а мы говорим: не надо, с новыми машинами и препаратами этого не требуется! И что же? Многие хозяйства попробовали работать, как мы предлагаем, и им понравилось. Вот в агрофирме «Русь» уже два года не делали ни одной междурядной обработки летом. И собрали в прошлом году около 60 т с гектара при себестоимости тонны корнеплодов всего 250 рублей. То есть при средней закупочной цене уровень рентабельности свекловодства будет не ниже 250 %. Вот так… Обидно, что еще во многих хозяйствах сначала затрамбуют семена в почву, потом усердно рыхлят. Создадут себе трудности, а потом их устраняют… Жизнь рассудит, что выгоднее. Наши хозяйства хорошо зарабатывают на свекле, обходятся без ручного труда, к ним приглядываются, перенимают опыт. Получается, что технология сама себя рекламирует…

Чем ведете посев на конечную густоту?

Здесь мы разработали способ переоборудования серийной сеялки ССТ-12 с помощью нескольких приспособлений. И теперь обычная сеялка, которая есть в каждом хозяйстве, сеет не хуже, чем пневматическая зарубежная, которая стоит до полумиллиона рублей. А для переоборудования ССТ-12 требуется затратить около 12 тысяч рублей. Экономия получается огромная.

Перейдем к защите растений…

Да, лет 15 назад, когда мы начинали, это было неразрешимой проблемой. Защита растений была усложненной, очень затратной и неэффективной. Применялись почвенные гербициды, много механических обработок и все равно было не обойтись без ручного труда, пресловутой тяпки. Мы со временем решили проблему питания растений, сева на конечную густоту, осталось их только защитить в ходе вегетации. С помощью фирмы «Август» мы теперь имеем практически полный арсенал отечественных послевсходовых гербицидов, которые позволяют убрать с поля почти любой сорняк. Если быть точным, гербицидами «Августа» мы «снимаем» как минимум 92 - 93 % состава сорняков, что практически достаточно.

Я рекомендую именно послевсходовые гербициды, которые в отличие от почвенных применяются не вслепую, не на авось, а строго по типу реальной засоренности. Так мы и экономим средства, и снижаем пестицидную нагрузку на окружающую среду.

Здесь главное требование – применять препараты грамотно, добиваться, чтобы они сработали на 100 %. Я рекомендую вносить их ночью! Тогда препараты попадают на сорняки при самой оптимальной температуре – ниже 25 градусов – и начинают работать сразу же, не пропадают зря. В производстве были попытки опрыскивать вечером или рано утром, но это не дает эффекта. У нас летом солнце греет уже с 5 часов утра, сорняки быстро нагреваются и закрывают устьица – какой может быть эффект от такого опрыскивания? То же самое вечером, когда земля и растения долго остаются нагретыми, а потоки воздуха даже при безветрии сносят внесенные препараты с сорняков. Я заметил – люди применяют гербицид на солнцепеке, не получают эффекта и начинают ругать препарат. А ругать надо самих себя!

Ну а ночью (особенно перед самым рассветом) сорняки расправляют листья, раскрывают устьица, температура оптимальная… Вот сейчас и применяй гербициды, сейчас они дадут максимальный эффект даже при невысоких дозах. Особенно это касается бетаналов и граминицидов, только при ночном применении они сработают, подавят любой злостный сорняк.

Я видел в хозяйствах ваши схемы применения гербицидов на свекле, они пользуются большой популярностью…

Этих схем может быть много. У фирмы «Август» полный набор препаратов, и комбинировать их можно в разных сочетаниях. Я рекомендую в системе защиты сахарной свеклы иметь, по крайней мере, три препарата. Во-первых, обязательно гербицид бетанальной группы, лучше всего новый препарат бетанес в дозе 3 литра на гектар, дробное применение. Затем надо иметь в арсенале лонтрел для уничтожения осота. И граминицид (противозлаковый препарат), это или зеллек-супер против пырея, или центурион против однолетних злаковых. Эти препараты действуют аналогично, но отличаются стоимостью гектарной дозы. На практике в некоторых случаях могут потребоваться препараты других фирм, которыми мы тоже можем обеспечить хозяйства. Ну а пять схем защиты свеклы, которые вы видели, мы разработали для того, чтобы каждое хозяйство могло выбрать себе подходящую – и по цене, и по засоренности…

Многие хозяйства, с которыми вы работаете, планируют в этом году расширить площади посева сахарной свеклы?

Да почти все наши хозяйства намечают сеять ее в 1,5 - 2 раза больше. Потому что свекла дает часто основной доход хозяйства. На зерновых и других культурах многим нынче не удалось хорошо заработать, а свекла выручила. Тем более что с нашей технологией, с сильной системой защиты растений отечественными препаратами сахарная свекла перестает быть сверхтрудоемкой культурой, подлинной головной болью для земледельца, как было совсем недавно. В целом по Курской области у руководства есть планы расширить посевы свеклы на 25 тысяч гектаров. Мы рекомендуем сеять свеклы столько, сколько хозяйство в состоянии нормально убрать. Уборка остается, по сути, последним сдерживающим моментом.

Мы, пользуясь авторитетом фирмы “Август”, стараемся и здесь помочь хозяйствам, чем можем, в частности купить комбайны подешевле. Сейчас через российские фермерские организации налаживаем связи с их американскими коллегами, чтобы напрямую закупить в США прицепные комбайны WIC, которые хорошо себя показали на наших полях. Главное – они в 3 - 4 раза дешевле зарубежных самоходных комбайнов, вроде “Холмера”, к тому же технологичны, безотказны в работе. Мы также подсказываем своим клиентам, где можно купить подешевле другую технику, семена, удобрения, помогаем переоборудовать сеялки… Без этого наша технология не стала бы такой популярной.

Беседу вел Виктор Пинегин

Опубликовано в номере 2 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.