Тонкости белорусского земледелия

Минский район, земли которого окружают столицу Беларуси зеленым поясом, известен в республике как важнейшая агропромышленная зона. Здесь специализируются на производстве продукции скотоводства и птицеводства, а также зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей. Проезжая по району в июле, можно увидеть бескрайние поля пшеницы с крупными колосьями наливающегося зерна. Недаром на гербе района – золотой сноп на червленом поле. Среди многих здешних предприятий одним из флагманов называют ОАО «Игнатичи». О хозяйстве мы попросили рассказать агронома-агрохимика Сергея Станиславовича МЕЛЬНИКОВА.

Сельхозпредприятие «Игнатичи» ведет свою историю с 1931 года, и всегда оно было передовым. В советские времена сюда даже приезжал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, проводил совещание. С тех времен «Игнатичи» выдержали все перемены, потрясения, не было даже и намека на развал. Всегда были здесь развиты животноводство, растениеводство, а в прежние времена занимались еще и пчелами, держали небольшое рыбное хозяйство, разводили зааненских коз…

Я работаю здесь с 1977 года. Закончил Тимирязевку и трудился по распределению в Гомеле. В то время случилась авария на Чернобыльской АЭС, мы с семьей решили уехать из опасного региона. А в «Игнатичах» давали жилье, работу… С тех пор я здесь.

Направления производства нашего хозяйства – молочное животноводство и растениеводство. У нас 4,2 тыс. голов КРС, в том числе 1,4 тыс. коров голштинской породы, и от каждой надаиваем до 20 л молока в день, или около 6,3 тыс. кг в год. Сдаем молоко на два близлежащих молокозавода, со сбытом проблем нет. Конечно, выращиваем свои корма – травы, кукурузу, зерновые.

Площадь пашни составляет 3,4 тыс. га. Ее структура такова: яровой пшеницы 300 га, озимой – 600, тритикале – 200, ячменя – 500, кукурузы – 830, сахарной свеклы – 470, картофеля – 130 га. Прибыль от животноводства и растениеводства идет примерно наравне, но от растениеводства все же выше.

«Хлеб всему голова», поэтому начнем разговор с зерновых культур…

Конечно, они и по важности, и по площади самые главные. Получаем продовольственную пшеницу третьего класса, до второго не дотягиваем по содержанию клейковины. Но третий класс – это тоже неплохо в нашем климате.

Насколько интенсивна технология выращивания на продовольственных посевах?

На эти цели у нас идет озимая пшеница. Сеем белорусские и польские сорта: Элегия, Сюита, Богатко; растения хорошо кустятся с осени. Занимаемся и сортообновлением. В Гродненской области есть семеноводческие хозяйства, которые приобретают семена непосредственно у селекционеров. Мы у них были, смотрели на посевы – колосья длиной с ладонь! Конечно, разница сразу чувствуется. Присматриваемся к сортам, которые они показывают. Интересны и достижения белорусской селекции.

А вообще качество семян решает все. Из элитхозов получаем их уже протравленными, а если нет, то обрабатываем своими силами. Есть ПС-10 – старенький, но надежный агрегат. Предварительно обязательно делаем фитоэкспертизу семян, после чего выбираем препарат. Смотрим на спектр действия, эффективность и цену, стараемся приобретать многокомпонентные протравители. В опытах, заложенных мной совместно с Александром Ивановичем Барыбкиным (менеджер по демонстрационным испытаниям представительства фирмы «Август» в Беларусиприм. ред.), испытали Виал ТТ. Условия осени тогда были экстремальные – и по погоде, и по болезням. И ничего – пшеница перезимовала! Неплохо показывает себя и Витарос. Протравили им семена озимых – тоже была обеспечена прекрасная перезимовка.

Если фунгицидный препарат выбираем в зависимости от результатов фитоэкспертизы, то инсектицидный добавляем в рабочий раствор для протравливания обязательно. Используем Табу против злаковых мух и проволочника. Также всегда применяем при обработке семян стимуляторы роста. Например, Экосил (Новосил), – он прекрасно влияет на растения. Этот регулятор роста и иммуномодулятор стимулирует прорастание семян, повышает стрессоустойчивость растений, ускоряет их рост и т. д., что, естественно, влияет на урожайность и качество зерна.

А применяете ли при этом еще и микроудобрения?

Я испытываю много микроудобрений, росторегуляторов, они недорого стоят и прибавку урожая дают неплохую, а также помогают растениям пережить неблагоприятные условия. Например, в этом году к 29 июня растения кукурузы были высотой лишь до колена, они испытывали стресс из-за низких температур. Чтобы поддержать их, мы провели комплексную листовую подкормку. В ее состав ввели 2 кг/га удобрения «АМКО кукуруза» фирмы «Агриматко». Оно содержит азот (4 %), марганец (5 %), цинк (5 %) и серу (10 %), это основные элементы, которые отвечают за урожай кукурузы, а также влияют на качество урожая. Такое сочетание микроэлементов, как утверждает производитель, является единственным на рынке. В этой смеси также мы использовали 1 кг/га удобрения «Максимус» польской компании АО «Экоплон», в котором помимо азота (20 %) и фосфора (20 %) присутствует ряд микроэлементов (MgO0,5 %, Mn 0,01 %, B 0,05 %, Cu 0,05 %, Fe 0,1 %, Mo 0,01 %), и добавили 0,1 л/га Экосила. И к сегодняшнему дню (9 июля – прим. ред.), как видите, кукуруза уже в человеческий рост, выглядит прекрасно.

Естественно, дело не только в микроудобрениях. На всех культурах мы применяем необходимые нормы основных элементов питания в минеральном виде, а также вносим органические удобрения – 65 - 68 т/га.

Итак, посеяли зерновые…

Посеяли, и осенью проводим гербицидную обработку Морионом. Он особенно эффективен против наших проблемных сорняков – метлицы, подмаренника и ромашки.

Весной нередко на почве образуются трещины, особенно если долгое время нет дождей, это указывает, в том числе, на то, что почве нужна поддержка. Мы вносим Гидрогумат или Гумистим с первой подкормкой КАС. После этого верхний слой выглядит получше. Но все же из трещин начинают появляться сорняки, и тогда обычно обрабатываем посевы в это время каким-то более экономичным гербицидом. Великолепно работает Балерина, если нет злаковых сорняков, если же они есть – добавляем к ней что-нибудь против злаков. Против видов пикульника – 5 г/га Магнума, и нет проблем. Пробовали и Бомбу, все отлично, но нас устраивает по эффективности и цене Балерина. Больше гербицидных обработок на зерновых не требуется.

Против болезней проводим две обработки. По флаговому листу используем фунгицид Колосаль Про. Перепробовали очень много препаратов, и Колосаль Про оказался победителем. На ячмене в этом году применили Спирит – поля до сих пор стоят зеленые, растения без признаков болезней, отлично выглядят. Против вредителей работаем по колосу пиретроидным препаратом. Собираем в среднем 55 ц/га продовольственного зерна.

Повлияло ли на цену препаратов строительство в республике завода «Август-Бел»?

Безусловно! Я и сам был на этом заводе, видел прекрасную организацию и контроль производства. И это при такой невысокой цене продукции! Конечно, «августовские» препараты стали еще интереснее земледельцам. Они выигрывают многие тендеры. И по нашим тендерам «Август» на первом месте.

Сотрудники компании идут навстречу клиентам в сложных ситуациях. Например, один раз что-то не успели закупить по тендерным ценам. Обратились к дилерам «Августа», описали проблему. А ведь они вне тендера поставляют продукцию по более высокой цене. Но в данной ситуации заводчане пошли навстречу, дали добро дилерской компании на продажу нам препарата по тендерной цене. Такое отношение, конечно, приятно. У компании еще и прекрасная организация доставки средств защиты в хозяйства. Только сделаешь звонок – уже везут препарат. Хоть я и сам имею достаточный опыт в защите растений, не могу не отметить очень грамотных консультантов «Августа», технологическое сопровождение применения пестицидов.

Перейдем к уборке…

Раньше у нас, да и у вас в России, было такое выражение: «битва за урожай». В те времена в «Игнатичах» было 22 комбайна «Нива», они одновременно выходили на поля, выглядело это очень грозно. Убирали зерно долго, переживали за погоду, за многое другое... А теперь никакой «битвы» нет – четыре «Лексиона» компании «Клаас» заменяют все, что было нужно раньше.

У нас есть два мощных сушильно-сортировальных комплекса. На них очень быстро сушим продовольственное зерно и сдаем его по государственному заказу на Минский комбинат хлебопродуктов. Комбикорма в основном не делаем сами, а приобретаем на комбикормовом заводе. Но есть и свой размольный пункт, с его помощью закрываем часть своих потребностей.

В технологии выращивания очень важна техника. Какую вы используете в хозяйстве?

Техника у нас разная – есть классическая, есть и новая. Например, относительно недавним интересным открытием для меня стал культиватор для подготовки почвы под посев «TopDown» шведской компании «Väderstad». За один его проход стерня кукурузы или пласт трав превращаются в прекрасно подготовленное к посеву поле. Первым мы взяли культиватор с шириной захвата 4 м. Можно было и больше, но так как скорость его движения должна быть не менее 15 км/ч, нужны мощные тракторы. У нас есть и «Джон Диры», но все равно их мощности не хватало. Когда культиватор едет по полю, почва взлетает выше рамы! Сейчас приобрели семиметровый «TopDown», будем агрегатировать его с мощным трактором «Challenger». Тракторы стараемся брать и производительные, и комфортные для механизатора, с удобной кабиной, кондиционером.

Уже два года готовим почву к севу с помощью «TopDown». А увидели эту сельхозмашину на выставке «БелАгро». Там дилер, продающий технику, предлагал посмотреть на ее работу в своем опытном хозяйстве. Мы съездили, увидели – красотища! Конечно, она стоит приличных денег, но это ведь один проход! Не нужно делать отдельно вспашку, культивацию, выравнивание, прикатывание, тратить много горючего и времени. Так что машина быстро себя окупает.

Вторая очень важная группа техники – опрыскиватели. Раньше их у нас было два – «Galaxy» фирмы «Tecnoma» и французской компании «Berthoud» – с шириной захвата 24 м. Они оснащены компьютерами, на мониторах которых отображается вся информация, можно регулировать расход рабочей жидкости. Хорошие машины… Но сколько нужно обработок провести на свекле? Да и зерновые в то же время защитить нужно, кукурузу и т. п. Конечно, мне не хватало двух опрыскивателей. Купили сейчас еще один – фирмы «Амазоне». Замечательный, космический агрегат! Конечно, идеально было бы иметь самоходные опрыскиватели, а у нас только прицепные. Но, в то же время, это удобно в плане загрузки тракторов. Работаем по GPS, качественно. Механизаторы быстро осваивают технические новинки.

Вы занимаетесь выращиванием картофеля…

Да, и у нас есть для него и овощей хранилища. Они построены давно, но реконструированы и функционируют прекрасно. Позволяют нам продавать урожай всю зиму, ждать хорошей цены и получать доход.

Картофель и сахарная свекла по доходности наши главные культуры. Картофель у нас дает по 550 ц/га. А можно собирать и по 700, только нужно дать все необходимое для вегетации и защитить растения. Раньше мы получали в среднем по 250 ц/га, а сейчас с меньшей площади собираем вдвое больше. Эта культура очень отзывчива на технологию. Вот как делают голландцы: вносят на поле клевера 100 т/га перегноя, фрезой все это перерабатывают на 25 - 30 см и формируют гряды. И в этих грядах есть все, что необходимо, – вот тебе и 700 ц/га! Ну, правда, если культуру хорошо защитить и обязательно провести внекорневые подкормки и применить стимуляторы роста.

Мы используем в системе защиты картофеля препараты разных компаний. Нравятся мне и многие «августовские» продукты, например упакованные в водорастворимые пакеты. Меняем норму расхода рабочей жидкости, а дозировать препарат удобно – пакетами. Кроме того, они не пылят. Используем в этой упаковке гербицид Лазурит, фунгициды Метаксил и Ордан.

Гербициды работают хорошо еще и потому, что мы очень тщательно готовим почву. Фреза гребнеобразователя оставляет ровную поверхность, без комков, поэтому получаем высокую эффективность при использовании Лазурита. Чаще всего больше обработок против сорняков не требуется. Но если на поле «выскочил» подмаренник, можно применить тот же «августовский» Эскудо.

Клубни при посадке протравливаем Табу против проволочника и колорадского жука. Благодаря этому инсектицидные опрыскивания по вегетации не проводим. Добавляем и фунгицидные протравители разных компаний, но из них я пока еще не выбрал идеальный для местных условий. У нас проблемой является парша картофеля, и препараты недостаточно хорошо справляются с ней. Стараемся пока подбирать сорта, максимально устойчивые к болезни.

Выращиваем сорта картофеля немецкой и голландской селекции. Например, среднепоздний сорт Родео, у которого устойчивость к парше – 5 баллов. Это краснокожурный высокоурожайный столовый сорт. Далее – Ред Скарлет раннего срока созревания, краснокожурный, он среднечувствителен к парше (5,5 балла), обладает отличными потребительскими качествами, а кроме того, устойчив к механическим повреждениям при уборке и транспортировке. Третий сорт – Бафана – среднепоздний, с желтой кожурой и белой мякотью. Из всех сортов мне больше всего нравится Ред Скарлет, у которого отличная лежкость. Картофель этого сорта пользуется очень хорошим спросом. Семенные клубни нам поставляют напрямую из Голландии.

Кроме картофеля, высокодоходной культурой считается и сахарная свекла…

Да, и это, по моему мнению, самая энергоемкая культура. Если говорить о технологии ее возделывания, то все элементы у нас отработаны. И, тем не менее, каждый год отличается от предыдущих – по температурному режиму, влагообеспеченности, видовому составу сорняков и т. д. Например, если после посева в пахотном слое достаточно влаги – вносим почвенный гербицид, а если ее нехватка – применяем повсходовые препараты. В качестве почвенника используем Пилот. Почему его? Да просто этот «августовский» гербицид полностью устраивает нас по цене и качеству. А ведь выбор у нас большой. Даже если не удалось внести его до всходов – применяем по семядолям сорняков и всходам свеклы в норме 1,5 л/га в смеси с Бицепсом гарант, 1 л/га. Всего проводим две - три обработки гербицидами. В этом году также дважды использовали комбинацию Пилота с Бицепсом гарант. Против осотов в очагах применяем Лонтрел-300, против куриного проса также выборочно – Миуру. С осени стараемся обработать поля Торнадо 500, тогда и очаговых обработок не требуется.

Есть у нас необходимость борьбы и с болезнями, и с вредителями на свекле. Как только обнаруживаю во время обследования полей первые признаки церкоспороза, хоть одну точечку, – сразу приступаем к обработке. Я очень долго подбирал фунгицид, который в наших условиях хорошо работал бы против этой болезни, закладывал опыты. Есть импортный препарат, который достаточно эффективен, но дорого стоит. А есть Колосаль Про, который экономичнее и тоже неплохо показал себя в испытаниях. Чтобы сделать окончательный выбор, заложил еще раз опытные делянки. Если говорить о соотношении эффективности и цены, то Колосаль Про был бы для нас гораздо предпочтительнее. Вполне возможно, что выберем его, если с обработанных им участков получим урожай с хорошей сахаристостью.

Против вредителей иногда обработок не проводим – справляется инсектицидный протравитель семян, используемый на семенном заводе. Но когда возникает угроза урожаю, применяем или инсектицид на основе диметоата, или Борей.

Выполнив все агротехнические приемы, хорошо «накормив» сахарную свеклу, мы менее 600 ц/га не получаем. При этом сахаристость корнеплодов составляет в среднем 17,5 %. Сдаем собранный урожай на Городейский сахарный комбинат.

Республика Беларусь всегда отличалась серьезной государственной поддержкой сельского хозяйства. Она и сейчас осуществляется?

Конечно. Во-первых, нам удешевляют топливо, во-вторых, удобрения и семена. Это значительное подспорье. Средства защиты растений не субсидируют, но сейчас есть большой выбор поставщиков. У того же «Августа» можно закупать препараты по хорошей цене.

Расскажите о вашем коллективе.

У нас отличные сотрудники. Много и молодежи – люди приходят, так как у нас приличная зарплата, много разных видов поддержки. Например, молодым работникам предоставляем жилье. Нашему хозяйству выдали льготный кредит, и мы своими силами построили поселок для этих целей. Это хорошая мотивация. Кроме того, в «Игнатичах» выделяют работникам по 20 и более соток на семью под выращивание картофеля. При этом посадку, уход и уборку осуществляем техникой хозяйства... Так что «текучки» у нас мало. Люди должны чувствовать себя уверенно, тогда и работать они будут с отдачей, и атмосфера в коллективе будет хорошая.

Удачи Вам и высоких урожаев! Спасибо за беседу!

Беседовала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Сергей Станиславович МЕЛЬНИКОВ

Моб. тел.: (1037529) 760-55-53

Подписи к фото:

А. С. Мельников
А. И. Барыбкин на поле кукурузы, поднявшейся в человеческий рост
Начальник технологического отдела представительства «Августа» в РБ Н. М. Жуков и С. С. Мельников на поле картофеля

Опубликовано в номере 12 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.