Труд во имя роста

СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района Ставропольского края – одно из самых мощных и современных предприятий региона. О его работе в сезоне-2021 рассказывает исполняющий обязанности главного агронома Дмитрий Викторович ГАНЦЕВСКИЙ. В беседе принял участие ведущий менеджер-технолог представительства «Августа» в Ставрополе Игорь Васильевич ГРИДИН.

Д. В. Ганцевский: В прошлом году наше предприятие отметило свой юбилей – 90-летие. История богатая, были в ней и тяжелые времена, и кризисы. Впрочем, как и у всех, кто почти век работает на земле. Но тем отраднее говорить о том, что на сегодняшний день СПК «Колхоз имени Ворошилова» – мощное, многоотраслевое, социально ориентированное предприятие высокой культуры земледелия. В первую очередь это результат профессиональной работы руководства и специалистов и, конечно, ответственного и самоотверженного труда всего коллектива.

Общая площадь пашни – порядка 24 тыс. га. Выращиваем зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В основном это озимые пшеница и ячмень, горох, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, которую возделываем на орошении. Поэтому при благоприятных погодных условиях ее урожайность стабильно достигает 700 ц/га.

Руководство СПК придает первостепенное значение состоянию машинно-тракторного парка, старается идти в ногу со временем, но при этом дифференцированно подходит к комплектованию техники. У нас имеются и мощные «Кировцы», и импортные тракторы «Case». На полях эффективно работают сеялки компании «Amazone», они обеспечивают высокое качество сева с одновременным внесением минеральных удобрений. Эти комплексы дают возможность проводить сев в оптимальные сроки, получать равномерные всходы и выровненные посевы, что в дальнейшем положительно влияет на качество и количество урожая. К тому же выровненные посевы – залог более эффективной работы пестицидов.

Опрыскивающая техника у нас тоже фирмы «Amazone»: два самоходных и восемь прицепных опрыскивателей позволяют выполнить все химобработки в оптимальные сроки. В этом дождливом сезоне нам приходилось буквально выгадывать часы для опрыскивания. Поэтому наличие такого количества опрыскивателей трудно переоценить. У нас и разбрасыватели удобрений этой же фирмы. Можете посмотреть на YouTube, как в этом году мы вносили под сахарную свеклу органоминеральное удобрение на основе цеолита.

Среди комбайнов отдаем предпочтение отечественному производителю – компании «Ростсельмаш». Убираем урожай «Торумами-740» и «Акросами». Для пропашных культур имеется полный набор современной почвообрабатывающей техники. В основном мы специализируемся на минимальной обработке почвы. Это продиктовано глубоким анализом результатов работы в нашей природно-климатической зоне. «Минималка» позволяет сохранять больше влаги и экономить средства.

Урожайность культур в хозяйстве непрерывно растет. Да, из-за капризов погоды бывают и неудачные сезоны, ведь сельхозпроизводство – это цех под открытым небом, и изменить ситуацию мы не в силах. А исключения, как известно, только подтверждают правило. Но наше хозяйство стабильно намолачивает порядка 70 - 80 тыс. т продукции при средней урожайности зерновых 50 ц/га, подсолнечника – 36 ц/га. Для хранения продукции есть три зернотока вместимостью 80 тыс. т, одно из этих подразделений выделено под семенной фонд.

К сожалению, и в этом году погода преподносит нам сюрпризы – выпало очень много осадков. Приходится буквально лавировать опрыскивателями между дождями, стараясь успеть выполнить все запланированные, а иной раз и некоторые непредвиденные обработки. Например, в июне интенсивно проводили фунгицидные опрыскивания. Уверены, что на этом экономить нельзя. Если в прошлую засуху некоторые поля вообще не требовалось защищать от болезней, то в текущем сезоне на части площадей мы проводим уже четвертое опрыскивание. Защита от болезней сегодня на первом плане.

В хозяйстве я работаю уже 33 года, но, как говорится, «век живи – век учись». Время такое – постоянно что-то меняется, улучшаются агротехнологии, предлагаются новинки. В условиях напряженного ритма работы тяжело «промониторить» весь рынок, выбрать наиболее эффективные решения и тем более интегрировать их в производство. И этом случае очень важна помощь профессионалов. Именно такую помощь нам оказывают сотрудники «Августа» и в частности менеджер-технолог компании Игорь Гридин. Наше предприятие уже давно плодотворно и взаимовыгодно сотрудничает с компанией. Наверное, все «августовские» препараты, которые можно применять на наших культурах, прошли проверку на полях СПК. Из большого количества были отобраны самые эффективные для наших условий, отсюда и результат. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь компанию «Август» и Игоря Васильевича.

И. В. Гридин: Хочу отметить, что мне приятно работать с Дмитрием Викторовичем. Он слушает и слышит, правильно воспринимает рекомендации. «Августу» в хозяйстве доверили защиту основных культур – пшеницы, ячменя, подсолнечника и гороха.

А этой весной мы провели здесь одну из частей выездной «Школы агронома», по-моему, только презентация про озимую пшеницу у меня заняла четыре часа, и меня с неподдельным интересом слушали, задавали вопросы. Такое отношение очень ценно. Систему защиты этой культуры мы строим еще начиная с предшественника. Весной отправляли образцы в лабораторию «Агроанализ-Дон», на основе результатов анализов выяснили, что в основном есть распространение фузариоза на корнях и листьях пшеницы (грибы рода Fusarium oxysporum) – от 3 до 13 %, а также возбудителя септориоза (Zymoseptoria tritici) на листьях, по всем предшественникам. Поэтому провели защиту от корневых гнилей фузариозной этиологии фунгицидом на основе карбендазима Кредо. Это также стимулирует развитие вторичной корневой системы, кущения, что важно, так как здесь не экономят на питании культуры.

По другим листовым болезням пшеницы мы рекомендуем применение фунгицида Балий, его отличный защитный и физиологический эффект на культуру ярко проявляется в любой по влагообеспеченности год. Для ячменя выбрали Ракурс, который прекрасно себя зарекомендовал. Также на пшенице и ячмене в системе защиты использовали Колосаль Про. Для профилактики фузариоза колоса планируется провести опрыскивание посевов фунгицидом Колосаль. А для сдерживания всех стадий развития насекомых, в том числе и особо вредоносной в этом сезоне красногрудой пьявицы, – добавляли при первой обработке в баковую смесь Брейк, а в последующие – Борей.

В этом году я заранее рекомендовал применить на ячмене регулятор роста Рэгги. Хозяйство не пошло на эту меру, так как обычно погодные условия складываются по-другому. Но все пошло не по плану, и ячмень немного полег.

Важно соблюдать все регламенты и нюансы технологии, варьировать обработки в зависимости от ситуации. Вот, например, работа по росе, считается, что она запрещена. А я объясняю, что роса бывает разная. Что такое 1 мм осадков? Это 1 л воды на 1 м2 площади, это 10 тыс. л воды на гектар. В хозяйстве длина гона позволяет использовать лишь 128 л рабочего раствора на гектар, это всего 12,8 мл воды на 1 м2, а желательно не менее 200 л (20 г воды на 1 м2). И чем же навредит небольшая роса? Ничем, это же настоящая Божья помощь!

Существуют международные стандарты. Например, при химпрополке нужно попадание не менее 20 капель рабочего раствора на 1 см2 листа сорного растения, а ведь сорняки находятся в нижнем ярусе. При фунгицидной обработке на единицу площади листа культуры должно приземлиться не менее 40 капель. Когда мы используем щелевые форсунки на высокой скорости обработки (более 12 км/ч), да при влажности воздуха менее 60 % и скорости ветра более 5 м/сек. мы теряем из 150 л раствора не менее 30 % на снос, испарение и т. д. В нашем регионе в этой ситуации можно и нужно работать по небольшой росе, а еще лучше – добавить при этом в раствор ПАВ и применять инжекторные форсунки IDTA. И эти рекомендации в хозяйстве услышали, купили комплект таких форсунок, а второй (керамических, двухфакельных на самоходный опрыскиватель) подарила компания «Август».

Д. В. Ганцевский: Мы иногда пытаемся поспорить, но, конечно, в основном прислушиваемся к рекомендациям профессионалов. В технологиях выращивания культур нужно учитывать все их нюансы.

Озимые зерновые в крае – основные культуры, поэтому стараемся отслеживать перспективные сорта. В нашем производстве большую часть площадей под озимым ячменем занимает сорт Рубеж. Пшеница представлена сортами Ваня, Княгиня Ольга, Олимп, Жива, Курень, Баграт, Юка, а на участках размножения выращиваем Арсенал, Живу, Викторию 11. Зерно пшеницы получаем высокого продовольственного качества. Хлеб из нашей муки буквально тает во рту. У нас есть свои мельница и пекарня производительностью до 1 тыс. буханок в сутки.

Что касается подсолнечника, то мы сеем гибриды, устойчивые к имидазолинонам. Так как я в агрономии новичок, попрошу эту тему подробнее прокомментировать Игоря Васильевича.

И. В. Гридин: Дело в том, что подсолнечник не переносит вольного к себе отношения, и если раньше философия была в том, чтобы не возвращать культуру на прежнее поле ранее чем через восемь лет, то сейчас, к сожалению, это иногда невозможно соблюдать. Жизнь заставляет аграриев сеять подсолнечник на том же месте раньше, а это приводит к снижению продуктивности из-за повышенной вредоносности растения-паразита заразихи.

Гербициды на основе имидазолинонов позволяют справиться и с ней, и с комплексом сорняков. Чтобы лучше подавить заразиху, ведут химпрополку в фазе пяти - шести листьев подсолнечника. Да, в такой фазе иногда бывает небольшое фитотоксическое воздействие гербицида на культуру, но оно быстро проходит, не снижая ее продуктивности. Зато проростки заразихи к этому времени уже находятся в нужной уязвимой фазе, они прикрепились к растению-хозяину. Особенно процветает это опасное растение в сухие годы, поэтому данная технология в этой в целом засушливой зоне – хорошее решение. Важно внимательно следить за регламентом применения пестицидов и помнить о последействии некоторых препаратов в севообороте.

Д. В. Ганцевский: Мы всегда стараемся возвращать подсолнечник на то же поле не ранее, чем через четыре - пять лет, а в севообороте чередовать гербициды разных химических классов, чтобы у сорняков не сформировалась резистентность.

Я уже говорил, что из технических культур у нас есть сахарная свекла, все 616 га возделываем на орошении «Фрегатами». Затраты на орошение большие, но они в целом окупаются. Почему мы не уходили и не уходим от сахарной свеклы? Во-первых – это севооборот, во-вторых – наличие полного парка необходимой и дорогостоящей специальной техники, в-третьих – в нашем коллективе трудятся высокопрофессиональные свекловоды: не секрет, что они сейчас в стране на вес золота. А сахар везде, во все времена востребован, и события последнего года – не лишнее этому подтверждение.

В связи с пандемией коронавируса на предприятии строжайшим образом соблюдаются все меры эпидемиологической безопасности. Не буду перечислять их все, скажу одно: руководство СПК заботится о людях не на словах, а на деле и делает все возможное, чтобы обезопасить наш коллектив. А он у нас замечательный!

Руководство постоянно поддерживает и мотивирует наших сотрудников. По итогам года лучшим работникам вручают новые автомобили, остальным начисляют достойные премии. За счет СПК люди ездят отдыхать на море или в санаторий. Нет мелочей, когда речь идет о коллективе. Организовано питание (обед стоит 1 руб.), все производственные базы оборудованы комнатами отдыха и кондиционерами. К сожалению, такое отношение в наше время стало большой редкостью, и все мы, конечно, очень ценим такую заботу. А значит и сами делаем все возможное для процветания нашего предприятия.

От работы СПК многое зависит и в селе Безопасное. Помимо того, что наше хозяйство – самый крупный налогоплательщик, мы ремонтируем больницы, поддерживаем госучреждения, пенсионеров, строим детские площадки, делаем многое другое. В родном селе заасфальтировали дороги протяженностью 6 км, обустраиваем инфраструктуру, разбиваем парки. Поэтому нам и не стыдно сказать: «Мы в ответе за свою родную землю!»

Защита культур в СПК «Колхоз имени Ворошилова» в 2021 году

Озимая пшеница. Химпрополка: после пшеницы – Бомба, 30 г/га + ПАВ Аллюр, 0,1 л/га; после подсолнечника – Бомба, 17 г/га + Балерина, 0,3 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1 л/га; после гороха и прочих – Бомба, 30 г/га + Ластик Топ, 0,5 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1 л/га.

Фунгицидная защита: Кредо, 0,6 л/га (корневые гнили, церкоспореллез, снежная плесень, мучнистая роса, септориоз, предотвращение полегания); Балий, 0,8 л/га (листостебельные болезни, озеленяющий эффект); Колосаль Про, 0,4 л/га (листостебельные болезни); Колосаль, 1 л/га (фузариоз колоса).

Инсектициды: Брейк, 0,1 л/га (совместно с гербицидом); Борей, 0,12 л/га (совместно с фунгицидами, начиная с флаг-листа).

Озимый ячмень. Аналогично пшенице по подсолнечнику, но вместо Колосаля ПроРакурс, 0,3 л/га.

Горох. Обработка семян: Тирада, 2 л/т. Химпрополка: Корсар Супер, 1,5 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1 л/га (фаза одного - трех листьев культуры).

Фунгицид: Колосаль Про, 0,6 л/га (начало цветения).

Инсектициды совместно с ПАВ Аллюр, 0,1 л/га: Борей, 0,15 л/га (совместно с фунгицидом); Сирокко, 0,8 л/га и Шарпей, 0,2 л/га (через 10 - 14 дней после фунгицидной обработки).

Подсолнечник, устойчивый к имидазолинонам. Химпрополка: комплект Парадокс, 0,33 л/га + Грейдер, 0,06 л/га.

Фунгицид: Спирит, 0,7 л/га (фомопсис, гнили, альтернариоз, ржавчина, повышение физиологической активности растений).

Инсектициды совместно с ПАВ Аллюр, 0,1 л/га: Шарпей, 0,2 л/га (совместно с фунгицидом); Тайра, 1,2 л/га и Шарпей, 0,2 л/га.

Над материалом работали Ольга РУБЧИЦ и Людмила МАКАРОВА

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация:

Дмитрий Викторович ГАНЦЕВСКИЙ

Тел.: 8 (865) 462-31-45

Подписи:

Слева направо: агроном-семеновод Д. С. Зеленецкий, Д. В. Ганцевский, звеньевой Г. М. Астарханов, И. В. Гридин 
Опрыскиватели в этом сезоне практически не выходят с полей 
Горох под защитой «Августа»

Опубликовано в номере 8 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.