У нас нет времени на ошибки

Более пяти лет компания «Август» сотрудничает с одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Марий Эл – ЗАО ПЗ «Шойбулакский», который входит в агрохолдинг «Йола». Растениеводство в регионе приходится вести в экстремально короткие сроки: в апреле на полях еще лежит снег, а в сентябре уже начинаются заморозки. Но, несмотря на это, в «Шойбулакском» получают достойные результаты. Об этом рассказывают заместитель директора по производству Алексей КОМЕЛИН и главный агроном Сергей ГОРОХОВ.

Когда было образовано ваше предприятие?

А. Комелин: Хозяйство было создано в 1970 году путем объединения колхозов имени Калинина, «За коммунизм» и «Правда». А в июле 2006 года был образован агрохолдинг «Йола», в который вошли ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и ЗАО ПЗ «Шойбулакский». Наше хозяйство – сырьевая база мясокомбината. У нас есть четыре свинокомплекса, на которых единовременно содержится 80 тыс. животных. А 24 тыс. га земли в трех районах Марий Эл позволяют нам обеспечивать их кормами. Ежегодно производим около 45 тыс. т зерна. Выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, кукурузу на силос и многолетние травы. У нас есть также небольшое подразделение, которое занимается производством мяса КРС, но пока в небольших объемах.

За счет чего свиноводство в вашем хозяйстве остается рентабельным направлением?

Благодаря новым технологиям. Современная генетика, кормление, максимальная автоматизация всех процессов на комплексе, минимизация влияния человеческого фактора – все это позволяет сегодня эффективно заниматься свиноводством. Но есть и большие проблемы, например, африканская чума свиней. Болезнь распространилась уже, наверное, на 50 % площади страны, начиная от южных регионов и заканчивая Сибирью. Сейчас вспышки заболевания регистрируют в основном в личных подсобных хозяйствах и дикой природе, но нередки они и на крупных свинокомплексах.

Часто выдвигаются различные конспирологические теории о возникновении африканской чумы…

Причина широкого распространения этой опасной болезни – обычное пренебрежение ветеринарными правилами и неэффективная работа органов ветеринарного надзора, как на федеральном, так и региональном уровнях. Их функционал размыт и в итоге никто ни за что не отвечает. Никакой конспирологии в сложившейся ситуации нет.

А технологии и оборудование в производстве импортные?

Да, к сожалению. Они импортные на 90 %. Что у нас научились делать, так это, наверное, оцинкованные трубы для отопления, мы их наконец-то перестали завозить из Дании. Все остальное, если хотим, чтобы предприятие работало эффективно, мы вынуждены закупать у наших зарубежных партнеров. В основном работаем с датчанами. Но они часто берут какое-то оборудование для нас уже у субпоставщиков из других стран. Нам в целом интересен готовый свинокомплекс. Не так важно, где было произведено оборудование, главное – чтобы оно было надежное и мы могли его эффективно применить.

Для того чтобы все настроить, зарубежные специалисты приезжают к нам и обучают сотрудников. Если в дальнейшем возникают какие-то вопросы, то мы все оперативно решаем по интернету. Но сегодня наша инженерная служба с большинством возникающих проблем может разобраться и своими силами.

Молочным животноводством не планируете заниматься?

Пока мы присматриваемся к этому направлению. Но риски в молочной отрасли очень высокие, окупаемость крупных проектов – более 10 лет. Конкуренция в этом сегменте очень жесткая, производителей много, а рентабельность оставляет желать лучшего. В прошлом году у местных хозяйств молоко покупали за 28, а теперь – за 17 руб/л. Все производители в шоке. Поэтому в наших условиях необходимо не только произвести молоко, но и правильно его переработать, а затем и выложить готовую продукцию на прилавок.

В Нечерноземье сейчас невыгодно сельским хозяйством заниматься в целом. Но мы создали вертикальную структуру, начиная от выращивания кормов и заканчивая глубокой переработкой. Поэтому и эффективность есть, и рентабельность положительная.Получается, что свиноводство сегодня выгоднее?

«Йошкар-Олинский мясокомбинат» – лидер в республике по производству мясных консервов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. У нас есть своя торговая сеть – это около 300 магазинов по всему региону, в основном они расположены в Марий Эл, Татарстане и Кировской области.

Вы говорили, что свинокомплексы автоматизированы, как это выглядит?

Мы уже изначально при строительстве комплексов закладывали в проект максимально возможную автоматизацию производства. У нас отсутствуют такие специальности, как скотник или подсобник. Кормление, поение животных и удаление навоза происходит без участия человека. Параметры микроклимата с учетом внешних условий также регулирует компьютерная программа. Все остальные работы выполняет специалист, который в одном лице и ветеринар, и зоотехник. Он участвует в подготовке помещений к мойке и дезинфекции животных, приемке и контроле продуктивности.

Разве автоматика не дает сбоев?

Сейчас она уже достигла такого уровня, что работает очень стабильно. Если и происходит какой-то сбой, то сразу же начинается оповещение, вплоть до отправки сообщений на смартфоны и планшеты.

Расскажите о том, как ведете растениеводство.

С. Горохов: Задача нашей агрономической службы – полностью закрыть потребности поголовья в зерне. C чем мы уже четыре последних года успешно справляемся: намолачиваем 45 тыс. т. У нас 24 тыс. га земли, засеваем каждый год 15 - 16 тыс. га, остальное – пары, многолетние травы.

Мы стараемся по возможности применять у себя передовые технологии. Вносим большое количество удобрений – в общей сумме около 70 кг/га в д. в. В хозяйстве, наверное, самый мощный парк техники в республике. Она в основном импортная – компаний «John Deere», «Claas», «Lemken» и «Amazone».

Урожайность у нас одна из самых высоких в Марий Эл. Например, озимая пшеница четыре года стабильно дает 40 - 45 ц/га, яровая – 45 - 48, горох – 25 - 30 ц/га. Вниз тянет ячмень, получаем его 25 - 35 ц/га. В последние годы мы увеличили урожайность, а в 2012 и в 2013 годах у нас были провалы. Но мы пересмотрели технологию, вернулись к классической, которую нам изначально преподавали в институтах и техникумах в 80 - 90-е годы.

Раньше мы много экспериментировали, пробовали работать и по минималке, и по No-till. В 2010 году, когда использовали минимальную технологию, мы выиграли. Тогда была страшная засуха, все в округе получили по 5 ц/га, а мы – 20 ц/га озимой пшеницы. Но так было только один раз, обычно у нас весной засуха, а затем идут постоянные дожди, и мы проигрывали.

Вообще влаги хватает, все растет хорошо, но мало тепла, сумма активных температур достигает хорошо, если 1800 °С. У нас снег лежит на полях до апреля, с мая до середины июня наступает засуха, затем льют дожди, все приходится делать очень быстро, на ошибки времени нет.

Как сложился прошлый сезон?

В 2017 году мы начали сеять только 1 мая, так как 22 апреля выпал снег. За день до этого стали подкармливать озимую пшеницу, мне ночью позвонил агроном и сказал, что не может работать – метель! Я выехал сам в поле и действительно: все поля замело. А потом, летом, температура не превышала 20 °С, с июля до середины сентября шли постоянные дожди, потом начались заморозки. Урожай мы все равно получили достойный, но были дополнительные затраты на сушку и значительные потери при уборке.

Теперь вы пашете?

Мы применяем как безотвальную, так и отвальную обработки почвы. Если пашем два - три года, то на полях образуется плужная подошва, тогда делаем чизелевание. У нас пахотный слой около 24 см, ниже уже глина. Даже если на таком поле хорошо вспахали, все равно будут проблемы: вода не уходит. Поэтому чизелевание – необходимость. После него водообмен в почве улучшается, земля быстрее подходит, можно раньше посеять и влагу задержать. У нас поля расположены в поймах рек, вода стоит долго, на одних мы начинаем сеять только 5-го, а на некоторых – 20 мая. Но после чизелевания результат получается прекрасный.

А так под все основные культуры обработка почвы у нас одинаковая. Под горох – обязательно отвальная, подбираем для него только чистые от сорняков поля, весной обязательно там делаем культивацию, а под яровую пшеницу и ячмень – боронование или культивацию в зависимости от засоренности.

Еще один важный момент. Нам необходимо четко посеять на определенную глубину. У нас суглинистые дерново-подзолистые почвы, поэтому мы сеем осенью на 3 см, а весной – на 2 см. Если семена заделать глубже, то растение, когда будет прорастать, потратит много энергии, и мы потеряем урожайность. Поэтому глубина сева семян для нас – принципиально важный параметр. Мы засеваем в день 700 га, и если недосмотреть, то семена могут уйти на 5 см в почву. В этом случае все работы, которые мы провели до этого – протравливание, внесение удобрений – окажутся бесполезными.

Вы озимой пшеницы сеете больше, чем яровой?

Да, у нас ее площадь – 6 тыс. га, а яровой только 1 тыс. га. За последние десять лет по урожайности озимой пшеницы мы провалились лишь один раз. А в стабильности яровой пока еще не уверены.

И у нас, в моем понимании, лучшие предшественники под озимую пшеницу: 50 % – это многолетние травы, 40 – пары и 10 % – горох. Мы также ежегодно вносим на поля 200 тыс. м³ навозной жижи. Семена обязательно протравливаем. Мы работаем с несколькими компаниями, но основной партнер – «Август». Элитный посевной материал для семеноводства обрабатываем протравителем Виал Трио, а остальные семена – Виалом ТрасТ, это наш базовый препарат. При протравливании ориентируемся на результаты фитоэкспертизы.

В сентябре мы обрабатываем поля фунгицидом Кредо. Важно «поймать» необходимую температуру и оптимальную фазу – начало кущения – и успеть провести обработку до заморозков. Она усиливает зимостойкость озимой пшеницы. Для нас это очень важно. Мы проверяли: после такой обработки у нас выживаемость растений около 92 - 93 % – это хороший показатель. А в апреле заморозки чередуются с потеплением, и обработка фунгицидом снижает стресс у растений. Кроме того, она сдерживает развитие фузариозной корневой гнили.

А вы все поля озимой пшеницы осенью фунгицидом обрабатываете?

Мы ориентируемся на предшественника: если два года назад на поле была пшеница или ячмень, то применяем фунгицид. После паров обычно хватает защитного действия протравителя. Вообще, если перезимовали 80 % растений, то это нормально. Ну а там, где большая гибель, подсеваем ячмень.

Весной мы делаем обработку баковой смесью гербицида и фунгицида, инсектицид в это время не нужен. Температура низкая, и она не дает нормально развиваться вредителям. Весной иногда хлебные блошки вредят на яровых. Но затем в фазе начала колошения мы обязательно работаем против трипса.

Из «августовских» гербицидов применяем Балерину, в этом сезоне приобрели гербицидный комплект Бомба Микс, фунгицид Колосаль Про, инсектицид Борей. Это стандартный экономичный набор, который дает нам отличный результат, я не вижу смысла переплачивать. Часть полей, где есть овсюг, обрабатываем граминицидами. У нас проблема на полях – пырей, поэтому мы применяем на парах большие объемы глифосатов, например Торнадо 500 и Торнадо 540.

Какие сорта озимой пшеницы у вас в производстве?

Выращиваем немчиновские – Московскую 56 и Московскую 40. Они стабильные и довольно выносливые. Еще у нас есть Волжская К и Безенчукская 380. C первым сортом мы работаем уже 10 лет, он дает невысокий урожай – около 30 - 35 ц/га, но отличается зимостойкостью, выживаемость у него отличная. Три года мы сеяли белорусский сорт Сюита. Получали урожай не более 30 ц/га. Думали уже от него отказаться, а она дала нам 62 ц/га! Я, когда узнал результат, сразу сказал: подождите! Оставляем его на следующий год! Видимо, белорусским сортам необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться к нашим условиям.

А на яровую пшеницу мы большую ставку не делаем, хотя и получаем хороший результат, потому что у нас весенняя засуха каждый год длится до 10 - 15 июня. Яровая пшеница всходит и перестает куститься, если влаги в этот период нет, то она просто выкидывает один колос. Риски очень высокие. Озимая эту засуху гораздо легче переносит. В 2010 году урожайность озимой у нас была хорошая, а яровой – всего 10 ц/га.

Выращиваем два сорта. Первый – Екатерина, он дает зерно с высоким содержанием клейковины. Второй – Радуга, это фуражный сорт, качество его зерна ниже, но зато урожайность высокая, получаем 40 - 45 ц/га. Система защиты аналогична той, что мы применяем на озимой пшенице.

Чем защищаете горох?

От сорняков – почвенным гербицидом Гамбит. У нас есть такой вредитель, как долгоносик, но из-за низких температур урона он не наносит. Работаем позже против брухуса, в фазе бутонизации применяем инсектицид Борей. Этот вредитель появился у нас лет десять назад, а до этого считался карантинным объектом. В прошлом году из-за погодных условий впервые применили на горохе фунгицид Колосаль Про.

Другие бобовые культуры не пробовали выращивать?

В свое время мы пять лет занимались соей, доводили ее площадь до 200 га, нам ее требуется ежегодно около 4 тыс. т, но климатические условия не позволяли нам получать урожайность более 10 ц/га. А иногда из-за заморозков в сентябре мы вообще «пролетали», поэтому от нее отказались. Для люпина белого тоже не хватает тепла.

Четыре года пробовали выращивать ультраскороспелые сорта и гибриды кукурузы на зерно, но только в одном сезоне получили урожай. Причем испытывали большое количество сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции.

А вот с кукурузой на силос у нас нормально получается. Начинаем убирать ее после 15 сентября. Выращиваем сорт Воронежская 158, получаем около 250 кг/га силосной массы. Начинаем убирать после 15 сентября. Но сеем ее на небольшой площади – для нас это скорее хобби.

Из новых культур в этом году мы посеяли на 770 га овес и на 100 га – яровой рапс. Рапс для нас перспективная культура. Я считаю, что в наших условиях получать 20 ц/га – это реально. Начнем в этом году отрабатывать технологию его выращивания.

C многолетними травами все, конечно, проще. Часть клевера, донника и люцерны на сенаж, а оставшиеся запахиваем. Сеялкой для прямого посева врезаем по стерне травы – это очень удобно. В первый год на полях много сорняков, но на второй год они уже чистые.

А семеноводством вы тоже занимаетесь?

Мы ежегодно продаем семена многолетних трав, озимой и яровой пшеницы, это те же сорта, что и в производстве. У нас есть две линии по доработке семян и фотосепаратор. Яровая пшеница и горох созревают неравномерно, семена различаются по цвету, и машина их всегда нормально отсортирует.

У вас крупное и многоотраслевое производство, а сколько в «Шойбулакском» сотрудников?

А. Комелин: Около 400 человек. Средняя зарплата составляет примерно 40 тыс. руб., она, наверное, в полтора раза выше, чем в среднем по республике. С учетом того, что 250 человек – это рабочие специалисты: водители, механизаторы. Но те, кто трудятся непосредственно на свинокомплексе, получают больше – около 50 тыс. руб.

Но тем не менее наше предприятие постоянно испытывает дефицит в кадрах, особенно высококвалифицированных. Мы стараемся набирать людей из вузов, размещаем заявки о нас в банках вакансий Марий Эл и соседних регионов. Рассказываем студентам, что у нас перспективное предприятие, где они могут расти и развиваться. Многие приходят к нам несколько раз на практику, а затем переезжают и остаются. Сегодня 80 % персонала на свинокомплексах – это приезжие из других регионов.

А почему местные не идут работать?

В Марий Эл нет возможности получить высшее образование в области ветеринарии, а мы все-таки стараемся брать на работу больше ветврачей, потому что их уровень подготовки обычно выше, чем у зоотехника или фельдшера. Но качество подготовки специалистов даже с высшим образованием за последние пять - шесть лет заметно снизилось. Люди знают, что труд в сельском хозяйстве – очень тяжелый, ежедневный уход за животными не такой приятный, как нам бы хотелось. Поэтому многие идут работать менеджерами по продажам, рекламе и маркетингу, но не в реальный сектор экономики.

Но мы понимаем, что эффективных работников не всегда интересует только высокая зарплата. Людям необходимо жилье и социальная поддержка. Предприятие в этом направлении тоже развивается. Например, в 2012 году мы субсидировали часть процентной ставки на постройку домов для сотрудников. Более 30 работников смогли получить нормальные дома площадью от 100 до 190 м² с земельным участком и всей необходимой инфраструктурой.

Допустим, если человек недавно отучился на ветеринара и зоотехника, но не имеет опыта, он может приехать и устроиться в «Шойбулакский»?

Если вы обучаемы, хотите трудиться в перспективной и стабильной компании, то вы у нас, скорее всего, приживетесь и будете работать.

Как планируете развивать предприятие в ближайшие годы?

Если будет адекватная цена на продукцию и терпимые затраты, то животноводство будет нормально развиваться. Но сейчас ситуация такая: цена снижается, так как спрос упал, а издержки производства растут. Мы потребляем много электроэнергии, а, например, тарифы на нее выросли за пять лет на 600 %! Для нашего региона это большая проблема.

На рынке не должно быть одной энергосбытовой компании, это монополия, а для развития необходима конкуренция. Почему газ и электроэнергию могут поставлять только одни определенные компании? Это неправильно, и такая ситуация не идет на пользу самому государству.

Еще один момент, на который пока мало кто обращает внимание. С 2018 года в три раза поднялась кадастровая стоимость земель сельхозназначения. В Марий Эл не так уж и много земли, пригодной для ведения растениеводства, и это очень ограниченный ресурс с сомнительной отдачей. Он не генерирует прибыли. Например, можно вложиться, год будет удачным, рентабельность получишь 10 %. На второй год тоже будет 10 %, а на третий – минус 25 %. И все, усилия нескольких лет окажутся бесполезными.

В перспективе в Марий Эл интерес к выращиванию зерна будет падать, земля становится все менее привлекательным средством для производства, мы не можем в этом плане тягаться с более южными регионами. Если продавать зерно по 5 руб/кг, то производители понесут убытки. При этом мы же платим налоги: например, в 2016 году в бюджет перечислили 181 млн руб, в 2017 году – 161 млн. ГСМ и электроэнергию мы покупаем также по рыночной цене.

В таких условиях земля потеряет свое значение. Государственная политика должна быть понятной и дифференцированной, ведь мы ведем производство в Нечерноземье. Региональные условия должны учитываться. У нас, в Марий Эл, драйверов для развития экономики не так уж и много, и в первую очередь АПК должен быть главным из них.

Поэтому и выхода другого нет, производство должно быть дифференцированным, необходимо создавать вертикальные системы, которые исключат ненужных посредников. Мы сегодня в поиске других путей для развития предприятия, помимо свиноводства. В этом году достраиваем свои производственные мощности – проект нового свинокомплекса, комбикормового завода-элеватора, и в 2019 году наметим направления, которые необходимо развивать в первую очередь.

Спасибо за беседу! Успехов вам в этом сезоне!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора и из архива хозяйства

Контактная информация

Приемная хозяйства

Тел.: (8362) 53-11-69

Подписи к фото

А. Комелин
С. Горохов с менеджером «Августа» С. Милицковым
Дома, построенные для работников предприятия

Опубликовано в номере 5 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.