«У русских можно многому научиться»

Так заявил руководитель крупного монгольского сельхозпредприятия Лхагва ЧИНБАТ в беседе с корреспондентом «Поля Августа». Напомним, он был героем нашего номера 12 за 2016 год. А эта беседа состоялась в конце 2017 года, когда г-н Чинбат вернулся из поездки в Аргентину, организованной компанией «Август» для ознакомления с опытом успешного ведения земледелия в сложных почвенно-климатических условиях.

Что полезного Вы извлекли из этой поездки?

Самым полезным в ней было знакомство и общение с членами нашей делегации – коллегами из различных регионов России. Многие ведут земледелие в неблагоприятных условиях, сравнимых с монгольскими. Ну и конечно, очень поможет в работе ознакомление с практическим опытом применения No-till. Мы своими глазами увидели, что, как и когда нужно делать, как использовать технику, как люди работают и т. д.

Очень впечатлило меня то, как аргентинцы ведут защиту почвы, как используют почвопокровные посевы. Нам в Монголии это надо делать обязательно. У нас в этом плане есть одна проблема – бесконтрольный выпас скота по посевам сельхозкультур. Просто некуда девать этих животных. Проблема существует давно, и никак ее не решить. До сих пор у нас считают, что земледелие и пастбищное хозяйство можно совмещать, тем более что почвопокровные культуры, естественно, воспринимаются как кормовые в любое время года – и зимой тоже.

В течение девяти дней мы посещали фермеров, которые занимаются растениеводством и животноводством, побывали в институтах, программа была очень разнообразной.

Этот опыт Вам пригодится?

Конечно, ведь рано или поздно мы все равно на большинстве полей перейдем на технологию No-till. Сейчас применяем ее примерно на 20 % площадей. Мы уже ушли от чистых паров, научились работать без них, теперь вводим покровные культуры и полноценный севооборот. Пока мы на богаре, по сути, выращиваем только рапс, пшеницу и немного овса. А если выстроим севооборот, в котором будут соя, кукуруза, вика и другие культуры – будет совсем другое дело.

Вы же уже начали заниматься кукурузой?

Да, но еще мало. В Монголии очень суровый климат… Весной мы можем сеять только очень поздно, а уже в конце августа могут быть морозы, поэтому нам нужны сорта и гибриды культур с очень коротким вегетационным периодом. Наши компании, которые поставляют семена, работают достаточно слабо, да и их очень мало. Поэтому мы выбираем российские сорта и гибриды различных культур, самые раннеспелые, чтобы получить урожай. Среди зерновых культур для наших условий больше всего подходят сорта из Бурятии. А вот семена гибридов кукурузы взяли у фирмы «Отбор» из Кабардино-Балкарии. На 20 га орошаемых земель заложили опытные участки, где сравнивали продовольственные гибриды Агата и Дарина, а также кормовые – Родник 179 и Родник 180. Все эти гибриды показали хороший результат. Поэтому планируем с каждым годом расширять площади под кукурузой. Кроме того, попробовали сорт сахарной кукурузы Лакомка, он для нас тоже интересен.

А как дела с покровными культурами?

Ими занимаемся уже четвертый год. Семена донника желтого у нас уже свои. В 2016 году получили семена люцерны от Николая Павловича Чуднова, руководителя ООО АПК «Виктория» в Оренбургской области. Небольшое количество семян вики у нас есть, но будем еще их закупать у Павла Яковлевича Бейфорта из Алтайского края (прим. ред.: директор ООО «Вирт» Целинного района). Он перешел на No-till более десяти лет назад, у него уже огромный опыт. И что очень важно – и он, и его коллеги ничего нам не навязывают, не говорят: «Делай вот так и не иначе!», а показывают, что они делают и что получают от этого, объясняют, размышляют… И кроме того – советуют, с кем пообщаться по той или другой культуре, по разным проблемам. Вот так мы и сдружились…

Как сложился прошлый сезон, площадь пашни не увеличили?

Нет, посевные площади остались прежними – 50 тыс. га. И мы все их засеяли, но 2017 год в Монголии выдался очень сухим, и большую часть урожая мы недополучили. Урожаи всех культур на богаре были низкими… В том числе на опытных участках, где мы посеяли для испытаний различные культуры, включая кормовые, почвопокровные и др.: эспарцет, сафлор, лен масличный, кукурузу, горох, сою. Но что-то вырастить на богаре было сложно, просто невозможно. Вот почему нам нужно скорее переходить на «нулевую» технологию – это будет полезно и для плодородия почвы, и для ее защиты от ветровой эрозии, да и от засухи…

Поливных земель у вас по-прежнему 2 тыс. га?

Да, и на них хорошо уродили овощи. Испытывали 86 сортов различных овощных культур и картофеля. Мы уже три года подряд проверяем много сортов в разных условиях. Вырастили хороший урожай капусты, причем не через рассаду, а из семян. И за счет этого удалось продлить срок реализации, потому что убирали ее позже обычного, в сентябре. Посеяли семена раннеспелых сортов 10 мая, но, думаю, можно было и еще раньше, это морозоустойчивая культура. И лук у нас не из севка, а из чернушки. Хорошую прибыль дал и чеснок, а у большинства наших овощеводов – одни убытки.

С кем советуетесь при подборе ноых сортов?

Много нам помогает Зинаида Михайловна Колотилина (прим. ред.: ведущий менеджер по сопровождению клиентов компании «Август»), подсказывает, к кому обратиться за семенами. Приобретали у российской компании «Агрос». А еще пользуемся рекомендациями Андрея Шуплецова, главного агронома иркутского ОАО «Белореченское», у них всегда отличный урожай овощей. Сорта лука, которые показали хороший результат, тоже по его совету брали. В решении многих проблем участвует Алексей Николаев (прим. ред.: глава представительства компании «Август» в Иркутске), он, кстати, предоставляет препараты на регистрационные испытания в НИИ защиты растений Монголии. Это – мои главные консультанты. Если у меня что-то не получается, я им звоню в любое время.

То есть Вы постепенно реализуете свои планы по расширению набора овощных и других культур?

Да. Мы теперь возделываем рапс, пшеницу и много других культур, пусть и на небольших площадях.

А по рапсу сейчас какой сорт, или есть и гибрид?

Нет, у нас только российский сорт Надежный 92 (селекции Сибирского ФНЦ агробиотехнологий РАН, Новосибирск – прим. ред.). А от канадского гибрида пришлось отказаться – мы экспортируем маслосемена в Китай, а там сейчас запрещены ГМ-гибриды. Поэтому практически полностью перешли на сорт Надежный 92, чтобы не было проблем с реализацией. Посеяли его на 15 тыс. га, хотя в 2016 году было 5 тыс., но урожай получили, как я уже говорил, не тот, который планировали. Вообще из-за засухи мы в Монголии вынуждены всю растениеводческую продукцию закупать в России – и фуражное зерно, и продовольственное, и сено, и семена, и муку. Представляете, за июнь не было ни одного дождя! И почти месяц температура воздуха держалась под 35 °С. Даже то, что взошло, частично погибло. Жара, сильные ветра, ну какая культура это выдержит? А мы пошли на большие затраты, применили лучшие семена, ХСЗР и др.

Да, обидно. А у нас в России другая беда – урожай вырастили рекордный, а цены упали в два раза и больше…

Радует то, что у нас с овощами все хорошо получилось – и урожай, и цены нормальные. И лук, и морковь, и свекла столовая уродились. Многие культуры для нас непривычны, вот, например, редька. Я ее спутал со свеклой и применил на ней свекловичный гербицид. Конечно, все погибло… Но ничего, в этом сезоне снова редьку посеем и будем применять правильный препарат. Ну а в целом на поливных землях у нас около 250 га картофеля, по 70 га – лука и моркови, 50 га – свеклы и других культур понемногу. Так что складывается овощной севооборот.

Будете расширять поливные земли?

Хотелось бы, но на это нужны большие деньги. То, что выгодно, то и будем выращивать, пока на тех же землях. Раньше, когда у нас на рынке не хватало картофеля, мы производили его на достаточно больших площадях. А сейчас этим занялись многие, и мы переключаемся на более дефицитные и выгодные овощи – ту же капусту, морковь и т. д. И еще переходим на самые раннеспелые сорта и культуры, чтобы как можно раньше начинать посевную и полнее использовать теплый период – тот же сафлор, рапс, лен масличный. Они неплохо у нас удаются.

Вы уже побывали в хозяйстве у Н. П. Чуднова, в Оренбуржье?

Был три года назад, надо бы нынче выбрать время и доехать до него. В этом году планирую еще раз съездить в Иркутскую область – к Андрею Шуплецову в «Белореченское», а потом хочу еще на Алтае посмотреть, как там работают мои новые друзья по No-till. У меня обширная география – у российских земледельцев можно многому научиться...

Какие-то новые «августовские» препараты испытали в 2017 году?

Конечно. Практически все новинки, а также многие новые варианты баковых смесей, которые можно применять на наших посевах, – на сое, кукурузе, на других культурах. Мы ведь дилеры «Августа», должны быть в курсе дел. Но, к сожалению, наши испытания препаратов дали мало информации из-за того, что было сухо и жарко. В Монголии засушливый климат, а в последние три года, и особенно в 2017-м, погодные условия, как никогда, неблагоприятные. Но сельское хозяйство по-прежнему остается для меня самым интересным делом. Да и нет у нас другого выхода – раз взялись выращивать урожаи, значит, надо заниматься этим серьезно. Надо работать, приобретать опыт. И тот же No-till – он для наших условий очень важен. Техникой для его внедрения мы полностью обеспечены, а вот знающих людей не хватает. Для молодых сельское хозяйство не интересно. Это меня беспокоит. И еще одна проблема – если люди моего возраста знают русский язык, то молодежь – нет. Уже несколько лет твержу своим специалистам: учите русский! У нас же такие тесные связи с «Августом»! Вы же так сможете воспользоваться огромным опытом, знаниями наших российских коллег.

Засуха – не беда, научимся ее преодолевать, а вот с людьми все намного сложнее. Сейчас и телефонная связь хорошая, и WhatsApp есть, и электронная почта – можно обучаться удаленно, получать рекомендации в любое время и по любому вопросу. Что я и делаю – посылаю Зинаиде Михайловне фотографии полей и культур, а она в ответ подробно расписывает, что, как и когда надо делать. Но мне же одному на 50 тыс. га не разорваться! А приходится… Вот и работаю, по сути, переводчиком у З. М. Колотилиной, перевожу ее рекомендации на монгольский...

В прошлый раз Вы сетовали, что проблемой у вас стала полынь. Нашли на нее управу?

Да. Для борьбы с полынью (а ее у нас пять видов!) на зерновых применяем дробные обработки: при появлении всходов сорняка – Балериной, 0,2 - 0,25 л/га, а по следующей «волне» – в период основной обработки зерновых Балериной в смеси с Хакером или Магнумом (соответственно 0,3 л/га + 60 - 90 г/га или 10 г/га в зависимости от севооборота).

Менеджеры «Августа» мне много помогают консультациями не только по защите растений, но и по всем вопросам земледелия, а также семенами… А самое главное – тем, что организуют поездки в успешные хозяйства, где есть опыт эффективной работы, а многие найденные решения напрямую подходят для наших жестких условий. В поездке в Аргентину у нас подобралась очень хорошая команда, все люди открытые, гостеприимные, приглашают в гости, готовы помочь всем, чем можно. Я от них получаю огромный заряд бодрости и оптимизма.

Подготовили Людмила МАКАРОВА и Виктор ПИНЕГИН

Фото З. Колотилиной

Подписи к фото:

Л. Чинбат: «Хороша морковь!»

Опубликовано в номере 4 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.