УЧЕНЫЙ СТАЛ ФЕРМЕРОМ, потому что на земле без науки не обойтись

Предоставляем слово интереснейшему человеку, который пришел на землю в том возрасте, когда принято уходить на пенсию. А земля, если к ней относиться с любовью, дает человеку немеренные силы… Наверное, именно так случилось с Каримом ХУДАЙБЕРДИЕВЫМ, руководителем ТОО «Балтабай-2030» в Алма-Атинской области.

Карим Курбанович, кем Вы были до того, стали фермером?

Я ровно 33 года занимался физикой и кое-чего добился в науке. В частности, за мои труды в атомной спектроскопии мне было присвоено звание лауреата Государственной премии республики. А теперь понял, что фокус всех наук – земля! И сожалею, что пришел на нее поздновато, в 55-летнем возрасте. Сейчас мне 63 года и у меня много планов…

Почему у Вашей фирмы такое название?

Точнее, почему 2030? Помните, в 1997 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обнародовал программу «Казахстан-2030», согласно которой к 2030 году наша страна должна войти в число 50 наиболее развитых стран мира. У нас тоже есть свой план развития, и мы хотим развиваться вместе со страной.

Наша фирма небольшая, у нас сейчас лишь 1200 га земли, которые прежде были бросовыми, но мы их окультурили. У нас 60 постоянных работников. Техники немного, в основном трактора МТЗ «Беларус» с прицепным и навесным оборудованием. Самостоятельно построили две плотины, с одной вода идет самотеком, с другой качаем ее насосом. Скот держим только для собственных нужд, чтобы кормить рабочих. Свои поля разделили на два участка по 600 га, во главе их стоят опытные хозяйственники…

Выращиваем только две культуры – сою и кукурузу. Ну и естественно, чтобы перебить их чередование, ежегодно отводим около 200 га под многолетние травы, прежде всего люцерну. Почему сделали ставку на эти две культуры? Потому что в недалеком будущем обеспечение пищей человеческого общества во многом будет зависеть именно от этих двух культур. Кукуруза – основной источник крахмала, то есть энергии, а соя – основной источник белка, которого в питании людей остро не хватает. Только вдумайтесь, даже самое хорошее мясо содержит 23 - 24 % белка, а соя – 42 %! Причем скот нужно выращивать минимум 1,5 - 2 года, а сою – не более пяти месяцев.

Ну а кукуруза хороша тем, что с ней можно достичь очень большой урожайности и очень высокого выхода энергии с единицы площади. В нашей области в 2009 году кукуруза дала в среднем 50 ц/га зерна, а должна давать намного больше. Любой гибрид, если его нормально посеять и вырастить, без большого количества удобрений и особых ухищрений должен давать зерна не менее 60 ц/га. Многие фермеры любят вносить побольше удобрений, до тонны на гектар. А мы в своем коллективе думаем иначе – надо, прежде всего, уничтожить сорняки. А если этого не сделать, то они «съедят» все удобрения. Что и происходит во многих хозяйствах, где сорняки вырастают огромных размеров. Мы сделали анализ в лаборатории Академии наук и получили такие результаты – одно растение дурнишника съедает питание трех растений кукурузы!

Так что Вам сейчас ясно, как надо действовать?

Да. Кстати, в борьбе с сорняками, а также в просвещении земледельцев заслуга «Августа» просто неоценима. У компании не только великолепные препараты, но и прекрасные пропагандисты новых методов работы на земле. Такие, как старший технолог Зинаида Михайловна Колотилина, которая выступала на Дне поля и на многое нам раскрыла глаза. Как и «августовские» гербициды, которые действуют вроде бы мягко, но четко. Например, нам очень понравился гербицид Зерномакс, до него мы пользовались аминной солью 2,4-Д. На полях, где в 2008 году выращивали сою, невозможно было пройти – стеной стояли дурнишник, лебеда, осоты, горчак и амброзия… А в прошлом году, когда применили Зерномакс, поле было практически чистым. Правда, там оставался камыш, будем его убирать глифосатсодержащими гербицидами.

Очистили поля, теперь можно давать удобрения, причем не только минеральные. Более того, чтобы минеральные удобрения заработали, как следует, и не смывались в водоемы, надо сначала внести органические. Прошлой зимой мы три месяца возили навоз на поля, всего вывезли 9 тыс. т. И начали давать минеральные – внесли под кукурузу по 100 кг/га аммиачной селитры, это впервые за последние 5 лет.

Возникает вопрос, почему сейчас очень важны гербициды? Придет время, когда их роль немного снизится. Если поля все будут чистые, если соблюдать севооборот, а единичные сорняки убирать культивациями, то зачем гербициды? Но пока, на ближайшие 15 - 20 лет работать без них – все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Но гербициды должны быть качественными, и работать ими надо грамотно. Вот почему сейчас велика и неоценима роль таких компаний, как «Август».

Вот Зерномакс сработал великолепно, мы не ожидали! Там, где прошел это препарат, нет ни одного дурнишника. Мы использовали его в баковой смеси с двумя сульфонилмочевинными гербицидами, а также Лигногуматом и прилипателем Тренд. Вместе с региональным представителем «Августа» разработали последовательность операций по приготовлению рабочего раствора, и результат получился просто великолепный. Поле совершенно чистое! Приезжали к нам коллеги из соседней области, просто не поверили своим глазам.

Причем листья у кукурузы были темно-зелеными, значит хлорофилла в них достаточно, и это заслуга Лигногумата. К тому же из-за дождей мы не смогли вовремя провести культивацию, выполнить окучивание, сильно задержались с поливом – но кукуруза не испытывала стресса. Я боялся, что листья будут скручиваться, но нет, они прекрасно развивались.

Наше ТОО «Балтабай-2030» в прошлом году потратило на гербициды около 11 млн тенге. Меня аким (руководитель – прим. ред.) нашего Енбекшиказахского района Алихан Тойбаев как-то спросил: «А почему тогда вы удобрений не взяли?». А я говорю: «Зачем кормить сорняк, давайте его сначала уничтожим!». Хорошо, что здесь нам на помощь приходит «Август»… Вот есть у компании такой гербицид – Миура, по-моему, для сои в плане уничтожения злаковых сорняков ничего лучше и быть не может. Еще один чудесный гербицид есть у «Августа» – Корсар. В прошлом году, к сожалению, нам его хватило только на 140 га, теперь будем брать побольше. Потому что это лучшее спасение сои от широколистных сорняков. Так что все препараты «Августа», которые мы применили в прошлом году, сработали прекрасно и имеют хорошую перспективу.

На сое мы прежде применяли Пивот, по моим наблюдениям, он тоже хорош, но вот сорняки очень быстро к нему приспосабливаются, вырабатывают резистентность. Уже на второй год применения его эффективность падает на 20 - 30 %, а на третий год он уже практически не действует. Плюс остаточные явления Пивота очень опасны…

Не пробовали применять на сое гербицид Фабиан?

Фабиан мы пробовали в 2008 году. Общее мнение – препарат великолепный, нужно только правильно его применять, определить фазу развития сорняка, когда он проявит себя на 100 %. В наступившем сезоне планируем заложить на 20 га опытное поле, на котором испытаем не только Фабиан, но и другие «августовские» препараты на сое и на кукурузе. Сегодня всем уже ясно, что без науки нельзя поднять сельское хозяйство. А применение пестицидов, удобрений – это наука, здесь надо, по пословице, семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать.

Как решаете другие проблемы технологии кукурузы и сои?

Отмечу, прежде всего, большую значимость правильного выбора сорта (гибрида) и поставщика семян. Особенно по кукурузе. Можно иметь хорошую землю и великолепную технику, в достатке оборотных средств, но не уделить должного внимания семенам – и получить плачевный результат. Многие хозяйства так уже обанкротились. После изучения мировой практики я решил сделать ставку на фирмы Франции и США. Французских семян нам не удалось достать, а вот фирма «Пионер» из США года три назад сама предложила свои семена. Теперь мы возделываем сорта Хуанита, Сицилия и другие. И в результате урожайность кукурузы поднялась на 30 - 40 ц/га! Естественно, семена у «Пионера» дорогие, но надо уметь считать деньги, при хорошем урожае затраты окупаются многократно. Вот очистим поля, засеем их хорошими семенами и, я думаю, урожай зерна 150 - 160 ц/га станет реальностью. Примерно такая же ситуация и с семенами сои. Мы закупаем их во Франции, сорт Декабик, а также пользуемся своими семенами. У нас есть лицензия элитного семеноводческого хозяйства по сое и кукурузе.

И какие максимальные урожаи кукурузы удавалось получать?

Ну вот, например, в прошлом году на опытном поле в 5 га мы получили зерна кукурузы гибрида Хуанита 219 ц/га. Теперь примериваемся к рекорду штата Айова – 234 ц/га. У нас большое опытное поле, где испытывается больше 20 гибридов: американские, французские, хорватские, немецкие… Нам нужны такие, которые будут уверенно давать зерна не менее 100 ц/га. Испытываем также сорта сои, чтобы стабильно получать не ниже 30 ц/га.

Как Вы, физик по образованию, стали успешным фермером? За счет чего?

Наверное, за счет того, что я стараюсь анализировать свои действия и находить ошибки. Если человек, а тем более, руководитель хозяйства, не замечает своих ошибок – это беда. В моем журнале только по прошлому сезону записано 67 пунктов, это столько ошибок я допустил. Зимой начинаю анализировать их и получаю ответы. Например, несколько лет назад мы никак не могли понять, почему мужские и женские генеративные органы кукурузы развиваются неодновременно. Ответ оказался на удивление простым. В нашей области вода для полива горная, холодная, всего 16 - 18 ºС, а солнце сверху печет, температура воздуха доходит до 55 ºС. Поэтому верхняя мужская часть созревает раньше, уже пылит вовсю, а женская снизу развивается намного медленнее. И мы стали по ночам поливать кукурузу раствором куриного помета из расчета 1 кг на 1 л воды. И за счет экзотермической реакции температура почвы после полива стала подниматься на 6 ºС…

Так что надо все считать и анализировать. Для успешного производства не нужна огромная территория, оптимально иметь всего 1 - 1,5 тыс. га, но чтобы было в достатке нужной техники, прежде всего почвообрабатывающей и посевной, чтобы основные операции успевать выполнять в оптимальные сроки. А вот комбайны слишком дороги, их можно и в аренду брать. Особенно важно иметь достаточно сеялок и культиваторов, потому что опоздание с посевом всегда оборачивается потерей урожая. Причем иногда счет идет даже не на сутки, а на часы! Мы как-то раз, из-за нехватки посевного материала, отложили сев с вечера на утро следующего дня. И на участках, засеянных в последнюю очередь, урожай был в два раза ниже! Поэтому я своим работникам всегда говорю: загружайте мозги, думайте, считайте, анализируйте!

Правда, что вывели формулу полива своих полей?

Да. Скорость впитывания воды в почву обратно пропорциональна квадрату, а иногда и кубу скорости движения воды. Иными словами, вода по арыкам должна ползти, а не бежать. В советские времена была система полива по гектарам, через арыки вода быстро прошла, а через два дня земля уже сухая. Чтобы этого не случилось, когда мы нанимаем поливальщиков, я сам по три - четыре дня провожу с ними занятия, все объясняю, рассказываю… Еще одна «изюминка» нашей технологии – глубокое поперечное рыхление подпахотного горизонта, которое мы выполняем раз в три - четыре года. И этим разрушаем плужную подошву, создаем простор для развития корней кукурузы, которые уходят вглубь на 120 см и более. Пусть это дорого, зато выгодно! Результаты сразу сказались. И сеем кукурузу не на 6 - 8 см всегда, как рекомендуется, а начинаем с 6 см, потом увеличиваем глубину до 12 см, то есть как бы «догоняем» влагу. Семена всегда оказываются во влажном слое почвы. И сою сеем таким же образом. Не зря говорят: опоздал на один день – потерял 3 % урожая, а я бы сказал – и все 10 %.

Как дела со сбытом продукции?

Это больная тема… В позапрошлом году мы «прогорели» на кукурузе. Представляете, за год цена на нее упала практически в два раза, с 45 до 23 - 25 тенге за 1 кг – и то не брали. На рынке было много фуражного зерна… А в прошлом году много посевов кукурузы погорело, кое-где затопило, да и посеяно ее было намного меньше, так что цены должны подрасти. Мы подписали контракт на 10 лет с Узбекистаном и Таджикистаном, будем поставлять им кукурузу и сою.

Это ваше частное ТОО заключило контракт?

Нет, ассоциация соеводов-кукурузоводов, которая создается у нас в районе под руководством акима А. Тойбаева. Мы будем коллективно заключать договора. Переговоры уже идут, причем в рамках СНГ, обсуждаются цены. Мы были бы рады работать и с Россией, и с Белоруссией в рамках единого таможенного пространства, а также с Узбекистаном и с Таджикистаном.

Как Вы считаете, Ваши познания в науке помогают в работе на земле?

Еще как! Знаете, когда началась перестройка, и наука какое-то время была в загоне, многие из моих коллег растерялись. Ведь надо было семьи кормить. И тогда я засучил рукава и пошел работать на землю. Понял, что сельское хозяйство всегда будет, а людям всегда будет нужна пища. Возникает вопрос, почему на планете каждый год от голода умирают миллионы людей, почему мы не можем накормить всех голодных? Вот у нас в Казахстане, только в четырех южных областях (Южно-Казахстанской, Джамбульской, Кзыл-Ординской и Алматинской), более 3 млн га орошаемых земель, и если их нормально использовать – мы сможем кормить половину Европы экологически чистыми продуктами. Так что Казахстан может скоро стать палочкой-выручалочкой, и не только для Европы.

Записала Жанна НУРОВА

Контактная информация:

Карим Курбанович Худайбердиев Тел. моб.: 8 (701) 571-36-45

Опубликовано в номере 2 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.