Удмуртия выбирает «Август»
А. В. Курылев
В беседе с корреспондентом «Поля Августа» управляющий Группой «Компак» Артур Васильевич КУРЫЛЕВ поделился планами на будущее.
«КОМПАК» МНОГОГРАННЫЙ
25 лет назад в Удмуртии не было ни одного поставщика пестицидов, хотя потребность в них огромная. И тогда группа сотрудников Удмуртского НИИСХ зарегистрировала фирму по продаже ХСЗР, то есть мы практически начали создавать этот рынок в нашем регионе.
Нам очень повезло, что с нами вместе тогда работал Константин Анатольевич Холодков – нынешний глава представительства «Августа» в Ижевске. Он познакомил нас с заместителем начальника агроотдела фирмы Михаилом Юрьевичем Мазиным. Тогда и началось наше сотрудничество. Нам всегда шли навстречу, а мы в свою очередь в срок выполняли договорные обязательства, росло взаимное доверие. «Август» был и остается нашим основным поставщиком ХСЗР, доля продукции компании – более 50 % наших продаж.
Сегодня «Компак» развивается по нескольким направлениям: от реализации пестицидов и оказания услуг по протравливанию семян и обработке посевов, технологического сопровождения до поставки семян зерновых, масличных, кормовых культур, многолетних трав и переработки на собственных линиях рапса и других мелкосемянных масличных культур. Мы – официальные представители крупных производителей семян кормовых культур – как отечественных, так и зарубежных.
ЦЕЛЬ – СЕМЕНОВОДСТВО
Поскольку Удмуртия ориентирована на молочное животноводство, наша первоочередная задача в плане семеноводства – поиск оптимальных кормовых культур, наиболее эффективных в республике. В том числе для ее решения в 2000 году мы организовали НПО «Первомайский». Именно здесь сейчас активно изучаем гибриды кукурузы, причем интересуемся не только тем, что в поле, а в большей степени – что в силосной яме. Анализируем пробы именно силоса, чтобы подобрать наиболее приемлемые по качественным показателям гибриды.
Когда пошли в гору цены на семена многолетних трав, я, честно говоря, был в небольшом шоке. На рынке образовался их дефицит из-за повышенного спроса на фоне снижения производства этих семян. Это связано с тем, что животноводство начали развивать в тех регионах, в которых изначально им не занимались. Повсеместно строят мощные комплексы, появился большой спрос, например, на травяную муку из люцерны, и у меня возникли планы по строительству завода по ее производству. С 2024 года способствуем увеличению площади под люцерной зарубежной селекции именно на семенные цели, поскольку видим огромный спрос среди наших клиентов и не только.
Начали заниматься соей, уже несколько лет испытываем различные технологии и сорта, в том числе в ООО Агрофирма «Труд» Кунгурского района Пермского края (прим. ред.: подробнее о хозяйстве в № 5 за 2019 год). Проводим испытания по сортам суданской травы, сорго-суданским гибридам.
«Август» был и остается основным поставщиком пестицидов для «Компака» и, соответственно, для хозяйств Удмуртии |
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В целом у нас большие планы по семеноводству на ближайшие четыре года – планируем довести площади под ним до 25 тыс. га, чтобы полностью обеспечивать сельхозпредприятия республики семенами зерновых колосовых и многолетних трав. С этой целью поставили новую сортировальную линию с фотосепаратором и протравочной машиной, чтобы отгружать нашим клиентам откалиброванные, протравленные, упакованные семена.
Мы приобретаем отечественное сортировально-сушильное оборудование. Сейчас это направление масштабно развивается в нашей стране. В качестве примера назову Группу компаний «KOBLiK Group», основатель и собственник которой – Егор Коблик, мой одногруппник по «Школе управления Сколково», где мы обучались по программе «Executive MBA». Четыре его завода выпускают весь комплекс оборудования для очистки, сушки зерна, машины для семеноводства, бункеры-перегрузчики и делают это на высоком уровне.
А пока мы пользуемся старыми стандартными машинами фирмы «Petkus» разных модификаций оставшимися еще с советских времен. На них подрабатываем как товарное зерно, так и семенной материал, и хочу отметить, что линия для мелкосемянных культур до сих пор достаточно качественно очищает и сортирует – семена соответствуют ГОСТам.
В перспективе планируем создать на базе нашей компании Центр компетенций – образовательную структуру, где можно будет готовить кадры и повышать квалификацию, так как в аграрных научных учреждениях республики (УдмФИЦ УРоРАН, Удмуртский ГАУ) пока слабое техническое оснащение. Центр позволит объединить науку и практику и будет ориентироваться на наработки НПО «Первомайский» с обучением людей работе на современных сельхозмашинах и оборудовании.
Я рад тому, что укрепляется наше сотрудничество с «Августом», это крупнейший российский производитель ХСЗР, которому практически нет альтернативы в этом плане. Но сейчас мы находим точки соприкосновения еще и с «Августом-Агро»: делимся опытом, знаниями, взаимодействуем по различным направлениям. Например, в 2024 году поставляли агрофирмам семена льна масличного. А в дальнейшем мы планируем закупать на переработку маслосемена рапса, выращенного сельхозпредприятиями компании в Республике Татарстан.
Кстати говоря, мы воспользовались отличной идеей «Августа» по хранению зерна в полиэтиленовых рукавах, которые применяем два года, потому что есть проблемы со складскими помещениями, как и у многих. А теперь еще и приобретаем продукцию завода «Август-Полимер» – рукава отечественного производства.
> 50 % |
≈ 100 |
доля ХСЗР «Августа»
|
препаратов «Августа» |
ОТ ЛИЦА «АВГУСТА»
Рассказывает глава представительства компании в Ижевске Константин Анатольевич Холодков. Удмуртия – молочная республика, при этом ведущая высокотехнологичное растениеводство. Для него «портфель» компании «Компак» насчитывает почти 100 «августовских» препаратов, 19 из которых в этом году применят впервые.
Л. Н. Олин (слева) и К. А. Холодков
ПРОТРАВИТЕЛИ
Байсайд – новый протравитель. О первом опыте его использования наши агрономы узнали на обучающем зимнем семинаре от начальника отдела развития продуктов Владимира Анатольевича Баркова и руководителя группы масличных культур Рината Фаритовича Баторшина. Результаты испытаний были настолько убедительны, что люди, прослушав информацию, решили приобрести препарат сразу и на яровые, и на озимые. Такое доверие дорогого.
В первую очередь Байсайд у нас позиционируют как препарат для защиты основной фуражной культуры – ячменя. В его зерне больше белка, чем в других зерновых, поэтому зоотехники предпочитают его. В 2024 году Байсайд очень себя хорошо показал на яровом севе. В одном из хозяйств Юкаменского района, где применяли трехкомпонентный препарат другого производителя, главный агроном для сравнения посеял на одной половине поля семена хозяйственного варианта, а на другой – протравленные Байсайдом. Разница в пользу «августовского» препарата была видна до флаг-листа. В этом году спрос на Байсайд увеличился примерно на 20 %.
Некоторые хозяйства, как и в прошлом сезоне, брали препарат на весну и осень. Среди них наш давний партнер – АО «Путь Ильича» Завьяловского района (главный агроном – Петр Евгеньевич Широбоков). Оно, как и другие крупные, мощные сельхозпредприятия, тот же агрохолдинг «Комос Групп», делает крупную разовую закупку препаратов в ноябре - декабре. Понятно, что в течение сезона что-то еще добирают, потому что сложно предугадать зимой все проблемы сезона.
В прошлом году хозяйства ждали двухкомпонентный протравитель Стерлинг на основе протиоконазола и дифеноконазола, зарегистрированный в январе 2024 года. Но так как всем желающим его не хватило, уже с осени сделали заявку на его поставку, не дожидаясь демонстрации его эффективности на опытном участке. Опять же, доверились мнению технологов из отдела развития продуктов «Августа» и других специалистов компании. А так, мы каждый год закладываем опыты в хозяйствах, на их базе проводим летние Дни поля. В этом сезоне он будет проходить в НПО «Первомайский».
ФУНГИЦИДЫ
В республике растут площади озимых зерновых культур (в первую очередь пшеницы, потому что на рожь нет цены). Люди стали понимать: при наличии реальной схемы защиты зерновых можно разгрузить весенние полевые работы. В связи с этим идет увеличение поставок фунгицидов Кредо и Бенорад для осеннего применения.
Каким бы замечательным ни был протравитель, но больше 40 дней в идеальных условиях инфекцию он держать не будет. А условия, как правило, далеко не всегда идеальны. Поэтому перед уходом в зиму хозяйства проводят обработку озимой пшеницы фунгицидом. Это либо Бенорад в виде смачивающегося порошка, которым работает, например, главный агроном СХПК «Колос» Вавожского района Андрей Валерьевич Родионов, либо Кредо в жидкой формуляции – технологичный, удобный препарат, его не надо долго растворять, как Бенорад. «Август» – не единственная компания, которая производит фунгицид на основе карбендазима, но, по мнению наших клиентов, эффективность Кредо выше, поэтому объем его применения за год вырос почти вдвое.
Да и в целом в Удмуртии фунгициды все более востребованы в связи с изменением ситуации с зерном. В начале прошлого года, когда цена на него была низкая, многие считали, что проще и дешевле купить фураж. Но ценник на него поднялся, и теперь, как недавно отметил генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Евгеньевич Данилов, выгоднее заниматься продажей не продовольственной пшеницы третьего класса, а именно фуража. То есть экономика подталкивает к применению фунгицидов, чтобы самим выращивать корма, не покупать на стороне.
Долгое время чемпионом среди фунгицидов в России и в Удмуртии по объемам применения остается Колосаль Про – сказывается соотношение цены и качества. Когда у «Августа» появился Балий, хозяйства «распробовали» препарат, но у нас есть свои тонкости его применения. Удмуртия – регион северный, вегетационный период ограничен, применение препарата на основе азоксистробина во второе опрыскивание означает удлинение вегетации. Поэтому сначала работают Балием, а затем – Колосалем Про.
Сейчас для сельхозпредприятий с интенсивным животноводством (СХПК «Колос», АО «Путь Ильича» и других) две обработки зерновых против болезней стали нормой. Тем более в условиях значительного увеличения поголовья молочного КРС и его продуктивности. Например, в «Колосе» заложили еще одну ферму на 3,4 тыс. голов. В хозяйстве сохраняется имеющееся стадо КРС в 12 тыс. голов, но сейчас там больше ориентируются именно на молочное направление, отказываются от мясного. Отсюда и ориентация на соответствующие рационы кормления.
ГЕРБИЦИДЫ
И в этом плане очень важно, что у «Августа» есть гербицид для защиты люцерны. Например, А. В. Родионов готов Парадоксом дважды работать, потому что при эффективной защите эта культура в условиях Удмуртии дает три - четыре укоса с содержанием протеина 22 %, практически на уровне зерна. Поэтому хозяйство и делает ставку на использование Парадокса (прим. ред.: подробнее об этом в № 11 за 2024 год). Глядя на успехи «Колоса», и другие перенимают опыт.
Что касается семеноводства люцерны, то главный агроном СПК «Чутырский» Игринского района Лев Николаевич Олин помимо использования Парадокса и инсектицидов заложил в 2024 году вместе с менеджером-технологом регионального представительства «Августа» Геннадием Анатольевичем Поздеевым опыты по применению на этой культуре фунгицидов, и результат его очень порадовал. Причем опыты эти были сравнительными, и конкурентные продукты серьезно уступили Колосалю Про. Поэтому в этом сезоне планируются масштабные обработки им производственных посевов семенников.
Л. Н. Олин – чемпион по выращиванию семян многолетних трав. А еще он прекрасно просчитывает экономику. При цене на семена люцерны более 1 тыс. руб/ка клевера – свыше 500 руб/кг самая эффективная комплексная защита культур себя оправдает.
Новый противозлаковый гербицид Стингрей первым в республике попробовал Н. В. Худяков, главный агроном СПК Колхоз имени Ленина Увинского района. У него было поле, сильно засоренное злаковыми сорняками, не только овсюгом, но и просом куриным. По его словам, он там больше 15 ц/га зерновых никогда не получал, а после применения Стингрея, обеспечившего практически 100%-ный эффект, намолотил более 30 ц/га.
До появления Стингрея Николай Васильевич работал и «августовским» Кентавром и был очень им доволен. Особенно показательно было действие препарата в прошлом очень щедром на осадки сезоне, с несколькими «волнами» овсюга. По словам главного агронома, после применения Кентавра поле было идеально чистым от злаковых сорняков.
Этот гербицид тем и замечателен, что у него есть почвенное действие, и поэтому он достаточно хорошо держит овсюг. Тут накладывается одно на другое: хороший препарат и грамотная работа агронома: вовремя – не раньше и не позже, и Кентавр достойно сработал.
Н. В. Худяков, А. В. Родионов и О. А. Широбоков из УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района – это три друга еще со студенческих времен. Они очень сильные специалисты, пользуются авторитетом среди коллег, я бы сказал, агрономы от бога. Глядя на них, и другие попробуют новинки.
В этом сезоне, например, из 93 продуктов «Августа» 19 будут применяться в республике впервые, и это не может не радовать. Кстати, меняется отношение даже к ПАВ. Поначалу на них экономили, закупали неспециализированные жидкости. Потом нам удалось убедить агрономов в необходимости применения оригинальных продуктов. Причем для каждого из препаратов нужен соответствующий ПАВ. В этом году на зимнем семинаре ведущий специалист «Августа» по технологическому сопровождению Юрий Александрович Усачев поделился очень ценной информацией: при работе гербицида Парадокс в смеси с ПАВ Галоп резко возрастает его эффективность против осотов. Не с Адью, а именно с Галопом. Так как Ю. А. Усачев часто бывает в республике, знает ситуацию на полях, рассказывает только о проверенном, реально эффективном, агрономы ему доверяют. Поэтому и стали заказывать именно «августовские» ПАВ.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора и Л. Холодковой
ПОРТФЕЛЬ ХСЗР
Комментирует менеджер-технолог Группы «Компак» Алексей Альбертович ГАЯЗОВ.
Ежегодно в хозяйствах растут ожидания по урожайности зерновых культур, поэтому внедряют интенсивные, в том числе зарубежные, сорта. И уж если потратились на семена, хочется максимальной отдачи, а она возможна только при комплексной защите культур.
Из «августовских» новинок с 2024 года начали использовать трехкомпонентный фунгицидный протравитель Байсайд. На весь объем обработки семян дороговато получается, все-таки зерновые в республике большей частью фуражные, поэтому более дорогой продукт стараются применить для семенных участков пшеницы, интенсивных сортов ячменя.
А. А. Гаязов на посевах яровой пшеницы
В прошлом году «Август» вывел на рынок ХСЗР протравитель Стерлинг на основе протиоконазола и дифеноконазола, на который мы возлагаем надежды. Чтобы понять, в чем его преимущества, я изучил материалы одного из независимых сайтов на немецком языке. Там не было конкретной информации по протравителю с такой комбинацией действующих веществ (д. в.), зато были данные по фунгициду схожего состава, используемому по вегетации. Так, протиоконазол, основное д. в., имеет широкий спектр воздействия на болезни. Там было указано около 15 заболеваний, и каждое из них протиоконазол так или иначе контролирует. Уже можно говорить о том, что Стерлинг становится востребованным в республике, в том числе в хозяйствах северной зоны, которые я курирую.
Хочу отметить, что практически 100%-но в растворы для обработки семян добавляют инсектицидные протравители из линейки Табу, в том числе Табу Супер и Табу Нео. На яровых зерновых в основном борются с хлебной полосатой блошкой, а на озимых – со злаковой мухой.
В этом сезоне большой спрос на гербицид Стингрей, и это связано с тем, что граминициды Ластик Топ и Ластик Экстра не всегда держат вторые и последующие «волны» злаковых сорняков, поэтому нужно ждать, когда по максимуму взойдет овсюг, но в этом случае можно «выйти» из его уязвимой фазы. А со Стингреем уж точно знаешь, что овсюга не будет. Особенно в южных районах Удмуртии – там даже и гадать не надо: не применишь противоовсюжный препарат – никакого урожая не получишь. И агрономы начали приобретать Стингрей, его уже реализовано достаточно много.
Еще одна культура, которая требует внимания – кукуруза. На сложных полях защищаем ее почвенниками. А у нас в республике в основном поля сложные, после внесения навоза. В отдельные влажные годы, если применять стандартную смесь гербицидов Балерина плюс Эскудо, по междурядью с «лесом» сорняков невозможно пройти. А ведь засорители «разбавляют» крахмал, в результате не получается достичь показателей, которые требуют зоотехники, хотя початок может образоваться и даже дозреть.
Так что «Август» очень вовремя начал производить гербицид Фултайм. Он обладает, как мы и убеждаемся, почвенным эффектом. И тот, кто использует препарат правильно, получает очень хороший результат. А правильно – это когда его применяют в соответствии с рекомендациями: в фазе трех - шести листьев культуры и ранние фазы роста сорняков (два - шесть листьев однолетних, розетка многолетних двудольных, высота 10 - 20 см многолетних злаковых). Иными словами, когда сорняки не затянули сплошным ковром почву, ведь препарат должен попасть и на землю, чтобы сработать как почвенник.
Фултаймом" src="/images/06_2025_gazeta/15.jpg" height="850" title="Кукуруза, обработанная Фултаймом">
Кукуруза, обработанная Фултаймом
Одной обработки Фултаймом достаточно, чтобы поле оставалось чистым. Этот препарат не требует гербицидов-партнеров и добавления адъювантов.
Контактная информация
Артур Васильевич КУРЫЛЕВ
+7 (341) 297-27-22
Алексей Альбертович ГАЯЗОВ
+7 (922) 686-52-52
Константин Анатольевич ХОЛОДКОВ
+7 (912) 858-46-72
Опубликовано в номере 6 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.