УРОКИ ПОЛЯ-2006

В декабре 2006 года сотрудники Курского представительства фирмы «Август» провели семинар по результатам внедрения и совершенствованию технологий возделывания различных культур с применением препаратов компании. Интерес к этой встрече был велик – на нее приехали около 60 земледельцев не только из Курской, но и из Орловской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской областей. И если прежде на подобных семинарах большую часть времени занимали выступления ученых и специалистов, учивших практиков «уму-разуму», то теперь слово было предоставлено самим практикам. Предлагаем некоторые их выступления на семинаре в кратком изложении.

Вячеслав Васильевич САЛЮКИН, глава КФХ «Любава», Ульяновская область:

– Из газеты «Поле Августа» несколько лет назад мы узнали о новой технологии возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда и сразу заинтересовались, связались с одним из ее создателей, руководителем Курского представительства фирмы «Август» А. В. Агибаловым. Теперь с каждым годом расширяем применение этой технологии, дело оказалось выгодным. Препараты «Августа» нас удовлетворяют полностью, цены приемлемые. Главное – мы научились их толково применять, варьировать дозы по обстановке на поле.

В нашей округе несколько фермерских хозяйств, узнав об этой технологии от нас, тоже решили расширять посевы свеклы. Между собой мы договорились: будем работать только препаратами «Августа», помогать, подсказывать друг другу, обмениваться опытом.

В моем хозяйстве всего пашни около 850 га, и посевы сахарной свеклы я уже довел до 120 га. Соседи тоже не отстают. Мы стараемся учиться всему новому, прогрессивному, вот и сами вышли на специалистов компании, поскольку много хорошего слышали о ней. А соседние колхозы почему-то не особенно перенимают новые технологии, наверное, думают, что все и так уже знают…

Лариса Александровна ФИЛИППОВА, глава КФХ, Ульяновская область:

– Мы сотрудничаем с фирмой «Август» и конкретно с А. В. Агибаловым уже четвертый год. Всех его советов стараемся придерживаться, и это дает результат… Этот сезон оказался намного успешнее предыдущего потому, что мы стали применять полную защиту сахарной свеклы препаратами «Августа». В среднем накопали корнеплодов 430 ц/га, а некоторые участки давали до 520 ц/га. Никогда у нас таких урожаев не было. Но в этом нам еще далеко до курских коллег, так что есть к чему стремиться.

Стараемся посещать все семинары при Курском представительстве «Августа». В прошлом году наша делегация составляла 5 человек, сейчас – в два раза больше, да еще многие не смогли приехать, а очень хотели. Нас попросили: записывайте все, ничего не упускайте!

Леонид Николаевич СТАРЫХ, директор по растениеводству агрофирмы «Мценская», Орловская область:

– Нам удалось нынче получить рекордный урожай сахарной свеклы – 635 ц/га в зачете. Долгие годы мы ее возделываем в среднем на площади 400 - 430 га, и меньше 350 ц/га не было. Но при таком урожае рентабельность была на «нуле». Поэтому в последние годы многое пересмотрели в технологии, в частности, в системах удобрений и защиты растений, и вот итог. Впервые свекла принесла нам значительную прибыль. На 2007 год мы наметили расширение ее посевов на 30 %, а в последующие годы доведем их до 10 % в структуре посевных площадей, то есть до 1600 га. Теперь в этом есть смысл.

В прошедшем сезоне мы впервые в защите растений отработали на полном обслуживании фирмы «Август», потому что убедились в эффективности ее средств защиты на всех культурах. Что же касается препаратов других фирм, то «Август» по нашей просьбе выступает дилером и обеспечивает их поставку. Но в основном мы прекрасно обходимся «августовскими» препаратами. Их поставки в большинстве случаев ведутся напрямую, минуя наш склад, сразу на поля, и нас это вполне устраивает. Ведь главное в защите растений, как я считаю, – вовремя выполнять обработки, не запаздывать и не забегать вперед. И сотрудничество с фирмой «Август» дает нам такую возможность.

Сезон сложился неординарно, лето было очень влажным, и сорняков было больше обычного. Но наша система защиты растений сработала на все 100 %. Главная ее особенность – дробное применение гербицидов малыми дозами по самой ранней фазе сорняков. Как только они появляются – сразу начинаем опрыскивания смесями гербицидов, ничего не ждем, не смотрим ни на фазу свеклы, ни на ЭПВ. В смесях обязательно применяем пилот. Он довольно дорогой, но себя полностью окупает. Год назад попробовали его на части площадей, а нынче применили на всех полях. Он прекрасно уничтожает горцы (причем практически в любой фазе) и другие злостные в наших условиях сорняки. Сделали три гербицидных обработки, хотя могли обойтись двумя.

По сезону пришлось в систему защиты внести некоторые коррективы. В частности, добавить две обработки фунгицидами – против рамулярии и церкоспороза. Применяли различные препараты, которые были под рукой, эффективнее других показал себя фундазол. Это во многом обеспечило успех.

Главная особенность нашей технологии – ранний, даже сверхранний срок сева лучшими зарубежными гибридами. Это стало возможным после того, как мы отказались от плуга и перешли на безотвальную обработку почвы. Основным орудием стали дисковые культиваторы «Катрос». Теперь даже отказываемся от предпосевной подготовки под свеклу, которая весной «съедает» много дорогого времени. В 2006 году посеяли свеклу 23 апреля, а в этом году попробуем посеять даже раньше зерновых. Расчет показывает, что это даст прибавку урожая 100 - 130 ц/га без дополнительных затрат.

Под свеклу поля обязательно известкуем небольшими дозами (до 3 т/га), тем более что применяем под нее много физиологически кислых удобрений – до 5,5 ц/га аммиачной селитры. Одной такой заправки известковым мелиорантом хватает на две ротации четырехпольного севооборота, то есть на восемь лет.

Еще один момент. Мы сейчас не заготавливаем солому озимых, а измельчаем ее при уборке, разбрасываем по полю и заделываем в почву теми же «Катросами». И это заметно улучшило физические свойства почвы, сняло много проблем. Почвы у нас серые лесные, заплывающие, из-за этого на свекле раньше было много болезней, в частности, корнееда, отмечали сильное выпадение посевов и т. д. Сейчас аэрация почвы улучшилась, и болезней сразу стало меньше. Мы смогли отказаться от междурядных обработок, о чем раньше и помыслить не могли.

Вячеслав Михайлович ЗИНЧЕНКО, председатель совета директоров ООО «Лидер», Волгоградская область:

– Никто из выступавших не упомянул о влаге. Здесь, в центре России, само собой разумеется, что она есть. А вот у нас влаги сильно не хватает. Наше предприятие находится в Заволжской зоне, между Саратовом и Волгоградом, и на наших землях с апреля и до окончания уборки не выпало ни миллиметра осадков. И, тем не менее, мы работаем и выращиваем урожаи. У нас около 23 тыс. га пашни, из них 4,5 тыс. га орошаемых земель, и все работают на полную мощность. Производим в среднем 30 - 35 тыс. т зерна, 6 - 7 тыс. т картофеля, помимо этого – 6 - 7 тыс. т горчицы и 8 - 9 тыс. т кукурузного зерна, это основная наша продукция. Занимаемся семеноводством кукурузы около 20 лет, недавно построили современный кукурузокалибровочный завод. Семеноводство гибридов кукурузы ведется полностью в условиях орошения, так что производство здесь стабильное.

Приглашаю тех, кто заинтересован в расширении посевов кукурузы не только на силос, но и на зерно, обратить внимание на наши сорта и гибриды. Сейчас многие хозяйства отдают предпочтение импортным семенам, но стоит обратить внимание и на свои, российские. При нормальном соблюдении технологии они обеспечат урожай не ниже, чем зарубежные.

С «Августом» работаем уже около шести лет, и сейчас практически все применяемые у нас пестициды – производства этой компании. Мы очень рады сотрудничеству и дорожим им. Единственное пожелание фирме: не останавливаться на достигнутом, расширять ассортимент своих услуг и пакет предлагаемых ресурсов. В частности, вместе с препаратами по защите растений мы бы очень хотели получать от «Августа» и удобрения, и семена и т. д. – чтобы все шло через одни руки.

Мы поставляем семена кукурузы в Москву, Самару, Пензу, Рязань, а с 2005 года – еще и в Алтай, Ростов, Омск, Новосибирск, причем именно фирма «Август» помогла нам расширить поставки в сибирские регионы. Рассчитываем на продолжение и расширение сотрудничества!

Виктор Степанович ШАТОХИН, председатель СХПК «Комсомолец» Курской области:

– У нас в прошедшем сезоне средний урожай озимой пшеницы на площади 1500 га составил 56, 4 ц/га с клейковиной отдельных партий зерна до 30 %. Это самый высокий показатель в области.

Что обеспечило такой урожай?

В основном все посевы пшеницы разместили по парам. При посеве вносили по 2 ц/га диаммофоски и часть площадей подкормили ОМУ. Протравили семена виалом ТТ, ранней весной обработали всходы фундазолом, сорняки подавили гербицидом прима, да еще по флаговому листу применили тилт. Все обработки совмещали с внесением акваринов. Дополнительно выполнили три некорневых подкормки азотом из расчета 3 ц/га.

Что касается сортов, то их было шесть: Эритроспермум, Мерлебен, Немчиновка, Московская 39, Воронежская 95 и Галина. Показали они себя по-разному, но и условия были неоднородными, прежде всего по направлению склона, это надо учитывать. На опытном участке лучше других показал себя сорт Эритроспермум – 63 ц/га, 26 % клейковины.

Но и другие сорта я бы не советовал раньше времени выбраковывать. Вот Воронежская 95 – мы ее четвертый год возделывали и сеяли уже семенами 4-й репродукции. В первые два года она ничем не блеснула, но я решил сохранить, дай, думаю, еще попробую… И вот, когда мы Воронежской 95 обеспечили хороший агрофон, она стала давать урожай на уровне 60 ц/га. А в 2006 году ей выпал южный склон, да она еще и скороспелая, созревает дней на пять раньше других. Вот и дала она на отдельных участках до 80 ц/га, да с клейковиной 28 %.

Какими сеялками мы сеем пшеницу? Большей частью – …РУМами. Над нами многие смеются, крутят пальцем у виска. Да, эта технология недоработана, но я как старый агроном при всем обилии техники на рынке до сих не могу найти нормальной сеялки для посева зерновых. Почему? Меня еще 40 лет назад учили: оптимальная площадь питания одного растения зерновых должна составлять 5 см в диаметре, то есть на 1 пог. м рядка должно быть 20 зерен. А при наших междурядьях 12,5 см их бывает до 100 на 1 пог. м! И никто не задумывается о том, что растения при этом сильно конкурируют и угнетают друг друга. Я уже лет 20 пробую различные сеялки. РУМы сеют не очень равномерно – к центру погуще, а дальше пореже, но все же они обеспечивают наиболее оптимальную площадь питания.

После РУМов мы заделываем семена различными орудиями поверхностной обработки, лучшие всходы получили после дисковой бороны БДТ-7. В агрофирме «Мценская», кстати, тоже испытывают посев РУМами, но заделывают орудиями «Катрос» на 6 см. И результатами довольны…

Если будете испытывать РУМы на посеве у себя – обратите внимание на качество предпосевной подготовки почвы. Здесь главное – сохранить влагу, то есть сразу после дискования или культивации надо пробороновать поле шлейфборонками и прикатать, чтобы «запечатать» влагу. РУМы разбрасывают семена на ширину до 22 м, и по производительности они не уступают широкозахватным импортным агрегатам – по 150 га в смену и больше. Но с РУМом достаточно трактора МТЗ, а для аналогичной западной сеялки нужен мощный трактор типа «Челленджера». Да и по всем другим параметрам (затратам горючего, производительности и т. д.) РУМы на севе предпочтительнее самых хороших сеялок…

На сахарной свекле у нас технология четко отработана, менять ничего не нужно. Для гербицидных обработок используем проверенную смесь препаратов бицепс гарант и пилот – по 1,5 л/га. Меня трудно чем-то удивить, но эта смесь просто восхищает. Вот применили мы ее на одном «проблемном», собственно говоря, пропащем поле, где всходов свеклы долго не было видно, зато сорняки буйствовали вовсю. И что же? Поле оказалось одним из лучших – там взяли свеклы по 550 ц/га. Вот что значит хорошо подавить сорняки в течение вегетации! Интересно, что другие поля, где мы с осени поработали, загодя все подчистили, но по вегетации не полностью подавили сорняки, дали урожай меньше. Вот нам еще один урок на будущее…

«Поле Августа»

На снимке: снимок на память; в кулуарах семинара В. С. Шатохину (крайний слева) пришлось отвечать на массу вопросов.

Фото Людмилы МАКАРОВОЙ

ПАМЯТИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

С прискорбием сообщаем, что этот семинар стал последним для известного российского агрария, руководителя одного из лучших курских хозяйств Виктора Степановича ШАТОХИНА. 23 января его не стало…

Страстный исследователь и пропагандист лучших способов работы на земле, человек-факел, прокладывавший дорогу другим, патриот своего края, добрый друг, надежный партнер – таким мы его запомним навсегда.

Августовцы

Контактная информация

АГИБАЛОВ Александр Вениаминович,

глава Курского представительства фирмы «Август»

Тел.: (4712) 50-06-33, 50-06-34

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.