УРОЖАЙ-2008 ДОЛЖЕН СТАТЬ НАЧАЛОМ ПОДЪЕМА. О чем говорили на Всероссийском агрономическом совещании

22 - 23 января в Минсельхозе РФ состоялось Всероссийское совещание по итогам работы отрасли растениеводства в 2008 году и задачам на 2009 год. На нем собрались представители региональных органов управления АПК, финансовых структур, агрохимических служб, представители науки и образования, всего более 300 человек. На совещании приняты многие важные решения, создающие хорошую основу для ускорения подъема земледелия и всего АПК.

Открывая его, заместитель министра сельского хозяйства РФ С. Н. Алейник отметил, что первый же год реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2008 - 2012 годы оказался удачным. Получен рекордный за последние 15 лет валовой сбор зерна – более 108 млн т (в весе после подработки) при средней урожайности 23,8 ц/га.

С. Н. Алейник обратил внимание на то, что глава Минсельхоза А. В. Гордеев объявил 2009 год Годом российской пашни. В наступившем сезоне необходимо уделить особое внимание вовлечению в сельскохозяйственный оборот дополнительных земельных ресурсов. А резерв необрабатываемой пашни, по статистике, достигает 15 млн га. Это огромный потенциал увеличения посевных площадей, прежде всего, таких стратегических культур, как сахарная свекла и картофель, а также овощных и кормовых культур, что намечено Госпрограммой. И для выполнения намеченных планов у нас есть все основания.

Эти установки подкрепил цифрами и фактами директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ П. А. Чекмарев. Он проанализировал итоги работы земледельцев по основным культурам и регионам, и показал, что по каждому направлению у нас есть большие резервы, которые пора вводить в действие.

Вот лишь некоторые цифры. Посевные площади зерновых в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросли с 44,3 до 46,7 млн га, среднюю урожайность удалось повысить с 19,8 до 23,8 ц/га, в том числе пшеницы (озимой и яровой) – соответственно с 24,4 до 26,6 млн га и с 21 до 24,5 ц/га. Посевы кукурузы на зерно расширены с 1,5 до 1,8 млн га, урожайность возросла с 29,3 до 38,7 ц/га, подсолнечника – соответственно с 5,3 до 6,2 млн га и с 11,3 до 12,3 ц/га, рапса – с 659 до 692,7 и с 9,5 до 12,2 ц/га. Плантации сахарной свеклы сократились с 1060 до 819 тыс. га, зато урожайность выросла с 292 до 363 ц/га. Увеличены валовые сборы картофеля, овощных культур, льна-долгунца и сои, а в целом рост продукции растениеводства за год составил 13 %.

Но при этом минеральные удобрения в 2008 году применялись только на 40 % посевных площадей! «Это наша главная боль, – посетовал Петр Александрович. – Надо сделать правилом: сеялка без удобрений не должна выходить на поле. Как минимум при посеве надо вносить по 30 кг д. в./га». Он привел такие цифры. В 2008 году в российском земледелии было применено 2 млн 160 тыс. т минеральных удобрений (д. в.), а для достижения бездефицитного баланса питательных элементов надо вносить не менее 7 млн т. В среднем на 1 га пашни пришлось лишь 36 кг д. в. минеральных удобрений, это один из самых низких показателей в мире. Например, в Беларуси каждый гектар пашни получает в среднем по 160 кг д. в. А у нас лишь в нескольких регионах (Калининградская, Курская, Липецкая области, Татарстан, Краснодарский край) на 1 га приходится немногим более 100 кг д. в., а вот в Алтайском крае, Омской, Новосибирской, Оренбургской областях эта цифра ниже 5 кг.

«У нас огромные возможности существенно нарастить производство зерна и другой продукции земледелия, – заявил П. А. Чекмарев. – В России 10 % пахотных земель мира, более половины которых – черноземы. А производим мы лишь около 9 % мировой растениеводческой продукции. Сельское хозяйство для нашей страны может и должно стать основной площадкой для преодоления кризиса, локомотивом подъема всей экономики. И мировой финансовый кризис нам в какой-то мере даже на руку. Вот в этом году мы можем поставить на экспорт более 20 млн т зерна».

П. А. Чекмарев рассказал о недавней встрече министров сельского хозяйства стран - основных производителей продовольствия во время «круглого стола» на «Зеленой неделе» в Берлине. Когда с трибуны встречи прозвучал вопрос: «Какая страна сегодня может резко нарастить производство продовольствия?», все министры, как по команде, посмотрели на своего российского коллегу А. В. Гордеева. И он принял вызов, заявив, что Россия в состоянии прокормить 450 млн человек.

Но это произойдет не раньше, чем мы сумеем снять множество проблем и препонов в развитии АПК. Как заявил П. А. Чекмарев, многие из них уже удалось снять. Например, предстоящий сезон будет благоприятнее для земледельцев по обеспечению минеральными удобрениями и ГСМ, а также современной техникой. Кстати, здесь в 2008 году достигнут перелом – впервые хозяйствами закуплено новой техники больше, чем ее выбыло. Многое сделано для укрепления элитного семеноводства зерновых (правда, по большинству других культур мы продолжаем сильно зависеть от завоза семян из-за рубежа).

Вице-президент РАСХН, академик А. А. Жученко поднял проблему импортозамещения. В 2008 году, по его данным, российский продовольственный импорт достиг 36 млрд долл.: «Вот сколько денег мы отрываем от своих крестьян и передаем фермерам Запада!». Поэтому задача на 2009 год – расширение набора возделываемых культур, диверсификация. Необходимо наполнить рынок своей более дешевой продукцией, потому что у нас высокий уровень бедности, люди экономят на продуктах.

А. А. Жученко также призвал полнее учитывать глобальные изменения климата, вносить коррективы в зональные системы земледелия. Все-таки сейчас заметно «растягивание» вегетационного периода в большинстве регионов, возможны более ранние посевы многих культур и т. д. Сейчас намного сложнее прогнозировать изменения погоды, стало больше теплых периодов года. Отсюда – нарастание численности насекомых - вредителей урожая, болезней растений, в целом усложнение фитосанитарной обстановки. От земледельцев требуется грамотнее организовывать защиту растений.

Эту тему продолжил директор ФГУ «Россельхозцентр» А. М. Малько, сообщивший, что данные обследований сельхозугодий в большинстве регионов показывают, что ожидается нарастание численности опасных вредителей. Поэтому хозяйствам необходимо создавать резервы инсектицидов, чтобы не потерять урожай-2009. Александр Михайлович также рассказал о первом годе работы «Россельхозцентра». По его данным, в основной сфере деятельности – оказании услуг сельхозпроизводителям – удалось не допустить снижения объемов. За 2008 год выполнено около 2,5 млн анализов на посевные качества семян, проведена апробация сортовых посевов на 22 млн га, не снижена объемы мониторинга фитосанитарной ситуации.

С интересом восприняли участники совещания выступление исполнительного директора Российской ассоциации производителей удобрений И. И. Калугина.Эта ассоциацияобъединяет заводы, которые поставляют на внутренний рынок около 90 % всего объема минудобрений. Как заявил И. И. Калугин, «мировой кризис расставил все точки над i, кончилась эпоха высоких цен на мировом рынке, и теперь мы можем поставлять больше удобрений на внутренний рынок». Ассоциация подписала с Агропромсоюзом РФ соглашение по ценам и объемам поставок удобрений, и в соответствии с ним в течение этой зимы поддерживала достаточно низкие цены, правда, не всем сельхозпроизводителям удалось этим воспользоваться. Теперь, по словам И. И. Калугина, «настает то время, когда мы сами будем бегать за земледельцами – как, по идее, и должно быть на рынке».

Академик-секретарь отделения защиты растений РАСХН В. А. Захаренко сообщил, что прошедший год отмечен значительным ростом применения пестицидов, объемы обработки посевов возросли за три последних года на 40 %, достигнув 56 млн га, что соответствует плановым установкам на 2012 - 2016 годы. В два раза возросли объемы применения фунгицидов, которые помогли многим передовым хозяйствам получить наивысшие урожаи в своей истории.

Это перемены неслучайны. В условиях недостатка других факторов урожайности и интенсивности именно защита растений позволяет спасти урожай в ряде случаев на 60 - 80 % и добиться окупаемости вложенных средств. Впрочем, при усилении интенсификации растениеводства значение грамотной защиты растений будет только возрастать.

Однако планы дальнейшей интенсификации земледелия сейчас под большой угрозой из-за той сложной ситуации, в которой оказались отечественные производители пестицидов. Об этом рассказал Президент Российского союза производителей ХСЗР, генеральный директор фирмы «Август» А. М. Усков. По его словам, 2008 год должен был стать самым успешным для отечественных производителей ХСЗР, однако…

– Дело в том, что мы своими ресурсами кредитуем сельхозпроизводителей, – рассказал Александр Михайлович. – И финансовый кризис нанес страшный удар по производителям ХСЗР. На момент проведения совещания процент оплаты поставленных ХСЗР составляет по стране всего 64,6 %, а общая дебиторская задолженность предприятий, входящих в наш Союз, превышает 3 млрд руб., а с учетом стран СНГ – 4 млрд руб. Так что ситуация на начало года складывается очень тяжелая. Мы ждем, когда наши клиенты расплатятся с нами за поставленную продукцию. Но даже при полной оплате мы понесем очень существенные убытки в связи с резким ростом курса доллара США. Дело в том, что в себестоимости ХСЗР более половины составляют валютные позиции. Так что на текущий сезон следует прогнозировать безусловный рост цен на ХСЗР по всем позициям, за исключением только глифосатов, цены на сырье для которых сильно упали.

Без дотирования наших предприятий не обойтись. Эта мера никогда бы не потребовалась, если бы наши потребители вовремя рассчитывались за нашу продукцию…

А. М. Усков предложил некоторые варианты выхода из кризиса. Во-первых, возможно субсидирование за счет средств федерального бюджета 30 - 40 % стоимости препаратов отечественного производства. При этом больше половины сумм, пошедших на это, тут же вернутся государству в виде уплаченных налогов. А сельхозпроизводители будут стабильно получать ХСЗР, поскольку при этом кардинально уменьшатся самые разные риски. Во-вторых, возможен целевой госзаказ на фунгициды и инсектициды с их распределением по ведущим зерновым регионам. И это тоже будет большая помощь селу. Так можно будет избежать ошибок 2008 года, когда в рекордном урожае пшеницы большая часть оказалась фуражной – именно из-за недостаточного применения фунгицидов и инсектицидов. В-третьих, предложил А. М. Усков, в проводимых сейчас в ряде регионов тендерах по централизованной закупке пестицидов в региональные программы можно включать преимущественно пестициды отечественного производства. Это бы стало большой помощью российским производителям пестицидов и в не меньшей мере – сельхозпроизводителям.

Во второй день работы совещания состоялись «круглые столы», на которых были обсуждены вопросы практического выполнения соглашений в отрасли растениеводства (по разделам семеноводства, химизации, защиты растений и др.). Насколько верными были принятые решения – покажет урожай-2009.

Виктор ПИНЕГИН

На снимках: С. Н. Алейник и П. А. Чекмарев в президиуме; А. М. Усков; в зале заседания.

Фото автора

Опубликовано в номере 3 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.