«Увиденное впечатляет»

11 сентября группа руководителей крупнейших аграрных компаний Украины посетила завод «Август-Бел» в Республике Беларусь. После беседы с генеральным директором предприятия Е. В. Плотинновым гости осмотрели центральную заводскую лабораторию, производственный корпус, цех по выпуску коэксных канистр, складские помещения арбитражных проб и готовой продукции, а также участок утилизации отходов.

Среди гостей предприятия – первый заместитель председателя правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Ю. Ф. Мельник, глава правления холдинга «Сварог Вест Груп» А. А. Гордейчук, генеральный директор «Индустриальной молочной компании» А. Н. Лисситса и генеральный директор МЧП «Эридон» С. В. Кролевец.

Экскурсия по заводу по традиции началась с посещения центральной заводской лаборатории. Вот что рассказала гостям начальник ЦЗЛ Е. Г. Новицкая: «Мы гордимся тем, что наша лаборатория аккредитована на соответствие национальному стандарту Республики Беларусь СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. Из этого следует, что мы являемся технически компетентными на проведение испытаний пестицидов, которые производим, и в области экологического мониторинга объектов окружающей среды, заявленных в области аккредитации.

Лаборатория хроматографических анализов оснащена самым современным, высокоточным и дорогостоящим оборудованием, в том числе жидкостными «Agilent 1200» и «Agilent 1260» и газовыми хроматографами «Agilent 6850» и «Кристалл-5000.1». Они используются для количественного определения содержания действующих веществ сырья и готовой продукции.

После проведения входного контроля качества сырья все партии поступают в лабораторию изготовления опытных образцов. Здесь собрана модульная установка, позволяющая осуществлять процесс масштабирования, т. е. переход от малых объемов производства к большим. Но самое главное, данная установка позволяет отрабатывать в лабораторных условиях рецептуры новых препаратов перед внедрением их в производство. Оборудование, которое здесь установлено, является полным аналогом производственного.

Для приготовления и в лаборатории, и в цехе препаратов в виде суспензионного концентрата мы используем бисерные мельницы. Это связано с тем, что размер частиц действующих веществ (д. в.), поступающих в качестве сырья, составляет порядка 100 мкм, а нам необходимо размолоть его до 5 мкм для того, чтобы выполнить требования по дисперсности, обеспечить стабильное качество на протяжении срока хранения препарата и максимальную проникающую способность д. в. в семена и растения. Кроме того, у многих современных опрыскивателей размер форсунок не превышает 20 мкм, и нужно, чтобы частицы действующих веществ беспрепятственно проходили через них. Когда говорят о том, что забиваются форсунки, причиной может быть, в том числе, недостаточный размол д. в.

В лаборатории общих и исследовательских анализов проводят испытания по определению соответствия качества сырья и готовой продукции требованиям, установленным в СТБ 1926. Также здесь выполняют определение дисперсности препаратов с помощью лазерных анализаторов «Fritsch» и «Malvern Mastersizer 2000». Этими приборами мы пользуемся постоянно – и в процессе производства продукции, и при изготовлении опытных образцов. Если анализ показал, что одного размола недостаточно, т. е. размер частиц превышает 5 мкм, партию отправляют на повторный размол.

В этой же лаборатории, помимо определения качества готового продукта, мы проверяем качество рабочих растворов, т. е. их стабильность непосредственно в процессе использования. Для этого готовим 100 мл рабочей жидкости со средней концентрацией, указанной в рекомендациях по применению, заливаем ее в специальный прибор – отстойник и оставляем на 2 ч при определенной температуре. Нормой считается, когда с раствором не происходит никаких изменений. Изменение внешнего вида раствора (выпадение осадка, отделение масла и т. п.) свидетельствует о несоответствии партии продукции установленным требованиям. Так как объемы промышленных партий составляют от 5 до 20 т, то мы в лаборатории просто обязаны это выявить еще на этапе изготовления опытных образцов, чтобы не допустить подобного в производстве».

Экскурсию по заводу продолжила руководитель службы качества предприятия Е. С. Сарнова. Сначала она ознакомила гостей со складом арбитражных проб, в котором в течение всего срока годности хранятся пробы всех партий выпущенных препаратов и сырья, из которого они изготовлены. Это необходимо не только для решения конфликтных ситуаций, но и для контроля того, что происходит с препаратом в период срока его действия.

Пробы хранятся по-разному. Две из них – в банках, изготовленных из материала, аналогичного канистре (чтобы признать пробу арбитражной, она должна храниться в том материале, в который расфасован исходный продукт). Одна – в стеклянной таре, чтобы можно было увидеть изменения продукта – осадок, расслоение, изменения цвета и др. и своевременно принять меры.

В этом году на заводе введена система электронного учета всех арбитражных проб с помощью штрих-кодов, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с претензиями по качеству препаратов и проводить контроль стабильности продукции на протяжении всего срока годности. Теперь место хранения арбитражной пробы определяется практически мгновенно. То, что в логистике называется адресным хранением, уже реализуется в складе арбитражных проб и проб поступающего сырья, а в дальнейшем распространится и на склад готовой продукции.

Затем гости осмотрели цех по производству полимерной тары для выпускаемой продукции, и здесь Евгения Степановна обратила их внимание на то, что препараты фасуют в канистры такого уровня надежности, какого в Беларуси ни у кого больше нет: «У нас уникальное для республики производство по выпуску четырехслойных коэксных канистр. Первый – внешний, декоративный слой – защищает канистру и сам продукт от действия солнечных лучей. Второй, основной, – из полиэтилена, он обеспечивает прочность тары. Третий – это клей (адгезив), который склеивает полиэтилен с внутренним барьерным полиамидным слоем, обеспечивающим предотвращение «выпотевания» через стенки канистры хранящихся продуктов, и придает ей дополнительную жесткость. В результате всего сантиметровая толщина канистры обеспечивает ее полную надежность».

Далее гости посетили цех по производству пестицидов, состоящий из двух участков: один – для выпуска гербицидов, второй – фунгицидов, протравителей и инсектицидов, разделенных территориально помещением для фасовки, в котором также исключено смешение продуктов. Каждый участок состоит из трех линий – производства водных растворов, концентратов эмульсий и водно-суспензионных концентратов. На участке фасовки наполнение канистр, этикетирование, маркирование и даже формирование ящиков происходит автоматически.

После этого был осмотрен один из складов готовой продукции, где также ведется подготовка к организации адресного хранения. Но учет по партиям уже осуществляется в программе «1С», и вопросов по срокам хранения, пересортице и т. д. не возникает.

На участке термического обезвреживания отходов производства Е. С. Сарнова подчеркнула, что «Август-Бел» – единственное в Беларуси предприятие, внедрившее полную утилизацию отходов с использованием инсинераторной установки российского производства компании «Турмалин» (г. Санкт-Петербург). В этой «печи» обезвреживается до 150 кг/ч жидких и твердых отходов. Соотношение их подбирается так, чтобы достигалась некоторая средняя калорийность. Для сжигания отходов с помощью четырех горелок фирмы «Ламборджини» используется дизельное топливо. Вначале отходы поступают в камеру сжигания, где поддерживается температура около 800 - 900 °С, затем – в камеру дожига с температурой 1000 - 1200 °С. В установке действует многоступенчатая система очистки дымовых газов, мониторинг которых постоянно ведут и ЦЗЛ, и лаборатория Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Никаких нареканий на сегодняшний день не поступало. Образующуюся золу третьего класса опасности (такая же образуется при сжигании дров в домашних печках) вывозят на обычный полигон. Из 100 т отходов образуется всего около 1 т золы. Часть тепла, выделяемого при сжигании, используется на отопление производственных помещений».

В заключение встречи гости поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного на заводе.

Ю. Ф. Мельник: «Интерес у нас чисто коммерческий, потому что мы работаем с «Августом» с 2005 года и в последние годы достаточно плотно. Специалисты нашей компании бывали на заводе «Август-Бел» не раз, и не только сотрудники центрального офиса, но и многих наших сельхозпредприятий. И даже становились победителями Международных агрономических олимпиад, которые проводил «Август». Потому мне захотелось побывать на этом производстве, узнать, каким образом идет процесс наработки средств защиты растений. Судя по набору оборудования в цехах и заводской лаборатории, по четкой организации системы контроля сырья и продукции, препараты выпускаются в условиях, соответствующих всем требованиям мировых стандартов».

С. В. Кролевец: «Интересно посетить современный завод, который недавно построили. Мы о нем много слышали и решили увидеть все собственными глазами, чтобы убедиться, что здесь выпускают качественную продукцию для рынка ХСЗР Украины. Мне все понравилось. А сравнить нам есть с чем – мы побывали на многих предприятиях фирм-поставщиков пестицидов. Заинтересовала система по сжиганию, которая занимает такую небольшую площадь и утилизирует достаточно много отходов, не загрязняя при этом окружающую среду. Ее и у нас можно применять, конечно, для других целей».

А. А. Гордейчук: «Посетив завод, мы увидели, что у «Августа» есть большое преимущество перед мультинациональными компаниями по производству пестицидов – возможность индивидуального подхода к каждому потребителю, создания тех продуктов, которые в действительности нужны отдельным территориям, отдельным сельхозпредприятиям, а не по усредненному принципу. Именно это может обеспечить большую перспективу партнерства».

А. Н. Лисситса: «Я думаю, что достаточно символично, что в день рождения «Украинского клуба аграрного бизнеса» четверо из восьмерых членов президиума находятся в Беларуси, на заводе «Август-Бел». Нам важно изначально понимать, кто производит препараты, которые используют при защите растений специалисты наших компаний, знать, что эти продукты качественные и что в конечном итоге мы получим ожидаемый результат, и это не только урожайность, а в первую очередь маржа, прибыль. И то, что мы сегодня увидели на предприятии, нас впечатляет».

Людмила МАКАРОВА

Фото О. Сейфутдиновой

Подпись к фото:

Гости из Украины на заводе

Опубликовано в номере 11 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.