В «Гаранте» объединят науку и производство

В течение многих лет ОАО «Гарант» остается одним из лидеров по производству основных сельхозкультур в Курской области. Предприятие сохраняет свои позиции и в этом году, хотя в июле на его поля обрушился мощный ураган с градом, который нанес сильнейший ущерб посевам. Несмотря на это, давно запланированный семинар для земледельцев отменять не стали и провели его 22 июля. Ведь в «Гаранте» всегда есть, на что посмотреть!

Руководитель хозяйства Михаил Васильевич Клыков вкладывает прибыль не в яхты и итальянские виноградники, а в развитие сельхозпроизводства в Курской области. В 2017 году его в «Гаранте» вывели на новый уровень. «Мы запустили свой семенной завод мощностью около 10 т/ч. Его строительство и начинка обошлись нам в сумму около 200 млн руб.», – поделился с участниками семинара М. В. Клыков. Он рассказал, что новый завод оснащен уникальной технологией по нанесению специального прилипателя, который позволит препаратам максимально эффективно защитить семена.

«Когда хозяйства приобретают дорогие протравители, наносят их на семена, а потом они осыпаются, становится жалко денег, выброшенных на ветер. Поэтому наш завод мы полностью укомплектовали оборудованием компании «Petkus», благодаря которому можно надежно нанести препараты, а также необходимые микроэлементы и гуминовые кислоты, и получить на выходе семена, отвечающие самым высоким требованиям», – рассказывает глава «Гаранта». – Я побывал на многих семеноводческих заводах и убедился, что семена, прошедшие даже самую совершенную линию по доработке, после протравливания пылят, хотя и не так сильно. Поэтому вместе с главой представительства компании «Август» в Курской области А. В. Агибаловым мы занялись поиском окончательного решения «пыльной» проблемы. Здесь нам помогла заграница».

По уже проторенной в XVII веке дороге они отправились в Голландию, на завод компании «Incotec» (входит в группу компаний «Kroda»). На этом предприятии занимаются нанесением специальной пленки и дражированием семян не только полевых, но и овощных культур для ведущих мировых корпораций. О найденном в Голландии решении на семинаре рассказала региональный менеджер компании «Kroda» Елена Мышковская: «В «Гаранте» используют продукт «Disco» – многокомпонентную химическую смесь, которая создает пленку на каждом протравленном семени. Благодаря такому покрытию пестицид равномерно распределяется и удерживается на семенах, эта пленка также предотвращает осыпание других активных веществ. Посевной материал с нанесенной пленкой не пылит, а значит безопасен для человека и окружающей среды».

В этом году на базе «Гаранта» также создадут научно-производственный центр, который способен дать значительный толчок развитию семеноводства в Курской области. Об этом на семинаре сообщил директор Курского НИИ агропромышленного производства А. Я. Айдиев. Современные сорта могут реализовать весь свой потенциал только при использовании интенсивной технологии выращивания, с применением удобрений и средств защиты растений. Но, к сожалению, финансирование российской аграрной науки не позволяет ученым заниматься масштабными исследованиями. Однако на помощь приходит кооперация науки и самих земледельцев.

Поэтому сотрудники Курского НИИ заложили питомники самых популярных в области сортов озимой пшеницы – Юка и Ермак – на базе «Гаранта», с которым сотрудничают уже много лет. В дальнейшем они будут здесь размножать перспективные сорта озимой пшеницы и других культур, отобранные по итогам испытаний и районированные в Курской области.

Участники семинара осмотрели не только новое производство, но и поля. И воочию убедились, какой урон хозяйству нанесла стихия. Некоторые посевы были полностью уничтожены или сильно пострадали от ветра и града. Но на неповрежденных участках озимой пшеницы получили 83 ц/га и более, причем там, где выращивали сорт Юка, намолотили 102 ц/га зерна! С учетом нанесенного ураганом ущерба на круг собрали 67 ц/га озимой пшеницы.

Традиционно в «Гаранте» уделяют большое внимание защите зерновых культур от болезней и вредителей. Ее схема на этом поле выглядела так: семена протравили не только фунгицидным препаратом Виал ТрасТ, но и инсектицидным – Табу. Ранней весной провели обработку фунгицидом Колосаль Про, совместив ее с внесением ретарданта. «Применять его надо в момент, когда вторичная корневая система пшеницы отрастет до 3 см, иначе, если использовать ретардант перед фазой начала выхода в трубку, можно наоборот снизить урожай», – считает А. В. Агибалов.

Химпрополку выполнили гербицидом Балерина, добавив в баковую смесь микроэлементы и инсектицид Борей Нео. Затем в фазе начала колошения провели опрыскивание смесью фунгицида Спирит с Бореем Нео. В дальнейшем уже по колосу использовали смесь фунгицида Ракурс и Борея Нео для защиты колоса от фузариоза и других болезней, а также от жука-кузьки.

«Еще один важный элемент технологии – десикация. Применяем ее на всех посевах озимой пшеницы, начиная с 29 % влажности зерна, используем Торнадо 500, 1 - 2 л/га. Этот прием облегчает и ускоряет нам уборку, снижает потери, упрощает передвижение техники. Зерно идет ровное, сухое, солома идеально измельчается… Мы уже давно оставляем на поле при уборке почти всю солому, за исключением небольшой площади, где заготавливаем ее для нужд животноводства. Затем добавляем азот для ускорения ее разложения. Это тоже дает положительный эффект – улучшается структура почвы, кроме того, в ней остается много органики», – делился во время объезда опытом М. В. Клыков.

В «Гаранте» основной упор делают на выращивание сахарной свеклы, но есть еще одна культура, рентабельность которой даже выше, – это озимый рапс. Раньше в основном занимались белорусскими сортами, а сейчас стали больше использовать гибриды компании KWS. Что касается обработки почвы, то хороший результат дает пахота. В идеале необходимо выполнить ее не менее чем за две недели до сева.

Для успешной перезимовки рапс обрабатывают фунгицидом Колосаль, который обладает росторегулирующим эффектом. Если этого не сделать, растения могут перерасти. Вследствие чего существует большой риск их вымерзания зимой. После обработки Колосалем рапс уже не перерастает, все питательные вещества направляются в корень, который становится очень мощным. Есть еще одна тонкость – диаметр корневой шейки перед уходом в зиму должен быть не меньше 1,2 см. Для ранневесенней химпрополки в хозяйстве используют Транш супер, а затем защищают рапс от болезней Колосалем Про и от вредителей – инсектицидом Борей.

Еще одна интересная культура, которую выращивают в «Гаранте», – люпин белый. Это прекрасный предшественник для зерновых с высокой рентабельностью. Но большой урожай потребует значительных усилий. В сезоне-2017, как и в прошлом, люпин сильно страдал от болезней. На начальном этапе развития всходы культуры были подвержены фузариозному увяданию, а затем, на более поздних фазах, сильное развитие получил антракноз. Для защиты от первого заболевания А. В. Агибалов советует протравливать семена не менее чем за две недели до посева смесью из фунгицидных протравителей, содержащих карбендазим, карбоксин и тирам. Для борьбы с антракнозом по вегетации хорошие результаты можно получить, применив до цветения фунгициды, содержащие азоксистробин. Если болезнь уже развилась, после цветения лучше использовать препараты из группы триазолов.

Приведем некоторые отзывы участников встречи.

Н. А. Аникеенко, агроном КФХ «Фермер Лагутин»: «У нас сезон складывался очень сложно: рано весной были заморозки, нехватка влаги, а потом ее переизбыток – дожди шли часто. Поэтому с болезнями и сорняками было даже больше проблем, чем в прошлом году. Но виды на урожай неплохие, думаю, что все будет хорошо. В прошлом году поля тоже заливало, это происходит второй год подряд, но нам повезло, что нас обошли стороной ураганы и град. В прошлом году мы уже 11 июля начали молотить, а в сезоне-2017 начали уборку на две недели позже. Выращиваем озимую пшеницу как «южной» селекции, так и «северной». Делаем это, чтобы растянуть уборку. Начинаем ее с Ермака и Юки, а затем переходим на Льговскую 4 и Немчиновскую 57».

А. В. Семиноженко, председатель совета директоров ОАО «Агропромышленный альянс «ЮГ»: «У нас 6,7 тыс. га пашни. По 20 % занимают озимая пшеница и ячмень, и по 30 % – соя и кукуруза на зерно. Так как выращиваем много поздно убираемых культур, настоящая уборочная кампания начинается у нас после 1 сентября. До ее окончания я бы не хотел оценивать итоги сезона, но урожайность ранних зерновых культур у нас выше, чем в прошлом году. Тогда мы получили 55 ц/га озимой пшеницы и 45 ц/га ячменя. В 2017 году – чуть больше.

А для сои прошлый год оказался удачным – намолотили 32 ц/га. Мы ее выращиваем очень много и умеем это делать. Пока на рынке много бобов с низким содержанием протеина, у нас всегда будет рынок сбыта. Для того чтобы выращивать сою с высоким содержанием белка, обязательно должна работать азотфиксация, и результат гораздо выше, если в почве уже до посева есть азотфиксирующие бактерии. Тогда можно рассчитывать и на высокий сырой протеин – около 38 - 39 %. Просто на азотных удобрениях вы в лучшем случае получите 33 % – это будет праздник. Мы выращиваем только сорта канадской компании «Prograin». Это недешевое удовольствие, но в итоге затраты окупаются».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Контактная информация

Михаил Васильевич КЛЫКОВ

Тел. приемной: (47149) 2-11-66

Александр Вениаминович АГИБАЛОВ

Моб. тел.: (4712) 58-64-89

Подписи к фото

Слева направо: замглавы областного «Россельхозцентра» А. Терехов, М. Клыков, А. Семиноженко, замгубернатора области А. Золотарев А. Агибалов
«Начинка» завода

Опубликовано в номере 9 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.