В новый сезон — с оптимизмом!

В последние годы Курская область набрала неплохую динамику развития и уверенно выдвигается в число ведущих аграрных регионов России. Что стоит за этими переменами, с чего они начинались? Об этом рассказывает председатель Комитета агропромышленного комплекса Курской области Иван Васильевич ГОРБАЧЕВ.

«Мотором» нашего подъема стала, конечно, сахарная свекла. Два года назад мы вышли на уровень ее посевных площадей 118 тыс. га, а по валовому сбору корнеплодов – на 4,7 млн т. Такого «вала» не было даже в лучшие советские времена, когда свеклы сеяли до 180 тыс. га. Но главное – мы смогли резко повысить ее урожайность. Если в середине 80-х годов в хозяйствах радовались урожаю в 200 - 250 ц/га, то в 2013 году мы накопали в среднем по области 413 ц/га и еще переживали, что могли собрать намного больше.

Лет 10 назад у нас было заметное падение по сахарной свекле, но мы постепенно преодолели его и стали наращивать обороты. Приняли областную трехлетнюю программу по свекле, и она дала хороший толчок подъему как этой отрасли, так и всего сельского хозяйства. Именно тогда, в начале 2000-х годов мы обратились к поставщикам семян, удобрений, техники и ХСЗР с призывом не только добросовестно и своевременно выполнять свои обязательства перед сельхозпредприятиями, но и вести консультационно-технологическое сопровождение своей продукции, обучение хозяйств новейшим технологиям. И я благодарен компании «Август» и руководителю ее представительства в области, Александру Вениаминовичу Агибалову, за то, что именно «августовцы» первыми откликнулись на наш призыв и наладили действительно продуманное сопровождение своих продуктов, предметную работу с хозяйствами. Именно тогда началась дорога к тем результатам, которых мы сегодня достигли.

Мы сегодня знаем: там, где работает «Август», за урожаи сахарной свеклы можно не беспокоиться – там получают урожаи по 600 - 700 и до 800 ц/га и даже более. Именно на базе этих хозяйств мы, как правило, проводим Дни поля и семинары и приглашаем на них самый широкий земледельческий актив – от глав районов и руководителей инвестиционных компаний до фермеров и даже владельцев ЛПХ. Потому что на таких семинарах каждый может многому научиться. Пример «Августа» вдохновил другие компании, они начинают работать так же – не просто реализуют свою продукцию селянам, но и ведут ее сопровождение, учат, как получить от нее наивысшую отдачу.

Прошлый сезон для нас сложился непросто, но мы удержали завоеванные позиции – накопали около 4 млн т сахарной свеклы при средней урожайности чуть более 400 ц/га. Могли, и должны были, получить намного больше, но по чисто экономическим причинам хозяйства нескольких крупных компаний заметно снизили общие показатели. И, тем не менее, мы смогли обеспечить бесперебойную работу всех девяти сахарных заводов на территории области, выработали свыше 400 тыс. т белого сахара. То есть сегодня мы можем заявить, что каждая десятая тонна российского сахара выработана в Курске.

В последние годы мы вместе с Союзом сахаропроизводителей России, «Августом» и другими организациями трижды провели на территории области Международный сахарный форум, приняли много гостей изо всех уголков России, а также из-за рубежа. Мероприятия форума имели большой эффект, оказали заметное влияние на дальнейший подъем свеклосахарного производства в области и явились своеобразным признанием достигнутого у нас уровня ведения отрасли. Мы лишний раз показали всем и убедились сами в том, что умеем выращивать и перерабатывать сахарную свеклу.

А в прошлом году у нас было проведено правительственное совещание по уборке зерновых во главе с Председателем правительства РФ Д. А. Медведевым. Все высокие гости были приятно удивлены, когда мы им показали опытные участки, на которых испытываем новые сорта, гибриды, схемы удобрения, системы защиты и др. Далеко не в каждом регионе есть что-то подобное.

Мы в руководстве области приняли решение сделать достигнутые показатели нормой – то есть отводить под сахарную свеклу ежегодно не менее 100 тыс. га и производить 4 - 4,5 млн т корнеплодов. Ведь при любых колебаниях погоды, рынка, экономики эта культура остается наиболее рентабельной в большинстве наших хозяйств, основой севооборота и всей системы земледелия. Если средняя прибыльность зерновых в наших условиях – 22 %, то сахарной свеклы – 27 %, ну а в хороших хозяйствах, где свеклой умеют заниматься, уровень рентабельности доходит до 60 - 70 % и выше.

Сейчас одна из главных проблем, которая сдерживает развитие свекловодства – нехватка мощностей ее переработки. Заводов вроде много, но они маломощные и несовременные, надо строить новые. Производство корнеплодов мы наладили на хорошем уровне, и оно, я бы сказал, на добрый десяток лет опережает развитие переработки. Это особенно выпукло показал сезон 2012 года, когда в области было выращено 4,7 млн т корнеплодов, и нам с большим трудом удалось их переработать. Однако рост у нас идет по всем направлениям, и в других отраслях те же проблемы. Стремительно растут объемы производства масличных культур, в прошлом году произвели их без малого полмиллиона тонн, в том числе семян подсолнечника 360 тыс. т, а предприятия переработки к такому урожаю оказались не готовы. Приходится значительную часть урожая вывозить за пределы области.

Еще один вектор роста – кукуруза на зерно. В прошлом году произвели его 900 тыс. т, чего прежде никогда не бывало. В этом сезоне ставим задачу получить 1 млн т зерна этой культуры. И опять – хороший урожай застал врасплох, переработать его на месте полностью мы не сможем, вагонами отправляем за пределы области…

А ведь еще 15 - 20 лет назад перед нами стояла задача, прежде всего, повысить отдачу полей. И я очень рад, что в области нашлись такие люди, как И. И. Гуреев и А. В. Агибалов, которые взвалили на себя тяжелейшую ношу не только отработать современную технологию возделывания свеклы, но и научить свекловодов ее правильно применять. Вспоминаю середину 80-х годов, я работал тогда председателем колхоза в Хомутовском районе, и мы сеяли 500 га сахарной и 100 га кормовой свеклы (для большого дойного стада). Иван Иванович и Александр Вениаминович тогда учили нас, производственников, буквально всему заново – как переоборудовать сеялки выталкивателями для того, чтобы вести точный высев на конечную густоту, как применять одноростковые гибриды, вносить гербициды – и переходить на выращивание без затрат ручного труда…

Тогда нам, людям на земле, все это касалось диким и надуманным, тогда 99,9 % посевов сахарной свеклы в области выращивалось с применением ручного труда, причем труда очень тяжелого, отупляющего. И когда сегодня я рассказываю 20-летним студентам, что у нас практически на 100 % площадей свекла выращивается без затрат ручного труда – молодым трудно представить, что совсем недавно все было наоборот. На российских полях произошла невидимая, тихая революция – переход к новейшей технологии, и в нашей области у ее истоков стояли такие люди, как И. И. Гуреев и А. В. Агибалов.

Им пришлось непросто, на всех агрономических совещаниях их обязательно «вызывали на ковер», задавали много вопросов, спрашивали и переспрашивали, уточняли, сомневались, спорили и т. д. Многие азы земледелия тогда приходилось пересматривать на ходу. Вот, например, сроки сева ранних зерновых, тогда все земледельцы у нас ориентировались на дату 25 апреля – до этого срока, дескать, надо отсеяться. Агибалов с Гуреевым утверждали, что это слишком поздно, это ведет к большим потерям влаги и недобору урожая. Сеять ранние яровые надо исходя из простого правила: долгота дня должна быть не больше 13 ч. То есть, по нынешнему году, отсеяться нам надо было до 2 апреля. Так мы нынче и рекомендовали агрономам, так в большинстве хозяйств и отсеялись. Теперь это стало истиной, но утверждалась она трудно. То же самое и с ранним, то есть нормальным, севом сахарной свеклы (вместе с ранними яровыми) – здесь новаторам пришлось преодолеть сильное сопротивление пожилых свекловодов.

В то же время ранний сев сахарной свеклы позволяет многим хозяйствам начинать копку и отгрузку корнеплодов на завод, скажем, не 20 сентября, а 20 августа и получать за счет этого хорошую прибавку к цене. И зерновые у нас стали созревать раньше привычных сроков, а это дает возможность больше поработать с землей и лучше подготовить поля под посев последующих культур.

Ранний сев – только один из многих приемов, позволяющих полнее использовать биоклиматический потенциал нашей местности. С подачи новаторов мы в последние годы стали шире испытывать разные сорта и гибриды наших сельхозкультур, отбирать те из них, которые позволяют полнее использовать теплое время года, стали более вдумчиво работать с удобрениями, средствами защиты растений, новейшими сельхозмашинами и другими ресурсами земледелия. Все это, вместе взятое, и привело к тому, что я называю революцией в земледелии, постоянному росту его продуктивности.

Именно поэтому, несмотря на все трудности, большинство наших хозяйств живет совсем не плохо. Это самое главное. Приведу только один пример: если пять лет назад средняя заработная плата на селе у нас составляла около 10 - 11 тыс. руб., то сегодня – 18,4 тыс. руб. По этому показателю мы занимаем второе место в Центральном Федеральном округе (после белгородцев). И это средняя зарплата, причем во многих хозяйствах она гораздо выше, а комбайнеры, шоферы в момент страды зарабатывают так, что и горожане позавидуют. Если вы проедете по нашим селам, то увидите много новых больших домов на два и три уровня – и это не «олигархи», а механизаторы отстраиваются. Практически в каждом сельском дворе – автомашина, и часто не одна. Наши селяне стали активнее заниматься личным подсобным хозяйством, благо для этого им выдается от хозяйства при хорошей работе по нескольку тонн зерна за сезон, другие корма, молодняк…

И меня это только радует. Потому что земля не пустует, дает большую отдачу, а всем людям на ней находится достойное дело. Все, кто хотят, работают и хорошо зарабатывают, область с избытком обеспечивает себя по большинству сельхозпродуктов и поставляет много продукции за пределы, «на экспорт», с большим прибытком для себя.

Планов на перспективу у нас много. Например, сократить до минимума паровые площади, ускорить возврат заброшенных участков в активный оборот. Если учесть все резервы, то получается, что мы в Курской области можем реально получать ежегодно 5 млн т зерна (пока вышли на 4 млн т) и войти в пятерку крупнейших зерновых житниц России. Мы реально можем производить у себя и 5 млн т корнеплодов сахарной свеклы… Надо только соответственно подтянуть инфраструктуру.

Планируем наводить экологический порядок на пахотных угодьях. Например, сейчас Курское представительство «Августа» активно пропагандирует расширение посевов зернобобовых (гороха, сои, нута, люпина), и это очень важно для осуществления наших планов. Ведь это реальная экономия на удобрениях, улучшение состава предшественников для озимой пшеницы, производство высокобелкового зерна для животноводства – плюсов очень много. С подачи «августовцев» наши хозяйства из года в год выращивают все больше сои и гороха, в этом сезоне впервые посеют около 10 тыс. га белого люпина.

Вслед за добрыми переменами в земледелии у нас постепенно подтягивается животноводство. Поголовье свиней в области достигло 1,2 млн – никогда такого не было! Мы резко увеличили производство куриного мяса, есть положительные сдвиги и в выращивании КРС… Словом, мы работаем с большим заделом и оптимизмом, ставим и выполняем большие планы. Чего, как говорится, и вам от души желаем.

Посевная идет успешно, на 4 апреля мы засеяли уже более 200 тыс. га ранними зерновыми и сахарной свеклой. Поздравляю всех коллег-аграриев с началом нового сезона! Пусть он будет удачным, обильным! До новых встреч на поле!

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подпись к фото

И. В. Горбачев

Опубликовано в номере 5 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.