В России есть где развернуться

История ООО «Агро Эко» Пензенской области пока короткая – оно существует всего четыре сезона. Но за это время введено в оборот огромное количество залежных земель, хозяйство успешно развивается, 75 человек нашли здесь работу. А еще финансируется научная работа по селекции чечевицы и семеноводству зерновых и бобовых культур. И все это благодаря инвестициям турецкой компании «Arbel». О работе предприятия рассказывает главный агроном Хакан ОЗИЧ.

Х. Озич (справа) и С. Хасянов на поле нута В 2014 году у нас было 5,5 тыс. га, а сейчас по кадастру 15 тыс. га в Лопатинском и Мокшанском районах. Большая часть земель пустовали как минимум 8 - 10 лет, а половина площадей – лет 20. И сейчас еще не все они введены в оборот, будем их разрабатывать, планируем приобрести мульчер, потому что на полях есть деревья, кусты высотой 6 - 7 м. С маленькими деревцами легко справиться, а вот с большими – нужна специальная техника. Самое главное, чего мы хотим добиться, – чтобы поля были ровные, чистые, с нормальной структурой почвы. Сейчас в Мокшанском районе землю уже привели в порядок – и результат соответствующий. А в Лопатинском половина площадей, занятых озимой пшеницей, – это или заболоченные участки, или песчаные, или солончаки, поэтому ее урожай всего 20 ц/га. Там, где почва уже оструктурена, где пшеница зимует нормально, она дает 32 ц/га.

На то, чтобы ввести в оборот залежные земли, уходит не меньше трех сезонов. В первые три года куда ни посмотришь – везде сорняки, а сейчас – если только был допущен огрех при химобработке. На сегодняшний день одна из главных задач – выравнивание полей, чтобы не допускать потерь, и особенно на бобовых культурах – нуте и чечевице. Но мы ее решим, будем делать две - три обработки почвы. Да, это дорого, но делать это нужно, если мы собираемся на этой земле работать 50 - 60 лет. Многие поля уже сейчас выровнены, после прохода широкозахватных культиваторов они становятся ровными как стол.

В Турции мало земли, маленькие поля – в среднем 12 га, а здесь – 85 га, есть где развернуться. Это очень хорошо, можно использовать широкозахватную технику. Когда пришли сюда, постепенно стали закупать ее. Сразу все приобрести невозможно – дорого, поэтому брали в лизинг. У нас есть тракторы «Клаас», «Кировец», «Беларус». Там, где нужен большой трактор, используем импортные, у российских мощности не хватает. А если нужно работать бороной или культиватором, то нет разницы – российский трактор или европейский.

Для посева используем сеялки DMC 9000 фирмы «Амазоне», «Борго» и «Гаспардо». Инвестор предложил нам попробовать технологию No-till, и в Мокшанском районе мы сеем напрямую после чечевицы озимую пшеницу примерно на 1 - 1,2 тыс. га. Зачем обрабатывать почву, если ничего не мешает при посеве – ни солома, ни сорняки? Дизтопливо дорогое, да и техника – трактор стоит 200 тыс. долл., это около 10 млн руб. Зарплату нужно людям платить, амортизацию отчислять…

Из опрыскивающей техники у нас 36-метровый итальянский опрыскиватель «Мазотти», который используем на больших полях, а на тех, что поменьше – ОП-3000. Для уборки урожая арендуем комбайны европейского производства: «Массей Фергюссон», «Клаас», «Кейс» с ротационными жатками. После них зерно той же чечевицы, нута идет в бункер как будто отсортированное.

Ежегодно примерно на 4 - 5 тыс. га сеем бобовые культуры – нут, чечевицу и фасоль, на которые очень большой спрос в Турции и других странах. Около 2 тыс. га отводим под твердую яровую пшеницу для производства макарон – у нашего инвестора есть завод по их производству. Выращиваем озимую пшеницу, а также подсолнечник, в основном кондитерские сорта, по годам сеем его 1,5 - 2 тыс. га.

В нормальный сезон и нут, и чечевица дают в среднем 15 ц/га. В этом году засуха, дождей очень мало было, в среднем собрали 12 ц/га. Недобрали по чечевице еще и из-за сложной уборки – на созревших растениях появлялись зеленые побеги, которые мешали молотить зерно. А фасоль – специфическая культура, в этом году с 300 га получили по 12 ц/га. Здесь в области ее никто не сеет, хотя это достаточно выгодно – 1 т стоит порядка 1 тыс. долл. Несложно подсчитать, что при нынешней цене на ту же пшеницу, она должна давать более 60 ц/га зерна, чтобы выручить за нее те же деньги, что за 10 ц/га фасоли. А если получать ее 20 ц/га? И такие сорта у нас есть на опытных делянках.

М. Майорова

В 2015 году мы пригласили на работу научным консультантом кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера по чечевице Марию Михайловну Майорову, она часами может говорить о своей любимой культуре.

М. Майорова: Я всю жизнь проработала на Петровской опытно-селекционной станции, которая с 1927 года специализировалась на чечевице. Здесь были выведены несколько сортов, в том числе Веховская, получившая название в честь основателя станции. Она была широко распространена в Пензенской, Саратовской и Самарской областях. Затем сорт был практически утрачен, а сейчас мы его возродили.

На этой опытной станции занимались также селекцией картофеля, озимой пшеницы, вели семеноводство культур, востребованных в районе и области. Были достаточно серьезные исследования по агротехнике, севооборотам. Когда прекратилось федеральное финансирование, нас начали передавать различным институтам. В конце концов в Пензенском НИИСХ мы существовали как опорный пункт по чечевице, но и его закрыли в 2015 году. И когда меня пригласил Хакан, я с радостью согласилась, потому что считаю, что я состоялась как селекционер – у меня восемь районированных сортов. Первый свой сорт я передала в сортоиспытание в 1980 году – Петровскую 6. Из тех, что созданы в последние годы – Солнечная, Анфия. Одним словом, у меня был исходный материал для дальнейшей работы и очень большое желание продолжить ее. Чем я здесь и занимаюсь.

Мы проводим экологическое испытание сортов, в этом году их было 38, в том числе по четыре сорта фасоли и нута. Ведем размножение новых сортов, и все это требует огромных вложений. И «Агро Эко» взяло на себя и финансирование, и организацию всей работы. У нас есть малогабаритная техника, прекрасные поля. Хакан понимает, что без науки не обойтись, потому что он сам селекционер по специальности, он автор пяти сортов фасоли, двух – нута и одного – чечевицы.

В этом году мы выращивали четыре сорта чечевицы: Солнечную, Веховскую, Анфию и Турецкую красную с оранжевыми семядолями. Учитываем потребности рынка.

Чечевица – удивительная культура. Она засухоустойчивая и при этом не боится мороза. 7 - 8 июня 2008 года было минус 7 °С, замерзла цветущая рожь, все сорняки, а чечевица продолжала расти. 25 мая 2017 года был заморозок минус 4 °С, и она также не пострадала.

Оптимальным сроком сева является середина мая, когда созревает почва и в ней есть еще влага. Ведь для прорастания семян чечевицы нужно 160 % влаги от их веса. Сеем ее обычной зерновой сеялкой с междурядьем 20 - 25 см. Оптимальную густоту посева обеспечиваем соответствующей нормой высева семян. Примерно она составляет 30 растений на 1 пог. м. Если каждое растение даст 2,4 г – это прекрасно! В прошлом году на сорте Красная турецкая мы получили по 3 г с растения, и высота культуры была 58 см, но она не полегла. А в этом году чечевица была низкая – 28 - 30 см.

Следом за чечевицей сеем нут, а фасоль уже в конце мая – таким образом выстраиваем технологическую цепочку.

Сейчас мы возделываем очень много бобовых культур, и без гербицидов, конечно же, не обойтись, и в этом плане у «августовских» технологов есть чему поучиться. По их рекомендации мы начали применять почвенные препараты, и это очень большой шаг в производстве чечевицы. И если в 2015 году у нас были сорняки выше меня ростом, а со щирицей вообще ничего не смогли сделать, то теперь все изменилось. Теперь у нас нет осота! 40 лет он был, а сейчас поля чистые от него, от других корневищных сорняков.

Х. Озич: В первый сезон мы попробовали многие препараты – и зарубежные, и российские. Примерно на 1 тыс. га озимой пшеницы применили препараты «Августа» и увидели, что они нормально сработали, получили хороший результат. Посчитали – положительная экономика складывается. Плюс еще сама организация поставки – позвонил, когда нужно, – и тут же привезли все, что необходимо. Если помощь требуется – всегда готовы ее оказать, проблем нет. И вот уже четвертый сезон мы работаем с «Августом». Когда инвестор спрашивает, почему «Август», я отвечаю: «Люблю!».

В основном я общаюсь с Саидом Хасяновым, причем по самым разным вопросам, не только по препаратам. И для меня это очень важно. Почему? Да потому что работаю в колхозе, здесь 40 проблем сразу, и все их надо решать. Помощь от него очень большая. Все невозможно отследить самому. Тем более Саид прекрасно знает местные условия. У нас есть три агронома, но самый главный – наш «августовский» агроном-консультант. Поэтому я хочу, чтобы он рассказал о том, чем мы защищаем наши культуры.

С. Хасянов: Если говорить об озимой пшенице, то в этом году для протравливания семян на всю площадь взяли новый препарат Синклер, который применяли в смеси с Бункером и Табу. В рабочий раствор добавляли регулятор роста Агат 25 и комплекс микроэлементов АгроМикс. Для обработки семян яровой пшеницы использовали Оплот и Табу также с Агатом 25 и АгроМиксом, а для семенного материала бобовых культур испытали Витарос. Сорняки на зерновых убирали гербицидом Балерина. Учитывая опыт коллег из других регионов, мы отрабатываем технологию защиты нута и чечевицы. На них применяли почвенные гербициды Гамбит, Лазурит, граминицид Миура, инсектициды Борей и Брейк и фунгициды Колосаль Про и Кредо, для десикации – Суховей, и отдача есть.

Так как здесь постоянно вводят в оборот залежные земли, для их очищения используют много Торнадо 540, для десикации подсолнечника применяют Суховей. Инсектицид Сирокко использовали и на пшенице, и для защиты сада на площади около 60 га. Делали две обработки – сначала Борей с фунгицидом Раёк, а затем Сирокко и Кумир. Ну а в целом в хозяйстве перешли на «августовские» препараты, наверное, на 80 %.

Х. Озич: Ежегодно мы экспортируем 10 - 15 тыс. т нашей продукции. Объем экспорта зависит от того, какие цены здесь, в России. Если они хорошие на озимую пшеницу и подсолнечник – здесь продаем, если низкие, то отправляем на экспорт. Например, в 2015 году 800 т нута отправили в Индию. В этом сезоне очень высокое качество зерна твердой пшеницы – белка 15 %, клейковины – 28 %, и мы продали зерно в Италию. Нам не приходится обращаться к посредникам, у нас есть возможность поставлять свою продукцию во многие страны – в европейские, в Канаду, Индию и другие, проблем с реализацией у нас нет.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Хакан ОЗИЧ

Моб. тел.: (967) 442-02-34 

Саид Ряшитович ХАСЯНОВ

Моб. тел.: (902) 203-98-32 

Подписи к фото:

Х. Озич (справа) и С. Хасянов на поле нута 
М. Майорова 

Опубликовано в номере 11 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.