ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – 60 ЛЕТ С ПРАЗДНИКОМ!

  Поздравить всех земледельцев страны с великим праздником 60-летия Победы через нашу газету мы попросили Юрия Дмитриевича КОЗЛОВА, известного ученого в области селекции пшеницы, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжденного также двумя медалями «За отвагу» и двенадцатью другими медалями. Юрий Дмитриевич участвовал в самом крупном танковом сражении войны под Прохоровкой, и не случайно дал это имя одному из наиболее удачных своих сортов. Это его вклад в увековечивание памяти подвига русского солдата.

Предоставляем слово Юрию Дмитриевичу.

В детстве мне с братьями и сверстниками часто приходилось недоедать. Поэтому с ранних лет у меня была мечта – работать на земле и, говоря словами героя Свифта, сделать так, чтобы урожаи хлеба были выше, чтобы вместо одного колоса выросло два. Так пришло желание стать селекционером. Но до его осуществления сначала пришлось пройти страшную войну.

Призвали меня на нее в 1942 году. Прошел ускоренную подготовку и стал стрелком-радистом на танке Т-34. Боевое крещение получил в самый разгар Сталинградской битвы. Нашему танковому соединению пришлось отражать атаки группировки Манштейна, которая пыталась разорвать кольцо окружения войск маршала Паулюса. Бои были жестокие, наш танк был подбит и сгорел.

Потом – сражение на Курской дуге. В момент танкового наступления фашистов в начале июля 1943 года наш 55-й гвардейский танковый полк перевели под Обоянь, а оттуда бросили под Прохоровку. 12 июля нам пришлось сдерживать натиск танковой дивизии «Мертвая голова». Скоротечные бои длились весь день. Мне со своего поста стрелка-радиста в прорезь прицела, конечно, мало что было видно в быстро меняющейся картине боя. Но не забыть того, что пришлось видеть, когда мы вытаскивали с ничейной полосы подбитые машины для ремонта. Внутрь этих танков нельзя было заглянуть без содрогания – там было кровавое месиво…

А 13 июля – снова бои, немного южнее Прохоровки. Там мы выдержали страшную бомбовую атаку 17 «Юнкерсов» с воздуха. И снова мне удалось уцелеть, но многие тогда погибли. Далее с боями мы пошли на Запад. В ходе наступления в районе Кировограда мой танк снова был подбит…

После войны я подучился в школе рабочей молодежи, и потом стал студентом Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Окончил ее с отличием, через год пришел аспирантом в НИИСХ Юго-Востока и начал вести исследования, сначала по селекции подсолнечника. Опыты вел на Ершовской станции института, и постепенно переселился сюда, в поселок Тулайково, поближе к опытным делянкам. Здесь пришел к делу всей жизни – стал, наконец, заниматься селекцией пшеницы, возглавил отдел станции. Получил огромное селекционное наследство от предшественников…

С 1972 по 1982 год руководил селекционным центром НИИСХ Юго-Востока, а потом опять вернулся на Ершовскую станцию, и уже больше не менял место работы. Все-таки Ершов – уникальное место на планете, здесь неповторимое сочетание агроэкологических условий (жара, засуха, суховеи, орошение и т.д.), настоящий рай для селекционера.

Здесь мы на основе принципов экологической генетики разработали оригинальную методику создания широко адаптированных сортов пшеницы, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к ржавчине с засухо-, жароустойчивостью и стабильностью урожаев. Под моим руководством выведено четыре сорта озимой пшеницы и шесть сортов яровой пшеницы, среди них такие, как Ершовская 11, Левобережная 1, Прохоровка, Юго-Восточная 2 и Юго-Восточная 4. Они пригодились в производстве, и по сей день остаются конкурентоспособными на рынке.

Ну а Прохоровка стала самым распространенным отечественным сортом яровой пшеницы – ее с успехом возделывают в 7 регионах РФ и в Казахстане. Потенциал ее урожайности – 72 ц/га. Этот сорт мы выпустили в производство в июле 1993 года, когда отмечалось 50-летие величайшей танковой битвы в истории планеты, так что название пришло само собой. Сорт оправдал все наши надежды, понравился в производстве, а его «кровь» до сих пор используется в селекции. Он не полегает, не поражается ржавчиной, имеет многозерный колос. И в то же время он обладает широкой адаптивностью. Это сорт, который наиболее полно использует благоприятные условия, но не подведет и при неблагоприятных. Словом, достойная память подвигу моих товарищей…

Прежде всего, поздравляю с праздником Победы всех тех, кто ковал ее на фронтах Великой Отечественной. Хочу пожелать всем фронтовикам здоровья, бодрости, долгих лет жизни.

Мои поздравления также коллегам-селекционерам и всем работникам сельского хозяйства. Без их труда была бы невозможна Победа. Желаю вам успехов, силы и стойкости, настойчивости и терпения, осознания огромной важности своего труда.

С праздником Победы!

Опубликовано в номере 5 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.