ВЕСНА. ЧТО ДЕЛАТЬ НА ОЗИМОМ ПОЛЕ?

Приближается самый ответственный момент формирования урожая озимых зерновых 2008 года – поля пшеницы, ржи и тритикале постепенно освобождаются от снега, и агроному предстоит немало поломать голову, чтобы определить тактику своих действий. Об этом – наша беседа с одним из крупнейших специалистов по этому вопросу, ведущим научным сотрудником отдела адаптивной технологии возделывания зерновых культур Института земледелия и селекции НАН Беларуси Константином Георгиевичем ШАШКО.

- Константин Георгиевич, многие хозяйства Республики Беларусь славятся «европейскими» урожаями озимых, для них уже и 100 ц/га зерна – пройденный этап. Что стоит за этими достижениями?

- Ну, во-первых, высокое мастерство, интеллект агрономов, а во-вторых, - постоянное общение с нами, учеными… А мы уже давно учим их, что любая интенсивная технология должна быть многовариантной, адаптивной, то есть учитывающей складывающиеся погодные условия.

Мы постоянно отслеживаем ситуацию на озимых полях и предлагаем производству (через Интернет, газету «Белорусская нива», в выступлениях и личных беседах) те меры, которые требуются в данный момент. Например, рекомендации по азотным подкормкам гласят: как только весной почва подсохнет и можно выйти с техникой в поле, внесите азота по 60 - 70 кг/га д. в. Но это в «нормальную» весну. А вот в 2007 году она была очень ранней, примерно на месяц раньше. И если обычно мы проводим подкормку во второй - третьей декадах апреля, то в прошлом сезоне уже в марте хозяйства начали сеять яровые, настолько быстро созрела почва. Значит, и подкормку озимых мы начали в конце второй декады марта. Но при такой ранней весне отдача от азота будет заведомо ниже...

- Потому что растения при низкой температуре ранней весны будут хуже усваивать азот?

- Да, и, стало быть, нет смысла давать его большую дозу, достаточно в первую подкормку внести всего 30 кг/га. Во-вторых, в период прохладной погоды кущение озимых усиливается, и если дать большую дозу азота, можно перезагустить посевы, что приведет к их полеганию. Значит, в этом случае нужно предусмотреть применение ретардантов. К тому же при загущенных посевах чаще наблюдаются болезни, надо планировать не одно, а два опрыскивания фунгицидами. А это все экономика. Поэтому один только фактор – ранняя весна – вынуждает выстраивать технологию по-другому. Подобные рекомендации мы постоянно выдаем производству.

- А как было в 2006 году?

- Начало весны было более типичным – вегетация озимых началась в конце первой декады апреля. Снега было много, и он лежал в среднем 53 - 58 дней, низких температур зимой не было, развитие снежной плесени было несильным, потому что снег лежал недолго. Он выпал только в январе, но на промерзшую почву, поэтому перезимовка была хорошей, развитие посевов шло нормально. И в этом случае, если подкормка проводится в конце второй декады апреля, нужно было дать эти 60 - 70 кг/га д. в. азота, поскольку переход к формированию колоса происходит очень быстро. Азот в это время идет именно на формирование колоса, на закладку его потенциала. Чем лучше в этот период, в конце апреля, обеспеченность по азоту, по влаге, по температуре, тем выше будет урожай. У озимой ржи закладываются порядка 40 - 45 колосков в колосе, у пшеницы – около 20, у тритикале – 35 - 37 колосков.

- А если в этот период допустить дефицит азота?

- Значит, будет наблюдаться сброс колосков – бугорки на верхушке колоса откладываются, но в колоски они не превращаются и отмирают недоразвитыми. То есть сокращается потенциал колоса. Поэтому в 2006 году мы и рекомендовали вносить 60 - 70 кг/га д. в. азота в первую подкормку в конце второй - начале третьей декады апреля, когда завершалось весеннее кущение. Вторую подкормку мы рекомендовали провести чуть позже, примерно через две недели после первой - в начале выхода в трубку, уже маленькими дозами, порядка 20 - 30 кг/га д. в. Почему? Потому что в конце первой - начале второй декады мая началось интенсивное нарастание вегетативной массы, при этом происходит перераспределение азота, и в колосе может быть его дефицит. И чтобы не допустить сброса бугорков, надо опять делать азотную подкормку, если хотим получить высокую урожайность.

Все эти тонкости биологии культуры надо учитывать… В связи с этим мы сейчас отрабатываем в опытах еще один вариант применения азота – это подкормка озимой пшеницы и озимой тритикале после цветения.

- Наземной техникой?

- Да, и только по технологической колее. Почему речь идет об этих двух культурах? Потому что у них в колоске закладывается большой потенциал по количеству цветков – более пяти, и каждый может дать зерновку. Ведь пыльца попадает на все цветки, но потом не все оплодотворенные семяпочки развиваются, и зерен в каждом колоске остается где два, где три, иногда четыре. И если примерно через 5 - 6 дней после цветения внести азот, порядка 10 - 15 кг/га д. в., зерен из оплодотворившихся семяпочек к уборке сохранится больше. В 2005 году у нас в опытах получилось, что при такой дополнительной подкормке в колосе в среднем было на семь зерен больше, в 2006 году – на три… А это большой резерв. В Европе применяют этот прием, а у нашей науки четкой рекомендации на сей счет пока нет.

Для подкормок после цветения нужна жидкая форма азота, лучше использовать мочевину, потому что КАС может дать небольшие ожоги. Все это мы пока испытываем, до рекомендаций дело еще не дошло…

- Ну а как складывается нынешняя перезимовка озимых в Беларуси?

- Неоднозначно. На Витебщине, Могилевщине, частично на Гомельщине уже в декабре было до 30 см снега, в других областях меньше. Но снег лег на практически талую землю и к концу декабря растаял. При повторном его выпадении на промерзшую почву и сохранении в течение 60 суток опасности для посевов нет, так как за месяц обычно расходуется до 2 % сахаров в узлах кущения. А вот там, где снег лег на талую землю, сахара расходуются более интенсивно, до 4 - 5 %, при этом растения быстро ослабляются. При температуре почвы под снегом, близкой к нулю, сначала на старых и более ослабленных листьях, а затем и на молодых начинают развиваться фузариозные патогены, вызывающие снежную плесень. И если в узлах кущения растений к весне в среднем осталось около 6 % сахаров, то примерно 30 % растений на данном участке погибает.

Но, если ранней весной точки роста у поврежденных снежной плесенью растений остаются живыми, эти посевы не обязательно пересевать. У нас в республике раньше было требование – если 50 % растений на поле желтых, поврежденных плесенью, то его нужно пересеять.

- А ведь кто-то не пересевал…

- Да, и… чаще всего выигрывал. Я агрономам говорю так: ранней весной в течение 10 - 12 дней на поле озимых ходить не надо, испугаетесь повреждений и будете думать только о пересеве. А вот когда пройдет дней 10 - 12, нужно посмотреть, живые точки роста или нет. И если они живые – думай, как помочь растениям!

- Получается, что даже в неблагоприятную весну, при сильных выпадах растений, можно обеспечить на оставшемся травостое сносный урожай?

- Да не просто сносный, а на уровне не ниже благоприятного года! Расскажу об одном опыте с озимой тритикале сорта Михась, в сезонах 2003 - 2004 и 2004 - 2005 годов, результаты которого всех нас поразили. Так вот, в первую осень и зиму условия перезимовки были благоприятными, развитие снежной плесени было незначительным, и менять технологию подкормок мы не стали. Совсем иначе сложились условия на второй сезон. В конце декабря 2004 года началась оттепель, и в январе возобновилась вегетация озимых. Затем повторно снег лег на талую почву, и снежный покров сохранялся почти 2 месяца. В результате – сильное развитие снежной плесени. При этом у 20 - 24 % растений были мертвыми точки роста…

Снижение числа колосьев на единице площади посева мы решили компенсировать укрупнением размера колоса (числа колосков и зерен). Для этого повысили дозу азота до 175 кг/га д. в. и увеличили количество подкормок до пяти. Первую подкормку провели, как только почва созрела – для ускорения отрастания боковых побегов и усиления весеннего кущения, вторую – для закладки большего числа колосков в колосе, третью - пятую – для более высокой реализации потенциала колоса по числу колосков и числа зерен в колосе. Защиту от вредителей, болезней и полегания выполнили, как и в предыдущем году.

- И что получилось в итоге?

- Посмотрите на таблицу.

Характеристики ценоза озимой тритикале Михась при разной стратегии формирования урожая

ПоказательСтратегия формирования

плотного продуктивного стеблестоя, 2004 г.

крупного колоса после поражения снежной плесенью, 2005 г.

Число растений при уборке, шт/м2279126
Продуктивная кустистость1,842,94
Число продуктивных колосьев при уборке, шт/м2512318
Число колосков в колосе, шт.23,927,4
Число зерен в колосе, шт.36,952,9
Масса 1000 зерен, г47,851,5
Масса зерна с колоса, г1,762,72
Масса зерна с растения, г3,238,04
Урожайность, ц/га85,885,8

Число растений, сохранившихся к началу уборки в 2005 году, снизилось более чем в два раза (126 против 279 на 1 м2). Несмотря на значительно более высокую продуктивную кустистость, число колосьев на пораженном снежной плесенью посеве составило только 62,1 % к предыдущему году. Зато средний колос был на 3,5 колоска (14,6 %), а по числу зерен – на 16 (43,4%) больше. Погодные условия во время налива были близкими к оптимальным. Тем не менее, в разреженном посеве 2005 года зерно было более крупным. В результате масса зерна с одного растения оказалась выше в 2,5 раза, а урожайность составила 85,8 ц/га – ровно столько же, сколько и в благоприятном сезоне 2003 - 2004 годов!

- Действительно, поразительные данные…

- Да, биология – биологией, но мы здесь просто помогли растениям реализовать потенциал колоса.

- А какую «весеннюю стратегию» на озимом поле Вы бы порекомендовали агрономам в этом году?

- Ну, здесь выбор – за агрономом, он должен точно и своевременно оценить состояние растений в посеве и складывающиеся погодные условия. И уж потом решить, как добиваться максимального урожая – либо за счет обеспечения плотного стеблестоя, либо за счет повышенной реализации потенциала колоса по числу зерен.

По нашим данным, к моменту окончания осенней вегетации 2007 года в узлах кущения озимых зерновых сахаров накопилось от 18 до 28 %. Это нормально. Если считать, что в месяц их расходуется примерно 3 % и 6 % – минимальное содержание, на зимовку накопленных сахаров достаточно. Ну а весной – погода подскажет вам, что делать на озимом поле…

- Спасибо за беседу.

Беседу вели
Людмила МАКАРОВА,
Александр КОРОБАЧ

Фото: Л. Макарова

ШАШКО Константин Георгиевич,
ведущий научный сотрудник отдела адаптивной технологии возделывания зерновых культур Института земледелия и селекции НАН Беларуси
г. Жодино Минской области Республики Беларусь.
Тел.: (103751774) 3-40-06.

Опубликовано в номере 2 за 2008 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.